Новости

В рамках военно-патриотического воспитания молодежи с учениками школы №14 (имеющей статус "казачья") и воспитанниками Шахтинского отделения КДМО "Донцы" был проведен полевой выход.
Старейшина ШГКО "Александровск-Грушевское" казачий полковник Анатолий Ястребов рассказал детям о военной службе, поведал моменты из истории казачества, продемонстрировал казачью шашку и ответил на вопросы.

Это новый проект, который предназначен для привлечения молодёжи к активным играм на свежем воздухе - таким, как пейнтбол и лазертаг, а также возможность вступить в ряды казачьей организации "Донцы", заниматься начальной военной подготовкой, изучать историю Донского края и казачества, принимать участие в городских мероприятиях, освоить навыки фланкировки казачьей шашкой.
"Наша задача - отвлекать молодёжь от компьютеров, интернета, привлекая их вот такими интересными, а главное реалистичными играми. Более того - это отличная военная подготовка юношам для будущей службы в армии, в игровой форме обрабатывается тактика и стратегия боя. Мы уже на протяжении трех лет играем в пейнтбольном клубе "Пиф-Паф" и получаем только положительные эмоции." - говорит руководитель Шахтинского отделения КДМО "Донцы" Виталий Голотвин.

В канун праздника Дня России, делегация из города Шахты приняла участие в Региональном форуме по тематике межэтнических отношений «Россия объединяет», который проходил в городе Ростове-на-Дону.
Возглавлял делегацию глава Администрации города Шахты Андрей Ковалев. В ее состав вошли представители национально-культурных объединений города, Шахтинского городского казачьего общества «Александровск-Грушевское», Общественной палаты города, органов местного самоуправления.
В рамках Форума были проведены заседания, а также круглые столы на темы: «Мир без нацизма», «Межэтнические отношения и социальная справедливость в оценке поликультурного населения Ростовской области и Юга России», «Сохранение и формирование этнокультурного наследия народов Дона в рамках регионального проекта «Столица ста лиц»

10 июня 2022 года на территории выставочного центра «ДонЭспоцентр» прошел Региональный форум по тематике межэтнических отношений.
В ежегодном форуме приняли участие представители Администрации Красносулинского района и казаки Юртового казачьего общества «Сулинский Юрт».
Красносулинские казаки приняли участие в работе круглых столов, что поможет в дальнейшем построить работу с молодежью, направленную на укрепление общероссийского гражданского единства, сохранение межэтнической стабильности и гармонизацию межэтнических отношений..jpg)
В соответствии с соглашением между окружным казачьим обществом Ростовский округ и МБОУ «Школа № 88» города Ростова-на-Дону, а также в рамках ежегодного летнего казачьего лагеря были организованы и проведены практические занятия верховой езды.
Благодаря оказанной помощи Управлением по организации и координации деятельности казачьих дружин войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» 9 июня 2022 года это замечательное мероприятие состоялось.
Основными целями данной работы являются возрождение традиций донских казаков и воспитание у ребенка любви к животным. В программу обучения школьников и молодых казачат входит ознакомление с основами верховой езды, посадки на коня, элементы фланкировки казачьей шашкой и нагайкой.
Отношение к лошадям у казаков всегда было особым. В казачьей культуре конь всегда был помощником и другом казака, неразрывно связанным со своим хозяином. Конь появлялся у казака с рождения и сопровождал его до самой смерти. В народных поговорках про казаков повторяется одна и та же мысль – всадник всегда заботится о своем коне, ибо без него он не казак.
Верховая езда и навыки правильного ухода за лошадьми – одна из составляющих программы летнего казачьего лагеря. Мини-ипподром устроили прямо на территории школы. Так как многие наездники неопытные, каждого сопровождал инструктор.
Младшие ребята с интересом гладили и фотографировали лошадей, познакомились с историей возникновения Донской и Буденовской породы лошадей. Казаки кадеты получили навыки верховой езды, многие первый раз сели на коня. Достигнута договоренность о регулярной организации таких уроков в течении учебного года.
И кто знает, может быть, завтра тренироваться в конно-спортивные клубы, придет кто-то из сегодняшних учащихся казачьей школы.
.jpeg)
В состоявшемся в ст. Старочеркасской праздновании, казачья дружина Аксайского юрта (общей численностью 50 казаков, с учетом народной дружины) оказала содействии в безопасности граждан.
В рамках народно-культурно программы, команда Конного центра Всевеликого войска Донского (г. Константиновск) показала зрелищную программу выступлений, включающую в себя скачки, преодоление препятствий, выездку и казачью джигитовку.
Выступление казачьей конной группы, заслуженно были оценены зрителями как самая динамичная и зрелищная часть мероприятия.

