Новости

Готовясь к празднику Светлой Пасхи обучающиеся и воспитанники с педагогами МБОУ закрепляли знания о традициях и обычаях Светлого Воскресения. В группах и классах проходили беседы, ООД, показ презентаций, чтение литературы, продуктивная деятельность. Дети и педагоги участвовали в конкурсах и выставках поделок, рисунков, открыток к празднику. Ребята с родителями изготавливали пасхальные сувениры, работали в группах и классах по подготовке пасхальных игр, учили пословицы и поговорки о Чистом Четверге, знакомились с информацией о Страстной седмице, о деятельности людей в Чистый четверг (выпечка куличей, пасхи, крашение яиц).
Как говорили в старину «казак без веры не казак», поэтому вся организуемая работа способствует приобщению детей, семей к истокам православной культуры, что отражается в особом отношении к храмам, церковной культуре. Традиционно в нашем образовательном учреждении к православным праздникам готовятся тематические выставки. И в этом году нам очень хотелось порадовать прихожан работами наших воспитанников и обучающихся.
21.04.2022 года в Чистый четверг состоялись встречи с настоятелем храма Св. Кирилла и Мефодия иереем Алексием Каменцевым и протоиереем Храма Димитрия Ростовского г.Сальска Федоровым Димитрием Николаевичем.
С помощью педагогов и родителей были организованы выставки поделок «Светлое Христово Воскресенье». Мы надеемся, что подаренные нами работы доставят радость прихожанам и сподвигнут других детей к выражению своего отношения, своих мыслей через рисунки, поделки, композиции.
--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"

17 апреля, совместно с работниками культуры Красновского поселения в Красновском поселении прошел казачий конный переход , посвященный 77-летию окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в память о всех погибших войнах, а так же прошло торжественное возложение цветов в рамках дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы ВОВ.
В 9:00 на территории конно-спортивного клуба автономной некоммерческой спортивной организации собрались участники конного перехода: атаман ЮКО «Глубокинский юрт» Галганов Геннадий Васильевич, член общественной палаты Ростовской области Моисеева С.Ф., директор социально ориентированной автономной правозащитной некоммерческой организации «Право на защиту» Балабанова А.А. (г. Шахты), ведущий специалист по социальным и организационным вопросам Красновского сельского поселения Чернышева Т.В., казаки ХКО «Красновское» во главе с атаманом Моисеевым В.П., казаки ХКО «Богдановское» во главе с атаманом Гаркушиным В.Н., воспитанники АНСО КСК. Участники конного перехода посетили памятные места х.Филлипенков, х. В. Красный, х. Вишневецкий и х. Михайловка.
Такое мероприятие уже стало традиционным для казаков Глубокинского юрта. После посещения всех памятных мест в х. Михайловка воспитанники АНСО КСК показали жителям мастерство владения казачьей шашкой и умение выполнять трюки на лошадях.
Мероприятие прошло в рамках проекта «Лошади-это жизнь», реализуемого при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Казаки Ростовского округа совместно с другими общественными организациями г.Ростова-на-Дону полностью поддерживают решение нашего Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о проведении специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Донецкой, Луганской Народных Республик и Украины.
В казачьих школах и классах, дошкольных учреждениях города проводятся уроки мужества, где ребятам доводятся примеры мужества и героизма наших военнослужащих участвующих в специальной военной операции.
Большую помощь в этой работе оказывают жители Донской столицы, казачьего общества Ростовский округ по всемерной поддержке военнослужащих, граждан Донецкой и Луганской Народных Республик оказавшихся в сложной жизненной ситуации. в результате агрессии неофашистов.
Школьники казачьих классов проявляют особую заботу о военнослужащих находящихся на лечении. Совместно с представителями администрации Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону проведено посещение военнослужащих находящихся на лечении, где был проведен концерт художественной самодеятельности, вручены подарки и письма школьников.
На встрече были высказаны слова огромной благодарности военнослужащим – участникам специальной военной операции и всему медицинскому персоналу Окружного военного клинического госпиталя Министерства обороны Российской Федерации за их трудную, но благородную работу.

В г. Сочи с 12 по 17 апреля 2022 г. традиционно проводился ежегодный XXIV-й Межрегиональный конкурс-фестиваль армейской песни имени Т.А. Ворониной «За веру! За Отчизну! За любовь!» при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. Фестиваль проходил на одной из лучших концертных площадок – в Зимнем театре г. Сочи.
Оценивали конкурсантов компетентное жюри под председательством доктора исторических и педагогических наук, заслуженного работника культуры Российской Федерации, генерал-лейтенанта Новожилова Валерия Юрьевича.
В номинации «Исполнители казачьей песни» приняли участие более 10 казачьих коллективов и исполнителей. В этом году, благодаря активной организаторской работе казачьих обществ Ростовского округа Всевеликого войска Донского по развитию и популяризации казачьей культуры на фестивале донскую казачью песню достойно представили следующие коллективы:
-народный казачий ансамбль "Сторонушка" (городское казачье общество «Ростовское»), художественный руководитель Таисия Асмаян;
-народный ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок» (городское казачье общество «Ростовское»), руководитель Сергей Кучеренко;
-народный фольклорный казачий ансамбль «Донской родник», руководитель Виктор Карпов (Багаевский район).
Все исполнители казачьей песни на фестивале продемонстрировали высокое мастерство, передали всё богатство духовного содержания и самобытность культурных традиций Донского края.
По итогам конкурса-фестиваля:
- народный казачий ансамбль "Сторонушка" стал лауреатом II степени;
- народный ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок» - дипломантом II степени;
- народный фольклорный казачий ансамбль «Донской родник» - дипломантом III степени.
Дипломы и почетные награды (кубки) победителям конкурса-фестиваля вручал член жюри фестиваля, советник атамана Ростовского округа Всевеликого войска Донского по вопросам культуры, войсковой старшина Ермилов Сергей Григорьевич.
От всей души поздравляем казаков и казачек с очередной победой и желаем им дальнейших творческих успехов.

