Новости

22 мая 2022 года на территории историко-этнографического комплекса «Кумжа», по благословению настоятеля прихода Святого Георгия Победоносца Главного храма Южного военного округа МО РФ протоиерея Валерия Волощука прошел военно-полевой сбор «Полигон» казаков и воспитанников Ростовского духовно-патриотического центра святого Георгия Победоносца окружного казачьего общества Ростовский округ.
Сбор был организован во взаимодействии со штабом Южного военного округа МО РФ, региональным отделением ДОСААФ России Ростовской области, Ростовским округом Всевеликого войска Донского, отделом по работе с казачьими обществами Ростовского округа ГКУ РО «Казаки Дона», ветеранскими общественными организациями и при поддержке дирекции историко-этнографического комплекса «Кумжа».
Мероприятие было посвящено 77-ой годовщине Победы над немецко-фашистскими захватчиками, весеннему призыву в ряды ВС РФ, поддержке специальной военной операции.
Военно-полевой сбор начался с возложение цветов к памятнику Солдату-победителю. Занятия были организованы на следующих учебных точках: инженерной разведки, разборки-сборки автомата Калашникова, преодоления водной преграды на надувном плавсредстве, учебной стрельбы из образцов современного оружия и оружия Победы с использованием холостых свето-шумовых патронов, приготовления пищи в полевых условиях. В проведении занятий с казаками и воспитанниками Центра приняли участие военнослужащие одной из воинских частей ЮВО МО РФ.
На заключительном этапе сбора состоялись показательные выступления казачьей юнармейской разведгруппы «Георгиевцы».
По результатам учебного года ряд воспитанников Ростовского духовно-патриотического центра святого Георгия Победоносца, их родителей и инструкторов-наставников были награждены грамотами и письменными благодарностями протоиерея Валерия Волощука, командования подшефной воинской части, атамана Ростовского округа Всевеликого войска Донского, руководителя регионального отделения ДОСААФ.
После подведения итогов участники военно-полевого сбора «Полигон» собрались за общим столом. Солдатская каша и ароматный вкусный чай всем пришлись по душе, а исполнение казачьих песен было встречено бурными аплодисментами.


Грантовый проект молодого шахтинского автора "Программа по формированию среды для инклюзивного добровольчества и развитию творческих способностей людей с ОВЗ «Мир БЕЗграничного добровольчества»" послужит на благо Донского региона и позволит обучить молодых активистов от 14 до 35 лет, детей и молодежь с инвалидностью и ОВЗ, подростков, состоящих на учете в КДН и ЗП, получателей услуг социальных учреждений - навыкам организации добровольческого труда, создать в 4 социальных учреждениях региона добровольческие отряды, формировать новые компетенции в инклюзивном добровольчестве и достичь многие другие результаты. Срок реализации проекта до апреля 2023 г.
Социальная значимость таких проектов неоспорима. Поддерживаем молодого специалиста в его авторском проекте с благородным целями.

Рождественские образовательные чтения позволяют перенимать опыт, делиться своими находками, учиться и учить, сохранять и преумножать духовно- нравственные ценности и смыслы, которые важны для каждого человека и государства.
--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"

На встрече обсудили вопрос подготовки и предоставления Городским казачьим обществом кадров для службы в Управлении исполнения наказаний. На данный момент два реестровых казака уже трудятся в рядах ГУФСИН.
Более того, в рамках взаимодействия ШГКО и ГУФСИН говорили о возможности брать казаками “на поруки” освободившихся заключенных осужденных за не тяжкие преступления.

21 мая 2022 г. казаки, во главе с атаманом Ростовского округа Всевеликого войска Донского есаулом Симоненко В.А. и его первым заместителем (товарищем) казачьим полковником Могильным В.Н. приняли участие в ежегодном гастрономическом фестивале «Донская селедка», проводимом администрацией Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону на территории Кумженской рощи.
В празднике приняли участие Председатель городской Думы - глава города Ростова-на-Дону Неярохина Зинаида Васильевна, Глава администрации города Логвиненко Алексей Валентинович, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, Ростовской-на-Дону городской Думы и другие должностные лица.
Председатель Совета стариков Ростовского округа Всевеликого войска Донского войсковой старшина Ермилов С.Г. по решению Совета атаманов Ростовского округа, за всемерную помощь казакам города Ростова-на-Дону, торжественно вручил казачью шашку Главе администрации города Алексею Валентиновичу Логвиненко, а учащиеся реальной гимназии № 62 вручили Председателю городской Думы - главе г. Ростова-на-Дону Зинаиде Васильевне Неярохиной собственноручно изготовленную глиняную поделку, приуроченную к гастрономическому фестивалю «Донская селёдка».
Первый заместитель (товарищ) атамана Ростовского округа казачий полковник Могильный Виктор Николаевич на главной сцене фестиваля поздравил собравшихся с этим замечательным праздником, объединившем ростовчан и гостей от мала до велика и вручил юным артистам-казачатам почётные грамоты и благодарности.
Перед гостями фестиваля выступил лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса армейской песни «За Веру! За Отчизну! За Любовь!» народный ансамбль казачьей песни «Сторонушка», художественный руководитель Асмаян Т.А., детский творческий коллектив «Казачата» и другие популярные творческие детские и взрослые коллективы.
Казачата - воспитанники Донской областной федерации казачьих боевых искусств «Пернач» показали гостям праздника удаль и мастерство во владении традиционными казачьими боевыми искусствами.
Праздник удался на славу! Утвердительно можно заявить, что гостей праздника было столько, что «негде было яблоку упасть», уже не говоря об огромном количестве припаркованных автомобилей, на которых приехали ростовчане и гости Донской столицы!
И самое главное, что на гастрономическом фестивале, наша донская селедка была приготовлена во множестве различных вариантов. Участники праздника имели возможность посетить фотозоны и фудкорты. Для детей были открыты анимационные площадки, подготовлены конкурсы и викторины с розыгрышем призов.
Все участники были едины во мнении, что таких праздников должно быть больше.

