Новости

В торжественном мероприятие приняли участие руководители школы и родители. Ребята выбрали атамана класса, который принял присягу и клятвенно обещал быть показателем хороший выучки и дисциплины перед своими одноклассниками.
Так же было подписано соглашение о взаимной работе по патриотическому воспитанию детей и развитию казачества на территории Астраханской области.

Во главе с атаманом Дмитрием Суворовым и его первым заместителем Денисом Загорулько детям рассказали о военной службе, продемонстрировали экземпляры учебного оружия, стоящего на вооружении армии России и ответили на вопросы.

10 марта Михаилу Спановичу исполнилось 65 лет. Казаки города Аксая и сотрудники библиотеки поздравили юбиляра с такой прекрасной датой!
Михаил Степанович Джунько родился в 1957 году на Кубани, в станице Новодеревянковской Каневского района, происходит из рода кубанских и черниговских казаков.
В станице, дома у Михаила Степановича очень часто собирались родственники и вспоминали разные случаи из семейной жизни, «песни спевалы», а также рассказывали о роде Джунько. Вот так, с самого детства, Михаил Спанович усваивал простую истину, о которой ему всякий раз говорила бабушка: «Ты, внучок, казак, гордись этим».
По окончании школы Михаил Степанович поступил в Ростовское ракетное училище. Будучи курсантом, писал небольшие рассказы в окружную газету «Боевое знамя».
По распределению в течение 16 лет служил в Казахстане.
Был награжден медалями «За службу Родине» 1-й и 2-й степени.
В звании майора уволился в запас и с семьей вернулся в Гуково. Затем было принято решение переехать в Аксай.
Михаил Степанович много читает, изучает историю кубанского казачества. Он описывает прекрасные пейзажи, но особенно увлекательно рассказывает об исторических событиях, произошедших на его родине. Материал для своих книг писатель находил в архивах и музеях Москвы (архив в Химках), Краснодара, Киева, Ростова-на-Дону, в экспедициях по станицам.
Много прочитано о кубанском казачестве и вот появляются на свет первые книги.
Книга «Сказ о державном войске казачьем» посвящена историческим событиям конца Запорожской Сечи, образованию нового Черноморского войска, переселению казаков на Кубань. Роман охватывает около 100 лет истории России. Наряду с описанием жизни и быта простых людей показаны портреты известных деятелей того времени – Екатерины II, князя Потемкина, графа Безбородко, генералов Суворова, Кутузова, Гудовича и казачьих атаманов.
«Чужой хлеб». Чем интересна эта книга? Революцией и кровавой Гражданской войной завершилась Первая мировая война. Но и послевоенное время не стало более спокойным, не принесло умиротворения в жизнь и в семьи людей. На примере Кубани, и в частности, станицы Новодеревянковской, автор довольно реалистично рисует страшные картины «уравнивания». Описывает начальный период строительства новой ‒ советской жизни, расказачивания и «раскулачивания» 1920-1930-х годов.
Еще один исторический роман «Град незнаемый». Книга рассказывает о том, как на берегу Дона была заложена крепость святого Димитрия Ростовского (будущий город Ростов-на-Дону). Используя архивные и научные материалы, автор правдиво изображает исторические события тех лет, жизнь и быт крепости. Много страниц в романе посвящено Александру Васильевичу Суворову, который несколько раз бывал в Ростовской крепости и под чьим руководством состоялось переселение из Крыма на Дон греков и армян. Перед читателями появляются известные люди прошлого – императрица Екатерина II, князь Потемкин, адмирал Ушаков…
Книги Михаила Степановича Джунько представляют интерес для всех, кто хочет знать прошлое своего края и Российского государства. Все книги написаны на достоверном историческом материале, в них есть всё, чем обладает хорошая художественная проза: увлекательный сюжет, непростые человеческие судьбы и юмор.
Встреча с писателем – это всегда интересно и полезно. Сколько нового можно узнать о человеке и о том, что и как он пишет. И конечно, никто не скажет лучше о своем творчестве, о своих книгах, чем сам автор.
Получился живой диалог казаков с автором, казаки делились своими воспоминаниями и семейными историями в отношении казачьего быта.
Сейчас Михаил Степанович работает ещё над одной книгой которая будет посвящена городу Аксаю, казачеству и Аксайской иконе Божией Матери.
Казаки и сотрудники библиотеки пожелали Михаилу Степановичу творческих успехов в работе и достигать новых вершин в творчестве.
Казаки Аксайского городского казачьего общества выражают благодарность
коллективу библиотеки им.А.С.Пушкина за организацию и проведение мероприятия.
Не один год правление Аксайского городского казачьего общества сотрудничает с заведующей библиотеки Светланой Александровной Андреевой, все совместные мероприятия проходят на высшем уровне.

