Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Новости

Занятия на постоянной основе
12.11.2021 Занятия на постоянной основе
Воспитание подрастающего поколения в духе казачьих традиций является одним из основных и важных направлений деятельности городского казачьего общества «Таганрогское».
При поддержке правления ГКО «Таганрогское» в помещениях штаба ГКО созданы учебный класс и музей истории, культуры и быта Донского края.
11-12.11.2021 года в учебном классе при штабе ГКО в очередной раз были проведены занятия с кадетами казачьих классов школ №6 и №26 по приобщению ребят к истории родного края и азам военного дела.
Можно с уверенностью сказать, что занятия с подрастающим поколением в помещениях штаба ГКО организованы правлением ГКО «Таганрогское» на постоянной основе.

Слава Богу, что мы Казаки!
Мероприятие посвященное «Дню народного единства»
12.11.2021 Мероприятие посвященное «Дню народного единства»
11.11.2021 г. в МБДОУ ДС №38 «Россияночка» со статусом «казачье», было проведено мероприятие посвященное «Дню народного единства» на котором присутствовал атаман городского казачьего общества города Каменск-Шахтинский есаул Куркин Сергей Михайлович и казаки общества. Мероприятие прошло со всеми соблюдениями правил безопасности эпидемиологической обстановки. Организация мероприятия прошла на очень высоком уровне. Перед началом праздника атамана встретили с караваем, по окончанию выступлений была проведена фотосессия.
Общественное движение «Оплот» доведёт конфликт казаков с чиновником Азовского района до приговора
11.11.2021 Общественное движение «Оплот» доведёт конфликт казаков с чиновником Азовского района до приговора
"За свои слова под постом Instagram депутата Госдумы от Ростовской области Виктора Водолацкого, бывшего атамана донского казачества, глава села Самарского Азовского района Валерий Дреер ответит в суде" заявили в четверг, 11 ноября, собравшиеся в офисе общественного движения «Оплот» казаки, состоится при любом раскладе — вне зависимости, возбудят ли правоохранительные органы уголовное дело в отношении чиновника. Встречу с представителем общественного движения организовал общественный деятель, родовой казак Роман Шутов, который о проблемах донского казачества знает не понаслышке. Роман давно, как говорится, в теме, и считает, что такие вопросы необходимо решать исключительно в правовом поле.
ИТОГИ КОНКУРСА «КАЗАЧИЙ КУРЕНЬ»
11.11.2021 ИТОГИ КОНКУРСА «КАЗАЧИЙ КУРЕНЬ»
ИТОГИ КОНКУРСА «КАЗАЧИЙ КУРЕНЬ»

С 1 октября по 1 ноября 2021 года среди учащихся образовательных учреждений Тарасовского района проходил творческий казачий конкурс поделок «Казачий курень», организованный сектором ГКУ РО «Казаки Дона» по работе с казачьими обществами Тарасовского района совместно с ЮКО Митякинского юрта и КДМО «Донцы».
Целью конкурса стало сохранение, развитие и популяризация народного любительского творчества и традиционной культуры казаков, развитие культурных традиций российского казачества; сотрудничество в области казачьей культуры; культурное, духовное и нравственное воспитание молодежи, развитие художественного вкуса, фантазии, инициативы, реализации творческих возможностей.
На суд жюри было представлено 3 коллективных работы и 2 индивидуальных. В результате обсуждений жюри распределило конкурсные работы по следующим призовым местам:
Номинация «Коллективная работа»:
1 место – 5б класс МБОУ Митякинская СОШ со статусом «казачье», руководитель Сидяченко Татьяна Александровна;
2 место – пришкольный лагерь МБОУ Роговская СОШ со статусом «казачье», руководитель Сергиенко Ольга Николаевна;
3 место – группа «Песни и сказки Тихого Дона» МБОУ Роговская СОШ со статусом «казачье», руководитель Токмачева Татьяна Алексеевна.
Номинация «Индивидуальная работа»:
1 место – учащийся 5 класса МБОУ Роговская СОШ Кочетков Денис, руководитель Миличкина Вера Васильевна;
2 место – учащийся 5 класса МБОУ Роговская СОШ Сребряк Максим, руководитель Шевченко Татьяна Викторовна.
Благодарим ребят и их руководителей за участие в конкурсе. Все участники будут поощрены памятными призами
Коллективные работы, получившие 1 и 2 место, будут переданы в казачьи детские сады «Колобок» и «Береза» (ст. Митякинская) в качестве наглядного методического пособия.
Газета «Знамя Шахтера» о жизни казаков в городе Новошахтинске
11.11.2021 Газета «Знамя Шахтера» о жизни казаков в городе Новошахтинске
Газета «Знамя Шахтера» о жизни казаков в городе Новошахтинске

