Новости

30 мая 2022 года в Новошахтинском техникуме промышленных технологий состоялось торжественное открытие военно-полевых сборов студентов допризывного возраста, в которых приняли участие казаки городского казачьего общества «Новошахтинское».
Казаки проведут занятия по строевой подготовке и физической подготовке. Кроме того, со студентами запланированы занятия по изучению материальной части стрелкового оружия и законодательной базы о прохождения службы в ВС Российской Федерации.
В мероприятии приняли участие: директор техникума – Матлаев Н.Г.; начальник штаба сборов – Ильяшенко Н..Н.; казаки ГКО «Новошахтинское» и Новошахтинский союз ветеранов ВДВ. На открытии мероприятия выступил начальник сектора ГКУ РО «Казаки Дона» первый заместитель атамана ГКО «Новошахтинское» Ласткин А.М.
Данное мероприятие организовано с целью формирования у молодежи морально-психологические и физические качества, которые понадобятся для прохождения военной службы; воспитать патриотизм, уважение к культуре, историческому прошлому России, ее армии; изучить основы законодательства РФ в области обороны.
Слава Богу, что мы казаки!

Юные казачата – воспитанники дошкольных учреждений со статусом «казачье» получили наставления и поздравления от Юртового атамана Логовского А.С., а также наставления на путь веры и добра от протоиерея отца Димитрия. Состоялись и старинные казачьи обряды - «Посажение на коня», проход под шашками, после чего было торжественное вручение дипломов казачатам.
Посвящение в казачата для детей – это как присяга для взрослых казаков. Теперь перед молодыми казачатами стоит задача вырасти смелыми, ловкими, сильными и мужественными. Казачата должны уважать обычаи и традиции своих дедов и отцов, знать историю казачества.
Слава Богу, что мы казаки!
--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"

Гости провели открытый урок для кадет корпуса, рассказали о деятельности войскового казачьего общества Всевеликое войско Донское, ответили на вопросы. Также с руководством корпуса наметили дальнейшие пути развития и проведения совместных мероприятий.
Директор корпуса Алексей Хаюров наградил почетных гостей медалью казачьего кадетского корпуса им. атамана Бирюкова.

С 23 по 26 мая 2022 года в юртовом казачьем обществе «Миллеровский юрт» окружного казачьего общества Донецкий округ прошел Чемпионат Миллеровского казачьего кадетского профессионального техникума по шахматам на кубок Атамана Миллеровского юрта. Соревнование завершает реализацию шахматной части проекта Фонда Президентских Грантов «Сильная и умная молодежь – гордость казачьего края!». В нем приняли участие 24 студента, показавшие лучшие результаты в прошедших турнирах. Играли по круговой системе, с контролем времени 15 минут каждому участнику на партию, сначала в подгруппах, затем 10 сильнейших сыграли в финале. Но и здесь не удалось определить, кто же завоевал почетный кубок – три шахматиста набрали одинаковое наибольшее количество очков. Согласно «Положения о проведении Чемпионата» между ними проведен дополнительный турнир с блиц контролем времени 5 минут на партию. В итоге чемпионом техникума, обладателем кубка Атамана Миллеровского юрта стал Иван Писаренко »), серебряный призер Роман Харьковец (2 курс, профессия «Сварщик»), бронза у Грайра Мирзаханян (1 курс, профессия «Повар, кондитер»). Лучший результат в зачете среди девушек показала Наталья Дейнекина (2 курс, профессия «Повар, кондитер»). По результатам чемпионата проведен обсчет шахматного рейтинга. Норму третьего спортивного разряда вместе с призерами выполнили Кирилл Колычев, Егор Поправко и Андрей Казаченко. Соревнование прошло при поддержке сектора по физической культуре и спорту Администрации Миллеровского района.
27 мая 2022 года были подведены итоги чемпионата Миллеровского казачьего кадетского профессионального техникума по шахматам на кубок Атамана Миллеровского юрта.
В мероприятии приняли участие первый заместитель (товарищ) атамана юртового казачьего общества «Миллеровский юрт» есаул Панфилов П.А., заместитель атамана юртового казачьего общества «Миллеровский юрт» по взаимодействию с военными и правоохранительными органами подхорунжий Левочкина В.Л., кадеты, преподаватели и директор Миллеровского казачьего кадетского профессионального техникума сотник Потакова В.Н., директор ДЮСШа Козырев А.Н.
С приветственным словом к участникам обратились директор Миллеровского казачьего кадетского профессионального техникума сотник Потакова В.Н., первый заместитель (товарищ) атамана юртового казачьего общества «Миллеровский юрт» есаул Панфилов П.А., педагог дополнительного образования МККПТ Сухин В.А., директор ДЮСШа Козырев А.Н.
Далее директор Миллеровского казачьего кадетского профессионального техникума сотник Потакова В.Н и первый заместитель (товарищ) атамана юртового казачьего общества «Миллеровский юрт» есаул Панфилов П.А вручили победителям чемпионата кубок, грамоты и медали, а директор ДЮСШа Козырев А.Н. знаки ГТО и пожелали им дальнейших успехов в спорте, учебе и жизни.
Слава Богу что мы казаки!
Педагог дополнительного образования МККПТ В. А. Сухин.
Первый заместитель (товарищ) атамана Миллеровского юрта
Сегодня волнующий, радостный и одновременно грустный праздник, ведь осталась позади школьная жизнь, наполненная важными событиями, ценными открытиями и весёлыми моментами.
С праздником поздравили учащихся директор школы Ирина Николаевна Забураева,
глава Тацинского сельского поселения Александр Степанович Вакулич и атаман СКО
«Тацинское» Евгений Владимирович Калашников.
Мы желаем нашим выпускникам успехов в сдаче экзаменов, чистого неба, яркого
солнца, хорошего настроения!

