Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Новости

Казачья дружина не дали огню распространится дальше
25.03.2022 Казачья дружина не дали огню распространится дальше
В х. Илюхине Каменского района горела степь, через речку и камыши перекинулось на хутор, один дом сгорел. Казачья дружина совместно с главой сельского поселения и пожарными не дали огню распространится дальше. Пострадавших нет.
Народный обрядовый праздник «Жаворонки»
24.03.2022 Народный обрядовый праздник «Жаворонки»
Народный обрядовый праздник «Жаворонки» отметили в дошкольном учреждении «Начальная школа-детский сад №21» г. Сальска со статусом «казачье». Мероприятие подготовлено и проведено под руководством Беспаловой Марины Николаевны.
Издавна на Руси и у нас, на Дону, считалось, что во время весеннего равноденствия прилетают сначала из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Вот тогда весна окончательно сменяет зиму, а день меряется с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. 
Именно жаворонка считают первой весенней птицей, которая радуется солнцу, возвещает приход тепла  и на своих крыльях приносит весну. 
Праздник «Жаворонки» отмечается в начальной школе-детском саду №21 уже традиционно. Вот и сегодня в теплой домашней атмосфере в игровой форме  дети, педагоги и гости нашего праздника: кадеты СККПЛ – участники казачьей детско-молодежной организации «Донцы» с руководителем Александром Березиным,  атаман городского казачьего  общества «Сальское» Николай Еременко, а также казаки ГКУ РО «Казаки Дона» погрузились в атмосферу празднования  встречи весны «Жаворонки». Как и  раньше  в больших семьях, вместе с представителями старшего поколения дети помогали лепить обрядовое печенье в форме птиц, мастерить бумажных птиц на прутиках, наряжали обрядовое дерево,  зазывали, кликали Весну специальными песнями–закличками и веснянками, желая друг другу добра и радости.
В завершение праздника атаман ГКО «Сальское» Николай Еременко наградил грамотами и памятными призами победителей  творческого конкурса «День птиц», организованным ЮКО «Сальск»и МБУ "Парк культуры и отдыха" Сальского городского поселения, а руководитель КДМО «Донцы» Александр Березин  вручил учреждению казачью шашку и нагайку.
Кадеты помогли детям повесить скворечники для гнездования птиц. 
Праздник «Жаворонки»» помогает детям не забывать традиции своего народа, пробуждает интерес к  старинным  казачьим традициям, дарит хорошее настроение и радость.



-- 
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"
Встреча с общественными организациями города Таганрог
24.03.2022 Встреча с общественными организациями города Таганрог

23 марта 2022 года атаман городского казачьего общества «Таганрогское» войсковой старшина Надолинский Иван Анатольевич принял участие в рабочей встрече главы администрации города Таганрога Солоницына Михаила Владимировича с общественными и некоммерческими организациями нашего города.

В ходе рабочей встречи с главой администрации г. Таганрога были подняты и рассмотрены вопросы по взаимодействию администрации г. Таганрога с Военным комиссариатом города и общественными объединениями в период весенне-осенней призывных компаний, а также рассмотрены вопросы геополитического и экономического характера на территории города в период ЧС объявленного Губернатором РФ.

Особое внимание было уделено мероприятиям, которые проводятся общественными организациями совместно с администрацией г. Таганрога в поддержку Вооруженных Сил РФ в ходе проведения специальной операции на территории Украины.

Слава богу, что мы Казаки!!!

Открытия Этнографического уголка донского казачества
24.03.2022 Открытия Этнографического уголка донского казачества

Одним из приоритетных направлений деятельности городского казачьего общества «Таганрогское» является воспитание подрастающего поколения казачат.

ГКО «Таганрогское» совместно с МОБУ СОШ №26 завершило очередной этап по реализации проекта «Этнографический уголок донского казачества», реализуемого за счёт средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

22 марта 2022 года в стенах МОБУ СОШ №26 состоялась торжественная церемония открытия Этнографического уголка донского казачества. В мероприятии приняли участие казаки ГКО «Таганрогское» во главе с атаманом войсковым старшиной Иваном Анатольевичем Надолинским и духовным наставником казаков протоиереем Игорем Ковалёвым. На мероприятии в качестве почетных гостей присутствовали:

- заместитель главы администрации города Таганрога по социальным вопросам Ирина Валериевна Голубева;

- начальник отдела по работе с общественными объединениями Администрации г. Таганрога Александр Сергеевич Балаев;

- заместитель начальника Управления образования г. Таганрога Валентина Валерьевна Стаценко;

- депутат Городской Думы г. Таганрога VII созыва Евгений Васильевич Таран;

- генеральный директор акционерного общества «Красный гидропресс» Владимир Фёдорович Горлов.

