Новости
В День памяти и скорби начальник казаки г. Гукова при участии руководителя КДМО «Донцы» урядника О. Н. Перченко провели для казачат МБОУ казачьей СШ № 22 имени кавалера ордена Мужества А. Морозова викторину, посвящённую 80-летию начала Великой Отечественной войны.
Казачата с удовольствием отвечали на вопросы старших товарищей. Особо отличившиеся были награждены значками казачьей детско-молодёжной организации «Донцы».

22 июня 2021 года у мемориала "Скорбящая мать" п. Тарасовского состоялось торжественное мероприятие в рамках Всероссийских акции "Земля доблести" и "Цветы Памяти".
Акция «Земля Доблести» – патриотическое мероприятие, нацеленное на объединение Общественных организаций, жителей всех поколений, сохранение памяти и привлечение к изучению истории своего края, а также на увековечивание Памяти о подвиге нашего народа и недопущению искажения истории.
В этот день был произведен забор земли с захоронений у мемориала "Скорбящая мать" казаками Митякинского юрта. Право забора земли предоставлено командиру казачьей дружины Кобзеву А.В. и дружиннику казачьей дружины Задириеву П.В. Кисет с землей будет передан в музейно-выставочный центр «Музей боевого братства России» г. Санкт-Петербург.
В этот день жители п. Тарасовского почтили память погибших минутой молчания и возложением цветов на памятник Скорбящей матери. Волонтеры отряда «Доброе сердце», воспитанники КДМО «Донцы» почтили память погибших в ВОВ украсив мемориал фигурками голубей мира с георгиевскими ленточками.

22 июня 2021 года казаки ЮКО «Митякинский юрт» участвовали в акции «Единый день борьбы с дикорастущей коноплей».
В целом по Тарасовскому району казаками Митякинского юрта во взаимодействии с представителями администраций сельских поселений было уничтожено 753 куста дикорастущей конопли общей массой 225 кг на площади 80м2.

Дружинники казачьей дружины городского казачьего общества «Таганрогское» совместно с сотрудниками Администрации города Таганрога в рамках акции «Единый день борьбы с дикорастущей коноплей» на протяжении нескольких лет совершают систематические рейды по выявлению и уничтожению очагов дикорастущей конопли на территории нашего города. Очередной рейд состоялся 22 июня, в ходе акции было уничтожено 28 кустов дикорастущей конопли, общим весом 2,5 кг.
Как подчеркнул атаман Городского казачьего общества войсковой старшина Иван Надолинский, подобные акции будут проходить постоянно, что будет способствовать оздоровлению нашего города.
Слава Богу что мы казаки!
.jpg)
20 июня весь православный мир празднует праздник святой троицы. В храме Рождества Христова настоятель храма отец Алексей Скоробогатов провел праздничную литургию и крестный ход. казаки Усть-Донецкого юрта приняли участие в праздничной литургии. По окончанию службы казаков с праздником поздравил отец Алексей и атаман Усть-Донецкого юрта Дмитрий Поползин. Приказом войскового Атамана казачьего полковника В.А. Бобыльченко восемь казаков юрта были награждены медалью "За усердие в службе", четверо казаков получили грамоты атамана Всевеликого войска Донского. Так же ряду казакам и казачкам были присвоены очередные казачьи чины. Все мероприятие проводилось с строгими соблюдениями санитарных норм и требований при коронавирусной инфекции.

Казачья молодежь посмотрела выставку военной техники под открытым небом и большую экспозицию стрелкового оружия, автомобильной техники, танков и других экспонатов, связанных с военной историей Донского края.
В этот день музей провёл реконструкция первых дней Великой Отечественной войны.
В основе реконструкции «День славы, памяти и скорби» — бои за Брестскую крепость.
Сценой для масштабного действия выступила площадка Донского военно-исторического музея, расположенного под Танаисом: стены музея напоминают очертания Брестской крепости.
Именно здесь и воссоздали в деталях события раннего июньского утра 1941-го: атаку немецкой артиллерии, лишь краткое замешательство и последующие схватки первых героев Великой Отечественной войны — советских пограничников и находящихся в гарнизоне крепости бойцов, задержания диверсантов и бои с превосходящими силами противника.
Мы вечно будем помнить, и чтить память участников Великой Отечественной войны.
Организовал поездку для казачьей молодежи в Донской военно-исторический музей помощник атамана Аксайского городского казачьего общества по работе с молодежью Сергей Гладченко.
Казачата пришкольного лагеря МБОУ казачьей СШ № 22 с руководителем КДМО «Донцы урядником О. Н. Перченко совместно с ведущим специалистом сектора по работе с казачьими обществами г. Гуково, дружинниками МКД урядником П. А. Скиба и урядником А. Л. Меерис приняли участие во всероссийской минуте молчания, которая состоялась на городской площади у фонтана.
Воспитанники казачьей детско-молодёжной организации «Донцы» рассказывали стихи, пели песни военных лет, отвечали на вопросы ведущей.
Под звуки метронома казачата, педагоги и казаки склонили головы в память о тех, кто ценою собственной жизни завоевал мирное небо над нашими головами.

