Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Новости

Поздравление от атамана с Вербным воскресеньем
17.04.2022 Поздравление от атамана с Вербным воскресеньем
Господа атаманы! Достопочтимые старики! Братья казаки, сёстры казачки, казачата!
Вход Господень в Иерусалим - одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа, которое описывают все четыре евангелиста и который считается символом будущего воцарения Бога. В этот день Христос верхом въехал в Иерусалим, и весь город вышел Ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами "Осанна!", как обычно обращались только к царю. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим. 
Праздник Входа Господня в Иерусалим или Вербное воскресенье - один из 12-ти главных праздников Православной церкви. Праздник еще называется праздником "Вайи" (ветви финиковой пальмы, которыми приветствовали Иисуса встречавшие Его жители Иерусалима). У нас же этот праздник называется "Вербным воскресеньем", поскольку одним из первых растений, которое оживает после долгой зимы - это верба и в этот день за всенощной или за утреней службой молящимся раздаются освященные ветви вербы.
Поздравляю Вас с праздником, желаю мира и добра. Пусть всегда сопутствует удача, останутся позади все тревоги и невзгоды и уйдут все тревоги и сомненья навсегда. Пусть в доме у Вас будет гармонии, добро и счастье. Пусть Господь оберегает вас от бед, скверных помыслов, деяний и болезней.
Давайте же услышим голос Спасителя и пройдем Страстную седмицу по евангельскому пути!
Поздравляю Вас, дорогие мои, с праздником Входа Господня в Иерусалим!
Храни вас Господь и Матерь Божия! 

Слава Богу, что мы казаки!

Войсковой атаман войскового казачьего общего «Всевеликое войско Донское» 
Бобыльченко В.А.
Конкурсе детской казачьей песни
16.04.2022 Конкурсе детской казачьей песни
Воспитанники МБДОУ № 9"Красная шапочка" г. Сальска приняли участие в конкурсе детской казачьей песни, в рамках празднования 77- летия Победы в Великой Отечественной войне проводимым " Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России)". Был исполнен "Марш казачат " воспитанниками группы "Солнышко" и группы "Непоседы"под руководством музыкального руководителя Сидоренко и песня " Шли казаки на войну" воспитанниками группы "Золотая рыбка" под руководством музыкального руководителя Чернявской Ларисы Вячеславовны.
Статья подготовлена старшим воспитателем Мельник М.А.
 
-- 
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"
125 тонный тепловоз не смог устоять перед Тимофеем
16.04.2022 125 тонный тепловоз не смог устоять перед Тимофеем
Трэк-пул – разновидность силового экстрима, в которой положительно себя проявляет казак Шахтинского ГКО Тимофей Поталов.
Зимой, в снегопад казак-богатырь сдвинул четыре КАМАЗа общим весом 42 тонны, далее, в благоприятную погоду,  количество грузовиков увеличилось до семи, а масса составила 75 тонн, но и это ему показалось мало. 125 тонный тепловоз не смог устоять перед Тимофеем, который отбуксировал локомотив на 3,6 метра.
Помочь в подготовке и поддержать экстремала собрались шахтинские реестровые казаки во главе с атаманом Дмитрием Суворовым.  Все прошло без происшествий. В планах на будущее – отбуксировать корабль, шутит Тимофей, радуясь личной победе.
Заседание комиссии Общественной палаты
16.04.2022 Заседание комиссии Общественной палаты
Во главе с председателем Общественной палаты Александром Скориковым прошло заседание комиссии Общественной палаты.
Одной из тем обсуждения стала работа казачьего общества по охране общественного порядка на территории города Шахты. Атаман ШГКО “Александровск-Грушевское” Дмитрий Суворов доложил о работе Казачьей и Добровольной народной дружин, наметил планы на будущее в этом вопросе при тесном сотрудничестве с Общественной палатой города Шахты.
Совет атаманов ЮКО «Глубокинский юрт»
16.04.2022 Совет атаманов ЮКО «Глубокинский юрт»

14 апреля в здание МБУК «Красновский СДК» состоялся внеочередной Совет атаманов ЮКО «Глубокинский юрт» под председательством атамана юрта, сотника Галганова Г.В.

В работе Совета атаманов приняли участие духовник районного казачьего общества «Глубокинский юрт» Павел Лукошкин, атаманы казачьих обществ, председатели Совета стариков и Суда чести ЮКО «Глубокинский юрт», первый заместитель (товарищ) атамана ОКО Донецкий округ подхорунжий Теребунсков Е.Е., начальник штаба – заместитель атамана ОКО Донецкий округ войсковой старшина Семиглазов А.В., ведущий специалист сектора ГКУ РО «Казаки Дона» Молчанова А.С.

Повестка дня совета атаманов состояла из 3 вопросов. Атаманами была рассмотрена и утверждена кандидатура казака Пипаша Д.В. на должность руководителя КДМО «Донцы» ЮКО «Глубокинский юрт».

В честь 77-й годовщины победы в ВОВ, в ХКО «Красновское» АНО КСК утвержден план мероприятий по конному переходу с участием казаков ЮКО «Глубокинский юрт» и воспитанников конного клуба, а так же утвержден план участия ЮКО «Глубокинский юрт» в районных мероприятиях.