В ходе церемонии открытия атаманом ГКО «Таганрогское» Иваном Надолинским от лица казаков г. Таганрога были торжественно вручены благодарственные письма учащимся школы, родителям и благотворителям, принявшим активным участие в создании этнографического уголка. В своем выступлении атаман Иван Надолинский высказал уверенность, что этнографический уголок уже стал небольшим музеем и со временем перерастет в полноценный музей донского казачества. Так же атаман обратился к подрастающему поколению казачат быть достойными славы наших предков и выразил пожелание и надежду, что ребята станут настоящими патриотами родного донского края и России.

Заслуженное право разрезать ленту, знаменующую открытие Этнографического уголка донского казачества, было предоставлено атаману ГКО «Таганрогское» Ивану Надолинскому и директору МОБУ СОШ №26 Майданчук Светлане Борисовне.

Украсили торжественное открытие «Этнографического уголка донского казачества» выступления фолк-группы «Забава» МБУК «Дворец молодёжи» под руководством Родиной Юлии Игоревны. Зажигательный коллектив талантливых молодых людей, любящих народные песни и русскую культуру, популяризирующие народное творчество исполнил две народные казачьи песни.

В завершении мероприятия экскурсоводы-казачата провели первую экскурсию для казаков и почётных гостей, которые оставили записи в Книге отзывов «Этнографического уголка донского казачества».

Данное мероприятие показало, что ГКО «Таганрогское» не смотря на все трудности и обстоятельства сегодняшнего времени продолжает прилагать все усилия по реализации намеченного курса в деле воспитание подрастающего поколения казачат в духе казачьих традиций.


Слава Богу, что мы казаки!

5 марта 2022 года состоялся отчетно-выборный Большой круг Морозовского казачьего юрта
24.03.2022 5 марта 2022 года состоялся отчетно-выборный Большой круг Морозовского казачьего юрта

5 марта 2022 года состоялся отчетно-выборный Большой круг Морозовского казачьего юрта.

С отчётом о деятельности казачьего общества в 2021 году выступил атаман Морозовского казачьего юрта войсковой старшина Линьков Валерий Петрович. Работа правления и юртового атамана была признана удовлетворительной.

          Заместитель атамана Первого Донского округа по взаимодействию с военными, правоохранительными органами и органами МЧС РФ подъесаул Усов В.Ю. от себя лично и от всех казаков Морозовского юрта поблагодарил Валерия Петровича за добросовестное исполнение обязанностей атамана юрта в течении 10 лет, за личный вклад в дело возрождения Донского казачества, становления его на государственную службу, воспитания подрастающего поколения в духе славных казачьих традиций и Веры Православной.

 

В связи с окончанием срока полномочий юртового атамана выборные казаки-делегаты от первичных казачьих обществ Морозовского юрта избрали нового атамана. Единогласным решением доверие было оказано казаку ГКО «Морозовское» ст. уряднику Грабчак Александру Дмитриевичу – Председателю Собрания Депутатов – главе Грузиновского сельского поселения.  Привел к присяге вновь избранного атамана духовник Морозовского казачества иерей Георгий Трофимов, настоятель Прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Морозовска. Утвержден на должность приказом атамана Первого Донского округа Пр. №02 от 17.03.2022 г.

Также Большой круг сформировал организационно - штатную структуру Морозовского юрта, избрал делегатов на предстоящие окружной и войсковой Большие круги.

С напутственным словом к избранному атаману обратился председатель Совета стариков Морозовского юрта есаул Личманов В.К., который призвал атамана с достоинством и честью служить Вере Православной, чтить казачьи традиции, быть примером и отцом для всех казаков юрта.

Огонь не пройдет
24.03.2022 Огонь не пройдет

Около 14 часов 23 марта 2022 года командир добровольной пожарной дружины Недвиговского сельского поселения старший урядник Иванюк О.А. заметила возгорание сухой растительности на лугу близ ул.Малахова х.Недвиговка. Оксана тут же сбросила сообщение в группу и доложила начальнику управления МКУ «Управление по чрезвычайным ситуациям Мясниковского района» В.С. Норлусиняну о возгорании и выдвижении казаков хуторского казачьего общества «Хапры» к месту его тушения.

