Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Новости

Уважаемые братья казаки военнослужащие и ветрены Воздушно-десантных войск Российской Федерации!
02.08.2021 Уважаемые братья казаки военнослужащие и ветрены Воздушно-десантных войск Российской Федерации!

От имени войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и от себя лично сердечно поздравляю с вашим профессиональным праздником!

Воздушно-десантные войска – элита Вооруженных сил России, имеющая славные боевые традиции. Воины-десантники, защищая Родину    и отстаивая ее интересы в локальных войнах и вооруженных конфликтах,     в контртеррористических операциях, всегда прокладывали путь к победе своим мужеством, героизмом и высоким профессиональным мастерством.

От всей души желаю всем воинам, ветеранам ВДВ здоровья, успехов     в труде и службе на благо процветания и безопасности нашей Родины.

С искренним уважением,

 

Войсковой атаман

казачий полковник                                                        В.А. Бобыльченко

СИСТЕМА КАЗАЧЬЕГО ВОСПИТАНИЯ НПИ ПОБЕДИЛА С БОЛЬШИМ ОТРЫВОМ
02.08.2021 СИСТЕМА КАЗАЧЬЕГО ВОСПИТАНИЯ НПИ ПОБЕДИЛА С БОЛЬШИМ ОТРЫВОМ

Команда новочеркасских политехников - творцов образовательного проекта «Платовская казачья сотня» - удостоена Гран-при педагогического конкурса в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в образовательной организации». Автор конкурсной работы - директор ИДО ЮРГПУ(НПИ), атамана СКО «Платовское» И.А. Ревин.

 4 июня в конференц-зале Правительства Республики Калмыкия состоялось заседание конкурсной комиссии II межрегионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу. Эксперты оценивали 33 работы, поступившие на конкурс от 48 педагогов из семи регионов Южного федерального округа.

 Председателем конкурсной комиссии выступил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, сопредседателем - министр образования и науки Республики Калмыкия Эрдни Баринов. Работы оценивали также заместитель председателя Правительства Республики Калмыкия Светлана Иванова, исполнительный директор Координационного комитета Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», президент АНО «Поколение», заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон (Умалатов), заместитель руководителя отдела религиозного образования Ростовской -на- Дону епархии Ольга Шевченко и другие уважаемые персоны. В ходе заседания члены комиссии заслушали доклады экспертов и ознакомились с работами педагогов.

 

Архиепископ Юстиниан отметил, что Всероссийский конкурс, ежегодно проводимый по инициативе Русской Православной Церкви при поддержке Министерства просвещения РФ и полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, является примером успешного церковно-государственного сотрудничества в области образования. Участие в конкурсе даёт возможность распространять успешный опыт образовательной деятельности, помогает обмениваться идеями, ускоряет практическое внедрение новых образовательных проектов. Общество, уверен владыка, должно высоко оценивать служение педагогов, чтобы у учителя была не только материальная заинтересованность, но и чувство того, что его деятельность важна.

 

Объявление победителей межрегионального этапа всероссийского конкурса принесло безоговорочную, с большим отрывом победу новочеркасским политехникам: Гран-при конкурса был присуждён директору института дополнительного образования ЮРГПУ(НПИ) И.А. Ревину. Работа Ивана Алексеевича, посвящённая феномену Платовской казачьей сотни, оказалась вне конкуренции в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в образовательной организации».

 

Высокая оценка экспертов - это и признание заслуг самого автора конкурсной работы, и подтверждение правильного пути, по которому вот уже семь лет идёт Платовская сотня ЮРГПУ(НПИ). Наши ребята - это привлекательное лицо современного донского казачества. Платовцы воспитываются в духе славных казачьих традиций, осознают свою миссию хранителей истории и культуры Тихого Дона, получают разностороннее образование, в том числе - в сфере управления казачьими обществами. Всё это позволяет надеяться, что истинное возрождение казачьей самобытности на Дону будет связано с продуктивной и осознанной деятельностью именно казаков-политехников.

 

 

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), с использованием материалов сайта

https://blagovest-elista.ru/2021/06/04/podvedeny-itogi-mezhregionalnogo-etapa-konkursa-za-nravstvenn...

СКУЛЬПТУРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ – ПРОВОДНИКИ ИСТОРИИ
02.08.2021 СКУЛЬПТУРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ – ПРОВОДНИКИ ИСТОРИИ

Выставка скульптур заслуженного художника России К.Р. Чернявского, размещённая в стенах ЮРГПУ(НПИ), пополнилась двумя новыми экспонатами.

 «До круглого счёта», - улыбаясь, сказал Константин Родиславович Чернявский, вручая ректору вуза Ю.И. Разорёнову рабочие модели памятника священнику Илие Попову и русским святым благоверным князьям Петру и Февронии.

