Новости

Учащимся показали два коротких патриотических фильма: первый об освобождении города Шахты, а второй о донском казачестве на службе России. Была развернута выставка учебного оружия российской армии и традиционного казачьего холодного оружия. Елена Лазарева, из молодежного клуба “Возрождение”, показала мастер-класс по фланкировке казачьей шашкой, а сотрудники Шахтинской казачьей службы охраны рассказали о своей деятельности.
Среди почетных гостей мероприятия был депутат городской думы города Шахты Роман Коробка, начальник отдела по молодежной политике Администрации города Шахты Ирина Борисенко, председатель Совета старейшин города Константин Пилюкпасиди, а так-же Валерий Алексанян.

В рамках проведения комплекса мероприятий программы стратегического развития казачества России воспитанниками Таганрогского отделения КДМО «Донцы» в период с 4 по 6 февраля 2022 года была проведена экологическая акция – «Донцы-за чистоту Донского края». Казачата произвели сбор макулатуры и батареек для дальнейшей их утилизации и переработки. В ходе проведения акции с казачатами было проведено информационное занятие по правилам сбора, сортировки и утилизации бытовых отходов на территории Ростовской области. Всего «Донцами» было собранно - более 30 килограммов макулатуры и 152 единицы щелочных, литиевых батареек и аккумуляторов. Данные бытовые отходы были переданы в специализированный центр по переработке отходов.
Работу, которую провели «Донцы» говорит о не безразличии молодых казачат к сохранению природы и экологии родного Донского края.
Слава Богу, что мы казаки!!!!!

10 февраля 2022 года состоялось заседание рабочей группы по делам казачества в Ростовской области под председательством заместителя Губернатора Ростовской области Корнеева Михаила Викторовича. В заседании рабочей группы от города Таганрога участвовали заместитель главы Администрации по соц. вопросам Голубева Ирина Валерьевна, Атаман ГКО «Таганрогское» - командир казачьей дружины города Таганрога войсковой старшина Надолинский Иван Анатольевич, начальник отдела по работе с общественными объединениями Балаев Александр Сергеевич, ведущий специалист ГКУ «Казаки Дона» Петренко Николай Георгиевич.
По православной традиции столь значимое мероприятие началось с молитвы, которую прочитал войсковой священник отец Георгий.
В ходе совещания рассматривались вопросы, связанные с реализацией стратегии государственной политики в отношении Российского казачества. Одним из важнейших вопросов, была тема работы с казачьей молодежью по привлечения её в казачьи общества, проведение поисковой работы по восстановлению исторической памяти казачьего народа, а так же участие в волонтерском движении страны.
Входе проведения заседания рабочей группы заместителем Губернатора Ростовской области Корнеевым М.В. были озвучены темы более широкого привлечения казачьей молодежи из состава «Донцов» к спортивным и военно-патриотическим мероприятиям. Указанно на выполнение плана мероприятий по формированию «БАРС».
Завершилось заседание рабочей группы молитвой.
Слава Богу, что мы казаки!!!

Сегодня, 9 февраля, атаман Окружного казачьего общества «Балтийский отдельный казачий округ Балтийский казачий союз» войсковой старшина Максим Буга подписал Соглашение с командующим войсками Западного военного округа. Документ регламентирует порядок взаимодействия армии и казачества по привлечению казаков в мобилизационный людской резерв Вооруженных Сил Российской Федерации и проведение соответствующих мероприятий.
Соглашение было подписано в Военном Комиссариате Калининградской области в присутствии военного комиссара Калининградской области, полковника Юрия Бойченко и представителя Правительства Калининградской области Валерия Егоркина.
- Одновременно я, по примеру атамана ВсКО Николая Александровича Долуды, подал рапорт с просьбой о включении меня в мобилизационный людской резерв Вооруженных Сил Российской Федерации, - рассказал М.А. Буга.
Тем самым атаман округа подал пример активного вступления в мобрезерв всем казакам Калининградской области.
Ожидается, что благодаря более плотному взаимодействию ОКО "БОКО-БКС" с руководством военного округа и комиссариатом по Калининградской области, вопрос привлечения казаков к мероприятиям в рамках мобрезерва и призыва на военную службу выйдет на новый уровень.
Напомним, Всероссийский атаман Н.А. Долуда подписал контракт о пребывании в мобрезерве 7 февраля.

В заседании приняли участие: заместитель главы Администрации города Шахты Владимир Чвыкалов, заместитель атамана ВКО “Всевеликое Войско Донское” Максим Медянников, атаман ШГКО "Александровск-Грушевское" Дмитрий Суворов, руководитель шахтинского отделения КДМО “Донцы” Виталий Голотвин.
Обсуждали вопросы о работе по призыву юношей-казаков в воинские части в ходе призывных кампаний, о деятельности КДМО “Донцы”, заслушали доклад о работе администрации Целинского района по реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества и о развитии современного пятиборья в Белокалитвинском Матвея Платова казачьем кадетском корпусе.

