Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Новости

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война
25.06.2021 22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война
22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война.
В 04:00 часа утра, казаки, молодежь, жители х.Черюмкин Аксайского района почтили память всех жертв фашизма.
Участники возложили цветы и свечи к памятнику "Воинам освободителям".

В годы Великой Отечественной войны, с июля 1942 года, жители хутора попали под оккупацию фашистской Германии. 1943 год стал годом освобождения. Ночью 23 января полки 24–й гвардейской стрелковой дивизии завязали бой против врага. Погибших захоронили в одном месте, где сразу же после войны установили башню подбитого советского танка, там до сих пор есть братская могила, куда из года в год школьниками и жителями хутора возлагают венки и цветы в память о погибших воинах.
В Аксайском районе завершается весенне-летняя призывная кампания. Она началась 1 апреля и завершится 5 июля
25.06.2021 В Аксайском районе завершается весенне-летняя призывная кампания. Она началась 1 апреля и завершится 5 июля

На сегодняшний день, на областной сборный пункт в Батайске отправили 38 призывников. До конца призыва от Аксайского района на службу в ряды Вооруженных Сил России поступят 97 человек.

Казаки Аксайского района Андрей Плужников и Алексей Марков оказывают содействие призывной комиссии районного военкомата на время призыва.

Казачья дружина Аксайского района помогает обеспечивать порядок и безопасность при отправке призывников.

Лучи Победы
25.06.2021 Лучи Победы

День памяти и скорби 22 июня 2021 года – это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.

Таганрог, как один из городов, имеющих звание «Город воинской славы» 22 июня 2021г присоединится к патриотической акции «Лучи Победы». В годы войны лучи означали опасность вражеского налета, а после Победы их зажигали в память о павших и как символ продолжающейся жизни.

Казаки ГКО «Таганрогское» и юные казачата КДМО «Донцы» приняли участие в памятной акции «Лучи Победы», чтобы почтить память предков, отдавших жизни ради нашего мирного будущего.

Акция прошла в городском парке культуры и отдыха имени Горького. Торжественная программа началась в девять часов вечера, перед горожанами и гостями города выступил Таганрогский муниципальный духовой оркестр. Участники акции возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь». А в 21-55 вечернее небо над Таганрогом осветили лучи прожекторов в память о тех, кто отдал свои жизни за Победу. Вечная память героям! Мы помним! Слава Богу что мы Казаки!

22 июня в Аксае провели акцию "Бессмертный книжный полк"
25.06.2021 22 июня в Аксае провели акцию "Бессмертный книжный полк"
Торжественным строем пронесли знамя "Бессмертный книжный полк" атаман Аксайского юрта С.И.Марков, начальник штаба Аксайского юрта А.В.Плужников, заместитель председателя Совета ветеранов Аксайского района В.Г.Давыдов, школьники района пронесли по центру города фотографии авторов, которые писали книги о Великой Отечественной войне и лучшие книги на эту тему. 
Акцию посвятили посвященную Дню памяти и скорби.
После шествия состоялось торжественное мероприятие  в Межпоселенческой библиотеки имени Шолохова. Перед школьниками выступили заведующий отделом культуры Я.Л.Чернышев, председатель общественного Совета Администрации Аксайского района В.И.Жиловникова, атаман Аксайского юрта С.И.Марков, заместитель председателя Совета ветеранов Аксайского района В.Г.Давыдов, ведущий специалист по работе с молодежью Администрации Аксайского района И.А.Спасенкова, сотрудники библиотеки.
Выступающие рассказали школьникам  о попытках искажения событий и итогов Второй мировой войны, призвали всех отстаивать позиции исторической правды и справедливости.
Все они призывали молодое поколение сохранять память о страшных военных годах, чтобы ни в коем случае не допустить подобного в будущем.
Словно поддерживая этот призыв, к микрофонам подошли ребята с книгами в руках. Каждый из них зачитал тот отрывок про войну, который особенно тронул его душу.
В заключение дети и взрослые прикрепили белых журавликов, символизирующих память о солдатах Великой Отечественной войны, погибших на полях сражений на голубой небосвод.
Открытие памятника воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны
25.06.2021 Открытие памятника воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны

22 июня 2021 года в хуторском казачьем обществе «Ольхово-Рогское» юртового казачьего общества «Миллеровский юрт» окружного казачьего общества Донецкий округ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» состоялось открытие памятника воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны.

