Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Новости

В Новочеркасске почтили память жертв трагедии 1962 года
03.06.2021 В Новочеркасске почтили память жертв трагедии 1962 года

В годовщину новочеркасской трагедии возложить цветы к мемориальному камню в сквере имени М.И. Платова пришли глава администрации города Юрий Лысенко, председатель Городской думы – глава города Николай Горкавченко,  президент фонда Новочеркасской трагедии Татьяна Бочарова, председатель Общественной палаты города Марина Носкова, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»  Виталий Бобыльченко, настоятель  Патриаршего Вознесенского кафедрального всеказачьего собора  протоиерей Георгий Сморкалов, участники и свидетели событий 1962 года, жители казачьей столицы.

На митинге участники вспомнили страшные июньские события, закончившиеся расстрелом мирной демонстрации новочеркасских рабочих. 26 погибших, 86 раненых, 126 человек, чьи судьбы были сломлены несправедливыми приговорами,7 новочеркассцев, приговоренных к высшей мере наказания – таков печальный итог событий 2-го июня 1962 года.

Говоря о событиях этого траурного дня, Юрий Лысенко отметил, что важно не забывать события прошлого, чтобы не допустить повторения их в будущем.

«Мы ежегодно собираемся здесь, у мемориального камня, чтобы почтить память горожан, чьи жизни навсегда искалечили события, произошедшие на этой площади 2 июня 1962 года. Одна из самых чёрных страниц в истории Новочеркасска – это горький урок для всех нас, представителей власти. Нельзя терять  контакт с людьми, замалчивать проблемные вопросы, решать конфликты с помощью силы. Только готовность идти на компромиссы и постоянный диалог с общественностью способны предотвратить повторение Новочеркасской трагедии в будущем»,- сказал глава администрации города.

Праздник в Песчанокопском реабилитационном центре
03.06.2021 Праздник в Песчанокопском реабилитационном центре

В рамках ежегодной Всероссийской акции «Каникулы с Общественным советом», а также в честь праздника «Дня защиты детей» организовано досуговое мероприятие для детей и подростков в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Песчанокопского района.

Гости поздравили их с праздником, пожелали им творческих успехов и хорошего летнего отдыха. Начальник сектора по работе с казачьими обществами Песчанокопского района Сугак Александр Геннадьевич оставил свои письменные наставления подрастающему поколению на доске пожеланий и подарил воспитанникам приюта спортивный инвентарь.

Войсковой атаман наградил  Юрия Васильевича Планидина
02.06.2021 Войсковой атаман наградил Юрия Васильевича Планидина

Казаки войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» побывали в гостях у заслуженного изобретателя, художника Планидина Юрия Васильевича, который провел ознакомительную экскурсию по своей народной экспозиции и познакомил с казачьей историей свой семьи.

Юрий Васильевич относится к числу людей, о которых хочется рассказывать детям, чья жизнь является примером и достойна подражания. Его детство было прервано страшной войной. Он прошел немецкую оккупацию, фашистские концлагеря, сыном полка встретил в Германии Победу.

Центральное место в экспозиции занимают работы, посвященные его детству. Сам Юрий Васильевич является несовершеннолетним узником фашистских лагерей. Он ведет активную работу по воспитанию молодежи, имея более пятидесяти летней опыт педагогической деятельности, награжден медалью за Победу над фашисткой Германией.

Юрию Васильевичу от лица Войскового атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» казачьего полковника Бобыльченко Виталия Александровича вручена грамота и войсковая медаль «За особые заслуги».

Казаки частые гости у Юрия Васильевича. Его работы представлены в народном военно-историческом музейном комплексе Великой Отечественной войны «Самбекские высоты», Аксайском краеведческом музеи, музей Донского казачества.