 Бронзовый монумент в память о расстрелянном казачьем священнике Илие Попове (1871 – 1937 гг.) был установлен в 2014 году в городе Пролетарске Ростовской области (бывшая станица Великокняжеская), на площади возле храма мучеников Флора и Лавра, где в 30-х годах минувшего века служил отец Илия. Этот храм был закрыт в 1935 году. Боровшийся за его возвращение верующим протоиерей Илия Попов был арестован, а 14 октября 1937 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, расстрелян.

Профилактические рейды на водоемах продолжаются в Аксайском районе
02.08.2021 Профилактические рейды на водоемах продолжаются в Аксайском районе
Профилактические рейды на водоемах продолжаются в Аксайском районе  
С началом летних каникул особенно важно рассказать о правилах безопасности детям и подросткам. Напомним, несовершеннолетним запрещено находиться на водоемах без сопровождения взрослых.
 
Очередные рейды по местам купания граждан на территории Аксайского района провели члены Комиссии по делам несовершеннолетних администрации Аксайского района, сотрудники полиции ПДН отдела ОМВД по Аксайскому району, государственная инспекция по маломерным судам, спасатели  поисково-спасательного подразделения МЧС России, казачья дружина Аксайского района.
 
Участники рейда провели профилактические беседы о безопасном купании на водоемах, основное внимание в рамках мероприятия уделялось профилактике происшествий на водоемах с детьми. Участники рейда побеседовали с отдыхающими. Родителям рассказали о недопустимости оставлять детей у воды, даже если они сами находятся неподалеку.

Дети, которые встречались на берегу, рассказывали о том, как вести себя у воды, действовать в случае происшествий, по каким телефонам обращаться за помощью.

В целях обеспечения безопасности и предупреждения несчастных случаев с детьми на водных объектах в летний период 2021 года, межведомственная группа будет проводить регулярные рейдовые мероприятия по соблюдению гражданами правил поведения на водных объектах в период купального сезона. 
Профилактика пожаров в Аксайском районе продолжается
02.08.2021 Профилактика пожаров в Аксайском районе продолжается
Казачья дружина Аксайского района из числа мобильной группы членов добровольной пожарной команды Аксайского юрта оказала содействие сотрудникам Всероссийского добровольного пожарного общества "ВДПО" Аксайского района в профилактических противопожарных мероприятий среди населения с учетом всех необходимых мер безопасности.
Очередные профилактические рейды по пожарной безопасности провели на территории Рассветовского сельского поселения Аксайского района.
В ходе рейда мобильная группа провела инструктивные занятия пожарной безопасности с молодежью п.Рассвет.
Ребята узнали, что нужно делать чтобы не допустить пожара дома, на улице и на прилегающей местности по какому номеру телефона нужно вызывать пожарных.
С детьми провели инструктивные занятия пожарной безопасности по тушению возгорания с помощью огнетушителя, ребятам раздали памятки о мерах пожарной безопасности, подарили воздушные шары с символикой ВДПО и раскраски с наглядным пособием тушения пожаров.
«От того, насколько дети знакомы с первичными правилами пожарной безопасности зависит их безопасность не только в школе, но и дома. В силах родителей, преподавателей а также сотрудников МЧС привить детям навыки безопасного обращения с огнем, чтобы защитить и уберечь их от опасности».
27 июля в Аксайском районе состоялся второй этап областной антинаркотической акции
02.08.2021 27 июля в Аксайском районе состоялся второй этап областной антинаркотической акции
27 июля в Аксайском районе состоялся второй этап областной антинаркотической акции «Единый день борьбы с дикорастущей коноплей», направленной на выявление и уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли на территории Ростовской области.

В рамках акции казаками и дружинниками казачьей дружины Юртового казачьего общества «Аксайский юрт» совместно с представителями антинаркотической комиссией Аксайского района, специалистами администраций сельских поселений, сотрудниками отдела полиции в составе сформированной рабочий группы были проведены рейдовые мероприятия, направленные на выявление и уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли на землях сельскохозяйственного назначения, в лесополосах и границах Рассветовского, Щепкинского и Грушевского сельских поселений Аксайского района.
Профилактика пожаров в Аксайском районе продолжается. Совместный рейд казаков и представителей ВДПО
02.08.2021 Профилактика пожаров в Аксайском районе продолжается. Совместный рейд казаков и представителей ВДПО
Казачья дружина Аксайского района из числа мобильной группы членов добровольной пожарной команды  Аксайского юрта оказали содействие сотрудникам Всероссийского добровольного пожарного общества "ВДПО" Аксайского района в профилактических противопожарных мероприятий среди населения с учетом всех необходимых мер безопасности. 
Очередные профилактические рейды по пожарной безопасности провели на территории Мишкинского сельского поселения Аксайского района. 
 
