Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Новости

Совещание комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области
18.04.2022 Совещание комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области
На базе Волгоградского казачьего округа состоялось рабочее совещание комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области и правления войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Мероприятие прошло под руководством председателя регионального комитета по делам национальностей и казачества Эдуарда Давыдовского. В его работе приняли участие атаманы пяти окружных казачьих обществ, расположенных на территории Волгоградской области: Александр Кривенцев (Волгоградский казачий округ), Александр Ануфриев (Волжский казачий округ), Андрей Махин (Второй Донской казачий округ), Дмитрий Пополитов (Урюпинский казачий округ), Виктор Гречишников (Усть-Медведицкий казачий округ), а также заместитель по экономике атамана ВКО ВВД Петр Барышников и заместитель войскового атамана по связям с общественностью и СМИ Максим Медянников, председатель Совета стариков ВКО ВВД Александр Бирюков.
На заседании были рассмотрены вопросы исполнения членами казачьих обществ плана мероприятий на 2021- 2023 годы по реализации в Волгоградской области Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, а также участия региональных казачьих обществ в работе по оказанию содействия военным комиссариатам в отборе кандидатов для заключения контрактов о пребывании в людском мобилизационном резерве Вооруженных сил РФ. С докладами по повестке дня выступили начальник отдела регионального комитета по делам национальностей и казачества Алексей Бирюков и директор ГКУ «Казачий центр государственной службы» Андрей Ежов.
На данный момент разработан и находится на финальной стадии согласования проект постановления губернатора Волгоградской области утверждающий состав, положение и основные направления деятельности рабочей группы при губернаторе Волгоградской области по делам казачества. Аналогичные рабочие группы на муниципальном уровне утверждены главами 32 муниципальных районов и городских округов Волгоградской области. В двух районах положения о рабочих группах находятся на стадии согласования.
В настоящее время решается вопрос об увеличении стоимости почасового вознаграждения казакам-дружинникам и повышении заработной платы членам казачьей сотни Волгоградского казачьего округа.
Для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни казаков в 10 муниципальных районах из земель сельскохозяйственного назначения казачьим обществам предоставлено в аренду 79 земельных участков общей площадью более 20 га.
Большое внимание на совещании было уделено работе с казачьей молодежью. Самым масштабным проектом Волгоградской области в области молодежной политики в 2022 году является создание на базе ГАУ ВО «Авиационно-спортивный клуб имени Героя Советского Союза А.М. Числова» в Средне-Ахтубинском районе областного центра воспитания молодежи. Сейчас идет работа над проектом, а в 2023 году запланировано строительство центра, одним из центральных кластеров которого станет региональный казачий центр военно-патриотического воспитания молодежи «Казачья Станица», функционирующий круглогодично и включающий в себя храм-часовню, административные, учебные корпуса и казармы для размещения детей и воспитателей, объекты культурного, спортивного, военно-прикладного назначения, конюшни и ипподром. 
Данный центр сможет решать самые разнообразные и масштабные задачи по духовно-нравственному, физическому и военно-патриотическому воспитанию казачьей молодёжи, возрождению, сохранению и развитию самобытного историко-культурного наследия российского казачества на территории Волгоградской области на качественно высоком уровне.
На совещании было отмечено, что в настоящее время все молодежные организации казачьих округов осуществляют свою деятельность обособленно друг от друга, не имеют единого координационного центра, программ развития. Поэтому для координации молодежного казачьего движения на территории Волгоградской области ведется работа по объединению молодежных казачьих организаций региона.
С 2021 года все окружные казачьи общества Волгоградской области ведут активную работу по привлечению казаков в состав мобилизационного резерва ВС РФ. По данным областного военного комиссариата, на 1 апреля 2022 года 2391 представитель региональных казачьих обществ находится в запасе, из них 625 человек соответствуют требованиям заключения контракта о пребывании в людском мобилизационном резерве Вооруженных сил РФ. В настоящее время подобный контракт заключили 157 членов казачьих обществ. Данная работа будет продолжена в тесном взаимодействии окружных казачьих обществ с региональными и муниципальными органами власти.  
По завершении совещания все участники встречи еще раз подтвердили свою поддержку деятельности Президента Российской Федерации В.В. Путина и специальной военной операции на Донбассе. Как заявили атаманы, казаки Волгоградской области продолжат сбор помощи для участников спецоперации. Содействие им в этом будет оказывать ВКО «Всевеликое войско Донское». На днях атаман Хоперского казачьего округа Дмитрий Пополитов привез в Калач-на-Дону, где на базе Второго Донского казачьего округа располагается штаб сбора помощи, посылки для наших солдат, также свою гуманитарную помощь передали казаки и общественность Новоаннинского района.
Совет атаманов Астраханского окружного казачьего общества
18.04.2022 Совет атаманов Астраханского окружного казачьего общества
В Астраханской области прошёл Совет атаманов Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»

15 апреля в Володарском районе состоялся Совет атаманов Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». В заседании Совета приняли участие представители Всевеликого войска Донского заместители атамана Максим Медянников и Петр Барышников, глава Володарского района Астраханской области Хамза Исмуханов, атаманы станичных и хуторских казачьих обществ АОКО ВКО ВВД, атаман АОКО ВКО ВВД Дмитрий Заплавнов, руководитель агентства по делам молодёжи Виктор Нуртазин и представители штаба АОКО ВКО ВВД.