Гордость и слава Дона
31.05.2021 Гордость и слава Дона
24 мая атаман Аксайского юрта Марков С.И. с начальником штаба юрта А.В.Плужниковым и казаками Аксайского городского казачьего общества приняли участие в районном празднике «Гордость и слава Дона», посвященном 116-й годовщине со дня рождения Михаила Александровича Шолохова, который прошел в центральной городской библиотеке им. М.А. Шолохова в г. Аксай. 
По традиции, уже в 32-й раз, жители Аксайского района собрались в библиотеке, которая носит его имя, чтобы отдать дань уважения таланту писателя и вспомнить его бессмертные произведения.
26 мая во всех школах Аксайского района прошли торжественные линейки
31.05.2021 26 мая во всех школах Аксайского района прошли торжественные линейки
26 мая во всех школах Аксайского района прошли торжественные линейки, посвященные завершению учебного года. В этом году "Последние звонки" прозвенели для более 1,5 тысяч выпускников района, в том числе 397 одиннадцатиклассников и 1124 девятиклассников. 
 
Безопасность при проведении последних звонков в учебных заведениях Аксайского района обеспечили казаки и дружинники Аксайского юрта совместно с сотрудниками Отдела МВД Аксайского района.
24 мая атаман Аксайского юрта Марков С.И. с казаками станичного казачьего общества "Рассветовское" принял участие в молебне и крестном ходе в Кирилло-Мефодиевском храме п. Рассвет
31.05.2021 24 мая атаман Аксайского юрта Марков С.И. с казаками станичного казачьего общества "Рассветовское" принял участие в молебне и крестном ходе в Кирилло-Мефодиевском храме п. Рассвет
24 мая атаман Аксайского юрта Марков С.И. с казаками станичного казачьего общества "Рассветовское" принял участие в молебне и крестном ходе в Кирилло-Мефодиевском храме п. Рассвет.
Краеведческая конференция
31.05.2021 Краеведческая конференция

26 мая 2021 года в Белокалитвинском районном Дворце культуры им В.П. Чкалова состоялась итоговая районная конференция – завершающий этап работ проектного и исследовательского характера, подготовленных учащимися образовательных организаций. На основании этих исторических фактов в Белокалитвинском районе будет разработана интерактивная карта боевых действий «Маршруты памяти», посвященная памяти землякам белокалитвинцам, всем воинам Красной Армии, гражданским лицам, которые своим воинским подвигом, трудовой доблестью ковали Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашистами.

76 лет прошло с того дня, когда над страной прогремел салют Победы. 1418 дней и ночей наш народ шел к ней, ведя «бой священный и правый, смертельный бой не ради славы – ради жизни на Земле».

Говорят, война не кончается, пока не похоронен последний погибшей на ней солдат. И через столетия люди будут помнить те страшные и великие годы.

В мероприятии приняли участие: атаман ЮКО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт подъесаул Николай Анатольевич Тимошенко, председатель Совета стариков юрта войсковой старшина Валерий Павлович Романов, помощник атамана юрта по идеологии и связям с РПЦ Александра Тихоновна Попова, начальник отдела образования Ирина Александровна Кащеева, руководители образовательных организаций со статусом «казачье» директор Белокалитвинского казачьего историко-краеведческого музея Валентин Анатольевич Хлебнов, ведущие специалисты сектора по работе с казачьими обществами Белокалитвинского района ГКУ РО «Казаки Дона», руководители и обучающиеся профессиональных и общеобразовательных учреждений района.

В Зеркальном зале Дворца культуры для участников и гостей конференции была организована выставка экспонатов, найденных в ходе поисковых работ общественной организацией «Военно-исторический центр «Поиск».
Открыли конференцию учащиеся школы № 8, которые продемонстрировали собравшимся литературно-музыкальную композицию.

