Новости

В казачьих классах МАОУ «Школа № 77» с юными казаками и воспитанниками военно-патриотического клуба «Платовец» казаком наставником Мазайхиным Сергеем Владимировичем проведены соревнования «А ну ка, парни», посвященные Дню защитника Отечества.
В конкурсе были испытания на силу, быстроту, выносливость и ловкость, а так же вопросы на знание известных полководцев, казачьей истории и традиций.
По результатам соревнований победители награждены призами. Начальник штаба Ростовского округа довел приказ атамана Ростовского округа «О присвоении казачьих чинов» и вручил погоны вице-приказного отличившимся казачатам.
В завершение мероприятия все вместе за общим столом пили ароматный чай со сладостями.
17 февраля в Тацинская СОШ №3 со статусом «казачье» состоялась военно-спортивная патриотическая игра «Зарница». В мероприятии приняли участие учащиеся 8-11 классов. Каждый юнармейский отряд продемонстрировал свои знания, умения и навыки в строевой и физической подготовке, оказании первой медицинской помощи, ориентировании на местности и топографии, разборке и сборке АК-74, исторических сведений.
Основная цель игры направлена на воспитание патриотизма, возрождение лучших традиций подготовки допризывной молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, популяризации здорового образа жизни, приобретение знаний, умений и навыков безопасности жизнедеятельности.
В результате упорной борьбы места распределились следующем образом:
1 место: 9 «А» класс;
2 место: 11 класс;
3 место: 8 «Б» и 10 класс;
4 место: 8 «А» класс;
5 место: 9 «Б» класс.
По традиции в Тацинской казачьей школе №3 18 февраля состоялся конкурс смотра строя и песни среди обучающихся 2-7 классов. Конкурс приурочен ко Дню Защитника Отечества. Основная цель проведения конкурса: формирование у молодежи чувства гражданственности, любви и верности Отечеству, патриотизма, готовности к защите своей Родины. Каждому воспитательному мероприятию предшествует большая подготовительная работа. Классные руководители вместе с учащимися своих классов выбирают военную песню, единую форму для своей команды. Проводится необходимое количество тренировок по слаженности выполнения команд строевой подготовки. Такие мероприятия пробуждают сплочение коллектива, заставляет проникнуться чувством глубокой благодарности к тем, кто имеет отношение к армии, кто защищал нашу Родину. Лучшими признаны команды 2-а, 4, 5-а и 6-а классов.


14 февраля 2021 года г. Ростов-на-Дону отметил годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Ровно 78 лет назад, 14 февраля 1943 года, бойцы Красной армии смогли выбить навсегда из Донской столицы гитлеровскую нечисть. В это же время 78 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметил и Мясниковский район.
14 февраля 2021 года казаки хуторского казачьего общества «Петровское» и сотрудники сектора по работе с казачьими обществами Мясниковского района ГКУ РО «Казаки Дона» возложили цветы к памятникам павшим воинам на территории Петровского сельского поселения. После возложение цветов сотрудники сектора и казаки посетили подворье Свято-Иверского женского монастыря храма иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» и штатный клирик храма иерей Геннадий Третьяков провел панихиду по павшим воинам.
В составе делегации казаков-студентов Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» сотрудник сектора по работе с казачьими обществами Мясниковского района А.А. Коломиец принял участие в тематическом мероприятии в музее и возложении цветов к вечному огню на территории мемориального комплекса «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке».
Вечером этого же дня прошел очередной совместный рейд казаков ХКО «Петровское» и егерей по пресечению браконьерства в Тузловском охотхозяйстве. В рейде принял участие атаман хутора подъесаул Горбов В.Ю.
15 февраля 2021 года глава Петровского сельского поселения - председатель собрания депутатов, атаман ХКО «Петровское» подъесаул Горбов В.Ю. принял участие в работе комиссии Мясниковского района по первоначальной постановке граждан на воинский учет.
17 февраля 2021 года штабом ХКО «Петровское» была проведена тренировка по связи с отделением быстрого реагирования и казачьей добровольной пожарной командой. По результатам тренировки в лучшую сторону отмечена первая группа отделения быстрого реагирования. Командир группы младший вахмистр Лященко А. С

Казаки городского казачьего общества «Новошахтинское» за активную деятельность и личный вклад в дело возрождения казачества, пропаганду казачьего образа жизни, воспитание подрастающего поколения в духе славных казачьих традиций, веры православной и в связи с 450-летием служения Донских казаков Российскому государству, в соответствии с приказом Атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» от 25 декабря 2020г. № 67/1, вручили духовнику ГКО «Новошахтинское» - Отцу Сергию Сидорову медаль «450 лет служения Донских Казаков государству Российскому».
Казаки поздравили дорогого батюшку с наградой и пожелали ему здоровья и долголетия, успешного служения Богу на радость казакам и прихожанам.

