Новости

Сегодня в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе состоялась торжественная церемония вручения офицерских казачьих чинов казакам Платовской сотни ЮРГПУ(НПИ). 29 молодых казаков получили первые офицерские погоны и чин хорунжего.
Это седьмой по счету выпуск Платовской сотни, вместе с которым общее количество выпускников-платовцев ЮРГПУ(НПИ) теперь насчитывает 172 казака! В настоящее время более 50 выпускников нашего университета служат в вооруженных силах и других силовых структурах, около 40 человек работают на предприятиях и в организациях, 12 - продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре; 6 находятся на гражданской и муниципальной службе. 36 платовцев состоят членами казачьих обществ по местам постоянного проживания. Из 29 сегодняшних выпускников 19 – участники Парадов Победы в Москве на Красной площади, состоявшихся в 2020 и 2021 годах. Тринадцать казаков участвовали в обоих парадах, остальные – в одном из двух.
После традиционной молитвы, которую совершил духовник войска настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора Георгий Сморкалов, казаки-платовцы предстали перед войсковым атаманом и гостями церемонии. Атаман СКО «Платовское» И.А. Ревин доложил о готовности новобранцев к церемонии вручения чинов. Принять участие в торжестве и вручить погоны молодому пополнению Донского казачьего войска прибыли заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Николаевич Гурба, ректор ЮРГПУ(НПИ) Юрий Иванович Разоренов, атаман Всевеликого войска Донского Виталий Александрович Бобыльченко, заместитель главы Администрации города Новочеркасска Игорь Алексеевич Тишкунов, атаман Новочеркасского казачьего округа Андрей Васильевич Демченко.
- Господа казаки! Позвольте поздравить вас с этим важным свершением в вашей жизни! Вам – развивать казачье самоуправление на Дону, вам – строить наше будущее и экономику региона, вам – сохранять веру православную и воспитывать молодое поколение, - сказал после церемонии В.А. Бобыльченко. – Я верю, что вы все найдете свое место в жизни и с честью будете носить звание донского казака!
Владимир Николаевич Гурба, поздравляя платовцев, отметил огромный вклад родителей и педагогов в дело воспитания молодого поколения казаков. Заместитель полпреда подчеркнул, что возрождение казачества – это большая и сложная система. И одна из ее важнейших частей – это работа с каждым молодым человеком в отдельности, это обучение, воспитание, формирование личности современного человека! И нынешний выпуск Платовской сотни – отличное подтверждение того, что Новочеркасский политех в этой работе – на верном пути.
- Со дня основания Донского политехнического института его история неразрывно связана с казачеством. Сегодня мы продолжаем славную традицию присвоения казачьих чинов выпускникам Платовской сотни. Дорогие выпускники! Все эти годы, пока вы были студентами университета, мы были рядом с вами. Вы прошли непростой путь – получили инженерное образование, завершили обучение в Военном учебном центре, еще будучи студентами, вы служили Донскому краю, - сказал, обращаясь к новоиспеченным хорунжим, Юрий Иванович Разоренов. – Мы гордимся вами и благодарим вас за то, что вы все эти годы упорно трудились и, своими успехами и достижениями, прославляли свой родной край и свой университет!
- Сегодняшняя торжественная церемония – это безусловное подтверждение того, что казачьи устои и традиции не просто жизнеспособны, а год от года развиваются и укрепляются на нашей донской земле, - отметил Игорь Алексеевич Тишкунов. - Учитывая, что донское казачество всегда было надежным оплотом российской государственности, администрацию города не может не радовать тот факт, что процессы развития современного казачества активно и интенсивно протекают в нашем городе, в стенах нашей гордости – ЮРГПУ(НПИ). Поэтому, пользуясь случаем и по поручению Юрия Евгеньевича Лысенко, я хочу передать слова благодарности вашему вузу во главе с ректором, за четкую, слаженную, последовательную политику по развитию и укоренению казачьих ценностей!
По традиции, церемония завершилась прохождением взвода казаков, приведенных к присяге, торжественным маршем по Соборной площади.
Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)

