Новости

Казачью присягу приняли 25 студентов, проходивших обучение по программе профессиональной переподготовки «Социальная педагогика: организация патриотического воспитания обучающихся в системе общего и дополнительного образования».
У мемориала прошло торжественное мероприятие «Память о прошлом не знает забвенья», на котором выступили руководители Азова и казачий генерал Виктор Водолацкий.
После торжественного возложения цветов к мемориалу «Павшим за Родину», на площади у полкового храма Азовской иконы Божией Матери, по инициативе благочинного Азовского городского округа, духовника казаков Ростовского казачьего округа протоиерея Александра Мирошниченко, прошла тематическая реконструкция «9 мая 1945 года», в которой приняли участие казаки и члены военно-исторического клуба «Казачья слава» (руководитель подъесаул Сергей Саманёв) Городского казачьего общества «Азовское», кадеты Азовского казачьего кадетского аграрно-технологического техникума», народный ансамбль песни и пляски «Азовские донские казаки» (художественный руководитель, хормейстер, заслуженный деятель культуры РФ Людмила Голикова), Азовский детско-юношеский «АРТ МЕДИА ЦЕНТР» (руководитель Надежда Жеребило). В программе мероприятия была концертная программа, казачий бивуак с самоваром и угощеньями, гречневая каша с тушёнкой, приготовленная казаками в полевой кухне, показные выступления фланкировкой шашками, фотозона «На улице поверженного Берлина», песни фронтовых лет и многое другое.
Дружинники казачьей дружины города Азова в этот день, под руководством командира дружины вахмистра Николая Девятых, совместно с полицейскими обеспечивали безопасность граждан во время проведения массовых мероприятий.
Заместитель атамана ГКО «Азовское»
войсковой старшина Георгий Арутюнов

Соревнования по военно-прикладным видам спорта, посвященные 77 годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Нынешняя молодежь гордятся подвигами своих прадедов, которые храбро сражались на полях сражений во всех войнах. Нападение фашистской Германии на СССР вызвало огромный подъем патриотизма среди казаков и всего народа. В станицах и хуторах прошли митинги, где участники клялись бить врага беспощадно и до последнего вздоха, следуя по стопам геров-казаков, всегда стоявших на защите Отечества. За годы войны было создано из казаков более 70 боевых частей.
В память о героях Великой Отечественной войны в рамках проекта «Служу Дону и Отечеству», который реализуется на территории Шолоховского района с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, проведены соревнования по военно-прикладным видам спорта.
Благодаря поддержке фонда значительно улучшилась материально-техническая база для проведения соревнований. Приобретенные на средства гранта военизированная полоса препятствий и уличный тренажерный комплекс активно используются для проведения занятий с подростками и молодежью, а также при проведении соревнований.
Программа соревнований включала в себя несколько этапов. Вся команда проходила на время полосу препятствий, включающую в себя ров, лабиринт, стену с наклонной доской, разрушенный мост, разрушенную лестницу, стену с проломом, окоп для стрельбы и метания гранат. В испытании «Транспортировка «раненного» команда должна была имитировать транспортировку «раненного бойца» с поля боя в медицинский пункт. Прошли испытания по выполнению неполной разборки и сборку автомата АК-74М, по снаряжению магазина патронами, стрельбе из пневматической винтовки.
Из традиционных казачьих видов спорта прошли состязания по рубке лозы казачьей шашкой, по владению кнутом-арапником и по метанию копья. Эти состязания также вызвали живой интерес участников Под руководством казаков-наставников ребята достойно прошли испытания.
Одним из этапов соревнований стали силовые упражнения на новом уличном тренажерном комплексе.
В результате упорной борьбы победу одержала команда МБОУ «Вешенская СОШ». Второе место у МБОУ «Шолоховская гимназия», третье - МБОУ «Базковская СОШ». Команды-победители были награждены дипломами, медалями и ценными подарками от СКО «Вешенское» и партнеров проекта. На протяжении всего дня соревнований команда проекта «Служу Дону и Отечеству», состоящая из атаманов казачьих обществ района, сотрудников ГКУ «Казаки Дону», казаков-дружинников обеспечивала судейство, страховку спортсменов, проведение дополнительных занятий и мастер-классов. В соревнованиях приняли участие 8 школ и более 200 человек – молодых ребят, мальчишек и девчонок, патриотов, будущих защитников Отечества, чтящих память прадедов-казаков.
Слава героям-казакам, павшим и выжившим в годы Великой Отечественной войны! Будем помнить казачью воинскую доблесть и останемся достойны слов наших предков «Слава Богу, что мы казаки!»
#ПрезидентскиеГранты #казачество #дон #Шолоховскийрайон #СлужуДонуиОтечеству #СКОВешенское


