Новости

В Белокалитвинском районе помянули жертв геноцида казачества. Панихида приурочена к очередной годовщине принятия циркулярной директивы Оргбюро ЦК РКП (б) «О расказачивании» (24 января 1919 года).
Напомним, 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) выпустило циркулярную директиву «О расказачивании». Эта директива фактически объявляла казачество вне закона. Как утверждал председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, «казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации; по этой причине они должны быть уничтожены поголовно».
В результате красного террора погибли по меньшей мере 3 млн казаков. Отдельные трагические страницы связаны с гибелью казачьих священнослужителей, которым отрубали руки, чтобы перед смертью они не могли помолиться.
В Свято-Троицком храме в хуторе Дядин состоялась панихида по казакам, погибшим в годы большевицких репрессий. Богослужение провел иерей отец Александр.
В кратком слове после панихиды, о. Александр напомнил о тех страшных страницах нашей истории, которые пришлось пережить казакам и всему русскому народу. Он вспомнил о геноциде казачества на Дону, о времени ни с чем не сравнимого истребления казаков, когда даже семьи казаков выгонялись на улицы из своих домов и были обречены на голодную смерть и вымерзание.

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) после обсуждения циркулярного письма ЦК об отношении к казакам приняло секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». Подписанная 29 января председателем ВЦИК Свердловым Я.М., директива положила начало преступной политике большевиков на Дону и в других казачьих регионах. В сознании казаков за действиями пришедших к власти в результате октябрьского переворота 1917 года большевиков чётко закрепился термин геноцид. Справедливость такой трактовки подтверждает текст печально известной директивы, которая постановила провести массовый террор вплоть до поголовного истребления казаков. Реализация принятого по отношению к казакам курса не заставила себя долго ждать: уже в начале февраля 1919 года волна насилия захлестнула Тихий Дон.
С началом возрождения казачества на Дону 24 января считается Днём памяти казаков и казачек, невинно убиенных в годы Гражданской войны и репрессий. По сложившейся традиции в эти драматичные для Дона январские дни в православных приходах Всевеликого войска Донского проходят панихиды по жертвам геноцида казаков. Члены Юртового казачьего общества «Сулинский Юрт» вознесли молитвы в память невинно убиенных казаках и казачках в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

24 января 1919 года – трагическая дата в судьбе казачества. В этот день 102 года назад Оргбюро ЦК ВКП(б) выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании». В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывали дома, имущество и изымалось оружие. Начались массовые репрессии и депортации казаков.
22 января 2021 года в городе Миллерово в память казаков – жертв репрессий и геноцида, а также павших в боях за Отечество и Веру Православную в Свято-Пантелеимоновском храме была проведена заупокойная панихида по безвинно убиенным казакам, «живот свой положившим» за Веру и Отечество, а также погибшим в годы массовых репрессий и геноцида казачества. Провел её священник Миллеровского юрта иеромонах отец Димитрий.
Под руководством Атамана Миллеровского юрта войскового старшины Пушкарева Л.И. в панихиде приняли участие более 20 казаков юртового казачьего общества «Миллеровский юрт» окружного казачьего общества Донецкий округ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» были соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования.
Слава Богу что мы казаки!

В городе Новошахтинске казаки собрались в храме в честь Архангела Михаила, чтобы почтить память жертв геноцида, а также казаков, павших за Отечество и православную веру. Панихиду отслужил духовник городского казачьего общества «Новошахтинское» иерей Сергий Сидоров. В панихиде приняли участие Атаман городского казачьего общества «Новошахтинское» С.Д. Мащенко, первый заместитель (товарищ) атамана А.М. Ласткин, казаки и казачата.
По окончанию панихиды атаман ГКО «Новошахтинское» С.Д. Мащенко вручил Отцу Сергию медаль «450 лет служение Донских Казаков государству Российскому», награжденного приказом атамана Черкасского казачьего округа приказом №67/1 от 25 декабря 2020 года, в связи с празднованием 450-летия служения донских казаков государству Российскому.
Отец Сергий в ответном слове пожелал хранить веру православную и традиции казаков Дона.


Подписанное циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б) «Об отношении к казакам», положило начало красному террору против казачества. Секретная директива «О переселении бедноты в широком масштабе на казачьи земли» требовала очищения территории от казаков. В российской истории последовавшие за этим события получили название «расказачивание».
Данная политика в итоге вылилась в итоге в масштабный красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков.
Лишь в 1991 году в России был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». Российское казачество как сообщество, подвергшееся террору и репрессированное в годы советской власти, было первоначально реабилитировано Постановлением ВС РФ.
Жертв политических репрессий казачества вспоминают в России ежегодно. 24 января 2021 года в Свято-Успенском храме станицы Гундоровской протоиерей храма святой блаженной Матроны Московской Александр Барановский совершил службу по безвинно-убиенным воинам и мирному населению. Казаки ГКО «Гундоровское» приняли участие в траурной панихиде и помянули своих собратьев, после чего возложили венки и цветы к памятнику погибших героев.

Уважаемые атаманы, братья-казаки, казачки и казачата!
Черным днем календаря для казаков стало 24 января 1919 года. Именно тогда появилась знаменитая директива ЦК РКП о «расказачивании». Сегодня, в этот скорбный день, мы вспоминаем всех жертв политических репрессий казачества. Больше века прошло с тех трагических событий, они навсегда оставили глубокий шрам в казачьих семьях.
.jpeg)
Панихида, посвященная погибшим за веру и Отечество казакам, а также жертвам геноцида и массовых репрессий, прошла 23 января в Воскресенском войсковом соборе Старочеркасска. Участие в ней принимали казаки Всевеликого войска Донского вместе со всеми казачьими обществами. После панихиды казаки перешли в Ратненский храм, в котором помолились за всех казаков.
«Мы поминаем казаков и казачек, невинно убиенных в годы массовых репрессий и геноцида казачества. В этот период погибла почти третья часть казачьего населения России. Сегодня, как 30 лет, мы возрождаем культурные и исторические казачьи традиции, возрождаем дух казачества. Мы помним и знаем свою историю и передаем знания нашей молодежи», – сказал войсковой атаман казачий полковник Всевеликого войска Донского Виталий Александрович Бобыльченко.


В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Укрепление роли донского казачества как составной части гражданского общества».