Новости

Многовековая история нашей страны свидетельствует, что без патриотизма немыслимо создать сильную державу, невозможно привить людям понимание их гражданского долга и уважения к закону. Поэтому одной из главных задач по работе с молодежью казаки Юртового казачьего общества «Куйбышевский юрт» , считают гражданско- патриотическое воспитание.
В ЮКО «Куйбышевский юрт» существует казачья детско- молодежная организация «Донцы». Молодежь принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях разного уровня :
С 2015 года наши воспитанники участвуют в мероприятиях проводимых ГАУ РО «Ростовпатриотцентр» так, с 30 мая по 2 июня 2022г. представители Куйбышевского района, члены историко-патриотического клуба «Старый Миус», которым руководит Шевченко М.А., стали участниками первой смены военно-спортивного слета «Военный городок» в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района, на территории этно-археологического комплекса «Затерянный мир». Команда не первый раз принимала участие в данном мероприятии и традиционно называлась «Кадеты».
Участниками военно – патриотического слета стала молодежь девяти районов Ростовской области в возрасте от 14 до18 лет. Мероприятие организовано комитетом по молодежной политике Ростовской области, ГАУ РО «Ростовпатриотцентр» .
Цель оборонно-спортивного лагеря - сформировать у молодых людей позитивное отношение к военной службе, дать начальные знания в области военной службы.
Ребята проживали на территории комплекса в уютных номерах . Каждый учебный день начинался с зарядки, кросса, утреннего построения. В течение дня ребят, ставших на 3 дня курсантами, ожидали разнообразные теоретические и практические занятия, тактико-специальная подготовка, изучение тактико-технических характеристик бронетехники и стрелкового оружия Вооружённых сил Российской Федерации. основы медицинских знаний. Познавательным и увлекательным для ребят стало занятие по армейскому квесту, огневой подготовке, прохождению полосы препятствий. Военно-спортивные и культурно-массовые мероприятия.
Участники военно-спортивного слета на территории «Затерянного мира» посетили музей «Истории Донского края и Великой Отечественной войны», с курсантами была проведена увлекательная экскурсия по этно-археологическому комплексу «Затерянный Мир», с удивительными рассказами о древней истории. Курсанты побывали в поселках каменного и бронзового веков, посетили хижины, святилища и мастерские первобытных людей, в дружинном доме познакомились с военными традициями, а в древнем кургане приобщились к таинствам обрядов и верований наших далеких предков.
В казачьей станице познакомились с бытом, общественной жизнью, военным делом, хозяйством, домостроительством, характерными для культуры донского казачества. Посетили комплекс казачьих построек – крепость, курень, мельницу, мастерские, кузницу.
Но самым интересным стало участие юношей в военно-тактической игре "Лазертак".
По окончании рабочей смены, команда получила кубок, диплом I степени за победу в комплексной тактической игре, благодарственное письмо за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи Ростовской области и содействие в проведении оборонно-спортивного лагеря «Военный городок» а так же именные сертификаты, которые подтверждают, что курсанты прошли обучение по программе допризывной подготовки.
Вот имена наших победителей:
Абраменко Кирилл, Герасимов Егор, Закутний Михаил, Казьмин Артем, Мосикян Артем, Ноговицкий Даниил, Олейников Павел, Сумченко Александр.
Мы уверены, что наши юноши станут отличными защитниками Родины. С победой вас, ребята!
В ходе работы с курсантами представителями казачьего поискового отряда «Старый Миус» Солодиловым С.Н. и Авдеенко Р.С была представлена экспозиция артефактов и вооружения солдат Великой Отечественной войны, Шевченко М.А. была проведена лекция по всероссийскому проекту «Без срока давности»

Очередную партию гуманитарной помощи казаки Донецкого округа собрали и отправили казакам Луганского казачьего округа. Гуманитарная помощь была принята с благодарностью атамана Луганского округа Донских казаков, о чем сообщил атаман ЛОДК ВВД казачий полковник С.Н. Дорохин. Сбор гуманитарной помощи казаками структурных подразделений Донецкого округа будет продолжен.

03 июня 2022 года казаки городского казачьего общества «Новошахтинское» в Администрации города Новошахтинска вручили родителям погибшего казака Теплова Артема Сергеевича, участника боевых действий в рамках спецоперации на территории Украины наградной Крест «За заслуги перед Всевеликим войском Донским» (посмертно).
Приказ от 18.03.2022 года подписал Атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Бобыльченко В.А.
Теплов Артем Сергеевич уроженец города Новошахтинска Ростовской области. Проходил службу по контракту.
На церемонии вручения награды присутствовали Глава Администрации города Новошахтинска Бондаренко С.А., заместитель главы Администрации города Новошахтинска А.Г. Лиханов, казаки городского казачьего общества «Новошахтинское», военный комиссар города Новошахтинск и Родионово-Несветайского района Майков А.А., сектора ГКУ РО «Казаки Дона» родные и близкие Теплова А.С.
Слава Богу, что Мы казаки !

