Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Дон многоэтнокультурный

25.04.2023

Вопросы выявления и сохранения нематериального этнокультурного достояния обсуждались сегодня в Областном доме народного творчества.

Семинар по данной теме организован работниками ОДНТ в рамках  областного этнокультурного фестиваля «Донское наследие» для руководителей органов управления культуры, специалистов, работников музеев, всех заинтересованных.

От войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» семинар посетили казаки Ростовского и Первого Донского округов, в том числе, наставники молодежи.

Модератор встречи Ольга Христианова, ведущий методист отдела народного творчества ОДНТ, рассказала об актуальности работы по выявлению и сохранению этнокультурного достояния в области. Подробно остановилась на вопросах участия в конкурсе по разработке регионального каталога, заполнении карточек объекта, привлечении к данной работе краеведов, казаков, молодежи. В частности, она подчеркнула, что к объектам нематериального этнокультурного достояния относятся: устное творчество, устные традиции и формы их выражения на русском языке, языках и диалектах народов Российской Федерации; традиционное исполнительское искусство (словесное, вокальное, инструментальное и хореографическое); традиции, выраженные в обрядах, празднествах, обычаях, игрищах; знания, технологии, навыки и формы их представления, связанные с укладами жизни и традиционными ремеслами, существующих на определенной территории и иные объекты нематериального этнокультурного достояния.

О механизмах и формах сохранения нематериального наследия поделилась опытом Ольга Попова, заведующая отделом традиционной народной культуры Астраханского областного научно-методического центра народной культуры. На примерах экспедиций астраханских исследователей рассказала о работе с носителями этнокультуры и сохранении полученных материалов.

На территории Ростовской области, отметил Сергей Черницын, к.и.н., доцент ДГТУ, работники образования, культуры и казаки давно ведут исследовательскую и экспедиционную деятельность. Материала много и теперь, благодаря принятому федеральному закону, появилась надежда оформить каталоги и реестры объектов. Сергей Вячеславович подчеркнул роль хранителей этнокультурного нематериального достояния в этой работе. Поднял вопрос об этнологизации образования. В том числе, состояние этнокультуры, неизученности современной этнокультуры, выразил озабоченность выстраивания учебного процесса по данной тематике, выбора конкретных технологий в обучающем процессе.

Развивая тему обучения и сохранения традиций, языка, воинского искусства, д.ф.н., профессор Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии Андрей Яровой отметил роль казачьих обществ в этой работе. И, прежде всего, роль казаков-наставников. Их знания в большей степени влияют на заинтересованность детей и молодежи, их умение увлечь казачью молодежь за собой, что может служить гарантией передачи новому поколению, и соответственно, сохранения традиций, обрядов, языка донских казаков.

Андрей Яровой подчеркнул, что казачья культура – мужская, в которой заложено состязательное ядро. Современный казак- наставник должен уметь передать детям этнодвигательность, то есть те физические качества, которые слагаются из духовного начала, воинского искусства, традиционных ценностей.

Выступление Татьяны Абрамовой, ученого секретаря Областного краеведческого музея подвело итог дискуссиям семинара. Татьяна Ильинична подчеркнула важность казачьей культуры и традиций в Ростовской области. Однако попросила помнить, что Донская земля объединяет 150 культур, которые, безусловно, мы должны уважать и учитывать в работе по выявлению и сохранению нематериального культурного достояния, а также видеть взаимопроникновение и обогащение обрядов и традиций.