На совете участники обсудили вопросы по усилению работы по привлечению астраханских казаков в людской мобилизационный резерв совместно с военным комиссариатом. Перед атаманами хуторских и станичных обществ стоит задача по информированию казаков о такой возможности.

Атаманы приняли задачи по организации мероприятий по охране общественного порядка членами казачьих обществ Астраханской области в местах размещения граждан ДНР и ЛНР.

Также казаки обсудили планы работы на ближайшее время и вопросы по общей координации работы общества. Отметили вопрос об участии и подготовке к прохождению торжественным маршем парадного расчёта АОКО ВКО ВВД 9 мая.

В завершении повестки дня атаманы рассмотрели вопрос о включении в состав АОКО ВКО ВВД пяти новых казачьих обществ. Их вхождение в состав АОКО планируется осуществить до конца 2022 года.Одно из новых обществ будет образовано на территории Володарского района, в связи с этим в этот раз Совет атаманов собрался именно там. А глава района лично поддержал создание казачьего общества. 
Передали гуманитарную помощь жителям ДНР и ЛНР
17.04.2022 Передали гуманитарную помощь жителям ДНР и ЛНР
Казаки Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» передали гуманитарную помощь жителям ДНР и ЛНР, которые сейчас временно проживают на территории Астраханской области.

Вещи первой необходимости и продукты отправились к соотечественникам из ДНР и ЛНР в пункты временного размещения - детские лагеря «Берёзка» и «Астраханские зори».
Встреча представителей органов системы профилактики со студентами
17.04.2022 Встреча представителей органов системы профилактики со студентами
На базе Сальского индустриального техникума состоялась встреча представителей органов системы профилактики со студентами сальских сузов по теме "Твой выбор", которую провели представители полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, управления образования и казачьей дружины Сальского района.


На встречу пришли студенты СИТ, казачьего кадетского профессионального лицея, медицинского техникума, института Южного университета ИУБиП. 
 Говорили на очень серьёзные темы: о здоровом образе жизни, вредных привычках, о том, как курение, употребление алкоголя и наркотиков влияют не только на физическое, но и нравственное здоровье подростков. О том, как важно сделать свой правильный выбор – здоровое будущее.
Также была затронута злободневная тема - экстремизм в молодежной среде. Особенно актуальна она сейчас, в сложившейся политической ситуации в мире. Молодежи постарались донести важную мысль о том, что к информации в сети Интернет нужно относиться крайне осторожно и избирательно, не доверяя многочисленным фейкам, проверяя любую информацию в надежных и хорошо известных источниках.
-- 
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"
Отгрузили очередную партию гуманитарную помощь мирным жителям ДНР и ЛНР
17.04.2022 Отгрузили очередную партию гуманитарную помощь мирным жителям ДНР и ЛНР
14 апреля 2022 года, казаки Аксайского юрта во главе с начальником штаба А.В.Плужниковым, сотрудники ГКУ РО "Казаки Дона" по работе с казачьими обществами оказали практическую помощь на пункте разгрузки гуманитарной помощи в Аксайском районе, казаки в качестве волонтёров отгрузили очередную партию гуманитарную помощь мирным жителям ДНР и ЛНР.

В перечень гуманитарной помощи вошли продукты питания длительного срока хранения, а также нательное белье – все то, что необходимо людям для создания нормальных условий жизни»
общим весом более 4000 кг.

А также, казачья молодежь Аксайского района - воспитанники молодежной православной казачьей организации "Спас" Большелогского сельского поселения и спортивно-культурного центра "Атаман" Мишкинского сельского поселения Аксайского района, нарисовали рисунки и написали "Письмо солдату".

Рисунки и письма будут переданы на передовую к нашим бойцам, участвующим в военной операции по денацификации Украины.
Готовность противостоять огню
17.04.2022 Готовность противостоять огню
Готовность противостоять огню 
 
Казачья пожарная команда Аксайского городского поселения из числа казаков Аксайского городского казачьего общества приняла участие в командно-штабных учения  по ликвидации природных пожаров на территории Аксайского городского поселения. 


Органы управления, силы и средства Аксайского городского звена, Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций  на практике отработали вопросы взаимодействия и реагирования на возможные ЧС, а также практические действия по ликвидации последствий пожаров.


Учения не просто тренировка, но и работа по фактической обстановке.