--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"

Человек в трудную минуту зовёт на помощь родную матушку. Русские люди и казаки в тяжкую годину призывают Матерь Божию. Вся российская и казачья история подтверждает, что упование на помощь Небесной Заступницы не бывает напрасной.
1-14 сентября 1914г. особенно тяжелые боевые действия развернулись на болотистой территории Сувалкской губернии Российской империи (Холмская Русь) между уездными городками Августов и Мариамполь (ныне это территория Восточной Польши, Белостокское воеводство), находящимися в 90 километрах друг от друга, вблизи границы с Германией. Гвардейская и казачья кавалерия Русской армии в этих боях несла многочисленные потери и была вконец измотана.
В ночь с 7 на 8 сентября 1914 году произошло удивительное явление. По рассказам солдат и казаков они увидели на небе Божию Матерь с младенцем. Правая рука её указывала на запад. Последовавшее затем сражение, ознаменовалось победой русского оружия.
Через два года 31 марта 1916г., после проведенного церковной комиссией расследования, Святейший Синод Русской православной церкви: «признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам…». По месту явления икона стала именоваться Августовской.
В до революционное время каждое казачье воинское формирование имело свою «полковую икону». Казаками ГКО «Таганрогское» было принято решение в необходимости собственной иконы городского казачьего общества.
02.06.2022г. в День Вознесения Господня казаки ГКО «Таганрогское» собрались в Храме Всех Святых на торжественную службу в честь освящения иконы «Явление Божией матери русскому воинству», приобретенной на пожертвования казаков городского общества. Торжественную службу провел духовный наставник казаков Таганрогского казачьего округа настоятель храма Всех Святых протоиерей Игорь Ковалёв.
Данное событие показало, что казаки не только помнят и чтят историю, воинские и духовные традиции предков-казаков но и в настоящее время продолжают их и живут по этим славным традициям.
Слава Богу, что мы казаки!!!
Д.Н. Кубышкин

С приветствием к духовенству и молящимся обратился настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов, отметивший важность собора не только для города, но и для России и пожелавший всем молящимся быть в полной мере сопричастными событию Вознесения Спасителя.
Благочестивые предки наши, совершая служение свое Отечеству, несомненно, уповали во всем на Промысл Божий и строили всю жизнь свою не по стихиям мира, а по Христу, доверяя Богу всю полноту ее. Лишь с теми пребывает неотступно Бог, кто сам пребывает с ним. Основные слова песнопений праздника Вознесения говорят нам: «Совершив наше спасение, Христе Боже наш, и соединив земное с небесным, Ты вознесся во славе на небеса, но не покинул и земли, неотступно пребывая на ней и взывая любящим Тебя: «Я с Вами, никто против вас».
Это то, в чем нуждается сегодня формирование менталитета современного человека. Не в силе экономического потенциала и военной мощи, не в политическом весе только, но в благодатной силе Бога Вышнего крепость и сила народа".


Было проведено информирование о проводимой Управлением КД работе по организации военно-полевых сборов казачьих дружин на базе войсковой части 91708.
Кроме того, с целью совершенствования физической формы казачьих дружинников, намечено проведение казачье-спортивных соревнований со сдачей нормативов ГТО. Данные соревнования планируются проводить в двух местах, на левобережной части области (ориентировочно в п. Целина) и в правобережной (ориентировочно п. Каменоломни или г. Шахты).

В рамках реализации муниципального этапа регионального проекта "Культурная карта Дона", руководитель Шахтинского отделения КДМО “Донцы” Виталий Голотвин и руководитель секции фланкировки “Донцы” Елена Лазарева для юных гостей Шахтинского краеведческого музея устроили небольшую выставку.
Детям показали учебное и традиционное казачье оружие, с которым могли сфотографироваться все желающие, рассказывали историю казачества, чем занимаются современные казаки, о деятельности детско-молодежной организации “Донцы”, а также провели мастер-класс по фланкировке казачьей шашкой.Проект "Культурная карта Дона" в городе Шахты, реализуется волонтерами культуры, при поддержке партнёрских организаций. Его главная миссия, популяризация и сохранение культурного наследия и традиций Донской земли.