Коллектив МБДОУ №18 «Белочка»г.Сальска понимает необходимость возрождения народной культуры, обращения к народным истокам. Руководитель Нечитайло С.Ю. отмечает, что «живя на казачьей земле, нужно знать ее историю, традиции». В своей работе педагоги используют разные формы, знакомящие детей с культурно-историческими традициями донского края. В детском саду оборудован мини- музей казачьего быта. С дошкольниками проводятся мероприятия, направленные на изучение обычаев, традиций донских казаков.
Оценкой деятельности коллектива стало присвоение образовательному учреждению статуса «казачье». Приказ Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области был вручен руководителю детского сада «Белочка» Нечитайло С.Ю. атаманом юртового казачьего общества «Сальск» Логовским А.С. на открытии праздничного парада дошколят. Неслучайно парад состоялся в день основания Донского казачества. Принимали парад – атаман Логовский А.С., старший урядник Ковалев К.А., старший хорунжий Коломацкий А.А., руководитель Нечитайло С.Ю., старший воспитатель Ковалева Е.В.. В своем приветственном слове к коллективу и родителям А.С. Логовский отметил, что «мы с вами делаем общее дело-воспитываем будущее нашей страны!». Равняясь на взрослых казаков, старательно маршировали казачата группы «Рябинки» (воспитатель Рассадина И.А.). Ансамбль «Казачата» подготовили песню «Если хочешь быть военным» (муз.руководитель Лапутина В.И.), а выпускник детского сада Рома Абраменко лихо фланкировал шашкой. Юные пехотинцы, моряки, летчики, медицинские сестры маршировали по парадной аллее детского сада, дружно запевая «Катюшу».
Яркий праздник состоялся. После парада долго никто не хотел расходиться. Взрослые казаки давали наставления казачатам, родители фотографировали своих детей, педагоги делились эмоциями. До самого вечера то тут, то там можно было услышать детские голоса, поющие «Катюшу». Педагоги детского сада «Белочка» уверены - то, что западает в душу ребенка с самого раннего возраста и является главным в духовно-нравственном, патриотическом воспитании.
--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"

Игра проходила очень дружно и организовано. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно «Один за всех, и все за одного». Педагоги (Мельник М.А.,Краснокутская Е.В.,Толстик М. М.,Табацкая О.Н.)не остались в стороне от этих увлекательных состязаний, как могли, помогали своим воспитанникам, и, конечно же, переживали за них.
Отряды прошли этапы очень достойно, нашли конверты и вернули их обратно в штаб. И наконец, снова общее построение, вручение грамот и сладких призов.
Проводя такие мероприятия, мы воспитываем в духе патриотизма, растим достойных граждан, будущих защитников Родины.
Инструктор по физической культуре Фирсова Дарья Васильевна.
--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"

12 мая 2022 года в день образования Донского казачества казаки городского казачьего общества «Новошахтинское» посетили детский сад «Улыбка» со статусом «Казачий».
К казачьему празднику дети подготовили выставку игрушек, сделанных своими руками и подготовили концертную программу на казачью тему, прозвучали стихи и песни.
На празднике выступили первый заместитель Атамана ГКО А.М. Ласткин и представитель Совета Стариков ГКО Шарапов Ю.К. и подарил детям книгу об истории казачества.
Слава Богу, что мы казаки!