КАЗАКИ МИТЯКИНСКОГО ЮРТА ПОСЕТИЛИ РОГОВСКУЮ КАЗАЧЬЮ ШКОЛУ
16.04.2022 КАЗАКИ МИТЯКИНСКОГО ЮРТА ПОСЕТИЛИ РОГОВСКУЮ КАЗАЧЬЮ ШКОЛУ

В рамках патриотического и духовно-нравственного воспитания школьников состоялась встреча юных казачат – учащихся 5 класса Роговской школы с казаками Митякинского юрта старшим урядником Игорем Анатольевичем Плужниковым и урядником Иваном Васильевичем Щёголевым.

Игорь Анатольевич рассказал об истории возникновения казачества и традициях казаков, их заповедях, о том, как жили казаки, как воспитывали своих детей и защищали Родину. С большим вниманием ребята слушали рассказ о том, что такое казачья честь и казачья доблесть, как постигают казаки воинские навыки.

Иван Васильевич занимается разведением лошадей, также в его хозяйстве есть пони. Казак Щеголев рассказал казачатам о том, как он ухаживает за лошадьми, показал ребятам фотографии своих скакунов.

Увлечением Игоря Плужникова и Ивана Щеголева являются конные походы. Казаки показали ребятам фото и видеоматериалы из многочисленных конных походов, в которых они принимали участие, таких как походы на Тамань, в Старочеркасск, Азов, а также конный переход по Тарасовскому району в 2021 году. Одним из запоминающихся для Ивана Васильевича стал конный поход на Бородинское поле в 2012 году, посвящённый 200-летию Бородинской битвы.

Казаки ответили на вопросы ребят, пожелали жить в мире, воспитывать в себе дисциплину, расти настоящими защитниками Отечества. Встреча была очень познавательной и интересной. Все остались довольны: казачата – содержательным рассказом гостей, а казаки – живым интересом к казачеству у детей.

Казаки СКО "Задонская" и администрация Задонского поселения, на совместных учениях по ликвидации пожаров и ЧС
16.04.2022 Казаки СКО "Задонская" и администрация Задонского поселения, на совместных учениях по ликвидации пожаров и ЧС
Казаки СКО "Задонская" и администрация Задонского поселения, на совместных учениях по ликвидации пожаров и ЧС.
Совещание представителей казачьих обществ
14.04.2022 Совещание представителей казачьих обществ
Совещание представителей казачьих обществ работающих с молодежью в Черкасском округе прошло в режиме видеоконференции.
Заместитель атаман Черкасского округа по работе с молодежью Денис Загорулько и руководитель Шахтинского отделения КДМО “Донцы” Виталий Голотвин приняли участие в онлайн-встрече.
Главной темой обсуждения стала организация работы кибердружины на территории округа. Виталий Голотвин поделился опытом и рассказал принципы работы кибердружины в городе Шахты, где дружина уже функционирует и налажено взаимодействие с полицией и органами власти.


В заключении было принято решение о взаимодействии между обществами Черкасского округа с целью обмена опытом и взаимного развития.
Заседание рабочей группы по вопросу организации взаимодействия
14.04.2022 Заседание рабочей группы по вопросу организации взаимодействия
Под председательством главы Администрации г.Шахты Андрея Ковалева состоялось заседание рабочей группы по вопросу организации взаимодействия между Администрацией, полицией и Добровольной народной дружиной при осуществлении охраны общественного порядка на территории города Шахты.


Атамана ШГКО “Александровск-Грушевское” Дмитрий Суворов представил собравшимся нового командира ДНД – Максима Рочаун, который выступил с докладом об организации работы Добровольной народной дружины. Об эффективности взаимодействия полиции и ДНД доложил заместитель начальника УМВД России по г.Шахты Игорь Пашков. В обсуждении вопросов приняли участие и атаманы не реестровых казачьих общественных объединений.


По итогам заседания Андрей Ковалев дал поручение актуализировать положение и списочный состав ДНД и на постоянной основе, совместно с сотрудниками полиции, обеспечить эффективное участие в охране общественного порядка.
Фестиваль «Эх, казачата, ребята удалые!»
14.04.2022 Фестиваль «Эх, казачата, ребята удалые!»
Фестиваль «Эх, казачата, ребята удалые!»
В рамках реализации плана мероприятий Администрации Морозовского района и казачьих обществ Морозовского юрта на 2022 год прошел детский казачий фестиваль «Эх, казачата, ребята удалые!». 
В Фестивале приняли участие воспитанники дошкольных образовательных учреждений Морозовского района совместно с педагогическими коллективами данных учреждений, подготовив театральные постановки на казачью тематику.
5 апреля 2022 года жюри конкурса, в которое вошли атаман Морозовского казачьего юрта ст. урядник Грабчак А.Д., начальник сектора ГКУ РО «Казаки Дона» по работе с казачьими обществами Морозовского района Усов В.Ю., представители отдела образования и отдела культуры, физической культуры и молодежной политики Администрации Морозовского района.
По итогам конкурса места распределились следующим образом:
1 место – Театральный коллектив «Лазорики» МБДОУ детского сада №37 «Колобок» с постановкой «Папаха и зеркало»;
2 место – Театральны коллектив «Любо, братцы» МБДОУ детского сада №2 «Солнышко» с постановкой «В гостях у казака»
2 место – Театральный коллектив «Варенька» МБДОУ детского сада «Жемчужинка» с постановкой «Зеркало»;
3 место – Театральный коллектив «Звездочки» МБДОУ детского сада «Звездочка» с постановкой «Как кузнец Степан и красавица Ульяна спасли Край казачий».
Все победители и участники фестиваля были награждены дипломами и памятными призами, а руководителям детских коллективов вручены благодарственные письма атамана Морозовского юрта за активное участие в воспитании подрастающего поколения в духе славных казачьих традиций и Веры Православной.