Новости

В преддверии празднования 77-й годовщины Победы в ВОВ на базе МБОУ Роговская СОШ со статусом «казачье» состоялись соревнования по волейболу на кубок атамана Митякинского юрта между ребятами 9 классов Роговской и Зеленовской школ. Организаторами соревнований выступили ЮКО Митякинского юрта, сектор ГКУ «Казаки Дона» по Тарасовскому району и сектор развития социальной сферы Администрации Тарасовского района.
Гостями соревнований были атаман юртового казачьего общества Митякинского юрта войсковой старшина В. П. Лавренко и ведущий специалист сектора ГКУ «Казаки Дона» И. А. Калашникова
В начале соревнований юртовой атаман выступил с напутственным словом, пожелал командам победы.
В результате напряженной борьбы среди юношей победу в соревнованиях одержала команда «Казаки» Роговской казачьей школы, среди девочек победителем стала команда «Русь» Зеленовской школы. Команды-победители награждены дипломами и кубками атамана Митякинского юрта. За участие в соревнованиях все ребята получили грамоты.
https://vk.com/album-189675889_284103356

23 апреля состоялся шестой открытый адаптационный турнир смешанных единоборств «Контрольная точка», раздел «Борьба», организатор мероприятия клуб смешных единоборств «Гром». Турнир проходил в спортивном клубе «Триумф».
Кадеты казачьего кадетского корпуса им. атамана И. А. Бирюкова завоевали 1 места в своих весовых категориях.
Поздравляем наших кадет!

24 апреля 2022 г. вся Русская Православная Церковь отмечала главный праздник христиан - Светлое Христово Воскресение, или как принято в народе - Пасха Господня. Пасха – это главное событие церковного года, праздник, который символизирует воскресение Иисуса Христа, победу жизни над смертью.
Светлое Христово Воскресение, Пасха Господня— не просто церковный праздник. Для каждого христианина — это самый главный день, торжество, которое свершилось не однажды в Иерусалиме, а совершается в Пасхальную ночь в каждом православном храме и душах всех верующих.
По традиции казаки приняли активное участие в праздничных богослужениях в одном из старинных храмов Таганрогского Благочиния – храм Всех Святых, настоятелем которого является отец Игорь – духовный наставник всех казаков Таганрогского казачьего округа. В праздничную ночь с 23 на 24 апреля 2022 года казаки г. Таганрога с семьями во главе с Атаманом городского казачьего общества войсковым старшиной Иваном Надолинским, приняли участие в торжественной службе и крестном ходе, а так же осуществляли мероприятия обеспечении общественной безопасности в этот праздничный день.
После торжественной службы отец Игорь поздравил казаков и их родственников с праздником, благословил на дальнейшее служение родному городу, Дону и Отечеству.
23 и 24 апреля 2022г. более 40-ка дружинников и казаков ГКО «Таганрогское» несли службу в храмах и церквях города по обеспечению безопасности граждан и недопущению противоправных действий.
Правление ГКО «Таганрогское» поздравляет казаков и членов их семей с праздником Светлого Христово Воскресения. Христос Воскресе!
Слава Богу, что мы Казаки!!!

Встретим Пасху хорошо.
Весело и светло,
Сыром, маслом и яйцом,
Да румяным куличом!
Хорошим угощеньем,
Песней, пляской да весельем!
Пасха издавна считается одним из самых главных христианских событий на Руси. Это очень красивый праздник, на подготовку которого отводится много времени. Наше учреждение «Детский сад № 9 «Красная шапочка» г.Сальска с 2018 г. имеет статус «казачье», это и определило название нашего гуляния и приглашенных гостей. А гости были не простые, а дорогие и желанные! Поздравить нас с днем Светлой Пасхи пришли Атаман Юртового казачьего общества «Сальск»- Логовский Алексей Сигизмундович и старший урядник Юртового казачьего общества «Сальск» - Коломацкий Александр Анатольевич, которые с удовольствием вместе с юными казачатами принимали участие в играх и забавах.
В целях приобщения дошкольников к народной культуре, посредством формирования интереса к традициям православного праздника «Пасха. Светлое Христово Воскресение» с воспитанниками были проведены беседы и разучены народные подвижные игры, связанные с пасхальными традициями. Воспитатели подобрали стихи к «Казачьей Пасхе», а музыкальный руководитель Сидоренко Ирина Анатольевна подготовила с детьми песни о Пасхе и танцевальные композиции.
Ведущие Гриценко Татьяна Михайловна и Янко Ольга Винарисовна вспомнили с ребятами обычаи и особенности празднования Пасхи именно в казачьих традициях, пословицы и поговорки о хорошей погоде и урожае. Дети поиграли в народные игры: «Пронеси яйцо в ложке», «Прокати яичко», «Перенеси фуражку на шашке», «Проскачи на коне». Все они старались, и победила дружба. Интересными были музыкальные игры « Катись, катись, яичко», «Укрась яйцо».
Самым запоминающимся моментом для детей, было слушание звона колоколов – Пасхального Благовеста. Украшением праздника стало исполнение детьми песни «Марш Казачат». В заключение хочется сказать: «Чтобы мир и покой был на донской земле, чтобы праздники и ярмарки не переводились и все на них веселились!»
Музыкальный руководитель Сидоренко И.А.
Воспитатели Гриценко Т.М. и Янко О.В.
--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"

