Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Новости

В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ДОНСКОЙ ЗЕМЛИ
24.02.2021 В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ДОНСКОЙ ЗЕМЛИ
Атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» В.А. Бобыльченко и казаки СКО «Платовское» 18 февраля стали участниками панихиды по погибшим в этот день 103 года тому назад атаманам Е.А. Волошинове и А.М. Назарове. Богослужение прошло в главном храме казаков - Патриаршем Вознесенском всеказачьем войсковом соборе, его провёл настоятель собора и духовник ВКО ВВД протоиерей Георгий Сморкалов.
Профилактика на льду
22.02.2021 Профилактика на льду
Во время зимнего периода на территории Аксайского района казачья дружина, казаки Аксайского района проводят мероприятия традиционной акции «Безопасный лёд».
Суть акции в том, что в период ледостава подразделение казачьей дружины совместно с представителями органов местного самоуправления, МЧС России при содействии органов правопорядка усиливают профилактическую работу среди населения по правилам пребывания на льду водоема.

Девятнадцатого февраля казачья дружина совместно с сотрудниками администрации Аксайского городского поселения провели профилактику безопасности на водных объектах.
В ходе мероприятия с гражданами прогуливающимися по береговой зоне водоема р.Дон были проведены беседы и вручены памятки
по вопросам безопасности на льду
Казачий детский сад
22.02.2021 Казачий детский сад

В минувшую среду в штабе городского казачьего общества «Таганрогское» состоялась рабочая встреча атамана Надолинского Ивана Анатольевича с руководством детского сада №4 г. Таганрога «Марьюшка», которому недавно был присвоен статус «Казачий». В ходе встречи были обсуждены вопросы воспитания подрастающего поколения в духе казачьих обычаев и традиций, были разработаны дальнейшие планы взаимного сотрудничества на ближайший период.

Как подчеркнула заведующая детским садом Герасимова Марина Ивановна: «Мы хотим вырастить в нашем саду не только всесторонне развитое, но и патриотически сильное поколение. Поэтому и обратились к нашему казачеству».

Атаман выразил надежду, что дальнейшее сотрудничество между МАДОУ д\с №4 «Марьюшка» и ГКО «Таганрогское» будет плодотворным, долговечным и послужит на пользу подрастающему поколению.

Соревнования по фланкировке казачьей шашкой за 2020-21 гг среди воспитанников «Донцы»
22.02.2021 Соревнования по фланкировке казачьей шашкой за 2020-21 гг среди воспитанников «Донцы»

В Летницкой школе им. Н.В. Переверзевой № 16 Песчанокопского района были проведены соревнования по фланкировке казачьей шашкой за 2020-21 гг среди воспитанников «Донцы». Ребята показали свои навыки и умение владения шашкой….Соревнования прошли на высшем уровне. Участники использовали такие приемы, как : удары сверху и снизу,колящие и рубящие,мельница, каскад, черт, черт с прокруткой, перебросы шашки и многие другие.

Все участники получили дипломы об участии, и было выявлено три призера:1 место – Лунев Евгений,2 место –Табукашвили Евгений , 3 место – Каширин Иван.