15 марта на площадке факультета истории и филологии Таганрогского института имени А.П. Чехова состоялась презентация сборника документов «Цена крови: документы 1860-1890 гг. об эффективности казачества как экономического института: документальное исследование». Автор сборника к.ист.н., специалист по истории казачества II пол. XIX в. – нач. XX вв. Артём Юрьевич Перетятько выступил перед заинтересованной аудиторией.
C приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель директора по научной работе ТИ имени А.П. Чехова канд. ист. наук, доцент А.А. Волвенко. Он подчеркнул важность обращения сегодня к реальным историческим документам и фактам из истории нашего Отечества, истории донского казачества. Также в своей речи А.А. Волвенко заострил внимание студенческой аудитории на важности проявления своей гражданской позиции, в том числе, и по вопросам поддержки действий России на международной арене.
В мероприятие приняли участие казаки юртового казачьего общества «Неклиновский юрт» во главе с атаманом, подъесаулом В. П. Дьяченко; декан факультета истории и филологии ТИ имени А.П. Чехова, к.и.н., доцент В. А. Агеева; зам. декана по УР ФИиФ к.пед.н., доцент О.Н. Кирюшина; зам. декана по ВР ФИиФ А.И. Митрофанова, зав. кафедрой истории, к.ист.н. М.И. Гуров, а так же студенты и магистранты факультета истории и филологии.
В рамках презентации сборника А.Ю. Перетятько изложил основное содержание своего исследования по проблемным вопросам об экономическом и социальном положении казачества во II половине XIX века. Историк поэтапно рассмотрел три десятилетия – с 1860 по 1890 гг., охарактеризовал деятельность государственных министров, представителей военной и гражданской администрации и различных комиссий, исследовавших проблемы казачьих войск. К каждому публикуемому в сборнике документу А.Ю. Перетятько дал обширнейшие комментарии, отличающиеся свежестью научной мысли. В его научном труде нашла свое отражение деятельность таких исторических личностей, как Н.И. Краснов, А. М. Дондуков-Корсаков, Д.А. Милютин, Н.А. Маслаковиц и др.
После презентации труда состоялась дискуссия по проблемам, затрагиваемым в сборнике. Оживленное обсуждение было обусловлено активностью и неподдельным интересом, проявленной к книге казаками «Неклиновского юрта». В свою очередь, А.Ю. Перетятько передал в дар свой труд представителям совета старейшин юртового казачьего общества «Неклиновский юрт».

Несмотря на то, что более чем десятилетней давности планы постройки крытого ледового катка в Сальске не сбылись по причине отсутствия финансирования, хоккейный клуб «Степные волки» продолжает свою историю с 2013 года силами энтузиастов, неоднократно становился победителем и призеров различных любительских турниров.
Одним из игроков "Степных волков" является руководитель Сальского отделения КДМО «Донцы» Александр Березин.
—
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"