В день памяти святой равноапостольной княгини Ольги
02.08.2021 В день памяти святой равноапостольной княгини Ольги
В день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Великое освящение храма в честь равноапостольной княгини Ольги в станице Ольгинской. Атаман Аксайского юрта С.И.Марков с казаками  приняли участие в  крестный ходе и Божественной литургии.
 
Его Высокопреосвященству сослужили викарий Ростовской епархии епископ Таганрогский Артемий, настоятель Ольгинского храма протоиерей Валентин Голиковский, благочинный Аксайского округа иерей Алексий Шилов, благочинный Западного округа города Ростова-на-Дону иерей Александр Литвиненко, епархиальный древлехранитель иеромонах Маврикий (Звягинцев), клирики епархии.
Бой у станицы Кущёвской, произошедший  2 августа 1942 года
30.07.2021 Бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Господа казаки!

       Поздравляем вас с 79-й годовщиной  одной из самых ярких страниц славной истории российского казачества - боем у станицы Кущёвской, произошедшим  2 августа 1942 года! Для всех нас это особенный день. Эталоном казачьего бесстрашия и умения воевать признана атака под станицей Кущевской. Казачьи дивизии в августе 1942 году задержали наступление немцев на Кавказ. Они проникли на оборонительные позиции вражеских войск, где находилась артиллерия и танки. В сражениях земля трижды переходила из рук в руки. В Кущевской битве погибло более двух тысяч казаков. Противник понес многотысячные потери.

Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа.

Сегодня самые теплые слова поздравлений адресуем ветеранам. Выражаем признательность всем, кто самоотверженно ковал победу на полях сражений и в тылу врага, кто восстановил из пепла наш родной край. Мы помним и чтим ваш подвиг, благодарим вас за стойкость и мужество и искренне желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни! С праздником! Пусть у всех  впереди будут только мир, счастье, благополучие и успех!
Славный Донской казак Вербин
29.07.2021 Славный Донской казак Вербин
Славный Донской казак Вербин 
Область Войска Донского славилась не только своими тружениками и творческими людьми, но и сильными и смелыми казаками. Один из таких проживает в п. Сеятель Северный. 
Вербин Сергей Федорович из семьи потомственных Донских казаков, почти двадцать лет он верно служит Отечеству и народу, за это время был в должности походного атамана юрта, начальником штаба юрта, командир отделения казачьей дружины, вместе с атаманом Кислицей Леонидом Ивановичем стоит у истоков основания хуторского казачьего общества «Сеятель – Северный». На данный момент он – первый товарищ хуторского атамана и главный дружинник поселка. 
Сергей Федорович славится своими делами, добротой, отзывчивостью и помощью каждому, кто попросит. Вместе с казаками поселка он не только охраняет покой граждан, но и ухаживает за молодыми саженцами деревьев в роще у Поклонного креста, чистит посадки, оказывает помощь в тушении пожаров. Ведет активную работу с населением совместно с главой поселения, директором школы и заведующей детским садом, вместе устраивают образовательные и спортивные мероприятия. Также Сергей Федорович и сам активно участвует в творческой самодеятельности поселка, поет и танцует в Доме культуры. 
Благодаря доверию жителей и их активной поддержке, руками Сергея Федоровича, казаков поселка и верующих жителей с благословления отца Павла в 2007 году началось строительство храма преподобного Серафима Саровского. На месте старой ветеринарной лечебницы была организованна работа по сносу ветхой части здания и ремонт нескольких хорошо сохранившихся комнат под храм. Работы велись всем поселком: кто помогал деньгами, кто белил, кто заливал бетон. 
Отцом Сергием из Целины были подарены в храм иконы, старое обрамление руками атамана Притулы Юрия Викторовича и казачек было заменено. Огромную помощь оказал приход протоирея Валерия Волощука храма Иоанна Воина г. Ростова-на-Дону, передававших пожертвования. На них был куплен материал, заказан в г. Волгодонске и установлен купол храма, ярко освещая теперь золотом подворье. Руками казаков установили и трапезную, в которой проходят праздничные обеды, собрания и обсуждения важных новостей прихожанами. На данный момент в храме ведутся службы на праздники, проводится обряд крещения настоятелем храма отцом Тихоном, а главным звонарем назначен Сергей Федорович. Великое дело во славу Богу сделали казаки п. Сеятель - Северный. 
В копилке Сергея Федоровича и его казаков еще много добрых дел: помощь детскому саду, установка сбитых дорожных знаков, укладка плитки и уборка территории на Поклонном кресте, работа по поиску дворовых воришек. В планах также создание спортивного зала для всех желающих. 
ЮКО «Сальск» гордится своим казаком Сергеем Федоровичем, желает ему здоровья и многие лета!