Сроки купального сезона — с 1 июня по 1 сентября.
Для недопущения гибели граждан на воде разработан график совместного патрулирования инспекционным отделом администрации, сотрудниками органами внутренних дел, казачьей дружиной и управлением ГО и ЧС по несанкционированным местам купания.
— Казаки в период купального сезона будут нести службу по охране общественного порядка и безопасности на территории пруда 20 лет РККА вместе с правоохранительными органами. На пруду казаки дежурят уже на протяжении трех лет. За это время серьезных инцидентов не было. Дежурства проходят в штатном режиме. Казаки дежурят не просто для охраны общественного порядка, но и для оказания содействия ГО и ЧС. В прошлом году наш казак Максим Голотвин помог в спасении утопающего, - говорит атаман Шахтинского городского казачьего общества «Александровск-Грушевское» Дмитрий Суворов.
информация: https://shakhty-media.ru/mestom-dlya-kupaniya-shahtintsev-opredelen-prud-20-let-rkka/

Организатором стал Центр военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе агентства по делам молодёжи Астраханской области.
В сборах приняли участие 100 молодых людей из Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей, города Казань и Донецкой Народной Республики в возрасте от 14 до 35 лет. В их числе и представители спортивного клуба «Казачья сотня» юртового казачьего общества «Сальск» вместе с подшефными ребятами из Донецкой народной республики.
В тематических кружках молодежь училась ножевому бою, фланкировке, верховой езде, основам военно-тактической подготовки и огневой стрельбы, рукопашному бою и азам альпинизма. Проводились и непростые ночные учения с отражением атаки диверсантов, защитой знамени и опорного пункта. Был организован и турнир по пейнтболу.
Но главная заветная цель всех участников - сдать нормативы на право ношения казачьего «чёрного берета». Система нормативов была разработана совместно с офицерами-«краповыми беретами» и включала марш-бросок на 3 км по пересеченной местности в полной боевой выкладке с отработкой тактических команд, армейскую полосу препятствий, оказание первой помощи в полевых условиях и спарринги по рукопашному бою.
Заветный «черный берет» смогли получить только 35 самых стойких и подготовленных юношей, среди них 3 из 4 претендентов клуба «Казачья сотня».
Георгий Победоносец – один из наиболее известных христианских святых, герой многочисленных сказаний и песен у всех христианских народов. С давних времен почитается как покровитель воинства, а его образ нанесен на герб Российского государства.
--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"