Оперативно прибыв на место, казаки приступили к тушению пожара. Однако порывами ветра огонь стремительно распространялся, возникла угроза населенному пункту. О сложившейся ситуации командир ДПД старший урядник Иванюк О.А. доложила начальнику управления по ЧС и начальнику 65-й пожарно-спасательной части.

Через непродолжительное время на помощь казакам прибыли два экипажа 65-й ПСЧ под руководством В.Б. Яковлева, а так же дежурный расчет ПСЧ из Ростова-на-Дону и пожарный расчет колхоза им. Шаумяна на тракторе с прицепом-цистерной.

Общими усилиями в районе 20 часов пожар был потушен. После чего пожарные расчеты 65-й ПСЧ приступили к проливу почвы, а командир ДПД О.А. Иванюк и и.о. хуторского атамана А.А. Веселов убыли в противопожарный рейд на объезд населенных пунктов Недвиговского сельского поселения.

Перемещаясь по маршруту заметили возгорание сухой растительности в районе с. Синявское. О факте возгорания Оксана тут же проинформировала соответствующие службы Неклиновского района.

Активное участие в тушении пожара и оказании всесторонней помощи населению приняли казаки ХКО «Хапры» Ростовского округа, входящие в ДПД Недвиговского сельского поселения: О.А. Иванюк,        А.А. Веселов, Р.С. Кондратьева.

 

Казаки Аксайского юрта в очередной раз посетили пункт временного размещения эвакуированных жителей
24.03.2022 Казаки Аксайского юрта в очередной раз посетили пункт временного размещения эвакуированных жителей
"Своих не бросаем" - казаки Аксайского юрта в очередной раз посетили пункт временного размещения эвакуированных жителей ДНР и ЛНР в х.Ленина Аксайского района.

Пункт посетили воспитанники молодежной православной казачьей организации "Спас" Большелогского сельского поселения под руководством Ивана Васильевича Гусева и образцовой ансамбль народных инструментов "Донцы" творческий руководитель, атаман станичного казачьего общества "Мишкинская" Сергей Петрович Толмачев.

Казаки познакомили гостей со своей культурой и традициями.

Воспитанники МКПО "Спас" показали мастер - класс, по работе с казачьей шашкой, нагайкой и познакомили с традиционными казачьими играми.
Иван Васильевич научил ребят с ДНР и ЛНР обращаться с шашкой и нагайкой.
Ребята с большим интересом и старанием повторяли все упражнения.

Образцовый ансамбль "Донцы" познакомили ребят с историей образования детского казачьего ансамбля который образовался в 2011 году в местном сельском клубе.

За время существования коллектив получил звание Образцовый, стал неотъемлемой частью практически всех районных и областных культурных мероприятий, в репертуаре накопилось более 30 произведений на темы русских народных и казачьих песен, а также произведения зарубежных и русских композиторов, композиций собственного сочинения, среди которых «Степь-дорожка», «Батька атаман», «Легенда дикого поля», «Туман над рекой», «Казачье раздолье» и другие...

Придумали свой собственный инструмент, гибрид скрипки, бандуры, гуслей, назвали – Донциола. Коллектив активно гастролирует по России и был за рубежом.

В походах и исследовательских поездках собрали огромный материал по Донскому казачьему фольклору.

Казачата быстро нашли общий язык со сверстниками с удовольствием делились любовью к своей истории, любовью к народной музыке и необыкновенному Донскому казачьему фольклору и устроили мастер - класс.

Мероприятие получилось зрелищное, у ребят в памяти на долго останется встреча. 
В «Смене» выберут атамана XXI века
24.03.2022 В «Смене» выберут атамана XXI века

Воспитанники казачьих корпусов и кадетских классов стали участниками федеральной профильной смены «Атаманы XXI», которая проходит с 18 по 31 марта во Всероссийском детском центре «Смена». В ней принимают участие 60 ребят из 12 регионов России. 

Представители 12 реестровых казачьих войск России стали участниками профильной программы «Атаманы XXI» в «Смене». Это обучающиеся Центрального казачьего войска, Кубанского, Терского, Волжского и Сибирского войсковых казачьих обществ, Казачьего округа Санкт-Петербурга и Всевеликого войска Донского в возрасте от 14 до 16 лет, которые проявили себя в спорте, учебе, военно-патриотической подготовке и являются призерами краевых и всероссийских конкурсов. 