15 марта на факультете истории и филологии Таганрогского института имени А.П. Чехова при поддержке его директора, депутата Городской Думы г. Таганрога VII созыва, д.полит.н., к.филол.н А.Ю. Голобородько совместно с казаками юртового казачьего общества «Неклиновский юрт» состоялась дискуссионная площадка «Политика памяти и информационные войны в современных геополитических условиях». Цель площадки - осмыслить современную внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся в рамках специальной военной операции на территории Украины с опорой на историческую память и с анализом современных угроз национальной безопасности РФ.
С приветственным словом от лица администрации вуза выступил заместитель директора по научной работе ТИ имени А.П. Чехова к.и.н., доцент А.А. Волвенко.
Атаман юртового казачьего общества «Неклиновский юрт» В. П. Дьяченко и декан факультета истории и филологии ТИ имени А.П. Чехова, к.и.н., доцент В. А. Агеева отметили, что в непростых геополитических условиях данная дискуссия важна и необходима, так как только в единстве наша страна и все ее патриотические силы смогут противостоять неонацистской угрозе на Украине и всей фейковой, преимущественно западной информации, которая сегодня вбрасывается на разных информационных площадках.
Доцент кафедры истории, лектор «Российского общества «Знание» Л. В. Названова представила процесс складывания территориальных границ современного Украинского государства в исторической ретроспективе с учетом «подарков» правителей Российской империи, а затем и ряда советских руководителей. Л.В. Названова подчеркнула, что те решения, которые принял президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в феврале 2022 г., были верными в сложившихся условиях.
Об опасности неонацизма на Украине студентам рассказал доцент кафедры истории, к.и.н. П. С. Качевский, который также выступил в поддержку специальной операции по денацификации Украины.
В мероприятии приняли участие председатель совета старейшин Е.Ф. Бережной, первый заместитель атамана хорунжий А.Ю. Герасименко, зам. атамана хорунжий В.Г. Гуторов, зам. атамана, начальник штаба, подъесаул Г.А. Тырников и другие представители казачьего общества «Неклиновский юрт», зам. декана по ВР ФИиФ А.И. Митрофанова, доцент кафедры истории, к.филос.н. И. В. Наливайченко, а так же студенты и магистранты факультета истории и филологии.
По завершении дискуссии все присутствующие приняли участие во всероссийской акции «Своих не бросаем». Основная цель акции - выразить поддержку российским военным и показать единство граждан страны.

На территории ЮКО Митякинского юрта в станице Митякинской силами волонтеров отделения КДМО «Донцы» Тарасовского района – учащихся МБОУ Митякинская СОШ со статусом «казачье» была организована и проведена акция «Поможем детям ЛНР и Донбасса».
В рамках акции волонтерами собраны канцелярские и продуктовые наборы, которые были переданы детям-беженцам из ЛНР и Донбасса, обучающихся в Митякинской казачьей школе.
В среду, 16 марта, в МБОУ СОШ №5 г.Азова (директор – А.А.Скороходов), имеющей областной статус «казачье образовательное учреждение» прошёл «День православной книги», в котором приняли участие учащиеся 10-го и 11-го классов.
Данный праздник, посвящённый 458-й годовщине со дня выхода первой печатной книги в России, был организован благочинным Азовского городского округа, настоятелем полкового храма Азовской иконы Божией Матери протоиереем Александром Мирошниченко совместно с Городским казачьим обществом «Азовское». В мероприятии принял участие депутат Азовской городской думы Руслан Сердюков.
В учебном классе была организована выставка православных книг из архива библиотеки полкового храма.
Протоиерей Александр Мирошниченко рассказал собравшимся об истории печатных книг в России и о представленных на выставке книгах: «Каноник» - начала 19 века, «Жития Святых» - 1875 года, «Сочинения Святого Димитрия митрополита Ростовского» - 1880 года, «Псалтирь с толкованием» - 1901 года, карманное «Святое Евангелие» - 1911 года, «Требник» изданный в Почаевской лавре в 1874 году и многих других. Особый интерес вызвали книги «Псалтирь», изданный ещё во времена царя Алексея Михайловича в 1650 году и книга редкого издания в деревянном переплёте и в коже «Альфа и Омега, то есть начало и конец, избранные от Божественных писаний Евангельской проповеди, апостольских учений и пророческих речений…» изданная в 1786 году в типографии Его королевского величества, короля Польского и великого князя Литовского, Станислава Августа.
Заместитель атамана Городского казачьего общества «Азовское» войсковой старшина Георгий Арутюнов представил на суд зрителей подготовленный им слайд-фильм «Ради братий своих…», посвящённый жизни первопечатника диакона Ивана Фёдорова и его первой книге – «Апостол». Фильм сопровождался уникальным молитвенным песнопением «Спаси Боже люди Твоя, Господи помилуй», записанным в 1970 г. в одном из монастырей Русской Православной Церкви.
Городской атаман войсковой старшина Валерий Новиков отметил в своём выступлении, что православная литература – это не только церковные и священнические книги, но и все книги, в которых мы видим свет Евангелия. К этим книгам можно отнести и книги большинства дореволюционных Российских писателей, а также множество современной художественной литературы.
Основная цель прошедшего мероприятия – привлечение общественного внимания к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на развитие истинных христианских ценностей, расширение знаний читателей о роли православной книги в духовной жизни нашего общества и ознакомление широкого круга читателей с разнообразной православной литературой.
Георгий АРУТЮНОВ -
Заместитель атамана
Городского казачьего общества «Азовское»,
войсковой старшина