17 февраля на базе «Точки кипения» ЮРГПУ(НПИ) состоялся «Молодежный круг Всевеликого войска Донского» - традиционный семинар, посвященный работе войска с подрастающим поколением и патриотическому воспитанию. Тема мероприятия этого года звучала так: «Историческая память как основа культурной преемственности поколений и национальной идентичности донского казачества».
В диалоге приняли участие казаки всех округов ВВД, представители молодежных и патриотических организаций, педагоги. На связь с участниками встречи из Новочеркасска вышли атаман Всевеликого войска Донского В.А. Бобыльченко, войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, модератор семинара - атаман СКО «Платовское» ЮРГПУ(НПИ) И.А. Ревин.
Участники этой встречи собрались вместе (в очном и онлайн-формате), чтобы обсудить актуальные вызовы времени, задачи и накопленный опыт в сфере работы по патриотическому воспитанию молодежи, продвижению казачьих ценностей в детской и молодежной среде, развитию казачьих молодежных и детских клубов. В числе сфер активного внимания участников дискуссии – духовность, нравственность, преемственность, патриотическое воспитание, продвижение ценностей, традиций и казачьего уклада. Именно о важности связи патриотизма и духовности говорил в своем приветствии, обращенном к собравшемся, духовник войска Георгий Сморкалов.
После молитвы и приветствий слово передали участникам семинара, подключившимся к его работе при помощи видеосвязи на платформе ZOOM. Руководитель Союза казачьей молодежи Всероссийского казачьего общества Т.Ф. Слоквенко поделился опытом реализации успешных проектов в обсуждаемой тематике: это и поисковые отряды, и работа с допризывной молодежью, и патриотическое воспитание детей. Для организации многих из них Союз привлекал средства федеральных грантов.
Об этом – использовании грантового финансирования регионального и общегосударственного уровня для реализации стоящих перед казачьими структурами задач – говорили практически все участники встречи. Иван Алексеевич Ревин, комментируя доклады коллег, подчеркнул, что пока донское казачество мало использует эту возможность для привлечения финансов. И предложил участникам дискуссии консолидировать свои усилия для исправления положения. Он добавил, что вуз готов предоставить казачьим структурам полную организационную и методическую поддержку в этой области.
Об опыте развития поискового движения в регионе, а также о своих предложениях в области патриотического воспитания молодежи рассказал командир Сводного поискового отряда ВВД Д.Н. Санин. Он подчеркнул, что несмотря на то, что Великая Победа состоялась почти 76 лет назад, у поисковиков – еще много работы. Помимо поиска захоронений времен Великой Отечественной войны (а их донские поисковики обнаружили уже около 100!), такие организации активно занимаются воспитанием, распространением информации о подвигах казаков и не только, исследовательской, просветительской работой.
Дмитрий Николаевич предложил всем представителям казачьих молодежных объединений Дона реализовать совместные проекты, посвященные истории Миус-фронта и боевому пути V Гвардейского кавалерийского корпуса.
Также с докладами о своей работе на семинаре выступили представители молодежных казачьих структур Астраханского и Волгоградского войск. В рамках обсуждения представленных докладов многие говорили о том, как важно консолидировать усилия и вести совместную деятельность. Была достигнута стратегическая договоренность – вплотную заняться подготовкой проектов для соискания грантов Росмолодежи.
- Безусловно, все предложения, которые сегодня прозвучали, будут включены в итоговую резолюцию, - сказал, подводя итоги встречи, атаман Бобыльченко. – Я очень рад, что у нас получился такой активный, наполненный диалог, что мы смогли прийти к главному – к необходимости работать вместе и активизировать усилия по достижению общих для всех нас целей. Нам с вами, коллеги, нужно приложить свои знания, настойчивость и душевные силы к воспитанию казачьих детей и молодежи, ведь именно в них – будущее!
Информация пресс-службы ЮРГПУ (НПИ)

в тушении объекта возгорания в поселке Красный Колос в тушении бани.
Обеспечили необходимые меры правопорядка и недопущению травм и гибели граждан как на пожаре, так и на прилегающей территории.
Ранее, 26.12.2020 г. казаки Рассветовского станичного казачьего общества принимали участие в локализации пожара жилого дома в п.Красный Колос в тушении объекта возгорания, пожары были локализованы.