Дня защитника отечества Донецкий округ
22.02.2021 Дня защитника отечества Донецкий округ
19.02.2021 г. в МБОУ СОШ №3 со статусом «казачье», проводилось мероприятие посвященное празднованию «Дня защитника отечества», куда были приглашены начальник штаба ОКО Донецкий округ войсковой старшина Семиглазов А.В., Атаман ГКО г. Каменск-Шахтинский есаул Куркин С.М., командир казачьей дружины подъесаул Акимов Ю.Л., начальник штаба урядник Пивоваров А.С., а так же главный специалист сектора по взаимодействию с казачеством и правоохранительными органами Администрации города. В торжественной обстановке казачатам были вручены 14 комплектов форменного обмундирования, и произнесена напутственная речь. После чего казачатами был дан концерт со стихами, песнями и демонстрацией физических упражнений. По окончанию мероприятия дети вручили памятные подарки.
Дошколята стали участниками Всероссийского конкурса
22.02.2021 Дошколята стали участниками Всероссийского конкурса
По мнению воспитателей детского сада «Малыш» Зерноградского района Ростовской области, нелегко решиться участвовать в конкурсе, особенно когда он Всероссийского уровня! ⠀ Воспитатели загружены повседневной работой, но, несмотря на это, решили вместе со своими воспитанниками принять участие в конкурсе Всероссийского казачьего общества. ⠀ Детский сад «Малыш» работает с казачьим компонентом уже 17 лет, но в таком конкурсе участвует впервые. Особенно заинтересовало педагогов то, что оргкомитет ВсКО предложил участникам пройти несколько тематических этапов, каждый из которых насыщен новыми, интересными формами работы. ⠀ - Во-первых, участие в конкурсе - это всегда новый опыт, во-вторых - это систематизация своих уже имеющихся знаний и навыков. В-третьих – это выход из «зоны комфорта» - то есть освоение новых технологий и форм работы с детьми. И, пожалуй, самое главное, - это пополнение знаниями и впечатлениями наших воспитанников, - считает коллектив педагогов детского сада «Малыш». - Каждый день участия в конкурсе стал для деток ярким, насыщенным эмоциями и непохожим на предыдущий день! ⠀ Для воспитателей итоги конкурса, и вся проделанная ими работа, будут собраны в сборник практических материалов, которые можно применять в дальнейшей работе. Процесс патриотического воспитания подрастающего поколения всегда требует от педагога постоянного самообразования, изучения новых механизмов работы
Соревнования по фланкировке казачьей шашкой
22.02.2021 Соревнования по фланкировке казачьей шашкой

18 февраля 2021 года в ДК сл. Криворожье Миллеровского района под руководством ведущего специалиста "Казаки Дона" по работе с казачьими обществами Миллеровского района старшего урядника Ерошенко В.И. при участии Атамана хуторского казачьего общества «Криворожское» - Главы Криворожского сельского поселения старшего вахмистра Луганцева С.Д., Руководителя казачьей детско-молодежной организации «Донцы» Миллеровского района подъесаула Слепцова С.В., Командира конного взвода казачьей дружины Миллеровского района подъесаула Дмитриченко П.А., Атамана Миллеровского казачьего кадетского профессионального техникума старшего урядника Ахвердяна С.С. юртового священника иеромонаха отца Димитрия, казаков, казачек хуторского казачьего общества «Криворожское» были организованны соревнования по фланкировке казачьей шашкой среди команд казачьей молодежи Миллеровского юрта, посвященные Дню защитника Отечества.

В соревнованиях по фланкировке казачьей шашкой среди команд казачьей молодежи Миллеровского юрта приняли активное участие члены кружка по фланкировке казачьей шашкой, организованного в рамках Президентского гранта "Криворожье - территория спорта" хуторского казачьего общества "Криворожское".

С приветственным словом выступил командир конного взвода казачьей дружины Миллеровского района подъесаул Дмитриченко П.А., он зачитал регламент проведения соревнования, и пожелал участникам удачи, затем

юртовой священник иеромонах отец Димитрий прочитал молитву, благословил участников соревнований и окропил их святой водой.

В соревнованиях по фланкировке казачьей шашкой приняли участие 12 казаков и казачек хуторского казачьего общества «Криворожское» были соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования.

В упорной борьбе участник кружка Тараканов Александр занял первое место. Второе место завоевала участница кружка Кошлякова Виктория, третье место у участника кружка Канцурова Андрея. Кубки и грамоты им вручил руководитель казачьей детско-молодежной организации "Донцы" Миллеровского района подъесаул Слепцов С.В. и юртовой священник иеромонах отец Димитрий, а также юртовой священник вручил маленькие иконки Святого Великомученика Пантелеймона всем участникам соревнований и благословил их.

Соревнования были организованны с помощью сотрудников ГКУ РО «Казаки Дона» и атамана хуторского казачьего общества "Криворожское" - Главы Криворожского сельского поселения старшего вахмистра Луганцева С.Д.

Уважаемые коллеги! Искренне поздравляю всех мужчин с праздником  - Днем защитника отечества!
20.02.2021 Уважаемые коллеги! Искренне поздравляю всех мужчин с праздником - Днем защитника отечества!
                         
