Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Символ казачьих побед

27.03.2018

28 (15) марта 1809 года родился Яков Петрович Бакланов.

Казак Гугнинской станицы, на службу Яков Бакланов поступил в 1824 году урядником в 1-й Донской казачий полк. Сотней в этом полку командовал его отец Пётр Дмитриевич Бакланов.

Уже в 1828 году Бакланов-младший оказался на войне: на Балканах бил турка, за что был произведён в чин хорунжего. За многочисленные подвиги в Турецкой кампании 1828 – 1829 годов награждён орденами Святой Анны 3-й и 4-й степеней. По окончанию войны с полком остался на границе с Османской империей, произведён в чин сотника.

Настоящую известность Я.П. Бакланову принесла Кавказская война. Первой серьёзной экспедицией стал поход против закубанских аулов летом 1836 года. Преследуя на протяжении десяти вёрст вчетверо превосходящий отряд горцев, выдержал множество контратак неприятеля и израсходовал все патроны. Выбрав удобный момент, ударил в пики, опрокинул неприятеля и преследовал более пятнадцати вёрст, истребив почти полностью. За это дело награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.

В 1837 году присвоен чин есаула, в 1844 году – войскового старшины, в 1848 году – подполковника. В 1849 году награждён золотой саблей с надписью «За храбрость».

10 февраля 1850 года за отличие во время набега на Гайтемировские ворота был произведён в полковники. Летом того же года назначен командиром 17-го Донского казачьего полка. Полковая легенда гласит, что однажды на имя Я.П. Бакланова пришла посылка. В ней оказался большой кусок чёрной ткани, на котором была изображена Адамова голова и круговая надпись из Символа веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Один из современников писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром, — там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути».

В 1851 году Я.П. Бакланов награждён орденом Святого Владимира 3-й степени за оказанное отличие при поражении горцев на Шалинской поляне.

В феврале 1852 года Бакланов с отрядом из трёх пехотных батальонов, четырёх орудий и своего казачьего полка нанёс поражение 25-тысячному войску имама Шамиля, за что был пожалован орденом Святого Георгия 4-й степени, а уже в октябре 1852 года – чином генерал-майора.

С началом Крымской войны Я.П. Бакланов был командирован на Кавказский фронт боевых действий, где принял участие в штурме турецкой крепости Карс, получив тяжёлое ранение, но оставшись при этом в строю.

По возвращению с Кавказа был пожалован чином генерал-лейтенанта, на протяжении трёх лет состоял окружным генералом Второго округа Области Войска Донского.

В 1863 году был направлен в Вильно во время Польского восстания для наведения порядка. В противоположность страшной молве о себе, здесь Я.П. Бакланов выказал себя суровым, но справедливым начальником: не конфисковал без разбора имения повстанцев, но по возможности учреждал опеки над малолетними детьми сосланных и сохранял за ними имущество.

После тяжёлой и продолжительной болезни Яков Петрович Бакланов умер в бедности 18 октября 1873 года. Похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря. Пять лет спустя его могилу украсил памятник, созданный на добровольные пожертвования и изображавший скалу, на которую брошены бурка и папаха, из-под папахи выдвинут чёрный «Баклановский значок».

В 1911 года его прах был торжественно перезахоронен в усыпальнице Вознесенского Войскового кафедрального собора Новочеркасска, рядом с могилами других героев Дона.

Именем Якова Петровича Бакланова назван образованный в 2004 году казачий кадетский корпус в городе Шахты, который по праву считается одним из лучших казачьих кадетских корпусов в России.