Новости
 (1).jpg)
11 января 2021 года в 16 час. 30 мин. в СДК х. Недвиговка заместитель главы Администрации Мясниковского района Г.Б. Горелик провел совещание с дружинниками казачьей дружины Всевеликого войска Донского. На совещание были приглашены начальник штаба – заместитель атамана Ростовского округа Всевеликого войска Донского казачий полковник Момот Г.В., члены правлений хуторских казачьих обществ «Петровское» и «Хапры».
Открывая совещание Геннадий Борисович поздравил присутствующих с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым.
В ходе совещания были подведены итоги деятельности КД в праздничные и выходные дни по оказанию содействия органам власти в выполнении следующих функций и задач:
-обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19);
- профилактические противопожарные мероприятия;
- мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма;
- оказание содействия органам МВД в обеспечении общественной безопасности граждан;
- оказание помощи егерям Тузловского охотхозяйства по пресечению браконьерства.
Заместитель главы Администрации района Г.Б. Горелик уточнил порядок взаимодействия с органами МВД и подразделения МЧС по обеспечению мер безопасности и недопущению травматизма среди граждан при совершении омовения в Великий православный праздник Крещение Господне.
Командир казачьей дружины старший урядник Иванюк О.А. доложила о составе сил и средств, расстановке дружинников для несения службы в местах проведения праздничного ритуала омовения верующих.
Командир II-го отделения казачьей дружины хорунжий Горбов А.В. проинформировал о готовности казаков к проведению мероприятий по обеспечению мер безопасности на подворьи Свято-Иверского женского монастыря храма иконы Божией матери «Живоносный источник» с учетом прибытия граждан из г.Ростова-на-Дону и области.
Начальник штаба Ростовского округа Г.В. Момот поблагодарил дружинников за добросовестное выполнение задач в Новогодние и Рождественские праздники и обратил внимание на более тесное взаимодействие казачьих обществ при выполнении мероприятий в Крещение Господне.

Конкурс проходил среди двух возрастных категорий (старшая и средняя). В мероприятии приняли участие 11 девушек из 7 образовательных учреждений Мартыновского района в том числе, 5 школ со статусом «казачья».
По итогам оценки жюри определены победители.
Старшая возрастная группа:
Первое место Гайда Юлия МБОУ СОШ № 2 п. Южный;
Второе место Озерова Евгения МБОУ СОШ № 1 сл. Большая Мартыновка;
Третье место Мазницына Елизавета МБОУ СОШ № 3 сл. Большая Орловка.
Средняя возрастная группа:
Первое место Губченко Ксюша МБОУ СОШ № 3 сл. Большая Орловка;
Второе место Кравченко Анастасия МБОУ СОШ № 1 сл. Большая Мартыновка;
Третье место Золотова Софья МБОУ СОШ № 5 п. Зеленолугский.
В нашем конкурсе нет проигравших, все участницы конкурса получили в подарок столовые наборы ручной работы АО «Аксинья» г. Семикаракорск.
.jpg)
7 января 2022 года казаки Родионово-Несветавйского юрта, сотрудники сектора по работе с казачьими обществами ГКУ РО «Казаки Дона», жители Родионово-Несветайского района, представитель Церкви с Генеральское иерей Виктор Климов, провели Памятное мероприятие - почтили память казаков, погибших в бою за Генеральский мост 102 года назад, в кровопролитной борьбе за Ростов. В память этому событию, по инициативе атамана Родионово-Несветайского юрта А.В. Пуц, возле с. Генеральское был установлен Памятный монумент «Братьям казакам, погибшим в братоубийственной войне 7-8 января 1920 года». Мероприятие открыл атаман А.В. Пуц и напомнил присутствующим о трагических событиях того времени, о кровопролитной жестокой борьбе между добровольческой армией Деникина и Красной революционной армией, а также рассказал о том, что его прадед Егор Роговой принимал участие в этом сражении. Начальник сектора Ю.Д. Сергиенко отметила, что память о тех кровавых событиях останется в наших сердцах навечно и что мы не должны допустить повторения трагических событий того времени. В почетном карауле возле Памятного монумента стояли кадеты Орловского казачьего кадетского корпуса Дровалев Михаил и Дровалев Тихон. Минутой молчания и возложением цветов присутствующие почтили память всех погибших в этом бою. 9 января 2022 года в Церкви с. Генеральское Родионово-Несветайского района состоялась Божественная литургия по погибшим казакам, которую провел священник отец Виктор Климов. Жители и казаки смогли помолиться и принять участие в заупокойном богослужении по погибшим казакам. После молитвы прихожане попросили рассказать атамана более подробно об этом событии, а казачка бывшей ст. Гундоровской Ростовской области, Сатулина Нина Николаевна рассказала о том, что и ее родственник, потомственный казак, также принимал непосредственное участие в этом сражении. Никто не остался равнодушным к событиям того времени, понимая, что эта братоубийственная война не должна повториться никогда.