Целью учений, проводимых в рамках работы администрации города с участием добровольных казачьих команд и обеспечению пожарной безопасности Аксайского района, является подготовка модели всестороннего взаимодействия и наглядной демонстрации работы всех составляющих частей единой системы МЧС России. Мы отрабатываем различные сценарии развития возможных чрезвычайных ситуаций, для ликвидации пожаров. На основе опыта ликвидации произошедших пожаров, смоделированы типичные примеры каждодневной, успешной работы единой системы Аксайского городского звена  и добровольных пожарных команд из числа казаков Аксайского юрта.


Казаки регулярно принимают участие в инструктивном совместном слаживании с МЧС России, ВДПО по Аксайскому району, на практике отрабатывают вопросы взаимодействия и реагирования на возможные ЧС. 


В рамках учений провели инструктивные занятия по правилам тушения ландшафтных пожаров, теоретические занятия, а также практические учения с использованием мотопомпы и ранцевых огнетушителей, с забором воды из открытого источника. 
 
Казаки-пожарные закрепили азы правильного пользования пожарным инвентарем, быстрой закачки воды из открытого источника и прокладки линии из пожарных рукавов. 
 
С поставленной задачей пожарные справились. Благодаря слаженным действиям, профессиональным знаниям и навыкам личного состава казаков добровольной пожарной команды условный пожар был успешно ликвидирован.
Поздравление от атамана с Вербным воскресеньем
17.04.2022 Поздравление от атамана с Вербным воскресеньем
Господа атаманы! Достопочтимые старики! Братья казаки, сёстры казачки, казачата!
Вход Господень в Иерусалим - одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа, которое описывают все четыре евангелиста и который считается символом будущего воцарения Бога. В этот день Христос верхом въехал в Иерусалим, и весь город вышел Ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами "Осанна!", как обычно обращались только к царю. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим. 
Праздник Входа Господня в Иерусалим или Вербное воскресенье - один из 12-ти главных праздников Православной церкви. Праздник еще называется праздником "Вайи" (ветви финиковой пальмы, которыми приветствовали Иисуса встречавшие Его жители Иерусалима). У нас же этот праздник называется "Вербным воскресеньем", поскольку одним из первых растений, которое оживает после долгой зимы - это верба и в этот день за всенощной или за утреней службой молящимся раздаются освященные ветви вербы.
Поздравляю Вас с праздником, желаю мира и добра. Пусть всегда сопутствует удача, останутся позади все тревоги и невзгоды и уйдут все тревоги и сомненья навсегда. Пусть в доме у Вас будет гармонии, добро и счастье. Пусть Господь оберегает вас от бед, скверных помыслов, деяний и болезней.
Давайте же услышим голос Спасителя и пройдем Страстную седмицу по евангельскому пути!
Поздравляю Вас, дорогие мои, с праздником Входа Господня в Иерусалим!
Храни вас Господь и Матерь Божия! 

Слава Богу, что мы казаки!

Войсковой атаман войскового казачьего общего «Всевеликое войско Донское» 
Бобыльченко В.А.
Конкурсе детской казачьей песни
16.04.2022 Конкурсе детской казачьей песни
Воспитанники МБДОУ № 9"Красная шапочка" г. Сальска приняли участие в конкурсе детской казачьей песни, в рамках празднования 77- летия Победы в Великой Отечественной войне проводимым " Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России)". Был исполнен "Марш казачат " воспитанниками группы "Солнышко" и группы "Непоседы"под руководством музыкального руководителя Сидоренко и песня " Шли казаки на войну" воспитанниками группы "Золотая рыбка" под руководством музыкального руководителя Чернявской Ларисы Вячеславовны.
Статья подготовлена старшим воспитателем Мельник М.А.
 
-- 
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"
125 тонный тепловоз не смог устоять перед Тимофеем
16.04.2022 125 тонный тепловоз не смог устоять перед Тимофеем
Трэк-пул – разновидность силового экстрима, в которой положительно себя проявляет казак Шахтинского ГКО Тимофей Поталов.
Зимой, в снегопад казак-богатырь сдвинул четыре КАМАЗа общим весом 42 тонны, далее, в благоприятную погоду,  количество грузовиков увеличилось до семи, а масса составила 75 тонн, но и это ему показалось мало. 125 тонный тепловоз не смог устоять перед Тимофеем, который отбуксировал локомотив на 3,6 метра.
Помочь в подготовке и поддержать экстремала собрались шахтинские реестровые казаки во главе с атаманом Дмитрием Суворовым.  Все прошло без происшествий. В планах на будущее – отбуксировать корабль, шутит Тимофей, радуясь личной победе.
Заседание комиссии Общественной палаты
16.04.2022 Заседание комиссии Общественной палаты
Во главе с председателем Общественной палаты Александром Скориковым прошло заседание комиссии Общественной палаты.
Одной из тем обсуждения стала работа казачьего общества по охране общественного порядка на территории города Шахты. Атаман ШГКО “Александровск-Грушевское” Дмитрий Суворов доложил о работе Казачьей и Добровольной народной дружин, наметил планы на будущее в этом вопросе при тесном сотрудничестве с Общественной палатой города Шахты.