30 октября 2021 года в г.Новошахтинске вышла газета «Знамя Шахтера» под № 85, посвященная деятельности городского казачьего общества «Новошахтинское». Атаман ГКО, он же депутат городской Думы обратился к жителям города Новошахтинска об участии в переписи населения. Он лично переписал свою семью на сайте «Госуслуги», указав национальность – казак. Примеру атаман последовали и другие казаки города Новошахтинска.

В статье «О казачестве Новошахтинска» рассказывается о деятельности ГКО и общественных казаков станицы Мало-Несветаевская г.Новошахтинска, МСОО «Всевеликое войско Донское».

В статье «О быте и обычаях узнают со школьной скамьи» рассказывается о том, как в школе № 37 со статусом «Казачий» города Новошахтинск отметили День памяти воинской казачьей славы. День казачьей славы – это день памяти и день торжества.

Директор школы – Грановская Н. И. учитель Ковалева А.В. организовали выставку казачьих предметов, подготовили выступления учащихся, которые исполнили казачьи песни и рассказали стихи, связанные с историей казачества. Председатель совета стариков ГКО Гнедов Н.В. рассказал учащимся об истории праздника казачьей славы и традициях казаков.

Грамоту войскового атамана директору школы Грановской Н.И. и учителю Ковалевой А.В. за активную деятельность и личный вклад в дело возрождения культуры и казачьих традиций и в связи с праздником казачьей славы вручил первый заместитель атамана ГКО «Новошахтинское» А.М. Ласткин.

В статье «В честь казачьего праздника прошли торжества для детей» рассказывается о том, как в детском садике «Улыбка», города Новошахтинска отметили День памяти воинской казачьей славы.

Казаки городского казачьего общества приняли участие в спортивно-казачьем празднике в детском садике № 8 «Улыбка» со статусом «Казачий». «Где казак - там и слава», посвященный Дню казачьей славы. Юный казаки и казачки подготовили спортивные мероприятия.

Грамоту войскового атамана В.А. Бобыльченко директору детского садика Артёмовой И. Н. за активную деятельность и личный вклад в дело возрождения культуры и казачьих традиций и в связи с праздником казачьей славы вручил первый заместитель атамана ГКО «Новошахтинское» А.М. Ласткин.

В статье «В 40 лет выиграл первый чемпионский пояс» рассказывается о заместителе атамана ГКО «Новошахтинское», руководителе КДМО «Донцы» и тренере секции армейского рукопашного боя и боевого самбо Доценко Петре Валерьевиче и его участии в турнире по смешанному боевому единоборству SFC-ММА-СБЕ, в котором также приняли участие и казачата

детской молодежной организации «Донцы». Новошахтинцы показали отличные результаты, выиграв досрочно в своих поединках:

1. Гончаренко Руслан одержал победу в первом раунде в возрастной категории 16-17 лет, весовая категория до 60 кг.;

2. Доценко Петр Валерьевич победил в главном бою вечера за пояс чемпиона SFC-ММА-СБЕ, против Авакян Феликса в упорнейшем поединке техническим нокаутом в 3 раунде и завоевал пояс чемпиона в весовой категории до 84 кг.

