Новости

В период с 1 по 10 мая казаки города Шахты ежедневно обеспечивают безопасность военно-мемориальных объектов города.
Казачья и Добровольная народная дружина дежурят на городских мемориальных комплексах, памятниках и братских могилах.
Патрулирование проводится в целях недопущения актов вандализма и нанесения экстремистских надписей.

1 мая в хуторском казачьем обществе «Сетраки» юртового казачьего общества «Сетраковский юрт» состоялась панихида в память казаков, павших в ходе Мигулинского восстания 1918 года.
Память об одной из наиболее трагических страниц донской истории в этот день собрала вместе казаков разных казачьих обществ, а также представителей общественных организаций и органов местного самоуправления.
За богослужением молились казаки Сетраковского юрта, Пономаревского юрта вместе с юртовым атаманом В.А. Артемовым и братьями-казаками из Воронежской области. Панихиду по убиенным казакам отслужил протоиерей Дмитрий Сербин. В память о жертвах гражданской войны на Дону казаки возложили венок к поклонному кресту.
После завершения панихиды, хлебом-солью встретили селяне участников конного перехода. В конном переходе участвовали конный взвод каза
чьей дружины Миллеровского юрта и казаки юртового казачьего общества «Сетраковский юрт».
Продолжился день поминальной трапезой, которую организовали казаки хуторского казачьего общества «Сетраки» и юртового казачьего общества «Сетраковский юрт». По окончании мероприятия казачий фольклорный ансамбль «Дончане» продемонстрировал казачью песенную традицию.

Целью проведения данного мероприятия стало расширение, систематизирование знаний об истории праздника Весны и труда, путем решения следующих задач:
прививать интерес к труду, рабочим профессиям;
показывать важность труда;
воспитывать уважительное отношение к людям разных профессий.
В этот день ребята познакомились с традициями, сложившимися при праздновании этого дня; узнали немного больше о труде и профессиях, а также проверили свои знания в этой области, соревнуясь друг с другом.

В торжественном мероприятии приняли участие, атаман станичного казачьего общества «Александровка» С.М.Павлов, депутаты Мишкинского сельского поселения, казак - член правления станичного казачьего общества генерал-майор в отставке Ю.И.Стрединин и депутат О.В.Белоущенко, директор СДК х.Александровка Н.Ю.Соколова, представители Совета стариков, казачьей молодежи и казаков станицы.
Воспитанники детского сада подготовили праздничное выступление, праздник начался с хоровода старшей и подготовительной группы, дети читали стихи, рассказывали пословицы.
С напутственными словами обратились депутаты Мишкинского сельского поселения, член правления станичного казачьего общества "Александровка" генерал-майор в отставке Ю.И.Стрединин и депутат О.В.Белоущенко.
Выступающие поздравили коллектив с праздником 77-годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, выразили благодарность воспитателям детского сада за доблестный труд, вклад в развитие подрастающего поколения, ведь цель этих мероприятий позволяет расширить знания у детей о Великой Отечественной войне, о доблести, о подвигах, о славе наших воинов освободителей, о том, какой ценой была завоевана победа. Воспитывать любовь к Родине, чувство гордости за свой народ, отношение к героическому прошлому страны, патриотизм.

Помимо пеших дружинников охрану общественного порядка осуществляли конные патрули, что способствовало большему охвату контролируемой территории.
В целом дежурство прошло без происшествий.