20 апреля ГКО «Гундоровское» посетил атаман Донецкого округа казачий полковник А.Н. Сидаков. Поводом для поездки, помимо рабочих вопросов, послужил торжественный момент – Алексей Николаевич вручил погоны подъесаула председателю Совета стариков ГКО «Гундоровское» Воденееву Сергею Стефановичу.
Правление ГКО «Гундоровское» от всей души поздравляют Сергея Стефановича с заслуженным чином и желают дальнейших успехов в деле развития Донского казачества. Слава богу, что мы казаки!
20 апреля 2020 года с участием казаков городского казачьего общества «Новошахтинское» и в преддверии 77-й годовщины Победы в ВОВ в библиотеке им. М.А. Шолохова состоялся казачий праздник «Быть добру на Дону». В празднике приняли участие казачий хор «Ивушка» руководитель Тертычная Н. П. и учащиеся школы города Новошахтинска №37 со статусом «Казачий».
Гостей и участников принимали с хлебом и солью.
На фестивале выступили: Заместитель атамана ГКО А.М. Ласткин и председатель Совета Стариков ГКО Н.В. Гнедов.
Работники библиотеки им. М.А. Шолохова организовали выставку литература, посвященной казачеству, предметов старины и поделки учащихся школы №37, а также картины, посвященные ВОВ и казачеству.
Казачий хор «Ивушка» исполнил казачьи песни, а учащиеся школы подготовили стихи, танцы и песни.
Праздник позволил прикоснуться к истории Донского казачества, родного края.
Слава Богу, что мы казаки!

Вместе с товарами первой необходимости, верхне-донские казаки передали пасхальные куличи и поздравления казакам – защитникам луганской земли.
Атаман
ГКО «Гундоровское»
подъесаул Л.Л. Перешеин

