Новости
В среду, 16 марта, в МБОУ СОШ №5 г.Азова (директор – А.А.Скороходов), имеющей областной статус «казачье образовательное учреждение» прошёл «День православной книги», в котором приняли участие учащиеся 10-го и 11-го классов.
Данный праздник, посвящённый 458-й годовщине со дня выхода первой печатной книги в России, был организован благочинным Азовского городского округа, настоятелем полкового храма Азовской иконы Божией Матери протоиереем Александром Мирошниченко совместно с Городским казачьим обществом «Азовское». В мероприятии принял участие депутат Азовской городской думы Руслан Сердюков.
В учебном классе была организована выставка православных книг из архива библиотеки полкового храма.
Протоиерей Александр Мирошниченко рассказал собравшимся об истории печатных книг в России и о представленных на выставке книгах: «Каноник» - начала 19 века, «Жития Святых» - 1875 года, «Сочинения Святого Димитрия митрополита Ростовского» - 1880 года, «Псалтирь с толкованием» - 1901 года, карманное «Святое Евангелие» - 1911 года, «Требник» изданный в Почаевской лавре в 1874 году и многих других. Особый интерес вызвали книги «Псалтирь», изданный ещё во времена царя Алексея Михайловича в 1650 году и книга редкого издания в деревянном переплёте и в коже «Альфа и Омега, то есть начало и конец, избранные от Божественных писаний Евангельской проповеди, апостольских учений и пророческих речений…» изданная в 1786 году в типографии Его королевского величества, короля Польского и великого князя Литовского, Станислава Августа.
Заместитель атамана Городского казачьего общества «Азовское» войсковой старшина Георгий Арутюнов представил на суд зрителей подготовленный им слайд-фильм «Ради братий своих…», посвящённый жизни первопечатника диакона Ивана Фёдорова и его первой книге – «Апостол». Фильм сопровождался уникальным молитвенным песнопением «Спаси Боже люди Твоя, Господи помилуй», записанным в 1970 г. в одном из монастырей Русской Православной Церкви.
Городской атаман войсковой старшина Валерий Новиков отметил в своём выступлении, что православная литература – это не только церковные и священнические книги, но и все книги, в которых мы видим свет Евангелия. К этим книгам можно отнести и книги большинства дореволюционных Российских писателей, а также множество современной художественной литературы.
Основная цель прошедшего мероприятия – привлечение общественного внимания к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на развитие истинных христианских ценностей, расширение знаний читателей о роли православной книги в духовной жизни нашего общества и ознакомление широкого круга читателей с разнообразной православной литературой.
Георгий АРУТЮНОВ -
Заместитель атамана
Городского казачьего общества «Азовское»,
войсковой старшина

Проект «Служу Дону и Отечеству», который реализуется в Шолоховском районе с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, привлекает к себе внимание уже второй год подряд. И не только со стороны его непосредственных участников. Другие некоммерческие организации района, казачьи общества соседних районов активно интересуются вопросом разработки и реализации проектов на конкурсы Фонда президентских грантов. С целью распространения информации о проекте в начале марта была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие более 50 человек – сотрудники органов местного самоуправления, команда проекта, представители социально-ориентированных некоммерческих организаций района, СМИ, органов и учреждений образования, культуры и социального обслуживания, волонтерских объединений, казачества.
Среди выступающих на конференции были Татьяна Александровна Сяднева – заместитель главы Администрации Шолоховского района, атаман станичного казачьего общества «Вешенское» и руководитель проекта «Служу Дону и Отечеству» Владимир Викторович Суковатов, атаман Вешенского юрта Виталий Владимирович Уханев и другие.
В этом году проект является логическим продолжением ранее реализованного проекта. Также продолжатся занятия по военно-прикладным видам спорта (сборка-разборка автомата, снаряжение магазины патронами, ОЗК), по традиционным казачьим военным искусствам – фланкировке и владению кнутом. Будут проводиться соревнования среди допризывной молодежи, встречи учащихся с ветеранами боевых действий. Продолжатся занятия на военизированной полосе препятствий, которая была приобретена в 2021 году на средства Фонда президентских грантов.
В текущем году основная сумма гранта будет использована на приобретение уличного тренажерного комплекса, с помощью которого подростки и молодежь будут развивать свои физические способности, выносливость, силу духа и другие качества.
Команда проекта «Служу Дону и Отечеству» выражает благодарность всем своим партнерам. Средства гранта составляют только половину стоимости проекта, общая сумма расходов которого составляет более 1 миллиона рублей. За год станичным казачьим обществом «Вешенское» наработан значительный опыт. Занятия, тренировки, соревнования, сборы, беседы, встречи – всё это позволило улучшить работу в сфере военно-патриотического направления в Шолоховском районе. Работа проводилась в партнерстве с органами власти и местного самоуправления, поэтому и результаты были значимыми, что позволило повторно победить в конкурсе. В прошлом году в проекте было задействовано 180 человек. В 2022 году их станет 700!
Сегодня среди подростков и молодежи особенно важно проводить военно-патриотическую работу. Ребята должны знать свою историю, чтить память предков, владеть боевыми искусствами прадедов-казаков, знать основы начальной военной подготовки. Это позволит воспитать поколение тех, кто чтит свою историю, любит свою страну и готов стать на ее защиту.
#ПрезидентскиеГранты #казачество #дон #Шолоховскийрайон #СлужуДонуиОтечеству #СКОВешенское