На мероприятии присутствовали:
председатель совета ветеранов войны и труда Аксайского района Геннадий Александрович Поздняков, член президиума совета ветеранов Нина Ивановна Перевалова, директор МЦБ им. Шолохова Марина Ивановна Еремина, сотрудники библиотеки, представители казачьей молодежи, учащиеся школ и училищ, творческие коллективы Аксайского района.
Ребята читали произведения авторов времен ВОВ, а также отвечали на вопросы викторины.
Творческие коллективы Аксайского района пели песни военных лет ("На безымянной высоте", "Катюша", "Едут по Берлин наши казаки", "День Победы").
Председатель Совета ветеранов войны и труда Аксайского района Геннадий Александрович Поздняков затронул темы:
- начало Великой Отечественной войны,
- трудности в военные годы,
- погибших защитников Отечества,
- восстановление и хозяйственная деятельность послевоенные годы,
- Героях Великой Отечественной войны,
а также, привёл несколько примеров из своей службы и участие в боевых действиях в Афганистане и других горячих точках, особенно отметил героические поступки наших солдат и многое другое.....
Также, Геннадий Александрович наградил участников грамотами Совета ветеранов войны и труда Аксайского района за хорошую успеваемость и активное участие в общественной деятельности в Аксайском районе и подарил книги "Генерал" - авторов Натальи Белокобыльской и Геннадия Алёхина.
Совет атаманов Аксайского юрта выражает благодарность председателю Совета ветеранов войны и труда Аксайского района Геннадию Александровичу Позднякову, работникам МЦБ им. Шолохова в лице директора Марине Ивановне Ереминой за организацию патриотических мероприятий на высоком уровне.

29 апреля 2022 года, в пятницу Светлой седмицы, в праздник иконы Божией Матери "Живоносный Источник", Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы города Аксая.
Атаман Черкасского казачьего округа И.А.Капустин, атаман Аксайского юрта С.И.Марков, руководители казачьей детско-молодежной организации "Донцы" Аксайского района, казаки Аксайского юрта во главе с первым заместителем Войскового атамана - глава администрации Аксайского района С.Н.Бодряковым торжественно встретили Главу Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и молились за богослужением в Успенском храме.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Аксайского округа и настоятель Успенского храма иерей Алексий Шилов, секретарь Епархиального управления Ростовской-на-Дону епархии иерей Димитрий Болотаев, клирики благочиния.
По окончании богослужения было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию, властям, воинству, казачеству, народу и всем православным христианам.
Затем владыка митрополит совершил архипастырский визит к месту строительства Никольского храма в городе Аксае.
Митрополит Меркурий ознакомился с ходом строительства здания храма и благоустройства прилегающей территории, а также дал рекомендации по формированию будущего прихода.
А также, в преддверии праздника, ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана.
Праздник учреждён Указом Президента РФ № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны», учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, её вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации.
Современная Государственная противопожарная служба, в которую входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов РФ, — это мощнейшая оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях.
Атаман Черкасского казачьего округа войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" казачий полковник И.А.Капустин наградил медалью "За возрождение казачества" работника ВДПО Аксайского района - руководителя регионального отделения казачьей детско-молодежной организации "Донцы" Аксайского района Максима Зименко.

Концертную программу исполнил ансамбль "Раздолье", а атаман Шахтинского ГКО "Александровск-Грушевское" Дмитрий Суворов продемонстрировал навыки владения шашкой. Было приготовлено 60 литров ухи, которой угощали всех пришедших на праздник, а так же чай из самоваров на дровах.
"Баба Люба" - новый ресторан в городе Шахты выполненный в стиле казачьего куреня. Меню состоит из традиционных блюд Донских казаков, а все продукты поставляют исключительно из районов Ростовской области. Казаки ШГКО уверены - ресторан станет новой визитной карточкой города и самого городского реестрового общества.
Приглашаем всех по адресу: улица Ленина 143.

В Народном военно-историческом музее «Самбекские высоты» губернатор Василий Голубев встретился с молодыми казаками из детско-молодежной организации «Донцы». В конференции принял участие первый зампредседателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.
На конференции обсуждались вопросы молодежного казачьего движения, нравственного и военно-патриотического воспитания.
Руководитель Шахтинского отделения КДМО "Донцы" Виталий Голотвин на встрече выступил с докладом о подразделении "Казачья кибердружина", рассказав собравшимся принципы работы, как проходит взаимодействие с полицией и Администрацией города Шахты.
"Рост объёма контента в сети Интернет столь стремителен, что правоохранительным органам всё сложнее отслеживать всю возникающую в Сети запрещённую и вредоносную информацию. 5 апреля 2020 года в городе Шахты было создано подразделение казачьей кибердружины, осуществляющей в сети Интернет действия по выявлению опасного контента, требующего дальнейшей оценки и принятия соответствующих мер реагирования в рамках действующего законодательства Российской Федерации и Ростовской области." - говорит Виталий Александрович.

--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"