По сложившейся традиции освящение куличей прошло в спортивно-культурном центре "Атаман" п.Александровка Мишкинского сельского поселения.
Праздник Светлое Христово воскресение-Пасха для казаков является значимым праздником. Самый радостный и торжественный православный праздник, обозначающий переход от смерти к жизни. День празднования Пасхи установлен Первым вселенским собором в 325 году.
Пасхе предшествует Великий пост-самый долгий в году. Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье, вся она исполнена духовной радости и ликования. С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост и начинается пасхальное разговление. Спустя 40 дней воздержания в праздник Пасхи верующие смогут отведать скоромную пищу. Главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца и кулич. Крашеное яйцо значит символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа, а кулич из сдобного теста, как символ тела Господнего. Вся пасхальная еда освящается в церкви накануне в страстную субботу. Первая неделя празднования Пасхи называется «Светлая Пасхальная седмица». В течение этой недели принято ходить в гости и дарить друг другу пасхальные куличи и крашенные яйца, а также поздравлять друг друга со словами: «Христос воскресе!».
Ведь согласно казачьими традициями и обрядами издавна к Пасхе готовились крайне тщательно. Казачки не просто прибирались в хате, а доводили её до состояния кристального блеска. Вся одежда стиралась и приводилась в порядок. Перед Пасхой забивали скот, чтобы заставить стол вкуснейшей едой. В Чистый четверг все члены семьи направлялись в баню. Знаменитые куличи и творожные пасхи начинали готовить в Великую пятницу. В ночь с субботы на воскресенье, т.е. в пасхальную ночь казаки и казачки собирались на ночную службу. Всё население станиц в утро Пасхи в обязательном порядке шло в церковь на утреннюю службу.

Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине и памяти о подвигах предков является приоритетным направлением в работе ГКО «Таганрогское».
С 2010 года проводится международный добровольческий гражданско-патриотический проект «15 дней до Великой Победы». В войсковом казачьем обществе «Всевеликое войско Донское» организаторами мероприятия выступают ВРПКМОО «Волгоградцы» при поддержке Волгоградского казачьего округа
Правлением ГКО «Таганрогское» было организовано участие юных казачат КДМО «Донцы» в международной добровольческой гражданско-патриотическом проекте «15 дней до Великой Победы», чтобы почтить память предков, отдавших жизни ради нашего мирного будущего.
Мероприятие прошло 24.04.2022г у мемориала с вечным огнем на братской могиле воинов, павших в Великой Отечественной Войне расположенном на территории «Старого кладбища» по адресу пер. Лагерный, 2. «Донцы» из старшей группы несли почетный караул «Вахты Памяти» у вечного огня, а младшие ребята после минуты молчания и короткого митинга возложили цветы к мемориалу павших воинов. Вечная память героям! Мы помним!
Слава Богу, что мы Казаки!

