Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Новости

Не стало Яковлева Николая Дмитриевича
25.01.2021 Не стало Яковлева Николая Дмитриевича
Скоропостижно ушел из жизни Яковлев Николай Дмитриевич - войсковой старшина, атаман юртового казачьего общества "Пономаревский юрт" Верхне-Донского округа, атаман хуторского казачьего общества "Пономаревское". Всю сознательную жизнь он отдавал казачеству, работе на земле, хлеборобству. Создавал и развивал казачьи общества Кашарского района, помогал казачьим семьям, участвовал в работе Округа и Войска, организовал летние военно- полевые сборы округа. Много лет трудился в правлении Верхне-Донского округа. Работал начальником сектора по работе с казачьими обществами Кашарского района ГКУ РО "Казаки Дона" . Отмечен Войсковыми и Правительственными наградами.
Казаки округа соболезнуют родным и близким Николая Дмитриевича. В мае этого года ему бы исполнилось 60 лет.
Помнят казачьи сердца!
25.01.2021 Помнят казачьи сердца!

В истории служения казаков государству российскому не мало памятных дат и событий, но дата 24 января красной нитью вписана в историю казачества, как день памяти и скорби…

102 года назад, 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б) подписало один из самых жестоких документов советского времени - секретное циркулярное письмо, вошедшее в историю как «Директива о расказачивании». Данный документ определил политику советской власти по отношению к казакам — сословию, которое на протяжении нескольких столетий укрепляло воинскую славу государства Российского.

Принятая «Директива о расказачивании» положила начало массовым репрессиям по истреблению казачьего населения России. Казаков не депортировали, не переселяли в другие регионы страны, - их уничтожали. Уничтожали не политических противников, не боеспособных мужчин, уничтожали все казачество: убивали беззащитных детей, женщин и стариков. По сути, был проведен массовый геноцид казачества, не менее кровавый, чем другие известные в истории факты массового уничтожения людей по национальному признаку. Многих, кому удалось выжить - ссылали, выгоняли из родного дома. Казаки уничтожались как опора православия и исторической славы России, как свободолюбивый, способный постоять за себя народ, стоявший на пути реализации планов большевистских вожаков...

Прошел целый век с той памятной и скорбной даты, но в памяти каждого казака и казачки до сих пор живы воспоминания о кровавых событиях 24 января 1919 года как о времени жестоких расправ над теми, кто верой и правдой служил российскому государству...

В память о жертвах геноцида казачества и трагических событиях 1919 года, ежегодно, 24 января, по всей России проходят памятные мероприятия. Казаки и казачки чтят память невинно-убиенных братьев-казаков.

В Волгодонском районе в этот день в храме святого архангела Михаила станицы Романовской и храме святителя Николая Чудотворца, расположенного в хуторе Рябичев, с соблюдением норм и требований безопасности, установленных в связи с угрозой распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», отец Петр (Зайков) и отец Василий (Пивоваров), отслужили поминальные молебны.

Казаки юртового казачьего общества «Романовский юрт» и юные казаки казачьей детско-молодежной организации «ДОНЦЫ» во главе с Атаманом Романовского юрта Андреем Войтовым возложили цветы к памятнику Атаману Смаге Чершенскому в станице Романовской, почтив минутой молчания светлую память о братьях-казаках и невинных жертвах казачьего геноцида.

Спустя столетие с тех трагических событий в истории нашего Отечества, казачество возродилось вновь. Молодые и зрелые казаки, как и прежде, верой и правдой служат интересам нашего Отечества, возрождая славу и былые традиции казачьего народа на просторах вольного Дона.

Награды землякам!
25.01.2021 Награды землякам!

Ушедший 2020 год стал особенным для Ростовской области - регион отмечал особенную и важную дату - 450-летие служения донских казаков государству Российскому.

16 января 1570 года царь всея Руси Иван IV (Грозный) отправил «на Донец Северской атаманам казатцким и казакам всем без отмены» с послом И.П. Новосильцевым жалованную грамоту о военной помощи, в которой повелел донскому атаману проводить царского посла, направлявшегося в Турцию, до донских зимовищ у Аксайского устья, тем самым приглашая донских казаков на постоянную службу Российскому государству. В грамоте говорилось: «…тем бы вы нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловать хотим...». Именно этот момент истории считают днем официального образования первого в Российском государстве Донского казачьего войска.

На протяжении 450 лет казаки создавали летопись, наполненную важными историческими событиями: участием в военных кампаниях и паходах, освоением новых территорий, охраной границ.

Несмотря на репрессии и забвение, коснувшееся этого сословия в прошлом столетии, казаки не только выжили, но и сохранили свою культуру и традиции.