1 июля, в хуторе Александровка Аксайского района состоялось торжественное открытие спортивно-культурного центра "Атаман". Его на собственные средства построили казаки станичного казачьего общества "Александровка" юртового казачьего общества "Аксайский юрт" окружного казачьего общества Черкасский округ войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское". В спортивно-культурном центре просторный спортзал, площадью более 200 квадратных метров, раздевалки, санузлы. Есть тренажерный зал, для которого приобрели многофункциональный силовой тренажер, два велотренажера, беговую дорожку, шведские стенки. Музейная комната истории донского казачества, помещения для занятий творчеством. Закуплено оснащение для игры в волейбол и баскетбол, два теннисных стола, комплекты мячей, ракетки, татами для занятий по единоборствам. Дети смогут заниматься в центре футболом, баскетболом, волейболом, каратэ, традиционными казачьими единоборствами, учиться фланкировке шашкой. Осенью спортивный комплекс "Атаман" станет одним из филиалов районной спортшколы. Также планируется заключить договор с одной из школ искусств, чтобы ребята могли заниматься здесь музыкой. На торжественном открытии присутствовали: атаман войскового казачьего общества "Всевеликое войска Донское" Виталий Александрович Бобыльченко, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Петр Николаевич Серов, атаман Аксайского юрта Сергей Иванович Марков, Войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Александрович Сморкалов, Председатель Собрания депутатов - глава Мишкинского сельского поселения Сергей Алексеевич Делов, ведущий специалист по работе с молодежью Администрации Аксайского района Ирина Александровна Спасенкова, сотрудники сектора ГКУ РО "Казаки Дона" по работе с казачьими обществами Аксайского района Алексей Сергеевич Марков и Андрей Васильевич Плужников, казаки станичного казачьего общества "Александровка", жители п. Александровка, журналисты Регионального телеканала "Дон-24".
С радостным событием жителей станицы поздравил атаман Всевеликого войска Донского Виталий Александрович Бобыльченко: атаман отметил, что этот замечательный комплекс станет центром притяжения для молодежи, тут они смогут заниматься спортом, творчеством, общаться и, конечно, узнавать наши казачьи традиции.
Хотелось что-то хорошее для своего хутора сделать, для нашей молодежи. Когда мы это начинали, кто-то радовался, а кто-то не верил. А теперь записывают детей в наши кружки, - сказал атаман станичного казачьего общества "Александровка" Сергей Михайлович Павлов.

С апреля месяца в городе Каменск-Шахтинский с сотрудниками Администрации города, полиции и казаков КД г. Каменск-Шахтинский проводятся рейды по соблюдению масочного режима, в период пандемии COVID-19 ежедневно в 9:00 в актовом зале Администрации города, проводится инструктаж и назначается наряд на маршрут мобильных групп.

С началом купального сезона было открыто 2 пляжа (центральный и «Топольки») ГКО г. Каменск-Шахтинский заключило договор с Администрацией города, для осуществления обеспечения безопасности на водных объектах казаками-спасателями, которые прошли курс обучения и имеют опыт работы в данном вопросе. За июнь месяц было спасено 6 человек, 01.06 был спасен 7-ми летний ребенок, 13.06 17-ти летняя девушка, 17.06 18-ти летний парень в состоянии алкогольного опьянения и 11-ти летняя девочка с Архангельской обл., а так же малолетние дети 21,22 и 29.06. Спасенные в основном малолетние дети, родители которых невнимательно относятся к тому, где и чем их ребенок занимается находясь вне дома на каникулах. Спасателей-казаков постоянно проверяют органы МЧС, полиция, работники Администрации, которые проводят с ними инструктажи и занятия.

30 июня 2021 года в народном военно-историческим комплексе «Самбекские высоты» состоялся региональный форум по тематике межэтнических отношений.
В форуме принял участие руководитель казачьей детско-молодежной организации «Донцы» окружного казачьего общества Донецкий округ.
В рамках форума была представлена выставка художественных и творческих работ детей «С любовью к России», состоялся образовательный мастер-класс и обучающий семинар для представителей органов местного самоуправления.
Также прошло заседание в формате круглого стола на тему гармонизации межэтнических отношений, был презентован опыт донского края в вопросах социокультурной адаптации иностранных студентов и воспитания в молодежной среде межнационального братства.
Завершился форум праздничным концертом, в котором приняли участие 12 творческих коллективов этнокультурных объединений Ростовской области.


1 июля 2021 года в военном комиссариате по Морозовскому, Милютинскому, Обливскому и Советскому районам состоялась отправка в армию юношей-казаков казачьих обществ Морозовского юрта.
Надеемся, что все они попадут служить в воинские части со статусом "казачьи". Один из наших призывников будет проходить почетную воинскую службу в 90 отдельном специальном поисковом батальоне, главной задачей которого является возвращение из небытия имена погибших, предание земле праха павших и, по возможности, разыскание родственников.
В отправке на сборный пункт Ростовской области в г. Батайск новобранцев от Морозовского казачества пришли проводить – председатель Совета стариков юрта Владимир Константинович Личманов, начальник сектора ГКУ РО "Казаки Дона" Виталий Юрьевич Усов, командир казачьей дружины Морозовского района Виктор Дмитриевич Хлякин и казаки казачьей дружины. Они дали наказ усердно служить своей Родине, дорожить казачьей честью и пожелали ребятам крепкого здоровья, успехов в боевой подготовке и скорейшего возвращения домой.