Атаман ГКО «Новошахтинское» Мащенко С.Д. поздравил участников соревнований и пожелал им дальнейших успехов в спорте.

Слава Богу, что мы Казаки!!!
Концепция казачьего образования и преподавания истории казачества в школах стали темой круглого стола в Совете Федерации
11.11.2021 Концепция казачьего образования и преподавания истории казачества в школах стали темой круглого стола в Совете Федерации

На заседании круглого стола «Правовое обеспечение развития системы непрерывного казачьего образования в Российской Федерации» подняли такие вопросы, как разработка концепции казачьего образования и кадетского казачьего образования, методические рекомендации по составлению учебных планов и взаимодействию казачьих образовательных учреждений с другими вузами, культурными и общественными организациями, а также концепцию преподавания истории в школах. 

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой, введение казачьего компонента в систему образования позволяет не только сформировать нужные компетенции у учащихся и студентов, основанных на знании и понимании истории, традиций российского казачества, но и реализовать важный социальный аспект поддержки детей из неполных, малообеспеченных семей, детей-сирот.

«Для примера в моем родном регионе — в Ростовской области — доля таких деток, обучающихся в кадетских корпусах, на сегодняшний день составляет 60%. Очень важно, что все они получают своеобразный социальный лифт в дальнейшую жизнь и возможность проявить себя на военной и государственной службе. Наверное, показатель в 90% выпускников кадетских корпусов Ростовской области, поступающих в престижные вузы страны, говорит сам за себя», — отметила Ирина Рукавишникова.

На 1 октября этого года в Российской Федерации функционирует более 2,5 тысяч образовательных организаций, реализующих «казачий компонент», на уровне начального общего, основного общего, среднего общего и профессионального образования. В них обучаются 262 тысячи человек. Это на 508 образовательных организаций больше по сравнению с 2019 годом. 

Вузов с «казачьим компонентом» в России сегодня 18, они представлены в 19 субъектах страны. Девять из них находятся в ведении Минобрнауки России, еще пять — Минсельхоза России и четыре — Минтранспорта России. 

Как отметила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина, система образовательных организаций, реализующих казачий образовательный компонент, выстраивается сейчас на всех территориях исторического проживания казачьих войск.

«Основу казачьего образования составляет обеспечение единства обучения и воспитания, создание условий личностной и профессиональной самореализации в контексте казачьих традиций. В ноябре 2020 года Правительством Российской Федерации утвержден план мероприятий на 2021 – 2023 годы по реализации новой стратегии. В нем предусмотрены, в том числе, мероприятия по научному изучению истории российского казачества, противодействию фальсификации истории России, связанной с историей российского казачества, развитию системы непрерывного образования казачества России, подготовке кадрового резерва для казачьих обществ», — отметила Елена Дружинина.  

Перечисленные мероприятия осуществляются в рамках созданной постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, которую возглавляет Министр науки и высшего образования Валерий Фальков. В мае этого года при Комиссии была создана Ассоциация казачьих вузов, реализующих «казачий компонент». 

Значимость создания Ассоциации отметил казачий генерал, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда. По его словам, это в том числе позволит выполнять задачу, которую поставил Президент России в Стратегии государственной политики в отношении российского казачества — готовить кадры для казачьих обществ. 

Также во время заседания круглого стола был поднят вопрос о подготовке единой концепции преподавания истории российского казачества. На данный момент она уже разработана и в ближайшее время будет представлена и утверждена на встрече Ассоциации казачьих вузов. 

Кроме того, на Елена Дружинина обратила внимание на то, что рабочей группой, созданной в рамках Федерального агентства по делам национальностей подготовлен к рассмотрению Государственной Думой законопроект «О развитии российского казачества». 