Победители I регионального (Ростовская область) этапа ежегодного XV Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» 2021 года – коллектив авторов: Шапуленкова Ирина Николаевна, педагог-психолог; Старченко Татьяна Ивановна, воспитатель; Орехова Ольга Георгиевна, старший воспитатель, и призеры XVII Всероссийского конкурса - коллектив авторов: Еременко Варвара Николаевна, директор; Литовченко Наталья Стефановна, воспитатель МБОУ «Начальная школа-детский сад №21» со статусом «казачье» г. Сальска с 21 по 25 мая приняли участие в Чтениях: семинарах, конференциях, мероприятиях по следующим направлениям "Деятельность церкви в сфере образования и катехизации", "Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества", "Христианская семья - домашняя церковь".
Педагоги МБОУ были приглашены на «Круглый стол с участниками и победителями Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» 2021 года. Слова благодарности и отзыв организаторам Конкурса Митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению, председателю Синодального отдела религиозного образования и катехизации – председателю Направления «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации» и куратору – иеромонаху Трифону (Умалатову), заведующему сектором мероприятий и конкурсов Синодального ОРОиК выразила в своем выступлении 2022г. директор Еременко В.Н.
На секции "Практико-ориентированная модель организации коллективно-творческого дела «Русский тот, кто любит Россию и ей служит!” был представлен опыт работы Донской митрополии по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи». Возглавил секцию Епископ Волгодонский и Сальский Антоний. В своем приветственном слове Епископ благословил педагогов на их доброе дело, отметив важность передачи детям ценностных смыслов. Директор Департамента по делам казачества в Ростовской области Петр Серов, обращаясь к участникам форума, прокомментировал создавшуюся ситуацию в образовании и поблагодарил педагогов за большой вклад в духовно-нравственное воспитание детей и молодежи.
Директор казачьего образовательного учреждения Еременко В.Н. представила опыт работы МБОУ «Начальная школа - детский сад №21» по воспитанию детей на традициях казачества.
Мы, участники Чтений, благодарны организаторам поездки за культурную программу: посещение монастырей, храмов, соборов, концерт, театр. Эти незабываемые дни на всю жизнь останутся в памяти каждого из нас. Еще хотим выразить благодарность Епископу Волгодонскому и Сальскому Антонию, настоятелю собора Св. Кирилла и Мефодия иерею Алексею Каменцеву за добрую науку, тепло, открытие в себе новых мыслей и чувств!
Каждая конференция, семинар, круглый стол, участниками которых мы были, живое общение с интереснейшими людьми, глубоко знающими, искренне верящими, неустанно действующими - обязательно помогут нашему коллективу качественно реализовывать воспитательный потенциал совместной с детьми, семьей, социумом деятельности и тем самым, выполнять одну из главных функций - быть воспитывающей организацией.
А своим коллегам - педагогам желаем принимать участие в конкурсах, организуемых Министерством образования и науки РФ и синодальным отделом религиозного образования и катехизации. Давайте делиться своим опытом педагогической практики в области духовно - нравственного воспитания.
--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"