В наши дни донские казаки продолжают путь предшествующих поколений – воспитывают молодежь и служат России. Возрождая традиции и культуру своих предков, донские казаки сегодня во всём стремятся соответствовать их великим делам, сохраняя свои традиции и преумножая славу донского казачества.

В честь 450-летия служения Донских Казаков государству Российскому, 22 января текущего года в зале заседаний Администрации Волгодонского района состоялась торжественное вручение наград казакам Юртового казачьего общества «Романовский юрт», внесших личный вклад в развитие и возрождение деятельности донского казачьего общества, в сохранение и популяризацию казачьей культуры не только на территории Волгодонского района, но и всего донского региона.

В торжественной обстановке, с соблюдением норм и требований безопасности, установленных в связи с угрозой распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в присутствии казаков и дружинников Юртового казачьего общества «Романовский юрт», юных казаков казачьей детско-молодежной организации «ДОНЦЫ» Романовского юрта, заместитель главы Администрации Волгодонского района Светлана Владимировна Леонова и Атаман Юртового казачьего общества «Романовский юрт» Андрей Викторович Войтов вручили казакам и дружинникам Юртового казачьего общества «Романовский юрт» юбилейные медали «450 лет служения Донских Казаков государству Российскому».

Памятной медали удостоены: председатель Совета стариков Юртового казачьего общества «Романовский юрт» Валерий Иванович Морозов; член правления Юртового казачьего общества «Романовский юрт» Геннадий Григорьевич Персидсков; Атаман хуторского казачьего общества «Рябичевское» Валерий Викторович Кравцов, дружинник казачьей дружины Волгодонского района Фёдор Константинович Пащенко.

Как отметил в своем выступлении Атаман Юртового казачьего общества «Романовский юрт» Андрей Викторович Войтов, подводя итоги торжественного мероприятия, главная задача, которая стоит перед донскими казаками сегодня – это прежде всего обеспечение безопасности и общественного правопорядка на территории Романовского юрта, защита границ нашего Отечества и привлечение юных казаков к военной службе. И это неслучайно, ведь казаки всегда были и будут стоять на страже государства Российского, приумножая славные традиции нашего Отечества.

В Белокалитвинском районе помянули жертв геноцида казачества
25.01.2021 В Белокалитвинском районе помянули жертв геноцида казачества

В Белокалитвинском районе помянули жертв геноцида казачества. Панихида приурочена к очередной годовщине принятия циркулярной директивы Оргбюро ЦК РКП (б) «О расказачивании» (24 января 1919 года).

Напомним, 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) выпустило циркулярную директиву «О расказачивании». Эта директива фактически объявляла казачество вне закона. Как утверждал председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, «казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации; по этой причине они должны быть уничтожены поголовно».

В результате красного террора погибли по меньшей мере 3 млн казаков. Отдельные трагические страницы связаны с гибелью казачьих священнослужителей, которым отрубали руки, чтобы перед смертью они не могли помолиться.

В Свято-Троицком храме в хуторе Дядин состоялась панихида по казакам, погибшим в годы большевицких репрессий. Богослужение провел иерей отец Александр.

В кратком слове после панихиды, о. Александр напомнил о тех страшных страницах нашей истории, которые пришлось пережить казакам и всему русскому народу. Он вспомнил о геноциде казачества на Дону, о времени ни с чем не сравнимого истребления казаков, когда даже семьи казаков выгонялись на улицы из своих домов и были обречены на голодную смерть и вымерзание.

Сулинский Юрт вознесли молитвы в память невинно убиенных казаках
25.01.2021 Сулинский Юрт вознесли молитвы в память невинно убиенных казаках

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) после обсуждения циркулярного письма ЦК об отношении к казакам приняло секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». Подписанная 29 января председателем ВЦИК Свердловым Я.М., директива положила начало преступной политике большевиков на Дону и в других казачьих регионах. В сознании казаков за действиями пришедших к власти в результате октябрьского переворота 1917 года большевиков чётко закрепился термин геноцид. Справедливость такой трактовки подтверждает текст печально известной директивы, которая постановила провести массовый террор вплоть до поголовного истребления казаков. Реализация принятого по отношению к казакам курса не заставила себя долго ждать: уже в начале февраля 1919 года волна насилия захлестнула Тихий Дон.

