Новости

14 апреля в здание МБУК «Красновский СДК» состоялся внеочередной Совет атаманов ЮКО «Глубокинский юрт» под председательством атамана юрта, сотника Галганова Г.В.
В работе Совета атаманов приняли участие духовник районного казачьего общества «Глубокинский юрт» Павел Лукошкин, атаманы казачьих обществ, председатели Совета стариков и Суда чести ЮКО «Глубокинский юрт», первый заместитель (товарищ) атамана ОКО Донецкий округ подхорунжий Теребунсков Е.Е., начальник штаба – заместитель атамана ОКО Донецкий округ войсковой старшина Семиглазов А.В., ведущий специалист сектора ГКУ РО «Казаки Дона» Молчанова А.С.
Повестка дня совета атаманов состояла из 3 вопросов. Атаманами была рассмотрена и утверждена кандидатура казака Пипаша Д.В. на должность руководителя КДМО «Донцы» ЮКО «Глубокинский юрт».
В честь 77-й годовщины победы в ВОВ, в ХКО «Красновское» АНО КСК утвержден план мероприятий по конному переходу с участием казаков ЮКО «Глубокинский юрт» и воспитанников конного клуба, а так же утвержден план участия ЮКО «Глубокинский юрт» в районных мероприятиях.

В рамках патриотического и духовно-нравственного воспитания школьников состоялась встреча юных казачат – учащихся 5 класса Роговской школы с казаками Митякинского юрта старшим урядником Игорем Анатольевичем Плужниковым и урядником Иваном Васильевичем Щёголевым.
Игорь Анатольевич рассказал об истории возникновения казачества и традициях казаков, их заповедях, о том, как жили казаки, как воспитывали своих детей и защищали Родину. С большим вниманием ребята слушали рассказ о том, что такое казачья честь и казачья доблесть, как постигают казаки воинские навыки.
Иван Васильевич занимается разведением лошадей, также в его хозяйстве есть пони. Казак Щеголев рассказал казачатам о том, как он ухаживает за лошадьми, показал ребятам фотографии своих скакунов.
Увлечением Игоря Плужникова и Ивана Щеголева являются конные походы. Казаки показали ребятам фото и видеоматериалы из многочисленных конных походов, в которых они принимали участие, таких как походы на Тамань, в Старочеркасск, Азов, а также конный переход по Тарасовскому району в 2021 году. Одним из запоминающихся для Ивана Васильевича стал конный поход на Бородинское поле в 2012 году, посвящённый 200-летию Бородинской битвы.
Казаки ответили на вопросы ребят, пожелали жить в мире, воспитывать в себе дисциплину, расти настоящими защитниками Отечества. Встреча была очень познавательной и интересной. Все остались довольны: казачата – содержательным рассказом гостей, а казаки – живым интересом к казачеству у детей.
.jpeg)

Заместитель атаман Черкасского округа по работе с молодежью Денис Загорулько и руководитель Шахтинского отделения КДМО “Донцы” Виталий Голотвин приняли участие в онлайн-встрече.
Главной темой обсуждения стала организация работы кибердружины на территории округа. Виталий Голотвин поделился опытом и рассказал принципы работы кибердружины в городе Шахты, где дружина уже функционирует и налажено взаимодействие с полицией и органами власти.
В заключении было принято решение о взаимодействии между обществами Черкасского округа с целью обмена опытом и взаимного развития.

Атамана ШГКО “Александровск-Грушевское” Дмитрий Суворов представил собравшимся нового командира ДНД – Максима Рочаун, который выступил с докладом об организации работы Добровольной народной дружины. Об эффективности взаимодействия полиции и ДНД доложил заместитель начальника УМВД России по г.Шахты Игорь Пашков. В обсуждении вопросов приняли участие и атаманы не реестровых казачьих общественных объединений.
По итогам заседания Андрей Ковалев дал поручение актуализировать положение и списочный состав ДНД и на постоянной основе, совместно с сотрудниками полиции, обеспечить эффективное участие в охране общественного порядка.

В рамках реализации плана мероприятий Администрации Морозовского района и казачьих обществ Морозовского юрта на 2022 год прошел детский казачий фестиваль «Эх, казачата, ребята удалые!».
В Фестивале приняли участие воспитанники дошкольных образовательных учреждений Морозовского района совместно с педагогическими коллективами данных учреждений, подготовив театральные постановки на казачью тематику.
5 апреля 2022 года жюри конкурса, в которое вошли атаман Морозовского казачьего юрта ст. урядник Грабчак А.Д., начальник сектора ГКУ РО «Казаки Дона» по работе с казачьими обществами Морозовского района Усов В.Ю., представители отдела образования и отдела культуры, физической культуры и молодежной политики Администрации Морозовского района.
По итогам конкурса места распределились следующим образом:
1 место – Театральный коллектив «Лазорики» МБДОУ детского сада №37 «Колобок» с постановкой «Папаха и зеркало»;
2 место – Театральны коллектив «Любо, братцы» МБДОУ детского сада №2 «Солнышко» с постановкой «В гостях у казака»
2 место – Театральный коллектив «Варенька» МБДОУ детского сада «Жемчужинка» с постановкой «Зеркало»;
3 место – Театральный коллектив «Звездочки» МБДОУ детского сада «Звездочка» с постановкой «Как кузнец Степан и красавица Ульяна спасли Край казачий».
Все победители и участники фестиваля были награждены дипломами и памятными призами, а руководителям детских коллективов вручены благодарственные письма атамана Морозовского юрта за активное участие в воспитании подрастающего поколения в духе славных казачьих традиций и Веры Православной.