21 июня 2021 года казаки роты территориальной обороны мобилизационного людского резерва прибыли в в/ч 45767 г. Каменск-Шахтинский на очередные четырехдневные учебные сборы, которые проводятся в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.04.2021 г. № 247 «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2021 году», а также с выпиской из сводного Плана проведения военных сборов в 2021 году Южного военного округа.
В соответствии с повестками военных комиссариатов на сборы прибыли казаки казачьих обществ Донецкий округ.
22 июня 2021 года на полигоне Бородиновский в/ч 45767 состоялось значимое мероприятие для личного состава роты – торжественное освящение Знамени казачьей роты территориальной обороны мобилизационного резерва Вооруженных Сил Российской Федерации. Освящение проводил духовный наставник Донецкого округа протоиерей отец Василий (Хадыкин). На мероприятии присутствовали почетные гости: Атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Бобыльченко В.А., представители государственного казенного учреждения Ростовской области «Казаки Дона» - начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными, военными органами и органами МЧС РФ Литвиненко С.Ю. и главный специалист отдела Шелуженко В.А., а также заместитель начальника кафедры военно-космической Академии им. Можайского г. Санкт-Петербурга, член ГКО г. Каменск-Шахтинский – полковник Климов В.В.
Атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Бобыльченко В.А. вручил медали «450 лет служения Донских казаков государству Российскому» казакам роты, принимавшим участие в стратегических командных учениях «Кавказ-16», «Запад-17», «Восток-18» .
На построении к казакам роты с приветственным словом обратился атаман окружного казачьего общества Донецкий округ казачий полковник Сидаков А.Н., пожелал успехов в боевой подготовке, провести тренировочные занятия без нарушений воинской дисциплины и мер безопасности.
В ходе сборов с ротой будут проведены занятия по стрельбе из штатного оружия, метание гранат, занятия по инженерной подготовке. Контроль проведения сборов осуществляют офицеры Южного военного округа.

21 июня, в поселке Сорговый Манычского сельского поселения Зерноградского района у памятника защитникам Отечества состоялась торжественная передача останков советского воина Жидкова Ивана Григорьевича, павшего в годы Великой Отечественной войны, родственникам из Ставропольского края.
Отдать дань памяти, уважения и признательности погибшему солдату пришли глава Администраций Зерноградского района Василий Панасенко, заместитель главы администрации Изобильненского городского округа Ставропольского края Владимир Форостянов, представители военкомата, казаки Мечетинского юрта, казаки Изобильненского районного казачьего общества, активисты поисковых и военно-патриотических объединений.
Установить место захоронения бойца помогла рукописная похоронка, составленная 79 лет назад местными жителями и найденная краеведом из Ставропольского края Еленой Ериной.
В ней говорилось, что Иван Григорьевич 1906 года рождения был убит вражеской пулей в грудь навылет 28 июля 1942 года и похоронен на земельном участке колхоза имени Сосновского Средне-Хорульского сельсовета Ростовской области.
После передачи останков родственникам, красноармеец будет захоронен в станице Баклановской рядом с женой и сыновьями.

День Святой Троицы - праздник, посвященный сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христа, отсюда еще одно название - Пятидесятница. В этот день сошествием в наш мир Святого Духа Господь явил людям Свое Триединство. Сначала только ученики Христа, апостолы, а потом и все человечество, все мы, узнали великую тайну природы Бога. То, что Бог Един в Трех Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
Праздник отмечается верующими с 381 года. Именно тогда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы.
Согласно Новому Завету, перед Вознесением в Царствие Небесное Иисус Христос обещал своим ученикам, апостолам, что в утешение пришлет им от Своего Отца Святого Духа. После Вознесения Христа апостолы ежедневно собирались в Сионской горнице в Иерусалиме для молитв и чтения Святого Писания. На десятый день после Вознесения Христа (50-й после Воскресения), находясь в горнице, в третий час дня апостолы услышали шум. Появились огненные языки, которые почили на каждом из них. Так ученики Иисуса исполнились Святого Духа и стали говорить на разных языках, обращаясь с проповедью к представителям разных народов.
День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви, которая усилиями апостолов начала распространяться по всему миру.
--С уважением,
начальник штаба Аксайского юрта Черкасского округа ВКО ВВД
Андрей Васильевич Плужников