По традиции, работа Совета атаманов началась с молитвы, которую прочитали Войсковой священник и настоятель Вознесенского Войскового собора протоиерей Георгий Сморкалов.
В мероприятии приняли активное участие атаманы округов Войска Донского, первый заместитель (товарищ) атамана С.Н. Бодряков , и.о. начальники штабов, во главе с Войсковым атаманом войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донсое» казачьим полковником Бобыльченко В.А., который обратился со словами приветствия к атаманам. Он поблагодарил всех за работу и отдельно отметил тех атаманов, которые приняли активное участие в подготовке казаков, участников парадного расчета Парада Победы в городе Москве.
Каждый атаман доложил о ходе дел в округах и о перерегистрации уставов казачьих обществ.
В рамках повестки дня Совета Атаманов были рассмотрены все вопросы. Также на Совете Атаманов единогласно было принято решение о проведении молодежного форума Войска Донского.
Слава Богу, что мы казаки!

В соответствии с приказом №7/ч от 24 июня 2021 года Атамана Всероссийского казачьего общества казачьего генерала Николая Долуды, по ходатайству Атамана юртового казачьего общества «Глубокинский юрт» окружного казачьего общества Донецкий округ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», подъесаулу Дмитрию Косоногову присвоен чин есаул. Косоногов Дмитрий Романович состоит в хуторском казачьем обществе «Волченское» с 1993 г., с августа 2006 по ноябрь 2008 года, являлся атаманом хуторского казачьего общества «Волченское» » юртового казачьего общества «Гундоровское» окружного казачьего общества Донецкий округ общества «Всевеликое войско Донское». С апреля 2014 года по настоящее время - атаман хуторского казачьего общества «Волченское» юртового казачьего общества «Глубокинский юрт» окружного казачьего общества Донецкий округ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».С декабря 2016 года по настоящее время является заместителем атамана Юртового казачьего общества «Глубокинский юрт» окружного казачьего общества Донецкий округ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» по идеологии, связям с РПЦ, работе с казачьей молодёжью, образовательными учреждениями и общественными организациями. Косоногов Дмитрий пропагандирует казачий образ жизни, возрождение его быта и традиций. Как коренной казак, участвует в воспитании подрастающего поколения в духе традиций Донского казачества. Участвует в проведении соревнований по военно-прикладным видам спорта среди членов казачьей молодежной организации «Донцы.
Косоногов Дмитрий Романович принимает непосредственное участие в восстановлении
Свято-Троицкого храма хутора Волченский, за что был награждён патриархом
Московским и всея Руси Кириллом медалью Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила
Московского. При его активном участии, хуторское казачье общество
«Волченское» стало победителем в трех конкурсах фонда президентских грантов с
проектом «Наш край родной - хутор степной», два из них являются логическим продолжением
одноименного проекта «Наш край родной -
хутор степной» реализованного в 2019 году. Один из проектов находится на стадии
реализации (срок реализации 01.02.2021
- 31.07.2021), второй начнет свою реализацию с 01.07.2021 года. Проект
направлен на сохранение самобытности донского казачества, исторических и культурных традиций иразвитие
историко-туристического маршрута «Казачьи хутора на Чумачьем тракте».
В старинном здании в х. Белгородцев размещены две музейные комнаты: “Казачья
светлица“ и “Стряпная”, 2 экспозиции: “Образ донской казачки” и "Великая
Победа", созданные в рамках реализации проекта "Наш край родной –
хутор степной".
.jpg)
28 июня 2021 г. состоялась встреча воспитанников детского сада «Светлячок», со статусом «казачий» Родионово-Несветайского района с казаками Родионово-Несветайского юрта. Как известно дошкольный возраст это период начального становления базовой культуры личности и приобщение к духовным ценностям. Именно поэтому так важны проведения в нашем районе мероприятий патриотической направленности. Встреча началась с торжественного вручения атаманом Александром Васильевичем Пуцем детскому садику Донского казачьего флага. Для ребят был подготовлен небольшой рассказ о донском крае, а также показан видеоролик «Наш край родной». С задором и весельем девочки приняли участие в конкурсе «Ай, да казачка!», где для них были подготовлены различные задания, в которых они с радостью и задором приняли участие, а мальчики активно им в этом помогали. Были исполнены казачьи песни, разгаданы загадки, а также все вместе вспоминали казачьи пословицы. Вместе с ребятами в игре приняли участие и гости мероприятия. По окончании конкурса всем воспитанникам детского сада были вручены грамоты победителей. Мероприятие вызвало у ребят большой восторг, домой они вернулись с массой положительных эмоций.