          В мероприятии приняли участие: руководитель исполкома Миллеровского местного отделения партии «Единая Россия» Макаренко Т.М, сотрудники Администрации Миллеровского района, администрации Ольховорогского сельского поселения Петрицкая Л.Н., Чмыхалова Е.В., Белоконева Е.А., сотрудники сектора ГКУ РО «Казаки Дона» по работе с казачьими обществами Миллеровского района, дружинники казачьей дружины и конного взвода казачьей дружины Миллеровского района и казаки хуторского казачьего общества «Ольхово-Рогское» юртового казачьего общества «Миллеровский юрт» окружного казачьего общества Донецкий округ во главе с атаманом хуторского казачьего общества «Ольхово-Рогское» Морозовым С.М.

          Перед жителями выступили: руководитель исполкома Миллеровского местного отделения партии «Единая Россия» Макаренко Т.М, глава администрации Ольховорогского сельского поселения Морозов С.Н., начальник сектора ГКУ РО «Казаки Дона» по работе с казачьими обществами Миллеровского района Панфилов П.А, они рассказали о том, что главными победителями в Великой Отечественной войне были воины Советской армии, а не американцы, что в числе воинов победителей были и наши земляки – казаки, отдавшие свои жизни за то чтобы мы сейчас были живы и чтобы сейчас жила и процветала наша Великая Россия.

          Затем юртовой священник иерей отец Георгий провел панихиду в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а глава администрации Ольховорогского сельского поселения Морозов С.Н. торжественно открыл памятник.

          Слава Богу, что мы казаки!

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России День памяти и скорби
24.06.2021 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России День памяти и скорби

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. В этот день приспускают флаги на государственных учреждениях, отменяют все развлекательные мероприятия.

На центральной площади города Морозовска как и по всей нашей необъятной Родине прошел траурный митинг, который начался с минуты молчания в память о погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Казаки Морозовского юрта, дружинники казачьей дружины Морозовского района приняли участие в возложении венков и цветов к мемориалам и обелискам воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Также в этот день во всех общеобразовательных учреждениях нашего района со статусом "казачий" прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, была проведена акция "Свеча памяти".

Пока есть память о тех днях и людях, которые отдали жизнь ради мира на Земле и нашего счастья, мы будем всегда непобедимы!

Борьба с дикорастущей коноплёй
24.06.2021 Борьба с дикорастущей коноплёй
Борьба с дикорастущей коноплёй.
22 июня 2021 года в Морозовском районе прошел Единый день борьбы с дикорастущей коноплёй.
Непосредственное участие в борьбе с коноплей приняли дружинники казачьей дружины Морозовского района . На территории 870 квадратных метров было выкошено около 1600 килограммов конопли, произраставшей на территории хутора Козинка, Грузиновского сельского поселения. По окончании работы весь «урожай» был уничтожен.
Казаки Морозовского юрта совместно с полицией и органами местного самоуправления продолжают работу по выявлению мест произрастания дикорастущей конопли и её уничтожению.
Единый день борьбы с дикорастущей коноплей
24.06.2021 Единый день борьбы с дикорастущей коноплей
22 июня, в единый день борьбы с дикорастущей коноплей мобильная группа казачьей дружины Аксайского района совместно с представителями администрации Аксайского городского поселения уничтожила ранее обнаруженные дружинниками очаги дикорастущих растений в Аксайском городском поселении.
Я БЫЛ В АДУ. Я ВИДЕЛ СМЕРТЬ
24.06.2021 Я БЫЛ В АДУ. Я ВИДЕЛ СМЕРТЬ

В день памяти и скорби 22 июня в ЮРГПУ(НПИ) открылась персональная выставка работ художника Юрия Васильевича Планидина. В экспозиции «80 ликов войны: 1941-2021» представлены работы, которые нигде ранее не выставлялись. Несколько рисунков, которые сегодня представил гостям выставки сам автор, были сделаны им в Германии, в далеком 1945 году.

 

Юрий Планидин – человек удивительно сложной судьбы. В 1942 году во время фашистской оккупации, он, двенадцатилетний, вместе с другими детьми был угнан в Германию, где в течение трёх лет был узником в концлагерях под Варшавой, Лейпцигом, Дрезденом. За без малого три года, проведенные в лагерях, маленький Юра пережил столько боли, страха и потерь, сколько может вынести далеко не каждый. Голод, убийства, пытки, страх за свою жизнь и смерти товарищей, медицинские опыты над пленными детьми, «фабрики крови», мучения и неизвестность – все это было реальностью простого ростовского мальчика, который очень любил рисовать. Даже тем, в лагерях, он умудрялся чертить картинки угольком на полу. Возможно, именно этот талант - видеть красоту и впитывать ее на всю жизнь – помог будущему художнику выжить и сохранить рассудок.