В конкурсе приняли участие 24 школы, которые выполнили краеведческое задание директора музея В.А. Хлебнова. Компетентное жюри в составе сотрудников Белокалитвинского историко-краеведческого музея, и отдела образования оценили по достоинству представленные работы с видео-презентацией. Краеведческая работа помогает учащимся установить связи с местным населением, раскрывает подвиги земляков в важнейших исторических событиях, помогает участию в общественно-полезной деятельности. Лучшие из них были представлены учреждениями: Литвиновской СОШ; СОШ № 14 п. Синегорский; СОШ № 15 п. Виноградный; СОШ № 4 г. Белая Калитва; Крутинской СОШ; СОШ № 3 г. Белая Калитва; Чапаевской СОШ; Грушевской СОШ; Ленинской СОШ; Нижнепоповской ООШ.

Память-наша история. Каким будет взгляд на неё ребенка, таким будет наш завтрашний день. Память истории - это самоутверждение человека, поэтому и через сто лет школьники с гордостью и волнением будут писать о своем прадеде, о фронтовиках. Чувство гордости за свою малую родину, ответственность, память о своих корнях – присущи каждому человеку, где бы он ни оказался после рождения, куда бы его не забросила судьба. Надеемся, что история, память о прошлом - эти человеческие ценности всегда будут в приоритете у молодого поколения. И тот труд, который был и будет вложен участниками этой конференции в развитие краеведческой работы, всегда найдет положительный отклик среди сверстников.

Всем общеобразовательным учреждениям за предоставленные краеведческие работы были вручены сертификаты. За лучшие работы грамотами награждены следующие учреждения: СОШ № 15 со статусом «казачье», занявшее 3-е место; СОШ № 14 со статусом «казачье», занявшее 2-е место. Литвиновская СОШ со статусом «казачье», занявшее 1-е место за предоставленную работу «Молчаливые свидетели истории».

Начальник отдела образования И.А. Кащеева поздравила коллективы всех школ с заслуженными грамотами и поблагодарила за творческий исследовательский труд.

Участников конференции поприветствовал Н.А. Тимошенко. Он рассказал, что цель конференции – объединить усилия работников образования и культуры, историков и краеведов в изучении и распространении опыта по краеведению. Он поблагодарил всех за проделанную работу, и отметил, что народ, который не знает свою историю, не имеет будущего, поэтому так важно проводить мероприятия с учащимися по изучению родного края. Выразил надежду, что юные краеведы не остановятся на своих достижениях, а будут и дальше заниматься таким благородным и значимым делом, как исследование своей малой родины и родного края.

             Приложение: фото 5 шт.

 


Атаман

подъесаул                                                                                              Н.А. Тимошенко

«10-летней юбилейной работы» казака хуторского казачьего общества «Дивный», заслуженного работника культуры Александра Ивановича Савченко
31.05.2021 «10-летней юбилейной работы» казака хуторского казачьего общества «Дивный», заслуженного работника культуры Александра Ивановича Савченко
28 мая 2021 года атаман Аксайского юрта С.И.Марков и начальник штаба юрта А.В.Плужников приняли участие в торжественном мероприятии в Детской школе искусств Аксайского района посвященное: «10-летней юбилейной работы» казака хуторского казачьего общества «Дивный», заслуженного работника культуры Александра Ивановича Савченко .
Аксайская детская школа искусств является старейшим учебным заведением дополнительного образования детей в Аксайском районе. Ее гордостью является оркестр баянистов и аккордеонистов под руководством Александра Ивановича Савченко. Ведь он пишет стихи и музыку для баяна и ансамблей баянистов, работает с творческими коллективами и сам ведет активную концертную деятельность. Часто можно его встретить выступающим на сцене сольно и в составе ансамбля баянистов из числа его талантливых воспитанников. За годы работы Александр Иванович воспитал не одно поколение баянистов и аккордеонистов, некоторые из них преподают в музыкальных школах и передают свои знания юным дарованиям. Также он является участником камерного оркестра народных инструментов «Родник», возникшего в начале 2018 года в Детской школе искусств города Аксая. В настоящее время оркестр ездит по образовательным организациям и домам культуры Аксайского района в Ростовской области с концертными программами, с знакомыми многим нам инструментальными и вокальными композициями. За педагогический труд Александр Иванович Савченко отмечен различными наградами, званиями, почетными грамотами и благодарностями.
 
