Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Памяти «вихорь-атамана»

16.01.2017

16 января казаки вспоминают прославленного донского атамана, героя Отечественной войны 1812 года Матвея Ивановича Платова.

Он родился 19 (6) августа 1751 года в Черкасске (ныне Старочеркасская станица) в семье войскового старшины. В 13 лет поступил на военную службу. Отличившись в русско-турецкой войне 1768 – 1774 годов, был произведен в офицеры. В 1774 году участвовал в разгроме Пугачёвского восстания. В 1782 – 1783 годах служил на Кубани и в Крыму под командованием Суворова А.В. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов за боевые отличия при штурме Очакова и Измаила был награжден орденом Святого Георгия.

В 1797 году Платова М.И. был заподозрен в заговоре против императора Павла I. Сначала был сослан в Кострому, а затем и вовсе заключён в Петропавловскую крепость. В январе 1801 году был освобожден и поставлен во главе Индийского похода, из которого Платова М.И. и 27 тысяч казаков отозвал уже император Александр I.

В марте 1801 года был назначен атаманом Войска Донского. В 1806 - 1807 годах принимал участие в войне с наполеоновской Францией, командуя всеми казачьими полками. После заключения Тильзитского мира участвовал в русско-турецкой войне 1806 – 1812 годов, дослужившись до чина генерала от кавалерии.

В Отечественную войну 1812 года командовал казачьими полками, прикрывал отступление Багратиона П.И. к Смоленску. В Бородинском сражении совершил стремительный рейд в тыл французской армии. Прославился смелостью и военным искусством во время преследования отступающей французской армии, за что ему был пожалован титул графа.

После заключения мира сопровождал императора Александра I в Англию, где донской атаман, ставший к тому времени всемирно известным, был удостоен многих почестей.

Умер Матвей Иванович Платов 16 (3) января 1818 года в своём имении в селе Весёло-Вознесенка. Первоначально был похоронен в Новочеркасске у алтаря строившегося Вознесенского собора в специально сделанном склепе. В 1875 году перезахоронен на Архиерейской даче в хуторе Мишкине. В 1911 году его прах был перенесен в усыпальницу Вознесенского собора. После октября 1917 года могила Платова была осквернена. Прах был перезахоронен на прежнем месте в войсковом соборе в 1993 году.

Существует несколько памятников Платову М.И. Наиболее известные работы скульпторов Тарасенко А.В. и А.А. Скнарина в Новочеркасске. В 2013 году памятник донскому атаману работы скульптора К.Р. Чернявского был открыт в Москве, а позже его копия – в Ростове-на-Дону.

Имя Платова М.И. носят Южно-Российский государственный политехнический университет, Белокалитвинский казачий кадетский корпус, одна из центральных улиц (Платовский проспект), основанного атаманом города Новочеркасска, а также улица в Москве и площадь в Каменске. Близ Новочеркасска в настоящее время строится аэропорт, которому также дано имя прославленного «вихорь-атамана».

В 2011 году областным законом «О наградах Ростовской области» учреждён орден атамана Платова, девиз которого гласит: «За верность, храбрость и неутомимые труды».