В 1813 году Донские казаки освободили от французов Голландию, но помнят ли голландцы, благодаря кому Нидерланды стали королевством во главе с Вильгельмом I Оранским?
Казачьи полки Войска Донского, Тульский пехотный полк и батальон Второго Егерского полка (общим числом 3500 человек) по приказу Александра I были отправлены в Нидерланды, дабы изгнать с голландских земель французских оккупантов, которые 15 лет душили местных жителей таможенными налогами. Интервенционный период для голландцев грозился затянуться еще на долгие десятилетия, но в историю справедливо вмешались русские. Полки генерала Александра Бенкендорфа были авангардом, за ними следовала большая армия прусских союзников. Под таким решительным напором казаков наполеоновским войскам оставалось лишь быстрее уносить ноги или просто сдаваться без боя. Голландию русские войска освободили буквально за пару месяцев. Принц Вильгельм торжественно вернулся из Англии и стал править королевством Нидерланды.

Сегодня атаман Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Дмитрий Заплавнов подписал соглашение о взаимодействии с военным комиссаром Астраханской области Игорем Кремлёвым.
В Южном военном округе это первое соглашение, регламентирующее порядок взаимодействия армии и казачества по привлечению казаков в мобрезерв и проведение соответствующих мероприятий.

Написали картины, Виктор Васильевич Магазинов и Маргарита Антоновна Осипова.
Маргарита Осипова с 9 лет обучается в Творческой Студии «Арбуз» г.Ростова-на-Дону. В 2020 году поступила в детскую школу искусств г.Ростова-на-Дону им.Г.М.Балаева, а также в данный момент изучает курс графического дизайна.
Виктор Магазинов с юношеских лет увлекался живописью, художественную школу не оканчивал, за свою жизнь написал множество картин на разные темы, в каждой его работе заложена частичка души. Его картины толкают зрителя любить родные просторы. Места, где проходит детство, где мы взрослеем.
Как говорил Д.С. Лихачев: «И самая большая ценность, которой награждает человека искусство, – это ценность доброты. Награжденный даром понимать искусство, человек становится нравственно лучше, а, следовательно, и счастливее…» Именно этот дар доброго понимания мира особенно развит в творческой личности этих художников. Умение не только видеть, но творить, воплощать самые смелые фантазии в работе под силу только человеку, не утратившему связь с поколениями, вобравшему в себя народную культуру.
Донцы Аксайского района помогли художникам организовать выставку своих картин в казачьем-культурном центре "Атаман".

Молодежной казачьей православной организации "Спас"-12 лет.
Когда то, маленькие дети, учащиеся в начальной школе, прибегали на тренировки по традиционному воинскому искусству "Спас", баловались, были озорными и не всегда послушными, иногда ленивыми, как каждый ребенок.
На наших глазах взрослели, менялись, закаляли свой характер, укрепляли свой дух и тело, становились мужественными и стойкими.
Казачье воспитание молодёжи не имеет избирательности по принадлежности к какому-то одному народу. У казаков, всех детей считали своими и воспитывали всех одинаково. Воспитывали в первую очередь уважение к старшим, к традициям, прививали православную веру.
Походы на природу, летний казачий лагерь "Предтеченский городок" под Азовом, и команда куренных атаманов-воспитателей казачьей молодежи "Спас", подготавливала наших воспитанников к службе в Армии, обучая воинскому искусству и помогая преодолевать в не простых лагерных условиях, все тяготы походной жизни.
Прошло время...Ребята и девчата выросли, кто-то отслужил и работает, создали семьи, кто-то учится.
Хочется с гордостью поделится одним из наших воспитанников.
Антон Хачикьян. Служит в Городе-герое Волгограде, в роте почетного караула, на Мамаевом кургане. Прошел обучение и с гордостью несет службу, отдавая дань памяти нашим славным защитникам и героям.
Совет атаманов Аксайского юрта выражает благодарность тренеру-наставнику молодежной казачьей православной организации "Спас" Большелогского сельского поселения Аксайского района Ивану Гусеву за достойное воспитание и обучение молодёжи Аксайского района.
Антону, нашему земляку, желаем с честью нести звание Донского казака, и по завершению службы, вернуться на свою малую родину, стать примером и наставником для нашей молодёжи, и с честью трудится на благо нашего Донского края.
Фото Иван Гусев

Ребятам рассказали о истории такого оружия как : РПК, ПК, Автомат Калашникова , пистолет ТТ, гранаты Рпг и многое другое