Атаман Аксайского юрта Сергей Иванович Марков наградил Александра Ивановича Савченко медалью «450-лет служения Донских казаков государству Российскому» за активное участие в воспитании молодежи и за высокий профессионализм в образовательной деятельности.
В хуторских казачьих обществах «Петровское» и «Хапры»  Ростовского округа Всевеликого войска Донского
31.05.2021 В хуторских казачьих обществах «Петровское» и «Хапры» Ростовского округа Всевеликого войска Донского

Казаки ХКО «Петровское» Ростовского округа хорунжий Горбов А.В. и младший вахмистр Дорохин А.С. 29 и 30 мая с.г. приняли участие в совместном рейде с егерями. Рейды были направлены на пресечение браконьерства и осмотр участков. Рейды прошли по угодьям Тузловского охотхозяйства.

30 мая 2021 года казаки казачьей добровольной пожарной команды ХКО «Петровское» сотник Джуровой А.Н., вахмистр Коломиец А.А. и младший урядник Кулешов Д.А. провели противопожарные рейды на территории садоводческих товариществ (СНТ «Дон», «Крокус», «Ясная поляна», «Аист», «Оптимист») находящиеся в Петровском сельском поселении. В ходе рейда, с дачниками проводились профилактические беседы и раздавались противопожарные памятки.

29 мая 2021 года в ходе проведения рейда казаками добровольной пожарной дружины Недвиговского сельского поселения (ХКО «Хапры») в районе прибрежной полосы р. Мертвый Донец близ хутора Недвиговка около 17 часов было обнаружено возгорание сухой растительности. Добровольными пожарными О.А. Иванюк, А.А. Веселовым и Г.Г. Акуловым пожар был локализован и потушен.

30 мая 2021 года казаки хуторских казачьих обществ «Петровское» и «Хапры» Ростовского округа совместно с полицией обеспечивали общественную безопасность при проведении праймериза на счетных участках в населенных пунктах Петровского и Недвиговского сельских поселений.

30 мая 2021 года командиром добровольной пожарной дружины старшим урядником Иванюк О.А. и казаками ДПД Недвиговского сельского поселения (ХКО «Хапры») проведена акция «Защити себя от пожаров». Казаки совершили подворовой обход ул. Набережной х.Недвиговка,                  ул. Луговой х.Хапры, а также проживающих семей около музейно-исторического комплекса «Танаис». Маршруты обхода были выбраны с учетом расположения домов и подворьев в прибрежной зоне в вероятных местах возгорания камышей и другой сухой растительности. В ходе акции казаки провели беседы с жителями и вручили им соответствующие памятки. В этот день было роздано 450 памяток.

Казаки Новошахтинска провели в Новошахтинском техникуме промышленных технологий занятия со студентами
31.05.2021 Казаки Новошахтинска провели в Новошахтинском техникуме промышленных технологий занятия со студентами

31 мая 2021 года в Новошахтинском техникуме промышленных технологий состоялось торжественное открытие первоначальных военных сборов студентов допризывного возраста, в которых приняли участие казаки городского казачьего общества «Новошахтинское».

Казаки проведут занятия по строевой подготовке и физической подготовке. Кроме того, со студентами запланированы занятия по изучению материальной части стрелкового оружия и законодательной базы о прохождения службы в ВС Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие: директор техникума – Герасименко Н.А.; начальник штаба сборов – Ильяшенко Н..Н.; казаки ГКО «Новошахтинское» и Новошахтинский союз ветеранов ВДВ. На открытии мероприятия выступил первый заместитель атамана ГКО «Новошахтинское» Ласткин А.М.

Данное мероприятие организовано с целью формирования у молодежи   морально-психологические и физические качества, которые понадобятся для прохождения военной службы; воспитать патриотизм, уважение к культуре, историческому прошлому России, ее армии; изучить основы законодательства РФ в области обороны.