Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

В честь прославленного донца

30.10.2018

145-летие преставления донского генерала, героя Кавказской войны, командира 17-го Донского казачьего полка Якова Петровича Бакланова.

31 октября 2018 года в Новочеркасске в усыпальнице донских героев Вознесенского Войскового собора казаки примут участие в служении заупокойной литии в честь 145-летия преставления генерала Я.П. Бакланова.

Семья Баклановых проживала в Гугнинской станице и принадлежала к одному из дворянских родов Войска Донского. В 1824 году в возрасте 15 лет Яков Бакланов поступил на службу в 1-й Донской казачий полк в чине урядника.

Боевое крещение Я.П. Бакланова состоялось в 1828 году на войне с Османской империей. За многочисленные подвиги в Турецкой кампании 1828 – 1829 годов урядник Я.П. Бакланов был произведён сначала в хорунжие, а затем в сотники, награждён орденами Святой Анны 3-й и 4-й степеней.

Неувядаемую славу Я.П. Бакланову принесла его служба во время Кавказской войны. В походе за Кубань летом 1836 года его отряд разбил вчетверо превосходящий отряд горцев, за что был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.

В следующем 1837 году Я.П. Бакланов был произведён в есаулы, в 1844 году присвоен чин войскового старшины, в 1848 году – подполковника. В 1849 году награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». За отличие во время набега на Гайтемировские ворота в 1850 году был произведён в полковники.

В том же 1850 году назначен командиром 17-го Донского казачьего полка. Согласно легенде, однажды на имя Я.П. Бакланова пришла посылка, в которой оказался большой кусок чёрной ткани, на котором была изображена Адамова голова и круговая надпись из православного Символа веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Я.П. Бакланов закрепил ткань на древке, превратив её в личное знамя.  Один из современников писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром, — там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути».

Победы неотступно следовали за Я.П. Баклановым на Кавказе. Так, в 1851 году он разбил отряд горцев на Шалинской поляне, за что был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени. В феврале 1852 года Бакланов с отрядом из трёх пехотных батальонов, четырёх орудий и своего казачьего полка нанёс поражение 25-тысячному войску имама Шамиля, за что был пожалован орденом Святого Георгия 4-й степени, а уже в октябре 1852 года – чином генерал-майора.

С началом в 1853 году Крымской войны Я.П. Бакланов был командирован на Кавказский фронт. Там он принял участие в штурме турецкой крепости Карс, получив тяжёлое ранение, но оставшись при этом в строю. По возвращению с Кавказа был пожалован чином генерал-лейтенанта, на протяжении трёх лет состоял окружным генералом Второго округа Области Войска Донского.

В возрасте 58 лет имевший многочисленные боевые ранения генерал Я.П. Бакланов вышел в отставку и поселился в Санкт-Петербурге. 31 (18) октября 1873 года после тяжёлой и продолжительной болезни герой Дона и России скончался. Похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря. Пять лет спустя на могиле Я.П. Бакланова был установлен памятник, созданный на пожертвования и изображавший скалу, на которую брошены бурка и папаха, из-под папахи выдвинут чёрный «Баклановский значок».

В 1911 года его прах был торжественно перезахоронен в усыпальнице Вознесенского Войскового собора Новочеркасска, рядом с могилами других донских героев. Памятник Я.П. Бакланову также в целости был перевезён в Новочеркасск и установлен на площади Ермака.