Окружной атаман выслушал доклады атаманов юртов о работе за прошедший месяц.
Были обсуждены вопросы проведения мероприятий, посвященных празднованию православного праздника светлое Христово Воскресенье "Пасха", Дня Великой Победы, экологических мероприятий и особенностей несения службы членами казачьих обществ.
Атаман Аксайского юрта С.И.Марков доложил о подготовке строевого смотра казачьих обществ Аксайского юрта.
Атаман Черкасского округа И.А.Капустин наградил ряд казаков отличившиеся на службе.

На мероприятии присутствовали казаки и атаман ШГКО "Александровск-Грушевское" Дмитрий Суворов, учащиеся школы №15 и №1, жители посёлка Южная, работники культуры.
В выступлении приняли участие воспитанники Шахтинского отделения КДМО "Донцы", казаки ШГКО, ансамбль популярной народной песни "Раздолье" , вокальный коллектив "Созвучие", работники клуба "Южный" и клуба им. Красина, ученики МБОУ СОШ № 15 и №1, а так-же ребята из детского сада №32.
В фойе для зрителей была представлена выставка оружия.
В формировании и отправке груза приняли участие депутат Государственной думы Виктор Водолацкий, глава администрации города Азова Владимир Ращупкин, сотрудники городской администрации, представители молодёжной организации, кадеты Азовского казачьего аграрно-технологического техникума.
Казачий генерал Виктор Водолацкий отвечая на вопросы региональных СМИ отметил, что взятое нацистами имя «Азов» для своего фашистского батальона не имеет ни чего общего с городом воинской славы Азовом, в честь которого было названо Азовское море. Он сказал: «Пусть добро ляжет в основу слова «Азов»! Та помощь, которую мы сегодня передаём жителям Донбасса, будет нашим ответом на весь тот негатив, который распространяет одноименный нацистский батальон».
Владимир Ращупкин отметил, что Азов уже принял более 600 беженцев, в том числе и из Мариуполя. Здесь все стремятся, чтобы каждый из беженцев чувствовал себя комфортно и в безопасности. Поэтому жители города хотят, чтобы, когда люди слышали об Азове – у них возникал в уме только наш светлый город, а не нацистское формирование, принявшее себе идентичное наименование.
И ни каким профашистским структурам не удастся скомпрометировать город воинской славы Азов, где в 1941 году был сформирован Азовский казачий кавалерийский полк народного ополчения, который в сентябре 1943 года в составе доблестного 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса принимал участие в освобождении Донбасса от фашистской нечисти.
Информационная справка:
Неонацистская организация батальон «Азов» был сформирован в мае 2014 года в Мариуполе. Своё название он получил по топонимике Азовского моря, которое в обиходе сокращённо называют «Азов». Так, многие предприятия в Мариуполе имеют в своих названиях именно этот сокращённый вариант, например металлургический комбинат «Азовсталь», машиностроительное предприятие «Азовмаш», проектный институт «Азовгипромез», промышленное предприятие «Азовстройматериалы» и множество других предприятий. Также в своём названии многие предприятия Мариуполя имеют наименование «Азовский» – Азовский судоремонтный завод, Азовское морское пароходство и другие. Соответственно и батальон «Азов» получил своё наименование по Азовскому морю, так как его основной базой был Бердянск, а позднее Мариуполь – города на Азовском море. То есть дословный перевод названия батальона означает – «батальон сформирован и служит на побережье Азовского моря». Никакого отношения к городу Азов в Ростовской области этот батальон не имеет. Неонацисты из этого батальона называют себя «Азовцы», а жители города называют себя «Азовчане».
Заместитель атамана ГКО «Азовское»
войсковой старшина Георгий Арутюнов

Это очень благородная акция, ведь в память о героях «жемчужинцы» украшали и озеленяли территорию нашей любимой «Жемчужинки», чтобы потомки смогли не только помнить о героях битв, но и наслаждаться зеленью природы под мирным небом над головой.
Посвящая ветеранам свой труд, мы выражаем огромную благодарность за возможность жить в мирное время.
«САД ПАМЯТИ» - это не только акция, это начало новой традиции, которая призвана сохранить подвиг предков, историю страны и историю каждой семьи.
--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"