Новости

В мероприятии приняли участие 4 конных подразделения (Азовский. Миллеровский, Кривянский конные взвода и Казачий конный центр г. Константиновска), общей численностью 32 чел., в том числе 18 всадников.
Практика учебно-строевых слаживаний введена с октября нынешнего года (всего было проведено три) и осуществляется на системной основе. Целью занятий нынешнего слаживания были строевые перестроения на марше, а также отработка строевых приёмов с пикой, во время которых казачьи кавалеристы обучались уставной технике посадки в седло с пикой в руках, с дальнейшим приведением её в походное положение.
Изучение данных упражнений обусловлено необходимостью приведения казачьих кавалеристов к готовности к конному переходу приуроченному к 210-летию победы в войне с Наполеоном, празднование которой будет отмечаться в России в 2022 году.
.jpeg)
Казаки-дружинники Войска Донского совместно с полицейскими приняли участие в ряде оперативно-профилактических мероприятий и помогли пресечь несколько нарушений закона.
В Шолоховском районе на минувшей неделе казаки распространяли среди жителей тематические листовки «Стоп, мошенник!», чтобы местное население не верило звонкам неизвестных и не делилось с чужаками конфиденциальной информацией.
В Волгодонском и Веселовском районах дружинники раздавали информационные материалы о необходимости соблюдения противопожарной безопасности. В Дубенцовском сельском поселении оформлен стенд о правилах поведения в зимний пожароопасный период.
В Зерноградском районе представители казачьих дружин приняли участие в рейдовых мероприятиях по проверке масочного режима, а в Каменском – в посещении семей, состоящих на учете в органах внутренних дел. По одному из адресов обнаружено ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей по отношению к несовершеннолетнему ребенку. Сотрудником полиции составлен протокол об административном правонарушении.
Еще 20 протоколов – но за незаконное размещение рекламы – составила муниципальная инспекция г. Донецка. Здесь добровольцы из числа казачьей дружины и городского казачьего общества «Гундоровское» обнаружили в центральной части города массовую расклейку на столбах объявлений о предлагаемых услугах и сообщили об этом в уполномоченные органы. Сами они, вооружившись шпателями, убрали рекламный мусор, которого набралось девять мешков.
В то же время багаевские казаки-дружинники помогли правоохранителям выявить продажу контрафактных товаров – сигарет и алкоголя. Полицейские собрали необходимый материал.
А на днях конные взводы Войска Донского Азовского, Миллеровского и Октябрьского районов, а также казачьего конного центра г. Константиновска провели в ст. Старочеркасской учебно-строевое слаживание. Практическое занятие позволило отработать технику посадки, необходимые навыки перестроений, владения казачьим оружием.
Напомним казачьи дружины несут сегодня службу в 55 муниципальных образованиях Ростовской области. Штатная численность дружин – свыше тысячи человек.


Районный фестиваль казачьей песни «Эх,казачата!»
9 декабря 2021 г. прошло подведение итогов районного фестиваля-конкурса казачьей песни «Эх, казачата!» среди дошкольных учебных заведений Родионово-Несветайского района, организаторами которого были: Юртовое казачье общество «Родионово-Несветайский юрт», ГКУ РО «Казаки Дона». Цель фестиваля - сохранение и развитие уникальной и самобытной казачьей культуры, популяризация традиционных ценностей казачьей культуры. Как и в прошлом году, он проходил в дистанционной форме. Члены жюри, в состав которого входили: В.В. Тынянский – заместитель Главы Администрации Родионово-Несветайского района по социальным вопросам, А.В. Пуц – атаман ЮКО «Родионово-Несветайский юрт», С.В. Датченко - начальник Управления образования Родионово-Несветайского района, И.Д. Мовчан - заведующий Отделом культуры Родионово-Несветайского района, А.В. Матершева - преподаватель по классу вокала МБУ ДО Родионово-Несветайского района «Детская школа искусств» Родионово-Несветайского района, Т.В. Матвеева – начальник социального отдела Администрации Родионово-Несветайского района; Ю.Д. Сергиенко – начальник сектора по работе с казачьими обществами Родионово-Несветайского района ГКУ РО «Казаки Дона»; И.В. Дровалева - ведущий специалист сектора по работе с казачьими обществами Родионово-Несветайского района ГКУ РО «Казаки Дона» смогли с достоинством оценить исполнение казачьего репертуара каждого коллектива, просмотрев видеозаписи выступлений. Проведение фестиваля включало в себя большое количество номинаций, позволяющих любому ребенку раскрыть собственный талант. Все коллективы с достоинством, задором, артистическим темпераментом и неподдельной искренностью исполнили казачьи песни.
По итогам фестиваля конкурса первые места, каждый в своей номинации, получили: коллектив «Звонница» МБДОУ детский сад «Незабудка», коллектив «Колокольчик» МБДОУ детский сад «Улыбка», коллективы «Вольница» и «Казачата» МБДОУ детский сад «Ромашка», коллектив «Почемучка» МБДОУ детский сад «Кузнечик», коллектив «Озорные казачата» МБДОУ детский сад «Светлячок», коллектив «Ромашка» МБДОУ детский сад «Малышок», коллективы «Серебряный колокольчик», «Солнышко» и «Звездочки Дона» МБДОУ детский сад «Тополек».
Главный кубок Атамана юрта за исполнение песен сразу в нескольких номинациях получил детский сад «Тополек» со статусом «казачий». Организаторы и жюри конкурса выражают глубокую благодарность воспитанникам, педагогам, директорам дошкольных учреждений, за активное участие в популяризации казачьей культуры на территории Родионово-Несветайского района.