В Волгодонском районе состоялась районная акция памяти,
приуроченная ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны
77 лет назад окончилась Великая Отечественная война, - самая страшная и кровопролитная из войн в мировой истории.
Но не смотря на давность военного лихолетья, выпавшего на долю наших дедов и прадедов, отголоски это войны слышатся нами сегодня.
В целях сохранения исторической правды о событиях Великой Отечественной войны и недопущения возрождения нацизма, 19 апреля в нашей стране, по инициативе Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и автономной некоммерческой организации «Агентство социальных технологий и коммуникаций» учреждена новая памятная дата - День единых действий в память о геноциде мирного советского народа нацистами и их пособниками на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны.
Новая памятная дата установлена 19 апреля не случайно. Именно в этот день, 79 лет назад, 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР №39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.
Великая Отечественная война унесла более 26 миллионов жизней. Из них практически половина – это потери среди мирного населения нашей страны. Невинные люди: дети, женщины и старики гибли в результате немецких бомбардировок и артобстрелов, карательных операций, холода, голода и нечеловеческих издевательств. Тем, кому удавалось выжить, погибли в изгнании, на принудительных работах и в концлагерях.
Для Волгодонского района новая памятная дата особенно символична. В годы Великой Отечественной войны наш район был оккупирован нацистами и их пособниками - румынскими полицаями, которые отличались особой жестокостью по отношению к мирному населению на оккупированных территориях.
На протяжении пяти с половиной месяцев, с июня 1942 года по 5 января 1943 года, более 150 фашистских оккупантов бесчинствовали на романовской земле, держа в страхе беззащитных женщин, детей и стариков. Устраивали массовые карательные операции, истязали и расстреливали ни в чем не повинных мирных людей.
С первых дней оккупации Волгодонского (ранее Романовского) района немецко-фашистскими захватчиками, в станице Романовской был создан отряд романовских подпольщиков. Юные мальчишки и девчонки из хуторов и станиц Романовского района под руководством Ивана Смолякова ежедневно и ежечасно рисковали своими жизнями, тайно и явно вели активную борьбу с ненавистным врагом: укрывали и лечили раненых, мешали планам полицаев, осуществляли подрывную деятельность, собирали, распространяли и передавали секретную информацию.
В середине декабря 1942 года подпольщики готовил очередную операцию: было решено взорвать лед на переправе через реку Дон около станицы Кумшацкой (ныне территория Цимлянского района). Здесь немцы переправляли танки, орудия, машины…
Но полицаи тоже готовили свою операцию, целью которой было навсегда покончить с юными партизанами: Василий Кожанов был арестован в квартире Анфисы Шмутовой. В займище у хутора Соленого захвачен Иван Смоляков. Чуть раньше, в станице Романовской, арестовали Виктора Кузнецова и Якова Голоднева, а в Большовской – Валентина Тюхова и Петра Ясина. Не пощадили полицаи и родных романовских подпольщиков: их, как и юных партизан, подвергли аресту и жестоким пыткам.
Ни родные, ни сами партизаны не попросили пощады. В течении нескольких дней они стойко переносили все истязания, которые применяли мучители, не выдав своих друзей и товарищей, соратников по подполью.
Приближение Красной Армии ускорило гибель подпольщиков.
В ночь с 29 на 30 декабря 1942 года Василия Кожанова, Ивана Смолякова, Валентина Тюхова, Петра Ясина и Анфису Шмутову казнили. Пытаясь скрыть содеянное, казнь провели морозной ночью.
Очевидцы тех страшных событий вспоминали, как видели страшную картину: ранним утром, 30 декабря 1942 года, по улицам Романовской в направлении реки Дон, полицаи волоком тянули тела полуживых, измученных и изуродованных пытками, пятерых романовских подпольщиков, а затем, скрывая следы своих нечеловеческих преступлений, бросили их в ледяную прорубь Дона неподалеку от станицы.
5 января 1943 года в Романовскую вошла 24-я Гвардейская Краснознаменная Евпаторийская стрелковая дивизия, освободившая Романовскую, а затем и все населенные пункты Волгодонского района от немецко-фашистских захватчиков.
До приход красной армии юные герои романовского подполья не дожили всего шесть дней.
В память о юных героях романовского подполья и всех гражданах нашей страны, ставших невинными жертвами нацистов и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, 19 апреля у военно-мемориальных объектов, расположенных в хуторах и станицах нашего района состоялись памятные мероприятия.
Представителями органов местного самоуправления, депутатского корпуса Волгодонского района, районных организаций и предприятий, общественных и молодежных объединений почтили светлую память невинных жертв геноцида минутой молчания и возложением цветов к подножию памятников и обелисков павшим воинам.
Главные памятные мероприятия состоялись в этот день в нашем районе у мемориала «Вдовы» в станице Романовской. Председатель Собрания депутатов Волгодонского района Татьяна Васильевна Кузнецова, помощник главы Администрации Волгодонского района Сергей Николаевич Ракчеев, помощник начальника отделения планирования предназначения подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссара Цимлянского и Волгодонского района Виктор Иванович Поляков, начальник Отдела полиции №3 МУ МВД России «Волгодонское», подполковник полиции Денис Сергеевич Краснобаев, Атаман Юртового казачьего общества «Романовский юрт» Андрей Викторович Войтов, казаки и дружинники добровольной казачьей дружины Юртового казачьего общества «Романовский юрт», представители войсковой части 3504 войск национальной гвардии Российской Федерации, 49 ПСЧ 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ростовской области, юные «ДОНЦЫ», «ЮНАРМЕЙЦЫ» и «Волонтеры Победы» Волгодонского района возложили алые гвоздики к Вечному огню и гранитным плитам на мемориале «Вдовы», почтив минутой молчания светлую память невинных жертв геноцида, - мирных советских граждан и всех защитников нашего Отечества, ценою собственных жизней спасших мир от фашизма ради нас и нашего мирного настоящего.
Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война. С каждым днем среди нас все меньше остается живых свидетелей ужаса военного лихолетья, выпавшего на долю наших дедов и прадедов, но память о людях, спасших мир от фашизма и подаривших всем нам мирное небо над головами, - должны жить вечно в памяти наследников Великой Победы 1945 года и передаваться нами из поколения в поколение.
Н.Натальина

19 апреля 2022 года студенты Тацинского казачьего кадетского техникума приняли участие в торжественном возложении цветов, посвящённом Дню Единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., которое состоялось на территории Жирновского поселения у памятника Воину освободителю.
На мероприятии также присутствовали Глава Администрации Жирновского поселения Дмитрий Скляров, представители казачьего общества, учащиеся Жирновской СОШ и воспитанники детских садов.
Старший урядник Плужников И.А. и урядник Щеголев И.В. познакомили ребят с бытом и культурой, традициями и обычаями казаков Донского края. Воспитанники центра узнали о том, как жили казачьи семьи, как казаки служили и охраняли рубежи, и какие пережили испытания. Ребята с интересом слушали гостей, которые рассказали им много увлекательного и исполнили казачьи песни. А еще казаки Митякинского юрта предоставили детям возможность понаблюдать за пони, покататься на нем и сфотографироваться на память.
Социальные педагоги У.И. Пронина и Н.П. Черноусова считают, что «Час казачьей истории» помог воспитанникам центра прикоснуться к истории казачества, культуре родного края. Такие мероприятия расширяют кругозор ребят, воспитывают любовь к малой родине, гордость за свой народ.
Атаман юрта
войсковой старшина В.П. Лавренко