Новости

23 января 2022 года в городе Новошахтинске казаки собрались в храме в честь Архангела Михаила, чтобы почтить память жертв геноцида, а также казаков, погибших за Отечество и православную веру. Панихиду отслужил духовник городского казачьего общества «Новошахтинское» иерей Сергий Сидоров.
В панихиде приняли участие Атаман городского казачьего общества «Новошахтинское» С.Д. Мащенко, первый заместитель (товарищ) атамана А.М. Ласткин, казаки и прихожане Храма.
Отец Сергий в ходе проповеди пожелал хранить веру православную и традиции казаков Дона.
Вечная память казакам погибшим за Веру православную и Отечество!
Слава Богу, что мы казаки!

Расказа́чивание — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленная на лишение казаков самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казаков как социальной, культурной общности, сословия в Российском государстве.
Перед панихидой казаки очистили от снега и наледи территорию храма.
Казаки Аксайского юрта проведут поминовение во всех казачьих обществах Аксайского юрта и совместно с Черкасским округом.


Наступил 2022 год. именно ЭТОТ ГОД является юбилейным и памятным не только среди тех, кто тренируется или увлекается силовыми видами спорта, но и среди ветеранов , среди всего спортивного сообщества, жителей города Шахты и Ростовской области. А является наступившей год юбилейным, так как 7 января текущего года исполнилось 80 лет со дня рождения Василия Ивановича Алексеева - советского тяжелоатлета, заслуженного мастера спорта СССР, двукратного Олимпийского чемпиона, 8 кратного чемпиона мира и Европы, самого сильного человека 20 века. Именно поэтому 2022 год объявлен годом Василия Ивановича Алексеева в городе Шахты и РО. И сегодня областное спортивное мероприятие проводится в его родном городе, который он прославил своими рекордами, Ростовскую область и нашу страну.

Атаман Всевеликого войска Донского Бобыльченко В.А.

Система непрерывного казачьего образования в нашем регионе на сегодняшний день насчитывает 562 образовательных учреждения с численностью обучающихся – свыше 95 000 человек. Это детские сады и школы со статусом «казачье», 7 кадетских корпусов, учреждения дополнительного образования, казачьи техникумы. По количеству таких образовательных организаций мы – одни из первых в стране. У казачьих образовательных организаций Ростовской области – немало успехов и достижений. В плане дальнейшего расширения непрерывного казачьего образования 20 января 2022 года атаман Всевеликого войска Донского Бобыльченко В.А. подписал договор сотрудничества с Южным Федеральным Университетом. Теперь ЮФУ будет более трепетно и внимательно относиться к абитуриентам и студентам состоящих в Всевеликом войске Донском. Огромные возможности предоставляет ЮФУ для обучения и повышения уровня образования. После подписания соглашения казаки Всевеликого войска Донского будут иметь определенные преимущества, такие как помощь в поступлении и учебе, консультации по разным вопросам и т.д., будет даже организован отдельный день для казаков Всевеликого войска Донского для подачи документов на поступление в ЮФУ.

