Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Памяти С.И. Горшкова

23.09.2022

В Ростове-на-Дону казаки почтили память командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса

Заупокойную литию у могилы Сергея Ильича Горшкова на Северном кладбище совершил духовный наставник казаков ГКО «Азовское» протоиерей Александр Мирошниченко. 20 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения прославленного полководца Великой Отечественной войны.

Казаки Ростовского округа вместе с руководителем военно-исторического клуба «Казачья слава» отдали дань памяти и уважения гвардии генерал-лейтенанту, возложили цветы к его могиле.

Казачий полковник Михаил Беспалов в своём выступлении отметил историческую преемственность поколений, рассказал об участии казаков в специальной военной операции на Украине.

С напутственным словом к кадетам Азовского казачьего кадетского аграрно-технологического техникума обратился первый заместитель (товарищ) атамана Ростовского округа Виктор Могильный.

Заместитель атамана Ростовского округа Георгий Арутюнов рассказал присутствующим о боевом пути командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса С.И. Горшкова и вручил кадетам книги «Боевой путь Азовского казачьего кавалерийского полка народного ополчения. 1941-1945 гг.», чтобы подрастающее поколение могло изучать историю боевого пути донских казаков по документальным и архивным материалам.

Историческая справка.

Горшков Сергей Ильич (20.09.1902г. – 25.06.1993г.)

Родился на хуторе Ольшанка станицы Урюпинской Хопёрского округа Области войска Донского в семье донского казака.

В сентябре 1920 года был призван в ряды РККА и направлен на учёбу на кавалерийские курсы. До Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового кавалериста до командира 206-й стрелковой дивизии, которая участвовала в приграничном сражении и в обороне Киева. В ноябре 1941 года полковник С.И. Горшков назначен командиром 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизии. Дивизия участвовала в битве за Кавказ.

«За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» 27 августа 1942 года дивизия была преобразована в 11-ю гвардейскую Донскую казачью кавалерийскую дивизию, а командиру присвоено воинское звание генерал-майор.

20 ноября 1943 года дивизия вошла в состав сформированного 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, в составе которого приняла участие в освобождении Ставропольского края, Кубани и Ростовской области. С мая 1943 года - заместитель командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, а с декабря того же года — заместитель командира 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Во время проведения Одесской операции С.И.Горшков был тяжело ранен.

Не пройдя полного лечения, гвардии генерал-майор С.И.Горшков принял 04 мая 1944 года в командование 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус. Корпус в составе конно-танковой группы под его командованием в августе 1944 года участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, в ходе которой были разгромлены основные силы немецко-фашистской группы армий «Южная Украина», выведена из войны Румыния, были освобождены Молдавская ССР и Измаильская область Украинской ССР. За умелое и мужественное руководство боевыми действиями корпуса в проводимой операции генерал-майор С.И. Горшков был награждён орденом Кутузова I степени и ему присвоили воинское звание генерал-лейтенант.

В дальнейшем 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус принял участие в Дебреценской и Будапештской наступательных операциях, в освобождении городов Тыргу-Фрумос, Роман, Бакэу, Дебрецен, Ньиредьхаза, Мишкольц. За отличие при освобождении Будапешта корпусу было присвоено почётное наименование «Будапештский».

В Венской наступательной операции корпус освободил города Надьканижа, Ново (в конном строю), Фридберг и Фишбах. Окончание войны застало казаков корпуса в Австрии.

После войны гвардии генерал-лейтенант С.И. Горшков продолжал командовать корпусом до его расформирования. С марта 1946 года он учился на Высших академических курсах при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С ноября того же года — в отставке по болезни. Жил в городе Ростове-на-Дону, вёл большую военно-патриотическую работу, возглавлял научное общество Северо-Кавказского военного округа, был депутатом горсовета. В 1979 году удостоен звания «Почётный гражданин города Ростова-на-Дону».

Награды:

Два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена: Суворова II степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого IIстепени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, а также медалями «За оборону Кавказа» «За взятие Будапешта» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многими другими, в том числе иностранными.