9 июня 2022г отмечается 350-летие императора Петра I Великого. Таганрог – один из старейших городов на юге России. Его рождение непосредственно связано с деятельностью Петра I по превращению России в морскую державу и созданию русского флота. Он был основан Петром I после его первой военной победы - взятия турецкой крепости Азов. В июле 1696 года молодой царь выбрал мыс Таган - Рог на побережье Азовского моря, недалеко от устья Дона, для строительства первой военно-морской базы создававшегося российского флота.
Отдавая дань памяти императору Петру I и своим славным предкам, казаки ГКО «Таганрогское» 09.06.2022г во главе с атаманом И.А. Надолинским приняли участие в центральном событии этого дня - торжественном открытие памятного знака «Троицкая крепость на Таган Роге» в сквере у памятника императору. В тожественном мероприятии приняли участие представители общественных организаций города, духовенство и жители г. Таганрога, депутаты Городской Думы и Законодательного Собрания Ростовской области. На мероприятии в качестве почетных гостей присутствовали: Заместитель Губернатора Ростовской области (вопросы экономического развития Ростовской области, развития инвестиционной и инновационной деятельности, международного и межрегионального сотрудничества, имущественных и земельных отношений) Скрябин А.Ю., Председатель городской Думы — Глава Таганрога Титоренко И.Н., Заместитель главы Администрации города Таганрога по организационно-правовым и кадровым вопросам Зелинский В.Е.
Практически каждый таганрожец знает, что Петр I, основал Троицкую крепость, ставшую впоследствии Таганрогом. Но мало, кто из современных жителей города знает, что место для строительства крепости Петру I показали донские казаки, и что история становления и развития Таганрога тесно связана с казаками. На протяжении всего времени существования города казаки неоднократно защищали город от вражеских захватчиков, а так же внесли большой вклад в культурное и экономическое развитие города.
Слава Богу, что мы казаки!!!
Д.Н. Кубышкин

8 июня, с рабочим визитом в г. Каменск-Шахтинский приезжал директор департамента по казачеству кадетских учебных заведений Серов Петр Николаевич.
В ходе своей поездки он провел рабочую встречу с Главой Администрации г. Каменска-Шахтинского и рабочее совещание с активом казаков юртового казачьего общества «Глубокинский юрт». Во время плодотворной беседы были приняты ряд решений по вопросу организационной деятельности. Казаки попросили у Серова П.Н. помощь в приобретении коневоза, а так же обсудили ряд вопросов, связанных с непрерывным казачьим образованием и образовательной деятельностью.
Петр Николаевич поблагодарил присутствовавших казаков и пообещал прибыть в Каменский район и ЮКО «Глубокинский юрт» осенью для подведения итогов решения высказанных предложений и просьб
Казачатам рассказали о технике безопасности на водоемах, объяснили, где купание разрешено (в городе Шахты это только пруд поселка 20 лет РККА), а также строго добавили, что без разрешения родителей или других взрослых их замещающих, без надлежащего присмотра уходить самостоятельно купаться строго запрещено.
Об ознакомлении с правилами безопасности и о проведенном инструктаже воспитанники расписались в учетной книге.