                         Уважаемые коллеги!
           Искренне поздравляю всех мужчин
         с праздником  - Днем защитника отечества!
                                     23 февраля!
                Желаю крепкого здоровья, уверенности
                   в собственных силах и бесконечного
                      запаса энергии, крепости духа,
                           мужества и стойкости.
                   Побед на всех фронтах: как на
                   работе, так и в повседневной жизни.
                           Пусть вас окружает мир,
                          достаток и благополучие.
                                  С праздником!


     
        Атаман ВКО "ВВД"                          В.А.  Бобыльченко

МОЛОДЁЖЬ - НАША ГЛАВНЕЙШАЯ ЦЕННОСТЬ И ПРИОРИТЕТ
20.02.2021 МОЛОДЁЖЬ - НАША ГЛАВНЕЙШАЯ ЦЕННОСТЬ И ПРИОРИТЕТ

Войсковой атаман казачий полковник В.А. Бобыльченко и ректор ЮРГПУ (НПИ) Ю.И. Разоренов 19 февраля приняли участие в пленарном заседании Совета ректоров вузов Ростовской области, которое прошло в режиме видеоконференции.

 

В повестке дня заседания значилось несколько пунктов. Одним из важнейших - и первым по очереди - стало обсуждение важного для всей страны и для нашей области в особенности вопроса о повышении роли российского казачества в воспитании молодёжи в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству. Этот вопрос был рассмотрен на примере студентов ЮРГПУ(НПИ) - казаков Платовской сотни нашего университета.

Докладчиком по этой теме выступил заместитель губернатора Ростовской области М.В. Корнеев, отметивший в самом начале, что проблема воспитания молодёжи является одной из самых актуальных социальных проблем в современных условиях, именно поэтому в работу включены органы власти, образовательные организации всех уровней, общественные организации и родители. Докладчик отметил, что указ Президента РФ от 9 августа 2020 года №505 утвердил стратегию государственной политики России в отношении российского казачества до 2030 года.

- Этот важнейший документ отнесён к документам стратегического планирования в сфере национальной безопасности, - подчеркнул Михаил Викторович и рассказал о том, что областной департамент по делам казачества уже разработал план мероприятий по указанной стратегии на территории Ростовской области. Одной из важнейших задач стратегии является воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству с опорой на духовно-нравственные основы и ценности российского казачества. «Мы всегда исходили и исходим из того, что молодёжь - это наша важнейшая ценность и приоритет!» - уверил собеседников заместитель губернатора.

- В настоящее время в области эта система включает в себя 574 казачьи образовательные организации, численность обучающихся в них достигает 95 тысяч человек, - привёл статистику М.В.Корнеев. При этом если детских садов со статусом «казачий» - сотни, то высших учебных заведения - только два. Количественные показатели внушительны, но не надо забывать и о качестве работы, а высокое качество невозможно без использования передовых педагогических технологий, переподготовки преподавателей, вовлечения в исследовательскую деятельность обучающихся. Здесь правительство региона делает ставку на ведущие вузы Ростовской области, свидетельством этому служат подписанные между вузами и правительством РО документы - «дорожные карты». Ярким примером такого продуктивного сотрудничества Михаил Викторович назвал взаимодействие с ЮРГПУ(НПИ) и предложил ознакомиться с опытом нашего вуза по воспитанию и обучению молодых казаков - станичников СКО «Платовское» и участников Платовской сотни. «Пока что Платовская сотня - единственное в своём роде казачье студенческое формирование не только в регионе, но и в России, - заметил замгубернатора. - Такой опыт, по нашему мнению, нужно поддерживать и распространять в других высших учебных заведениях».

Содокладчиком М.В. Корнеева выступил ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов, рассказав участникам пленарного заседания об особенностях реализации в стенах нашего вуза социально значимого проекта «Платовская казачья сотня», старт которому был дан в 2013 году.