«Его принятие позволит конкретизировать Дорожную карту по реализации стратегии развития казачьего образовательного компонента в образовательных организациях высшего образования, которая разрабатывается с участием членов Ассоциации казачьих вузов», — подчеркнула замминистра.

Очный этап Олимпиады по Робототехнике
11.11.2021 Очный этап Олимпиады по Робототехнике
8 ноября в Центре развития современных компетенций детей ДНК имени В. К. Тредиаковского прошёл очный этап Олимпиады по Робототехнике.

В нём приняли участие кадеты ГАОУ АО «Казачий кадетский корпус имени атамана И.А.Бирюкова» Артём Ястребов из пятого взвода и Павел Любивый из седьмого взвода.

Кадеты достойно выступили и показали отличные результаты. Итоги олимпиады будут объявлены 19 ноября. Желаем удачи ребятам!






В Черноярском районе учащиеся казачьего класса торжественно приняли присягу
11.11.2021 В Черноярском районе учащиеся казачьего класса торжественно приняли присягу
В Черноярском районе учащиеся казачьего класса торжественно приняли присягу

10 ноября в Черноярской СОШ учащиеся 1 «В» казачьего класса произнесли слова торжественного обещания казачат. После этого прошла церемония освящения, которую, как и положено провел священник.

Юных казачат с таким ответственным днём поздравил атаман Астраханского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Дмитрий Заплавнов.

Этот день для ребят стал настоящим праздником, ведь теперь они гордо называют себя казаками, пусть еще молодыми, и точно знают, что когда вырастут, станут настоящими защитниками своего Отечества.
В Астраханской области будет создана новая казачья станица
11.11.2021 В Астраханской области будет создана новая казачья станица
В Астраханской области будет создана новая казачья станица

Сегодня в Володарском районе Астраханской области прошла рабочая встреча атамана Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Дмитрия Заплавнова и членов правления округа с главой муниципального образования и представителями казачества района по вопросу создания на территории района станичного казачьего общества «Станица Георгиевская».

Также участники встречи обсудили вопросы по поддержке и развитию казачества в Володарском районе.

Сейчас штабом округа прорабатывается вопрос по созданию «Станицы Георгиевской» и подготовке всех необходимых документов. В скором времени на территории района будет организована и создана Казачья станица.
Божественная литургия в день памяти Святителя Димитрия Митрополита Ростовского
11.11.2021 Божественная литургия в день памяти Святителя Димитрия Митрополита Ростовского
10 ноября 2021 года делегация казаков Миллеровского юрта во главе с Атаманом юртового казачьего общества «Миллеровский юрт» окружного казачьего общества Донецкий округ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» старшим вахмистром Топольсковым Р.А. приняла активное участие в Божественной литургии в день памяти Святителя Димитрия Митрополита Ростовского. В состав делегации входили казаки Миллеровского юрта, сотрудники ГКУ РО «Казаки Дона» по работе с казачьими обществами Миллеровского района Панфилов П.А., Ерошенко В.И., Левочкина В.Л., кадеты Миллеровского казачьего кадетского профессионального техникума во главе с директором техникума сотником Потаковой В.Н.
По завершению литургии атаман Миллеровского юрта старший вахмистр Топольсков Р.А. поздравил духовного наставника юртового казачьего общества «Миллеровский юрт» иеромонаха отца Димитрия с днем тезоименитства (днём Ангела) пожелал крепкого здоровья, благополучия, успехов в дальнейшей работе на благо казачьего общества. Затем атаман Топольсков Р.А. вручил духовному наставнику юртового казачьего общества «Миллеровский юрт» иеромонаху Димитрию цветы и книгу «История государства Российского». После награждения духовный наставник иеромонах Димитрий поблагодарил атамана и казаков Миллеровского юрта за поздравление и оказанное уважение и внимание.

СЛАВА БОГУ, ЧТО МЫ КАЗАКИ!
ДА ХРАНИТ ВАС ГОСПОДЬ БОГ!