С началом возрождения казачества на Дону 24 января считается Днём памяти казаков и казачек, невинно убиенных в годы Гражданской войны и репрессий. По сложившейся традиции в эти драматичные для Дона январские дни в православных приходах Всевеликого войска Донского проходят панихиды по жертвам геноцида казаков. Члены Юртового казачьего общества «Сулинский Юрт» вознесли молитвы в память невинно убиенных казаках и казачках в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

В городе Миллерово почтили память казаков - жертв репрессий и геноцида
25.01.2021 В городе Миллерово почтили память казаков - жертв репрессий и геноцида

24 января 1919 года – трагическая дата в судьбе казачества. В этот день 102 года назад Оргбюро ЦК ВКП(б) выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании». В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывали дома, имущество и изымалось оружие. Начались массовые репрессии и депортации казаков.

22 января 2021 года в городе Миллерово в память казаков – жертв репрессий и геноцида, а также павших в боях за Отечество и Веру Православную в Свято-Пантелеимоновском храме была проведена заупокойная панихида по безвинно убиенным казакам, «живот свой положившим» за Веру и Отечество, а также погибшим в годы массовых репрессий и геноцида казачества. Провел её священник Миллеровского юрта иеромонах отец Димитрий.

Под руководством Атамана Миллеровского юрта войскового старшины Пушкарева Л.И. в панихиде приняли участие более 20 казаков юртового казачьего общества «Миллеровский юрт» окружного казачьего общества Донецкий округ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» были соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования.

Слава Богу что мы казаки!

В городе Новошахтинске казаки почтили память жертв геноцида
25.01.2021 В городе Новошахтинске казаки почтили память жертв геноцида

В городе Новошахтинске казаки собрались в храме в честь Архангела Михаила, чтобы почтить память жертв геноцида, а также казаков, павших за Отечество и православную веру. Панихиду отслужил духовник городского казачьего общества «Новошахтинское» иерей Сергий Сидоров. В панихиде приняли участие Атаман городского казачьего общества «Новошахтинское» С.Д. Мащенко, первый заместитель (товарищ) атамана А.М. Ласткин, казаки и казачата.

По окончанию панихиды атаман ГКО «Новошахтинское» С.Д. Мащенко вручил Отцу Сергию медаль «450 лет служение Донских Казаков государству Российскому», награжденного приказом атамана Черкасского казачьего округа приказом №67/1 от 25 декабря 2020 года, в связи с празднованием 450-летия служения донских казаков государству Российскому.

Отец Сергий в ответном слове пожелал хранить веру православную и традиции казаков Дона.

Станица Грушевская панихида по казакам
25.01.2021 Станица Грушевская панихида по казакам
24 января казаки ст.Грушевской Аксайского юрта в День памяти жертв массовых репрессий и геноцида в отношении казачества провели панихиду и возложили венки и цветы к поклонному кресту в ст.Грушевской.
В Донецке помянули жертв геноцида казаков Служба прошла в Свято-Успенском храме
25.01.2021 В Донецке помянули жертв геноцида казаков Служба прошла в Свято-Успенском храме
24 января 1919 года — страшная дата в истории казачества, День памяти жертв геноцида казаков. Именно в этот день 102 года назад советской властью было принято решение о государственной политике страны по физическому истреблению казаков, уничтожению казачьей культуры и образа жизни, полному изменению этнического состава на казачьих землях.
Подписанное циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б) «Об отношении к казакам», положило начало красному террору против казачества. Секретная директива «О переселении бедноты в широком масштабе на казачьи земли» требовала очищения территории от казаков. В российской истории последовавшие за этим события получили название «расказачивание».
Данная политика в итоге вылилась в итоге в масштабный красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков.
Лишь в 1991 году в России был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». Российское казачество как сообщество, подвергшееся террору и репрессированное в годы советской власти, было первоначально реабилитировано Постановлением ВС РФ.
Жертв политических репрессий казачества вспоминают в России ежегодно. 24 января 2021 года в Свято-Успенском храме станицы Гундоровской протоиерей храма святой блаженной Матроны Московской Александр Барановский совершил службу по безвинно-убиенным воинам и мирному населению. Казаки ГКО «Гундоровское» приняли участие в траурной панихиде и помянули своих собратьев, после чего возложили венки и цветы к памятнику погибших героев.
Черным днем календаря для казаков стало 24 января 1919 года
24.01.2021 Черным днем календаря для казаков стало 24 января 1919 года

Уважаемые атаманы, братья-казаки, казачки и казачата!

Черным днем календаря для казаков стало 24 января 1919 года. Именно тогда появилась знаменитая директива ЦК РКП о «расказачивании». Сегодня, в этот скорбный день, мы вспоминаем всех жертв политических репрессий казачества. Больше века прошло с тех трагических событий, они навсегда оставили глубокий шрам в казачьих семьях.