Юрий Иванович отметил базовые основы духовно-нравственного и патриотического воспитания казачьей молодежи первого вуза Юга России - это приверженность исконным традициям донского казачества, восстановление исторического разрыва с дореволюционным прошлым, опора на православие. Казаки-платовцы вовлечены в активную деятельность не только в масштабах университета, города и области, но являются «визитной карточкой» Донской земли, принимая участие в мероприятиях федерального и международного уровней. Этой вовлечённости способствуют развитые контакты с департаментом по делам казачества Ростовской области, Донской митрополией РПЦ, ВКО «Всевеликое войско Донское». Пожалуй, одной из основных миссий платовцев можно назвать их позитивную роль в трансформации общественного сознания: благодаря нашим ребятам образ современного казака преображается, теперь это образованный  молодой человек, патриот, осознающий свою гражданскую ответственность и профессионально подготовленный к несению государственной и иных видов службы. Воспитанники Платовской сотни, покинув стены университета, достойно выполняют воинский долг в рядах вооруженных сил России, работают в органах местного самоуправления казачьих станиц и хуторов, вносят свой вклад в развитие экономики Донской земли.

Двенадцать выпускников Платовской казачьей сотни 2020 года стали участниками исторического Парада на Красной площади, прошедшего в ознаменование 75-й годовщины Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Главный результат проекта «Платовская казачья сотня», по мнению ректора, состоит в том, что большое количество новочеркасских политехников вовлекаются в социально значимую деятельность во благо Донского края.

В завершение своего доклада Ю.И. Разоренов выступил с предложением создать в регионе федеральный консультационно-методический центр образования казаков с приданием ему официального статуса.

Председатель Совета ректоров вузов Ростовской области Б.Ч. Месхи предложил участникам совещания взять за основу наработки, накопленные ЮРГПУ(НПИ) за эти годы.

 

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк

В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ДОНСКОЙ ЗЕМЛИ
20.02.2021 В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ДОНСКОЙ ЗЕМЛИ

Атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» В.А. Бобыльченко и казаки СКО «Платовское» 18 февраля стали участниками панихиды по погибшим в этот день 103 года тому назад атаманам Е.А. Волошинове и А.М. Назарове. Богослужение прошло в главном храме казаков - Патриаршем Вознесенском всеказачьем войсковом соборе, его провёл настоятель собора и духовник ВКО ВВД протоиерей Георгий Сморкалов.

Известно, что 18 февраля 1918 года под Новочеркасском, в Краснокутской роще, были расстреляны атаман А.М. Назаров, председатель Войскового круга Е.А. Волошинов, генералы К.Я. Усачёв, П.М. Груднев, Исаев, подполковник Генерального штаба Н.А. Рот, войсковой старшина И. Тарарин. Это был один самых кровавых и горьких эпизодов гражданской войны, когда брат вставал против брата, рушились, казалось бы, незыблемые устои государства, менялась власть на Дону.

18 февраля 2018 года, в день столетия гибели доблестных атаманов, по инициативе платовцев состоялась первая панихида. С тех пор эти памятные мероприятия стали традицией для наших казаков. Знаменательно, что «главным действующим лицом» богослужения стала именная икона атамана Войска Донского А.М. Каледина, также трагически погибшего в начале 1918 года.

По окончании панихиды атаман ВКО ВВД В.А. Бобыльченко наградил особо отличившихся платовцев юбилейными медалями в честь 450-летия служения казаков государству Российскому. Почётная награда досталась Александру Гороховатенко, Станиславу Михайлову, Дмитрию Потебнову, Кириллу Санникову, Юрию Усенко. Все они - участники Парада Победы на Красной площади 2020 года.

Казаки-платовцы получили возможность пообщаться с атаманом Войска Донского за чашкой чая. Виталий Александрович, отец Георгий и атаман СКО «Платовское» И.А. Ревин поведали молодым казакам о судьбах двух атаманов, в память о которых была отслужена панихида. Много было рассказано и о деятельности казачьей молодёжи времён гражданской войны, особенно о чернецовцах, в рядах которых были и студенты Донского политехнического института.

 

В.А. Бобыльченко и протоиерей Георгий Сморкалов поделились планами по строительству часовни на старом кладбище Новочеркасска в память о юнкерах, кадетах, студентах, сложивших головы на полях гражданской войны.

 

Платовцы, в свою очередь, интересовались планами ВКО ВВД относительно молодёжной политики и мероприятий в её рамках, а также - возможностью дальнейшего прохождения службы в рядах Войска Донского.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Кристины Гайсенюк