10 января 2022 г. епископ Волгодонский и Сальский Антоний совершил Божественную литургию в Приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Морозовска. Его Преосвященству сослужили клирики Белокалитвинского, Морозовского и Цимлянского благочиний.
После сугубой ектении владыка Антоний вознес молитвы о прекращении вредоносного поветрия, о болящих и о врачующих.
Вместе с прихожанами в литургии приняли участие казаки Морозовского юрта.
По окончании богослужения духовенство благочиний и прихожане храма поздравили архиерея с Рождеством Христовым и преподнесли ему в дар икону Божией Матери «Смоленская».

Казаки Мартыновского ЮКО поздравили воспитанников Социально реабилитационного центра с. Большая Мартыновка с Новым 2022 годом и Рождеством Христовым.
На кануне Новогодних и Рождественских праздников казаки Мартыновского поздравили детей с приближающимися праздниками и вручили сладкие подарки.

Рождество Христово - один из главных православных Господних двунадесятых праздников, по значимости считается вторым после Пасхи. В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира. Рождение во плоти Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском - это одно из чудес, явленных Господом человечеству. Поэтому и в праздник Рождества Христова все ожидают чуда и молятся за то, чтобы следующий год был лучше и счастливее уходящего.
История Рождества Христова описана в Священном Писании, но празднование этого события появилось позже. Этот праздник отмечается всегда в один и тот же день - 7 января (25 декабря по старому стилю)
Традиционно 06 и 07 января 2022 года казаки с семьями приняли участие в богослужениях посвященных Рождеству Христову, а так же в обеспечении безопасности прихожан в церквях и храмах Таганрогского Благочиния.
Правление ГКО «Таганрогское» поздравляет казаков и членов их семей с наступившим Новым 2022 годом и с прошедшим Рождеством Христовым.
Слава Богу, что мы Казаки!!!

стало 24 января 1919 года. Именно тогда появилась знаменитая директива ЦК РКП о «расказачивании». Она была обращена «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», и в преамбуле содержала страшные слова о «поголовном истреблении» и «недопустимости компромиссов».
Расказа́чивание — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленная на лишение казаков самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казаков как социальной, культурной общности, сословия в Российском государстве.

Надпись на медали гласит: «За выдающиеся заслуги перед народами».
Награждение состоялось в атаманском дворце станицы Старочеркасской.
Награду вручил президент Евразийского Георгиевского наградного комитета Игорь Амельченко.
Михаил Астапенко - казак станицы Старочеркасской, председатель Совета стариков Аксайского юрта, писатель, прозаик, публицист-историк, член правления Ростовской региональной организации Союза писателей России, Академик Петровской академии наук и искусств.
Его перу принадлежат около 1100 статей и 68 книг по истории донского казачества. В том числе: «История казачества России» в пяти книгах, «История донского казачества», «Донские казаки», «Атаман Платов», «Донские казачьи атаманы» и другие.
Совет атаманов Аксайского юрта поздравляют Михаила Павловича с заслуженной наградой.

В Рождественскую ночь казаки Аксайского района не только приняли участие в Богослужении в храмах по всему Аксайскому району, но и оказывали содействия сотрудникам полиции в обеспечении порядка и безопасности в рождественские праздники во всех православных храмах Аксайского района.
Рождество Христово - один из главных православных праздников, по значимости считается вторым после Пасхи.
Этот праздник установлен в воскресенье Рождества Исуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском и отмечается всегда в один и тот же день 7 января.
В момент рождения в небе засияла Вифлеемская звезда, которая и оповестила людей о приходе Спасителя.