Викторина прошла на базе Сальского аграрно-технического колледжа среди 12 образовательных учреждений. Победители были награждены дипломами и сертификатами.
--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"

12.03.2022 года в селе Заветное, сотрудники сектора по работе с казачьими обществами Заветинского района ГКУ РО «Казаки Дона» совместно с ДЮСШ и администрацией Заветинского района – организовали и провели соревнования по волейболу среди школьников юношей и девушек на приз ЮКО «Заветинский юрт». В соревнованиях участвовали все 9 средних школ, призеры соревнований: юноши – I место Савдянская СОШ, II место Заветинская СОШ №1, III место Заветинская СОШ №2(статус казачья); девушки – I место Заветинская СОШ №1, II место Заветинская СОШ №2(статус казачья), III место Шебалинская СОШ (статус казачья), победители награждены переходящими Кубками на приз ЮКО «Заветинский юрт», медалями за I место, грамотами, призеры награждены медалями за II и III место, а также грамотами.

Автопробеги под российскими триколорами и с буквами на машинах Z и V такими же, как на боевой технике российской армии проходят по всей стране. Согласно официальному объяснению Минобороны в этом символе зашифрованы лозунги «За победу!» и «Сила в правде!».
Символично, что автопробег который состоялся 13.03.2022 года проведен в День Торжества Православной церкви. В этот день Православный мир вспоминает завершение полутора столетний период иконоборчества – жестоких гонений на верующих, утверждавших возможность изображать Христа, Богородицу и святых, а также молиться перед их образами. Вот и сейчас, наши Вооруженные силы проводят специальную операцию по установлению мира и справедливости на земле Украины.
Казаки ГКО «Таганрогское», представители Совета Стариков городского казачьего общества и воспитанники Таганрогского отделения КМДО «Донцы» во главе с атаманом войсковым старшиной Иваном Надолинским приняли участие в автопробеге в поддержку Вооруженных сил РФ, проводящим спецоперацию по защите граждан Донбасса, а также денацификации Украины.
Автоколонна казаков из 12 автомобилей под казачьими флагами и российским триколором проследовала от штаба ГКО «Таганрогское» по улицам города. Завершилась акция у стелы «Город воинской славы» возле здания администрации г. Таганрога, где участники мероприятия провели торжественный митинг и возложили цветы к стеле в память о воинах прошедших времен, отстоявших родную Донскую землю и о сегодняшних бойцах сражающихся за наше безопасное и мирное будущее.
Это не первая акция в поддержку Президента и Вооруженных сил РФ в которой активное участие принимают казаки ГКО «Таганрогское».
Слава Богу, что мы казаки!!!

Изначально участвовать не собирались т.к. был отложенный из-за ограничений февраль, затем подготовка к состязаниям к Дню защитника Отечества состоявшегося 6 марта.
В четверг, провели пробные тренировочные поединки, определились более продвинутые ребята, и в пятницу созвонившись с организаторами, решил что когда-то надо начинать, тем более, что было много новичков, т.е. тех представителей команд( около 10 клубов), кто выступал первый раз.
Считаю, что мы очень достойно дебютировали.
Три первых места и два третьих.
Таких грамот и медалей, может быть очень много, но главное не они, а тот опыт, который получают те, кто сражается на ринге. Победить себя, собраться, вытерпеть боль, превозмочь усталость- это гораздо важнее. Это формирует характер и даёт стимул к более серьёзному отношению к тренировкам, и к свободному время провождению. Мотивация- главный помощник, и двигатель вперёд. Думаю, что те кто принял участие в поединках, её получили, а те кто не участвовал, должны её получить..
Но а я, буду продолжать стимулировать их на тренировке.
Материал и спортсменов подготовил Иван Васильевич Гусев

Атаман Аксайского юрта С.И.Марков с заместителями В.П.Кривенко и А.В.Грынь и членами казачьей детско-молодежной организации "Донцы", спортивного клуба "Атаман Платов" детской юношеской спортивной школы "Юность" г.Аксай, конным отрядом казаков-дружинников Октябрьского района.
Казаки рассказали ребятам из Донбасса увлекательный рассказ об истории казачества и традиционных мировоззренческих принципах: свободолюбии, верности воинскому долгу, присяге, взаимовыручке.
Рассказали о казачьем оружии: шашке, нагайке, кнуте, продемонстрировали казаки и навыки владения шашкой. А самые смелые ребята получили возможность прокатиться верхом на быстрых и верных казачьих конях.
Казаки детско-молодежной организации "Донцы", спортивного клуба "Атаман Платов" детской юношеской спортивной школы "Юность" г.Аксай пообщались со сверстниками из Донбасса, провели мастер класс по каратэ, продемонстрировали свои навыки в этом виде спорта.
Мы увидели искренний интерес ребят с Донбасса к казачьей культуре, рассказам истории казачества, казачьем оружии, увлекательной поездке верхом на конях, общение со сверстниками.
Такие встречи казаков Аксайского юрта с ребятами будут проходить регулярно.
Казаки казачьей дружины Аксайского района с первого дня оказывают содействие администрации Ленинского сельского поселения и сотрудникам полиции Отдела МВД России по Аксайскому району в безопасности граждан на объекте "Центр временного размещения беженцев" в х.Ленина Аксайского района.

