Памяти первого командира Азовского казачьего кавалерийского полка

04.04.2022
Памяти первого командира
Азовского казачьего кавалерийского полка

В пятницу, 01 апреля, в полковом казачьем храме Азовской иконы Божией Матери благочинный Азовского городского округа, духовник Ростовского казачьего округа протоиерей Александр Мирошниченко провёл панихиду памяти Николая Васильевича Макеева (09.05.1904-01.04.1985) – первого командира Азовского казачьего кавалерийского полка народного ополчения. В общей молитве приняли участие казаки Городского казачьего общества «Азовское», кадеты Азовского казачьего кадетского аграрно-технологического техникума под руководством есаула Вячеслава Ващенко, воспитанники казачьего общества кадеты Аксайского казачьего кадетского корпуса Иван Елисеев и Сергей Стельмах.
   После панихиды отец Александр поблагодарил всех присутствующих за общую молитву и отметил, что мы всегда должны помнить наших героев войны и молиться за них.
      Атаман Городского казачьего общества «Азовское» войсковой старшина Валерий Новиков   отметил, что этой общей молитвой казаки Азова открываю памятные мероприятия, которые  в течение года будут проходить в казачьем обществе в честь 80-летия создания 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, которое будет отмечаться 20 ноября 2022 года.
   Заместитель атамана Ростовского казачьего округа по сохранению исторического наследия Донского казачества, автор книги о боевом пути Азовского казачьего полка народного ополчения в годы Великой Отечественной войны войсковой старшина Георгий Арутюнов поведал о героической жизни Н.В.Макеева.
    Николай Васильевич родился в станице Елизаветовской Области войска Донского (ныне – ст. Елизаветинская Азовского р-на РО).
    В предвоенные годы с 1936 года руководил Азовским районным клубом «Ворошиловский всадник», в котором прошли военную кавалерийскую подготовку более двухсот человек.
    С началом Великой Отечественной войны на Дону началось формирование народного ополчения. Уже 9 июля 1941 года было начато формирование Азовского казачьего кавалерийского полка народного ополчения, который доверили организовать начальнику клуба лейтенанту Николаю Макееву. К началу августа полк был укомплектован личным и конским составом и приступил к боевой подготовке по программе «Ворошиловских всадников».
     В середине октября Азовский полк сосредоточился на территории военно-конного завода имени С.М.Кирова в Целинском районе Ростовской области, где вошёл в состав Добровольческой Донской казачьей кавалерийской дивизии. В конце декабря 1941 года дивизия была влита в кадровый состав Красной армии. Азовский казачий кавалерийский полк народного ополчения получил наименование 257-й казачий кавалерийский полк, командиром которого назначили кадрового военного майора М.П.Лахтаренко. А лейтенант Макеев стал в этом полку командиром 4-го кавалерийского эскадрона.
  Вместе с полком Макеев прошёл боевой путь до декабря 1942 года, когда в битве за Кавказ он получил тяжёлое ранение, попал в госпиталь и был комиссован по инвалидности. Два ордена Красной Звезды и медали украшали грудь ветерана. Макеев служил примером беззаветной храбрости, бесстрашия и любви к Родине, ведя своих казаков в бой против фашистских захватчиков.
    Вернувшись в родной Азов, Н.В.Макеев работал на различных должностях и до конца своих дней был председателем Азовской секции ветеранов 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.
    Мы помним своих героев! Мы гордимся ими!

Пресс центр