Под знаменем окружного казачьего общества Донецкий округ 21 мая 2022 года в юртовом казачьем обществе «Миллеровский юрт» окружного казачьего общества Донецкий округ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» прошел районный фестиваль «Сулинское казачье раздолье» в х. Сулин Миллеровского района. В фестивале приняли активное участие казаки всех структурных подразделений юртового казачьего общества «Миллеровский юрт» окружного казачьего общества Донецкий округ, и жители Миллеровского района, всего более 500 человек.
Начался фестиваль с въезда в хутор Сулин на лошадях Атаманов хуторов во главе с Атаманом Миллеровского юрта хорунжим Топольсковым Р.А..
С приветственной речью выступили: Глава Администрации Миллеровского района Коваленко О.А., Атаман окружного казачьего общества Донецкий округ казачий полковник Сидаков А. Н., Атаман юртового казачьего общества «Миллеровский юрт» окружного казачьего общества Донецкий округ хорунжий Топольсков Р.А., Глава Администрации Сулинского сельского поселения Кремененко Р.В..
Далее Атаман окружного казачьего общества Донецкий округ казачий полковник Сидаков А. Н. вручил казачьи шашки Атаману ХКО «Рогаликовское приграничье» сотнику Могильному Н.В., и советнику атамана ЮКО «Глубокинский юрт» сотнику Рудакову Д.В., медали « За усердие в службе» и «За особые заслуги» и грамоты Атамана Донецкого округа наиболее отличившимся казакам и казачкам ЮКО «Миллеровский юрт», затем Атаман юртового казачьего общества «Миллеровский юрт» окружного казачьего общества Донецкий округ хорунжий Топольсков Р.А. вручил ценные подарки участникам первого Большого Круга Миллеровского юрта, ценные подарки казакам-юбилярам, ценные подарки фланкировщикам - дружинникам конного взвода казачьей дружины Миллеровского района, знаки «450 лет служения донских казаков Государству Российскому» и грамоты Атамана «Миллеровского юрта» наиболее отличившимся казакам и казачкам ЮКО «Миллеровский юрт».
Далее дружинники конного взвода казачьей дружины Миллеровского района под руководством командира взвода подъесаула Дмитриченко П. А. показали свое мастерство сперва в фланкировке казачьей шашкой, затем в джигитовке:
- приветствие, езда на четверых конях стоя, рубка лозы, фланкировка пикой, прыжки через препятствия, прыжок через казака, повал коня, прыжок через лежащего казака, увоз раненого казака с поля на коне, езда на одном коне впятером, работа с кнутом на коне, общее построение стоя в седлах, фланкировка шашкой стоя в седле.
По окончании джигитовки для детей было организовано катание на лошадях.
Далее состоялись торжественные проводы казаков-призывников -кадетов Миллеровского казачьего кадетского профессионального техникума, которые провели юртовой священник иеромонах Отец Димитрий и председатель Совета Стариков Миллеровского юрта есаул Кузнецов Н. В.
На площадках хуторских сельских поселений были показаны сценки из жизни и быта казаков:
- «Рождение Казака» представило Сулинское сельское поселение,
- «Проводы в армию» представило Верхнеталовское сельское поселение,
- «Встреча казака» представило Волошинское сельское поселение,
- «Свадебный обряд» представило Туриловское сельское поселение,
- «Входины в хату» представило Треневское сельское поселение
- «Рождество» представило Титовское сельское поселение
А на главной сцене фестиваля были показаны музыкальные выступления творческих коллективов всех казачьих хуторов, участвующих в фестивале.
На своих площадках казачьи хутора сельских поселений Миллеровского района показали приготовление разнообразной казачьей пищи:
приготовление свинины, казачья уха, пироги и пирожки с капустой, картошкой и т.д и т.п. и накормили ими всех присутствующих на фестивале зрителей, вручили подарки гостям фестиваля из других районов Ростовской области.
По окончании было проведено подведение итогов фестиваля. Глава Администрации Миллеровского района Коваленко О.А., Атаман Донецкого округа казачий полковник Сидаков А. Н. вручили всем участникам благодарственные письма, а победителям – грамоты и призы.
Фестиваль прошел с большим успехом на высоком организационном уровне, что было отмечено Главой Администрации Миллеровского района Коваленко О.А., Атаманом Донецкого округа казачьим полковником Сидаковым А. Н., а также казаками, казачками и жителями Миллеровского района. Организаторам казачьего фестиваля – атаманам Миллеровского юрта Донецкого округа и главам сельских поселений была выражена глубокая благодарность за отличную организацию и проведение районного фестиваля казачьей культуры «Сулинское казачье раздолье».
Слава Богу, что мы казаки!
Первый заместитель (товарищ) атамана Миллеровского юрта
есаул П.А. Панфилов

В 2022 году основная сумма гранта в рамках проекта «Служу Дону и Отечеству», который реализуется в Шолоховском районе при поддержке Фонда президентских грантов, использована на приобретение уличного тренажерного комплекса. Теперь на тренажерах могут заниматься не только учащиеся Шолоховской гимназии, на территории которой установлены тренажеры, но и учащиеся всех образовательных организаций района.
В Вешенском педагогическом колледже обучается много парней, которые на время обучения получили отсрочку от службы в рядах Вооруженных Сил России. Но многие из них по окончании обучения пойдут на срочную службу, а кто-то планирует свою профессиональную деятельность как военнослужащий. Подготовка студентов к службе является одним из важных направлений работы.
На этой неделе среди студентов колледжа прошли соревнования. Ребята показали свои умения на полосе препятствий и на тренажерах. В личных зачетах лучшим стал Федоров Даниил, второе место у Дударева Вадима, третье досталось Бирюкову Даниилу. Атаман станичного казачьего общества «Вешенское» и руководитель проекта «Служу Дону и Отечеству» Владимир Викторович Суковатов наградил победителей дипломами и медалями.
Парни продемонстрировали достойный уровень прохождения всех этапов полосы препятствий, а также показали свою богатырскую силу на тренажерах. Глядя на этих спортивных парней, можно гордиться нашей молодежью, будущими защитниками Родины!
#ПрезидентскиеГранты #казачество #дон #Шолоховскийрайон #СлужуДонуиОтечеству #СКОВешенское