Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

140 лет со дня победы в русско-турецкой войне

01.03.2018

3 марта – заключение Сан-Стефанского мира, закрепившего победу России в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов.

С первых недель русско-турецкой войны против турок воевало 53 донских казачьих полка и 24 отдельные батареи. Общая численность донских казаков, участвовавших в русско-турецкой войне, составила 42 тысячи человек. За свободу Болгарии сражались, как за собственную. Здесь казаки показали всю свою храбрость и воинское умение.

Казаки 29-го Донского казачьего полка 12 апреля 1877 года, перейдя границу, заняли город Рени, затем, захватив переправу на реке Прут, вошли в Галац. Пройдя за сутки около ста верст, донцы стремительным броском овладели Барбошским мостом. Этот же полк отличился при переправе армии через Дунай 10 июня 1877 года. Донская кавалерия первой ворвалась на улицы древней столицы Болгарии - Тырнова.

«Жители встречали нас радостными приветствиями, - писал один из казачьих офицеров, принимавший участие в тех событиях. - Мы для них те же братушки, которых нужно много, чтобы прогнать турок из Болгарии. Трезвонили колокола, «ура» не умолкало; дамы нам подносили букеты и венки, другие кидали с балконов цветы, которые мы поднимали, нагибаясь с седла до земли». В освобожденных казаками селениях болгары окружали сынов Дона, восторженно выражая радость избавления от неволи, целовали смущенным казакам руки, края одежды, ноги.

Отступающие турки уничтожали болгарские селения, убивая мужчин и женщин. Нередко именно российские солдаты и казаки проявляли заботу о детях-сиротах. Много маленьких болгар казаки забрали с собой на Дон. Казак 36-го Донского полка Ефим Егоров вернулся в родную Малодельскую станицу с болгарским мальчиком Степаном Стояновым из Варны, всю семью которого вырезали османы. В одной из сожженных болгарских деревень казах Захаров подобрал умирающего от холода и голода восьмилетнего Ангела Антонова, выходил его, а затем привез на Дон. На истерзанной войной болгарской земле донцы показали себя не только суровыми и мужественными воинами, но и сочувствующими чужому горю людьми.

Навсегда останется яркой страницей героическая Плевенская эпопея. Здесь в составе русской армии в разное время сражалось более 56 тысяч донских казаков. Трижды штурмовали Плевну русские войска и трижды откатывались назад. После того, как руководство осадой было возложено на генерала Тотлебена, ситуация изменилась к лучшему. Видя бессмысленность дальнейшего сопротивления, командующий гарнизоном Плевны Осман-паша решил сложить оружие.

Не зная еще об этом, русское командование послало в город казачью разведку. «Мы промчались чрез Плевну, уже покинутую турками, но ещё не занятую нашими войсками, - вспоминал командир казачьего разъезда. - Из одного дома раздалось два или три выстрела. Вдруг мы очутились на краю обрыва, круто спускавшегося к реке Вид. В эту минуту мост был запружен тысячами турок. По дороге из Плевны двигалась густая неприятельская колонна, задержанная тесной переправой. Турки нас не замечали... и вдруг поднялись приклады кверху, появилось белое знамя, разное белое тряпье, которым они размахивали, чтобы скорее обратить на себя внимание. Я несколько секунд не понимал, что происходит. Меня вывели из оцепенения казаки, крича: «Ваше благородие! Турки сдаются!» Боже, какое счастье быть очевидцем такой сцены - я повернул коня и пустился обратно, чтобы доложить о сдаче Османа корпусному командиру».

За отвагу и мужество, проявленные во время Плевенской осады, более 44 тысяч донских казаков были награждены орденами и медалями.

Взятие Плевны коренным образом изменило ситуацию на Балканском театре боевых действий. Под натиском русской армии один за другими пали города София, Филипполь, Андрианополь. Понимая угрозу для Константинополя, Турция запросила мир. 3 марта (19 февраля по ст.стилю) 1878 года в местечке Сан-Стефано, недалеко от турецкой столицы, был подписан мирный договор.

Болгария сбросила османское иго! Тысячи донцов лежат в болгарской земле, своими жизнями заплатившие за ее свободу.