Проект «Служу Дону и Отечеству», который реализуется в Шолоховском районе с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, привлекает к себе внимание уже второй год подряд. И не только со стороны его непосредственных участников. Другие некоммерческие организации района, казачьи общества соседних районов активно интересуются вопросом разработки и реализации проектов на конкурсы Фонда президентских грантов. С целью распространения информации о проекте в начале марта была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие более 50 человек – сотрудники органов местного самоуправления, команда проекта, представители социально-ориентированных некоммерческих организаций района, СМИ, органов и учреждений образования, культуры и социального обслуживания, волонтерских объединений, казачества.
Среди выступающих на конференции были Татьяна Александровна Сяднева – заместитель главы Администрации Шолоховского района, атаман станичного казачьего общества «Вешенское» и руководитель проекта «Служу Дону и Отечеству» Владимир Викторович Суковатов, атаман Вешенского юрта Виталий Владимирович Уханев и другие.
В этом году проект является логическим продолжением ранее реализованного проекта. Также продолжатся занятия по военно-прикладным видам спорта (сборка-разборка автомата, снаряжение магазины патронами, ОЗК), по традиционным казачьим военным искусствам – фланкировке и владению кнутом. Будут проводиться соревнования среди допризывной молодежи, встречи учащихся с ветеранами боевых действий. Продолжатся занятия на военизированной полосе препятствий, которая была приобретена в 2021 году на средства Фонда президентских грантов.
В текущем году основная сумма гранта будет использована на приобретение уличного тренажерного комплекса, с помощью которого подростки и молодежь будут развивать свои физические способности, выносливость, силу духа и другие качества.
Команда проекта «Служу Дону и Отечеству» выражает благодарность всем своим партнерам. Средства гранта составляют только половину стоимости проекта, общая сумма расходов которого составляет более 1 миллиона рублей. За год станичным казачьим обществом «Вешенское» наработан значительный опыт. Занятия, тренировки, соревнования, сборы, беседы, встречи – всё это позволило улучшить работу в сфере военно-патриотического направления в Шолоховском районе. Работа проводилась в партнерстве с органами власти и местного самоуправления, поэтому и результаты были значимыми, что позволило повторно победить в конкурсе. В прошлом году в проекте было задействовано 180 человек. В 2022 году их станет 700!
Сегодня среди подростков и молодежи особенно важно проводить военно-патриотическую работу. Ребята должны знать свою историю, чтить память предков, владеть боевыми искусствами прадедов-казаков, знать основы начальной военной подготовки. Это позволит воспитать поколение тех, кто чтит свою историю, любит свою страну и готов стать на ее защиту.
#ПрезидентскиеГранты #казачество #дон #Шолоховскийрайон #СлужуДонуиОтечеству #СКОВешенское

Викторина прошла на базе Сальского аграрно-технического колледжа среди 12 образовательных учреждений. Победители были награждены дипломами и сертификатами.
--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"