Новости

15 и 16 апреля 2021 года в Морозовском районе прошла ежегодная акция по древонасаждению «Сад памяти». В этом году казаками Морозовского юрта было приобретено более 60 саженцев липы, березы, каштана, катальпы, рябины и туи за счет средств, выделенных из муниципальной программы «Поддержка казачьих обществ Морозовского района». Молодые деревья были высажены на территории общеобразовательных учреждений Морозовского района со статусом «казачий» и на территории стадиона «Старт». В акции совместно с казаками Морозовского юрта приняли участие сотрудники Отдела культуры, физической культуры и спорта Администрации Морозовского района, сотрудники сектора ГКУ РО «Казаки Дона», учащиеся и педагогические коллективы МБОУ СОШ №6, МБОУ Знаменской СОШ, УККК им. К.Г. Разумовского, МБОУ Лицей №1, МБДОУ детский сад №2 «Солнышко», МБДОУ детский сад №37 «Колобок», ГБПОУ РО «МАПТ». Также к акции казаками были привлечены подшефные несовершеннолетние, состоящие на учете комиссии по делам несовершеннолетних и зашиты их прав Администрации Морозовского района.


В семинаре принял участие войсковой атаман казачий полковник Виталий Бобыльченко, Петр Серов директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, атаманы ВКО "ВВД", заместители войскового атамана.

Органы управления, силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на практике отработают вопросы взаимодействия и реагирования на возможные ЧС, а также практические действия по ликвидации последствий прохождения весеннего половодья и тушения пожаров.
Учения не просто тренировка, но и работа по фактической обстановке.

Для учащихся и учителей Роговской и Митякинской казачьих школ организовано выполнение обязательных испытаний нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Ребята проходили следующие испытания: без на 30м, 60м, 2000 м, челночный бег, подтягивание и отжимание, наклон, прыжок, понимание туловища, метание гранаты.
Многие казачата показали результаты достойные золотых, серебряных и бронзовых медалей ГТО

Цель мероприятия- нейтролизация попыток вовлечения несовершеннолетних в диструктивную деятельность, в незаконные массовые акции, противодействия проникновению в подростковую среду информации, пропогандирующее насилие в образовательных учреждений.

О создании нового музея рассказал атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда.
- Поручение Президента страны о создании Центрального музея российского казачества имеет глубокий государственный смысл. Сегодня в стране формируется единая национальная идея, которая бы способствовала объединению многонационального российского народа, укреплению государственности, и, в конечном счете, обеспечению национальной безопасности страны, - считает Николай Долуда. - Центральный музей российского казачества станет символом величия единой истории России. Понимания того, что история казачества не отделима от истории Отечества. Казачество внесло немалую лепту в прирастании российской империи новыми землями, в борьбе России с османской империей, с Наполеоном, фашистской Германией.
Символичным, по мнению атамана ВсКО, станет расположение музея в родовом поместье царской династии Романовых, в усадьбе Измайлово. Именно благодаря донским казакам в 1613 году на царство был избран Михаил Романов. История казачества 18-19 веков – это история достойного служения Вере православной, народу и Отечеству.
- Музей станет центром консолидации спорных научных взглядов на отдельные факты и события истории казачества, формирования объективного общественного мнения о культуре, обычаях и традициях казаков, как сильной и созидательной части народа, - уверен Николай Долуда. - И самое главное – Музей позволит сохранить историю казачества для тех, кто сегодня только родился, тех, кто вступает в самостоятельную жизнь и обретает гражданскую позицию. Соприкоснувшись с историей и современностью казачества, молодые люди смогут безошибочно выбрать свой жизненный путь, и вырасти патриотами своей Родины.
Уже больше двух недель казаки Кубанского войска и Всевеликого войска Донского усиленно готовятся к важному мероприятию. Казаки двух пеших парадных расчетов по 105 человек от каждого войска пройдут по Красной площади в День Победы 9 мая, возглавит их на параде атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.
Ради такого значимого события многие взрослые казаки взяли отпуска на период подготовки к параду, а молодые казаки продолжают учиться дистанционно. Все участники соблюдают строгие меры по борьбе с короновирусной инфекцией. На параде не будет людей, которые не переболели или не прошли курс вакцинирования.
Процесс подготовки проходит согласно утверждённому плану. Казаки ежедневно по
несколько часов чеканят шаг в расположении воинской части, где они проживают. А
вместе с парадными расчетами различных родов войск и формирований Российской
Федерации три раза в неделю участвуют в репетиции парада на площадке
подмосковного полигона в Алабино. Эта площадка по размеру точно повторяет
Красную площадь. После каждой репетиции казаки разбирают недочеты и
совершенствуют строевой шаг. Занимается организацией подготовки парадных
расчетов казаков заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Валерий
Ефремов.
- Я ехал на подготовку к параду с удовольствием и очень горжусь тем, что мне выпала такая честь, - рассказывает подъесаул Михаил Гранкин, донской казак из Батайска. - Принимаю участие в параде второй раз, первый был в прошлом году. Это значимое для меня и казаков событие, мы горды тем, что представляем казачество Дона и всей России на параде Победы, как и наши предки-казаки 76 лет назад.
Участники парадных расчетов живут по армейскому распорядку дня - подъем в шесть утра, сбор на утреннюю молитву. Уличные тренажеры и здоровое трехразовое питание помогают казакам поддерживать себя в отличной физической форме. Два раза в день проходят тренировки на плацу воинской части.
- В столицу ехал с боевым настроением, гордостью и благодарностью, что мне выпала возможность представлять свою семью, свой город, край и конечно же Кубанское казачье войско и Всероссийское казачье общество, - добавляет Александр Кравцов, кубанский казак Хостинского районного казачьего общества города Сочи, - Коллектив у нас сложился очень дружный, общие цели и жизненные принципы, конечно, сплотили нас.
Атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Светличный прибыл на подготовку к параду вместе с сыном Артемом. В свои 19 лет Артём отслужил срочную службу в мотострелковых войсках и учится в профильном казачьем техникуме.
- Я предложил сыну поучаствовать в параде, он с большой радостью это воспринял, но и с большой ответственностью, - рассказывает Светличный старший. - Опыта подобного не было, как и у многих казаков. Но сила воли и желание пройти по брусчатке Красной площади движет казаками, они стараются. Наши дети разделяют с нами не только рядовые тяготы казачьей жизни, но и участвуют в таких исторически важных мероприятиях в масштабе всей страны. Это очень здорово! Все наши родственники и друзья переживают, чтобы казаки показали себя достойно. И я уверен, что так и будет.
Во время пребывания в Подмосковье донские и кубанские казаки не только чеканят строевой шаг. В свободные от тренировок часы они успевают смотреть фильмы, плести нагайки, заниматься резьбой по дереву, петь под гитару казачьи песни и совершенствовать умение фланкировать.