«Испокон веков смыслом жизни казаков остается верное служение Отечеству. С детских лет они воспитываются в духе гражданственности и патриотизма, развивают выносливость, храбрость и напористость. Уверен, что участие в профильной смене «Атаманы XXI» принесет кадетам новые знания, а государству поможет сформировать достойный кадровый резерв», — отметил директор ВДЦ «Смена» Игорь Журавлев.

На профильной смене ребята погружаются в традиционную народную культуру казачества. Вместо отрядов они разбились на казачьи сотни, названные в честь известных казаков: Ивана Краснова, Матвея Платова и Алексея Каледина. 

Казачата развивают лидерские качества, проходят мастер-классы по плетению нагайки и фланкировке, знакомятсяс представителями войсковых казачьих обществ, в планах – встреча с казачьим генералом, атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой

«Наша молодежь нуждается в таких мероприятиях. Сегодня в «Смене» собрался молодой цвет казачества. У них есть возможность узнать друг друга, увидеть новые места и получить богатейший опыт для применения в своих регионах. Это поможет ребятам стать достойными атаманами и продолжить святое казачье дело», — считает первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска, есаул Павел Лях.

Общефизическую подготовку ребята демонстрируют на «Полосе пластуна». В течение смены юные казаки соревнуются в беге, перетягивании каната, гиревом спорте, метании ножа, рубке шашкой и подтягивании на перекладине.

«Мне очень близка казачья культура, я мечтаю освоить фланкировку и верховую езду, стараюсь активно участвовать в жизни корпуса, являюсь атаманом своего взвода. На мой взгляд — это престижно и почетно. В «Смене» наша казачья застава проводит время с пользой. Мы планируем не только победить в конкурсе атаманов, но и укрепить авторитет нашего казачьего корпуса среди остальных», — поделился планами заместитель атамана Волгоградского казачьего кадетского корпуса Марк Избаев.

 В образовательную программу казачьей смены включены занятия, посвященные православной культуре, которая имеет особое значение для казаков. Настоятель храма Святой Великомученицы Варвары, протоиерей Алексей Гусев рассказал лидерам молодежного казачества о православном взгляде на жизнь и жизненные ценности. О значении ратного подвига молодые атаманы узнали в беседе с отцом Александром (протоиереем Лазурченко).

Творческие способности участники смены проявят на Казачьем фестивале и фольклорном празднике «Казачья ярмарка». Также ребята готовятся к олимпиаде по истории и культуре российского казачества. Результаты командной работы казачата покажут на смотре-конкурсе строя и казачьей песни, а также на презентации коллективных проектов.

Главным событием смены станет конкурс «Атаманы XXI». Свои способности в нем проявят не только избранные атаманы сотен, но и все участники программы.

Профильная смена «Атаманы XXI» популяризирует статус казака как патриота и активного гражданина своей страны. Организаторы программы: Всероссийское казачье общество, ВДЦ «Смена».

РРОД ветеранов боевых действий выражает благодарность казакам Азовского юрта
23.03.2022 РРОД ветеранов боевых действий выражает благодарность казакам Азовского юрта
РРОД ветеранов боевых действий dvigenie_oplot выражает благодарность казакам Азовского юрта (и лично атаманам Животову Георгию и Шокареву Олегу, откликнувшихся на призыв поддержать в организации необходимого снаряжения для нужд подразделений, принимающих непосредственное участие в проведении спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины.

За артподдержку благодарим artist_venceslao
https://t.me/cossacksoftheworld
Новошахтинские казаки в призерах
23.03.2022 Новошахтинские казаки в призерах

20 марта 2022 года в городе Ростове-на-Дону проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти Владимира Ковалева -трехкратного чемпиона России, многократного победителя всероссийских и международных турниров.

В турнире приняли участие порядка 350 спортсменов южного региона. Город Новошахтинск представляла команда под руководством помощника атамана городского казачьего общества «Новошахтинское» Доценко Петра Валерьевича. Он же тренер команды.

Наши спортсмены показали хорошие результаты:

1. Гончаренко Руслан (юниоры 16-17лет, весовая категория до 60 кг.) - 2 место;

2.Ковалеристов Давиди (юниоры 16-17лет, весовая категория до 75 кг.) - 2 место.

3. Доценко Петр Валерьевич выступил среди ветеранов, где в весовой категории до 85 кг., стал победителем турнира и завоевал 1 место.

Слава Богу, что мы казаки!