 

В сегодняшней выставке, которую организовали совместными усилиями ЮРГПУ(НПИ), Всевеликое войско Донское и Ростовская региональная организация борцов антифашистского сопротивления и жертв нацистских репрессий, представлены картины, рисунки и этюды Юрия Планидина, посвященные первым годам войны и тому, что довелось увидеть и пережить будущему художнику в концлагерях. Многие работы производят на зрителя буквально оглушительное впечатление: с них смотрят измождённые голодом и страхом дети, обезумевшие от ужаса матери, раненные солдаты.

 

Сам Юрий Васильевич успел побывать и узником, и воином. В 1945 году советские войска освободили концлагерь города Пирна, под Дрезденом, где находился тогда он. Мальчик был зачислен в часть, которая вела бои на Эльбе, стал сыном полка.

 

- Война там еще шла, нам не верилось, что уже где-то мир, - вспоминает художник. – Мне, четырнадцатилетнему, дали оружие. И я стрелял.

 

После войны будущий художник вернулся в Ростов, поступил в Ростовское художественное училище имени М. Б. Грекова, но из училища его отчислили, потому что Юрий Васильевич был в плену. Позже Юрий Васильевич скрыл своё прошлое от комиссии и учился в архитектурно-строительном техникуме. В 1950 году на втором курсе техникума был призван в Советскую армию, служил четыре года в Батайском лётном училище и одновременно учился заочно в Московском заочном университете искусств на отделении рисунка и живописи, который окончил с отличием.

 

После службы в армии вернулся в свой город и работал учителем рисования в школе № 82. Педагогический стаж художника - 65 лет, большинство из которых он проработал в одной школе. Юрий Васильевич создал методику панорамного метода обучения изобразительному искусству, которая используется в школах страны.

 

Из Германии Юра привез с собой рисунки и наброски. И рисовал все последующие годы. А еще – написал несколько автобиографических книг, активно переписывался с другими бывшими узниками, вел активную общественную жизнь.

 

- Мне всегда казалось, что раз уж я все это видел, испытал и выжил, значит мой долг – рассказать об этом следующим поколениям, - говорит о своей миссии художник.

 

На открытии персональной выставки Юрия Планидина в Крытом дворе ЮРГПУ(НПИ) присутствовали атаман Всевеликого войска Донского В. А. Бобыльченко, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего кафедрального собора протоиерей Георгий Сморкалов, ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю. И. Разоренов, преподаватели, студенты университета, горожане.

 

Почетные гости обратились к художнику со словами благодарности и искреннего восхищения – не только представленными работами, но и стойкостью, мужеством, жизнелюбием самого автора. Юрий Планидин рассказал со сцены о своей работе и жизни, а затем лично познакомил гостей с экспозицией, рассказал об истории создания некоторых работ, о тех, кто стал прототипами для портретов.

 

Память всех, кто пал на полях сражений Великой Отечественной войны, а также тех, кто был замучен и убит в фашистских лагерях, участники вернисажа почтили минутой молчания. Строгое и торжественное музыкальное оформление этого события было подготовлено силами артистов Академического хора города Новочеркасска и Дома учёных и студентов нашего университета.

 

Увидеть выставку работ Юрия Васильевича Планидина можно до 28 июня в Крытом дворе главного корпуса ЮРГПУ(НПИ). Вход свободный (для оформления пропуска на территорию университета нужно удостоверение личности).

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)

День   памяти и   скорби в Родионово-Несветайском районе
22.06.2021 День памяти и скорби в Родионово-Несветайском районе

День   памяти и   скорби в Родионово-Несветайском районе

22 июня, в День памяти и скорби, в Родионово-Несветайском районе состоялся митинг, посвященный 80-летию со Дня начала Великой Отечественной войны. Почтить память погибших в Великой Отечественной войне собрались представители администрации района, сектора ГКУ РО «Казаки Дона» по Родионово-Несветайскому району, казаки юртового казачьего общества «Родионово-Несветайский юрт», жители Родионово-Несветайского района и др. Участники митинга, почтив память минутой молчания, возложили цветы к памятному знаку «Захоронение воинов ВОВ». Вечная слава и память нашим героям за честь и независимость нашего Отечества! Низкий поклон и безграничная благодарность вам за спокойствие и мирное небо над головой! Содействие полиции в охране общественного порядка во время проведения мероприятия осуществляли   казаки Родионово-Несветайского юрта.