Казаки Аксайского юрта, представители казачьей детско-молодежной организации "Донцы" п.Александровка Мишкинского сельского поселения, молодёжной казачьей православной организации "Спас" Большелогского сельского поселения, учащиеся казачьих школ Аксайского района, прошли под казачьи и российские триколоры от Администрации Аксайского района строем по центральным улицам города Аксая, по сложившиеся традиции по пути казаки провели молебен в Свято-Успенском храме г.Аксая, молебен провел иерей Михаил Гапоненко после чего далее колонна казаков спустилась на площадь Героев, где состоялся торжественный митинг в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В мероприятии приняли участие: глава администрации Аксайского района - первый заместитель атамана войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" есаул С.Н.Бодряков, председатель совета ветеранов войны и труда Аксайского района Г.А.Поздняков,
начальник Управления организации и координации деятельности казачьих дружин войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" В.А.Ерашов, директор Ростовского регионального отделения общероссийской общественной организации "Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России" Ю.Г.Гвалдин, представители всех казачьих обществ Аксайского юрта.
- Казачество всегда было на передовых рубежах защиты Родины.
В годы Великой Отечественной войны казаки также внесли достойный вклад в победу над фашизмом.
За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, звания Героев Советского Союза удостоены 262 казака, около 100 тысяч казаков были награждены орденами и медалями.
Мы свято чтим память всех защитников нашей Родины, гордимся великим подвигом, который совершили наши деды и прадеды. Наш долг – передать эту память молодому поколению, воспитать наших детей настоящими патриотами, верными своему Отечеству, - отметил, приветствуя казаков, глава администрации Аксайского района - первый заместитель атамана Всевеликого Войска Донского Сергей Бодряков.
Сергей Николаевич вручил награды казакам, отличившимся на службе, нагрудным знаком "85-лет Ростовской области" учрежденным постановлением Правительством РО , ведомственными наградами и благодарственными письмами войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское".
Торжественный митинг завершился возложением венков и цветов у памятного креста казакам, Вечного огня и бюстов Героев Советского Союза.
--
С уважением,
начальник штаба Аксайского юрта Черкасского округа ВКО ВВД
Андрей Васильевич Плужников

77 лет назад 9 мая 1945 года окончилась победой советского народа над нацисткой Германией самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. Ценой неимоверных героических усилий и миллионами жертв наши отцы и матери, деды и прадеды отстояли право будущих поколений на мирную жизнь. Плечом к плечу на полях сражений и в тылу воевали и ковали победу русские, украинцы, белорусы, татары, народы Кавказа и средней Азии, представители других народов Советского Союза. Неоценимый вклад в общую победу внесли казаки, показав беспримерный героизм и стойкость, испокон веков присущую казакам.
В память о неоплатном долге перед воинами, возложившим свою жизнь на алтарь общей победы и ветеранами вернувшимися с полей сражений казаки ГКО «Таганрогское» 9 мая 2022 года приняли участие в акции «Бессмертный полк». Казаки, кадеты КДМО «Донцы» и члены их семей с портретами своих героических родственников прошли в составе колонны «Бессмертного полка» по центральной улице города и завершили шествие возложением цветов к мемориалу погибшим в Великой Отечественной Войне «Вечный огонь» в Центральном парке культуры и отдыха им. М.Горького. Помимо участия в торжественном шествии казаки-дружинники оказывали содействие правоохранительным органам в обеспечении безопасности граждан в дни проведения праздничных мероприятий.
По завершении акции «Бессмертный полк» казаки, кадеты КДМО «Донцы» и члены их семей приняли участие в молебне в память павших воинов в Храме Всех Святых, который провел отец Игорь Ковалев – духовный наставник казаков Таганрогского казачьего округа. По окончании молебна участники провели литию у мемориала с вечным огнем на братской могиле воинов, павших в Великой Отечественной Войне расположенном на территории «Старого кладбища». Почтили минутой молчания память павших воинов, возложили цветы к мемориалу, а воспитанники воскресной школы при храме и кадеты прочли стихи посвященные героям Великой Отечественной войны.
Казаки ГКО «Таганрогское» преклоняются перед памятью павших героев, искренне благодарны ныне живущим ветеранам за мужество, героизм и стойкость. Жизнь и деяния поколения Победителей служит для вех нас ярким примером любви к Родине.
Слава Богу, что мы казаки!!!

09.05.2022 В рамках празднования Дня Победы на ипподроме микрорайона Заречный Белокалитвинского района состоялся традиционный конноспортивный праздник, который славится особой теплотой, радушием, зрелищностью и красотой.
Открывая мероприятие, Глава Администрации Белокалитвинского района Ольга Мельникова поздравила белокалитвинцев с Днем Победы и пожелала всем участникам отличных результатов, а зрителям – ярких впечатлений и хорошего настроения.
По традиции жокеи лучших лошадей Донской породы сражались за призовой фонд главы Администрации Белокалитвинского района. В этих соревнованиях победу одержал Петр Сидоренко из Волгоградской области, остальные места пьедестала заняли наши земляки из х.Ленин Романенко Андрей и Колбасин Сергей.
Всего на празднике было разыграно 5 наградных комплектов, в том числе призы: главы Администрации района, атамана ЮКО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт», главы Администрации городского поселения, директора АО «Алюминий металлург Рус», ООО «Автоколонна 1991».
В скачках участвовали белокалитвинские спортсмены, а также гости из Волгоградской области, Боковского района, городов Каменск-Шахтинский и Шахты.