27 мая 2022 года сотрудники сектора ГКУ РО и казаки городского казачьего общества «Новошахтинское» в библиотеке им. А.М. Горького приняли участие в Ежегодной акции «Библионочь-2022». В рамках указанной акции в г.Новошахтинске состоялись фольклорные посиделки «Культура Донского казачества».
В праздничном мероприятии приняли участие работники библиотеки им. Горького А.М., благочинный Новошахтинского округа, настоятель храма «Донской иконы божьей матери» отец Роман Амплеев, начальник сектора ГКУ РО «Казаки Дона», первый заместитель атамана ГКО «Новошахтинское» А.М. Ласткин, председатель Совета Стариков ГКО Н.В. Гнедов, казачий хор «Ивушка» - руководитель Тертычная Н. П. и жители города Новошахтинска.
На фестивале выступили: Отец Роман Амплеев, А.М. Ласткин, заведующая библиотекой им. А.М. Горького Камаева Т.К. Силами сотрудников библиотеки была организована выставку литературы, посвященная истории Донского казачества, предметов старины и поделки, рисунки и картины учащихся школ города. Казачий хор «Ивушка» исполнил казачьи песни. Работники библиотеки прочитали стихи, посвященные Донским казакам.
Праздник позволил прикоснуться к истории и традиция Донских казаков, родного края.
Слава Богу, что мы казаки!

26.05.2022 г. казаки ГКО «Таганрогское» приняли участие в открытии выставки, посвященной 350-летию со дня рождения основателя нашего города императора Петра I, прошедшей в залах Таганрогского художественного музея.
На мероприятии в качестве почетных гостей присутствовали министр культуры Ростовской области Анна Анатольевна Дмитриева, Глава администрации г. Таганрога Солоницин Михаил Владимирович, Председатель Городской Думы – глава города Титоренко Инна Николаевна, депутат Государственной Думы от Таганрогского избирательного округа Бурлаков Сергей Владимирович.
Каждый из присутствующих почетных гостей обратился с приветственным словом к собравшимся, высказал важность изучения истории культуры родного края и России через художественные произведения, а министр культуры Ростовской области Анна Анатольевна Дмитриева провела процедуру награждения работников культуры г. Таганрога.
По окончании торжественной части Директор Таганрогского художественного музея заслуженный работник культуры РФ Тамара Федоровна Пугач представила собравшимся выставку, а работники музея провели экскурсию по экспозициям выставки.
Казаки ГКО «Таганрогское» выражают искреннюю признательность сотрудникам Таганрогского художественного музея за теплый приём и надежду на дальнейшие взаимное сотрудничество в сфере культурного воспитания казачьей молодежи.
Слава Богу, что мы Казаки!!!
Кубышкин Д.Н.

Открывая мероприятие, песни донских казаков исполнил народный ансамбль «Лазоревая степь» в рамках музыкальной программы «Традиции народов – живая память».
Затем прошли казачьи посиделки «Донские традиции» с атаманом юртового казачьего общества «Сальск» Алексеем Логовским, который рассказал о жизни казаков в современности и планах на будущее. Конечно же, не обошлось без чаепития с традиционными угощениями.
Изюминкой акции «Библионочь-2022» стали инсталляции «Быт русского народа» с экспонатами из казачьего музея ЮКО «Сальск».
--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"

26 мая в здании МБУК ССП «Старостаничный СДК и КУ» состоялся внеочередной Совет атаманов ЮКО «Глубокинский юрт» под председательством атамана юрта, сотника Галганова Г.В.
В работе Совета атаманов приняли участие духовник районного казачьего общества «Глубокинский юрт» Павел Лукошкин, атаманы казачьих обществ, первый заместитель (товарищ) атамана ОКО Донецкий округ подхорунжый Теребунсков Е.Е., ведущий специалист сектора ГКУ РО «Казаки Дона» Молчанова А.С., командир казачьей дружины Каменского района Федоров Н.П.
Повестка дня Совета атаманов состояла из 7 вопросов. Атаман ЮКО «Глубокинский юрт» Галганов Г.В. подвел итоги участия членов казачьих обществ в праздновании 77-й годовщины Дня победы в Великой Отечественной войне, выразил благодарность всем участникам.
Так же казаки изъявили желание разработать план оздоровительных, развлекательно-спортивных мероприятий в казачьих обществах и образовательных организациях со статусом «казачье» для детей на летних каникулах.
Члены казачьих обществ ЮКО «Глубокинский юрт» примут участие в выпускных вечерах в образовательных организациях с областным статусом «казачье».
Неравнодушные казаки окажут помощь в сдаче донорской крови военнослужащим, участникам специальной военной операции, находящимся на лечении в военных госпиталях.