24 января 2022 года исполнится 103 года с начала расказачивания. В этот памятный и скорбный день во всех храмах на территории России, где веками жили и живут казаки, пройдут заупокойные молебны обо всех невинно убиенных в гражданской войне казаках и членах их семей.
Казаки Мартыновского юта отслужили 21 января заупокойный молебен в храме Святой Троицы сл. Большая Мартыновка.
24 января 1919 года на Оргбюро ЦК РКП (б) была принята «Директива о расказачивании», подписанная Я. Свердловым.
Результатом действия её по Дону и другим казачьим областям в отношении большей части казачества был проведен массовый террор, вызвавший казачьи восстания, которые жестоко были подавлены.
Численность населения значительно сократилась. На Дону только прямые общие людские потери составили 823 тыс. человек, большинство из которых были казаками.
В те страшные годы страна погрузилась в революционную смуту и была разделена на «красных» и «белых», свирепость и жестокость были присущи обеим сторонам и очень часто, что с одной и другой стороны воевали родственники и члены одной семьи. Пример тому рассказ нашего великого земляка донского казака Михаила Шолохова - «Родинка».
Мы не вправе судить ни одних ни других – Бог нам всем судья. Но мы должны хранить память и знать объективно историю своей Родины, какая бы она не была: хорошая или не очень. В каждом столетии есть периоды национального рассвета и заката, очень часто в истории нашего государства, сопровождаемые смутами (кровавыми революциями и перестройками). Однако не смотря на все эмоции, которые порой нас захватывают, мы должны быть объективны к прошедшим событиям – ибо в них отражена не самая худшая часть истории нашей великой Родины. И задача всех Россиян, живущих сегодня, не только знать и объективно оценивать прошедшие события 100-летней давности, но и извлечь правильный урок. Не допустить, чтобы «друзья и партнеры» исполнили свою многовековую мечту – уничтожить наше государство, как бы оно не называлось: Русью, Российской Империей, Советским Союзом, Россией. Только единство народов державы, основанное на их общей истории и общих ценностях, могут нам гарантировать надежное будущее.
Начальник сектора
ГКУ РО «Казаки Дона»
С.А. Лысенко

19 января 2022 года наш брат казак, один из старейших представителей городского казачьего общества «Таганрогское» Кузьменко Вадим Алексеевич отметил свой День рождения, ему исполнилось 84 года и эта дата по воле Божьей совпала со светлым праздником, почитаемым всеми казаками – Крещением Господнем.
Правлением ГКО «Таганрогское» была направлена делегация казаков, которая поздравила именинника с Днем рождения. От имени атамана ГКО «Таганрогское» войскового старшины Надолинского И.А. и казаков, Кузьменко В.А. был вручен поздравительный адрес и ценный подарок. Имениннику были переданы теплые слова от всех казаков городского казачьего общества, пожелания здоровья, долгих лет жизни и чтобы он плодотворно продолжал свою деятельность во славу Веры Православной, Дона и Отечества. В ходе поздравления именинник заверил атамана города и всех казаков, что он еще проскачет не одну версту на вороном коне и далее будет делать все, что в его силах на благо городского казачьего общества. Кузьменко Вадим Алексеевич как казак прошедший долгий жизненный путь и будучи носителем исторической памяти наших предков, в беседе с казаками рассказал свою биографию, которая достойна глубокого уважения и почитания молодыми казаками.
Любо, что среди нас братьев казаков есть такие замечательные люди, как старейший казак городского казачьего общества Кузьменко Вадим Алексеевич! Долгие лета ему!
Слава Богу, что мы Казаки!

По завершении рабочего совещания Заместитель Губернатора Ростовской области М.В. Корнеев, в соответствии с распоряжением Губернатора Ростовской области от 20.12.2021 № 331 «О награждении», за активное участие в составе добровольных народных дружин в охране общественного порядка и защите государственной границы Российской Федерации на территории Ростовской области, благодарственными письмами наградил членов добровольных народных, казачьих дружин ряда муниципальных образований области. В числе награжденных от Каменского района, член казачьей дружины Каменского района, атаман ХКО «Красновское» сотник В.П. Моисеев.
Всем награжденным, М.В. Корнеев, в соответствии с поручением Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, передал искренние пожелания здоровья, успехов и благополучия!

В рамках проводимой профилактической работы в зимний период, казачья дружна и казаки Аксайского юрта оказывают содействие администрации поселений Аксайского района, государственной инспекции ГИМС, МЧС, в проведении рейдовых мероприятий на водоёмах Аксайского района с целью недопущения выезда автотранспорта на лёд, а также предупреждению гибели и травматизма людей. В рамках профилактических мероприятий проводятся беседы с гражданами. Раздаются памятки о правилах безопасного поведения на льду.
Очередные рейдовые мероприятия казаки провели совместно с администрацией Аксайского городского поселения на прибрежной зоны р.Дон в г.Аксае и представителями Старочеркасского сельского поселения в станице Старочеркасской.