15 февраля 2021 года в филиале ЮФУ г. Новошахтинска при участии казаков городского казачьего общества «Новошахтинское» состоялась Сретенская духовно-образовательная конференция «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», приуроченная ко Дню православной молодежи.
Открыл конференцию благочинный приходов Новошахтинского округа, председатель епархиального Отдела по взаимоотношению Церкви с обществом - протоиерей Роман Амплеев, который зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.
С приветственным посланием к участникам конференции обратился настоятель храма святителя Николая Чудотворца в п.Аютинском, г.Шахты, руководитель миссионерского отдела Шахтинской епархии, член комиссии по канонизации святых и сохранении памяти новомученников Шахтинской епархии, член комиссии по взаимодействию с казачеством Шахтинской епархии – иерей Иоанн Трофимов.
От лица руководства филиала ЮФУ перед собравшимися выступила заведующая кафедрой социальной работы и педагогического образования филиала ЮФУ в г. Новошахтинске, к.ф.н., доцент Лидия Ивановна Пилипенко.
От городского казачьего общества «Новошахтинское» к гостям обратился первый заместитель (товарищ) атамана – Анатолий Михайлович Ласткин.
В рамках мероприятия с докладами о биографии Александра Невского и его походах и подвигах выступили студенты и учащиеся города Новошахтинска.
По окончании конференции всем участникам были выданы именные сертификаты.

Сегодня, 16 февраля, государственное казенное учреждение Ростовской области «Казаки Дона» подвело итоги деятельности за 2020 год. На совещании присутствовал директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений региона Петр Серов.
Учреждение в минувшем году активно работало в нескольких направлениях, в том числе по взаимодействию с казачьими обществами, военными и правоохранительными органами, в сфере воспитания казачьей молодежи.
Несмотря на ограничительные меры, с юными казаками и казачками Дона было проведено более 200 мероприятий, в том числе в режиме онлайн. Самым массовым стала эстафета «Донцы – за спорт», охватившая порядка 500 участников. Практически все спортивные и культурные события были посвящены 450-летию служения донских казаков государству российскому. Кроме того, свыше 350 человек удалось вовлечь в волонтерскую деятельность. Активисты из молодежной организации «Донцы» оказывали помощь пожилым, нетрудоспособным и одиноким людям, шили защитные маски. Кстати, добровольцами (а это более 30 человек) стали и сами специалисты госучреждения «Казаки Дона».
В рамках содействия призывным комиссиям в постановке допризывников на воинский учет ГКУ помогло поставить на такой учет в городских округах и муниципальных районах порядка 800 юношей-казаков. А в ходе призывных кампаний 2020 г. на военную службу в соединения и воинские части со статусом «казачьи» было направлено более 400 казаков-новобранцев.
Кроме того, «Казаки Дона» совместно с военным комиссариатом Ростовской области провели работу по отбору членов казачьих обществ для включения их в мобилизационный резерв, из которого формируется региональная рота территориальной обороны. Напомним, это казачье подразделение задействуется в системе учебно-боевой подготовки войск (сил) Южного военного округа. В минувшем году прошло несколько тренировочных и иных занятий с личным составом роты, а еще она участвовала в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020».
Для эффективной деятельности членов казачьих обществ в сфере обеспечения безопасности населения, специалисты ГКУ «Казаки Дона» создали и направили в муниципальные образования методические рекомендации по участию казаков в деятельности народных дружин. 17 казачьим обществам была оказана практическая помощь по подготовке документации для регистрации в органах юстиции. В отношении ряда казачьих обществ организовано методическое сопровождение по их участию в конкурсах на предоставление субсидий и грантов, а также постоянное информирование о механизмах и формах господдержки.
«Сегодня в нашем регионе свою деятельность осуществляют 280 казачьих обществ численностью порядка 19 тыс. человек, и проведенную «Казаками Дона» работу трудно переоценить, поскольку она связывает донское казачество с органами власти всех уровней, – отметил Петр Серов. – Деятельность ГКУ в нынешнем году будет построена в соответствии с новой стратегией госполитики страны в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, где в качестве приоритетов заявлено его участие в мероприятиях по укреплению обороны и безопасности, гражданского единства, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, по сохранению окружающей среды».
Управление информационной политики правительства Ростовской области
@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15