Изучаем историю родного края.
В рамках года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России с учащимися 3 г класса МБОУ «Родионово-Несветайская СОШ № 7» 21 апреля было проведено мероприятие «Традиции народов, проживающих на Дону», на котором присутствовали: атаман ЮКО «Родионово-Несветайский юрт» А.В. Пуц, начальник сектора ГКУ РО «Казаки Дона» Ю.Д. Сергиенко. Мероприятие было посвящено культуре и традициям Донских казаков, а также их огромная роль в защите Отечества. Со вступительным словом к учащимся обратилась начальник сектора Ю.Д Сергиенко, которая рассказала о важных исторических событиях времён ВОВ, главных сражениях, проходящих на нашей родной земле. Классный руководитель Мария Викторовна Рындина провела презентацию, на которой познакомила ребят с выдающимися казаками времён ВОВ. Ребята узнали фамилии казаков, отважно защищавших нашу Родину, а также прочитали стихи и спели военные казачьи песни. С огромным интересом слушали ребята атамана юрта, который показывал и рассказывал об оружии казаков, демонстрировал элементы фланкировки казачьей шашкой. В заключении, гости поблагодарили ребят, а также классного руководителя за интересное и познавательное мероприятие, а также сделали с учащимися совместное фото.

Дорогие старики, братья-казаки, казачки и казачата, православные христиане!
Поздравляю вас с Праздником Праздников и Торжеством Торжеств – Светлым Христовым Воскресением!
В жизни христианина праздник Пасхи – важнейший день года, в который мы с особенным чувством прославляем упование нашей Веры – Христа Воскресшего.
Это самый радостный и долгожданный для верующих праздник. Он дарит каждому надежду, вдохновляет на добрые дела и благие устремления, высветляет исконные духовные ценности, которые являются невидимым, но ощутимым скрепом российской государственности, питают нашу национальную культуру.
Для казаков, воинов Христовых, праздник Пасхи - это духовный символ тех смыслов, ради которых они служат Родине, приходят на помощь людям и строят будущее.
По-особому переживается нами искупительная и благодатная сила Воскресения Христова в эти тяжелые для России и всего мира дни, когда каждый сам лично приходит к осознанию того, что только в терпении, единении и любви к ближнему, - мы сможем преодолеть все испытания.
Здоровья Вам, крепости духа, неиссякаемой любви ближних и созидательной энергии в делах и начинаниях во благо нашей Родины!
Верим, что Воскресший Спаситель не оставит нас и ниспошлет нам твердость и мужество для непоколебимого стояния в вере и спасительного прохождения земного пути к жизни вечной.
Дай Бог здравия и спасения вам и семьям вашим на многая и благая лета! Грядущее Христово Воскресение да озарит ваши сердца и души прекрасной радостью единения с Воскресшим Спасителем! Да сохранит Господь Сил и Пречистая Матерь Его Тихий Дон на славу матери-России!
Христос Воскресе, дорогие мои соотечественники!

Казаки на страже водных биологических ресурсов.
Ежегодно во время весенне-летнего нерестового запрета (вылова) водных биоресурсов в период с 1 апреля по 31 мая на водоемах Ростовской области природоохранными, правоохранительными органами и казачеством проводятся мероприятия по предотвращению незаконного вылова водных биоресурсов и созданию условий для нереста рыб.
Казачья дружина Аксайского района оказывает содействие инспекторам Нижнедонского отдела рыбоохраны Азова-Черноморского территориального управления в рейдовых мероприятиях по рекам Дон, Аксай и Черкасская.
Целью данного рейда являлось проведение контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением правил рыболовства и охраны среды обитания водных биологических ресурсов. В целях повышения эффективности проведения мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов с рыбаками-любителями
проводятся профилактические беседы.
21 апреля, начальник штаба А.В.Плужников с инспектором Нижнедонского отдела рыбоохраны Азова-Черноморского территориального управления провели очередной совместный рейд по рекам Дон, Аксай и Черкасская.
За период с 1 по 21 апреля при участии казаков проведено 14 совместных рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения.
В результате мероприятий должностными лицами было выявлено
20 нарушений Правил рыболовства и составлено протоколов по статье КоАП РФ.

С 12 по 14 апреля Камызякский район совместно с Главным Управлением МЧС России по Астраханской области провели командно-штабное учение по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком, а также природными пожарами. В учениях приняли участие также и казаки.
Командно-штабное учение направлено на проверку и тренировку органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), вызванных природными пожарами или в результате весеннего половодья, организацию защиты населенных пунктов и социальной инфраструктуры.