Атаман станицы Александр Михайлович Апонасенко с казаками и дружинниками казачьей дружины Аксайского района организовал уборку на территории храма, вместе с о.настоятелем, казаки очистили территорию от листвы, лишнего мусора, привели в порядок главную аллею.
17 декабря - день памяти великомученицы Варвары - покровительницы храма!
В 9.00 состоится торжественное богослужение, возглавит которое митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий!
Ранее, казаки организовали уборку на территории восстанавливающего храма Иоанна Богослова 1901 года постройки в столице Грушевской.

Открытый урок направлен на духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей школьного возраста и молодежи.
Аксайская молодёжь приняла участие в прямой трансляции открытого урока мужества.
Также, по результатам ребята из х.Александровка Мишкинского сельского поселения участвующие в акции «Казачий диктант» с задачей справились на отлично и получили высокие баллы:
Никита Уткин - 100
Анастасия Крамарева - 95
Виолетта Ливенцева - 90
Дарья Рассолова - 88
Виолетта Амирова - 75
Данил Викторов - 75
Антон Крамарев - 75
"Казачий диктант" проходил в начале декабря во всех регионах России.
Такие мероприятия объединяют и позволяют узнать больше об истории, культуре и традициях донского казачества.
Поздравляем ребят с высокими результами.

.jpeg)
С. Кожиев доложил о проведенном анализе проектных заявок первичных казачьих обществ ВКО ВВД в Фонд Президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив и фонд «Православная инициатива» в 2021 году (всего 106 заявок). Средняя конверсия поддержанных грантодателями казачьих заявок по Войску составила 20%, что находится на среднероссийском уровне, но существенно разнится по регионам от ноля до 67%.
По предложению С. Кожиева с целью вовлечения казачьей молодежи в проектную деятельность решено в январе 2022 года провести войсковой семинар со всеми руководителями казачьих проектов с целью формирования проектных команд в округах, оказания консультативной помощи и информирования о проектах потенциальных партнеров.
По итогам встречи, войсковой атаман поставил задачу провести анализ конверсии проектов не только по регионам, но и по округам, проработать «дорожную карту» участия казачьих обществ в грантовой кампании 2022 года. Также поручено проработать вопрос о расширении направлений заявок казачьих проектов с целью увеличения привлекаемого финансирования и формирования реестра потенциальных контрагентов.

В России 11 декабря отмечается День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике. 27 лет прошло с начала войны на Северном Кавказе, тысячи наших соотечественников не вернулись домой.
Память погибших в кровопролитных боях почтили минутой молчания на площади Героев в г.Аксае, казаки Аксайского юрта, ветераны боевых действий на Кавказе возложили цветы к памятнику "Участникам боевых действий посвящается".

В спортивно-развлекательном центре «Атаман» х.Александровка Мишкинского сельского поселения Аксайского района для молодёжи провели мероприятие посвященное Дню Конституции.
Участники спели ГИМН России, затем ребята окунулись в историю создания Конституции. С ребятами в увлекательной и игровой форме рассказали о правах ребенка и человека в России, в конце мероприятия провели викторину и организовали концерт, на котором выступали Донцы.
День Конституции был принят всенародным голосованием в 1993 году. С 1994 года указом президента России 12 декабря объявлено государственным праздником.
Конституция – основной закон государства, она является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР 1924 года, закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и так называемая "брежневская" Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.
Мероприятие провели, руководитель казачьей детско-молодежной организации "Донцы" станичного казачьего общества "Александровка" Аксайского района Анастасия Крамарева, преподаватель детской музыкой школы п.Реконструктор Алавердова Надежда Вильямовна, правление Аксайского юрта.