Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Казачий кросс - 2018

05.09.2018

В Иловлинском юрте прошёл ежегодный конноспортивный праздник «Казачий кросс – 2018».

Состязания прошли на базе Казачьего конного завода. Главным организатором конноспортивного праздника выступил глава Иловлинского района, атаман Иловлинского юрта А.В. Егоров.

В нынешнем году в кроссе по традиции приняли участие многочисленные владельцы и любители донских лошадей, а также члены Центра патриотического воспитания молодёжи «Отечество» из города Волжского, казаки Верховской станицы, жители хутора Кондраши Иловлинского района.

Программа конноспортивного праздника включала кросс на 4500 метров по пересеченной местности с преодолением водной преграды, заезд атаманов, ринг-выводку племенных лошадей донской породы, смотр-конкурс казачьей справы, праздничный концерт, соревнования по стрельбе из лука, пневматического оружия и военно-спортивную тактическую игру для детей.

Со словами приветствия к участникам состязаний и гостям праздника обратились глава Иловлинского района, атаман Иловлинского юрта А.В. Егоров и руководитель Центра патриотического воспитания молодёжи «Отечество» А.А. Калачев. Они пожелали участникам честной борьбы и яркой победы. Как отметил А.А. Калачев, во всех походах казака сопровождал конь – преданный и выносливый друг. Согласно уставу, конь мог находиться в походе двое суток, а на третьи его нужно было расседлать, поставить под крышу, накормить и дать отдохнуть. Ни одна лошадь в мире не может похвастаться такой выносливостью – донская порода уникальна в этом отношении.

Старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, регистратор государственных племенных книг донской породы А.А. Николаева отметила, что в начале 2017 года в Иловлинском районе проходила Всероссийская конференция «Сохранение и популяризация донской породы лошадей в России», в работе которой приняли участие представители крупнейших конных заводов Волгоградской, Ростовской, Московской областей, ВНИИ коневодства, сборной России по джигитовке, Федерации конного спорта Волгоградской области. По словам А.А. Николаевой, донская порода лошадей – некогда самая распространенная в России – сейчас находится на грани исчезновения, и если не принимать надлежащие меры, то можно потерять дончака. А ведь раньше дончаки составляли 80 процентов конского состава Русской армии, в течении двух столетий благодаря им армия воевала и одерживала победы. Чтобы сохранить донскую лошадь, было решено не только увеличивать численность маточного поголовья, но и испытывать молодых лошадей в скачках, привлекать к дончакам внимание любителей лошадей и общественности с помощью зрелищных мероприятий.

В рамках состязательной части конноспортивного праздника первыми на тропу испытаний отправили самых молодых – лошадей двух лет, которые прошли дистанцию в 2000 метров. Самым массовым и зрелищным был казачий кросс на 4500 метров, в нем были заявлены семь лошадей старшего возраста. Для них и испытания подготовили более серьезные: сразу после старта – хердель (препятствие высотой 50 сантиметров), водная преграда (брод), а затем большой круг длинной 2100 метров. Заезд атаманов получился зрелищным и захватывающим.

Рассмотреть экстерьер дончака, его своеобразие и нарядность можно было на ринг-выводке, где конь без седла и наездника, никуда не скачет, а степенно и грациозно прохаживается по кругу.

Следующим этапом праздника стал смотр-конкурс казачьей справы. Казаки уходили служить с полным обмундированием, вооружением, при полной амуниции, и на своем строевом коне. Всадники в казачьей справе и кони в казачьей амуниции были представлены донскими казаками.
Между заездами перед зрителями выступали творческие коллективы, исполняли старинные казачьи песни, танцы, представили показательные выступления по казачьему рукопашному бою.

По окончанию «Казачьего кросса» прошли соревнования «Казачья удаль» со стрельбой из лука и пневматической винтовки, а также военно-спортивная тактическая игра.

Казаки и казачки Верховской станицы по окончанию праздника разбили палаточный лагерь на берегу Иловли и остались с ночлегом. У костра обсуждали запомнившиеся моменты скачек, наслаждались красотой меловых гор, уникальной природы и запаха степных трав.

На следующий день гости посетили Иловлинский краеведческий музей, где состоялась познавательная экскурсия, в ходе которой казаки и казачки узнали много нового об истории края, традициях и быте казаков, флоре и фауне степей.