Новости

В связи с распоряжением губернатора Ростовской области №26 от 18.02.2022 г. казачья дружина города Каменск-Шахтинский приступила к несению службы по усиленному варианту. Ежедневно 6 дружинников КД проходят инструктаж по 6 пунктам временного размещения беженцев в городе и несут с службу с 8:00 до 18:00, 3 дружинника КД обеспечивают безопасность на Ж.Д. станции Лихая города Каменск-Шахтинский. В связи с приказом войскового атамана №12 от 21.02.2022 г. все дружинники КД города несут круглосуточно службу по усиленному варианту на железнодорожной станции и оказывают помощь беженцам по перемещению из автобусов на поезд.

21.02.2022 г. в МБДОУ Детский сад №38 «Россияночка» со статусом «казачье» города Каменск-Шахтинский был проведен утренник для членов городского казачьего общества города Каменск-Шахтинский посвященный «Дню защитника отечества». Казаки станицы были благодарны казачатам и воспитателям детского сада за организацию такого прекрасного мероприятия.

Депутат Госдумы, атаман Всероссийского казачьего общества дал оценку ситуации, сложившейся на Донбассе.
- Для России данный конфликт не носит национальный характер. Грязная политика руководителей западных стран нацелена на то, чтобы столкнуть дружественные государства, что совершенно противоречит высокой профессиональной дипломатии, - считает Николай Долуда.
Использование Украины руководством США как инструмента для воплощения своих коварных планов - безусловно, очень подло и низко. Не только по отношению к России, но и в первую очередь по отношению к мирному населению Донбасса. Ведь действия боевиков направлены не на правоохранительные органы, а против женщин, детей, стариков Донбасса. Продолжаются обстрелы, от осколков пострадали здания школ и больниц, люди остались без жилья… И как Вы объясните, господин Байден, «невинное» проникновение диверсионно-разведывательных групп на БМП на территорию Ростовской области?!
Россия ждала здравомыслия со стороны руководства Украины 7 лет, желая сохранить единство государства. Но, подстрекаемые главным «хозяином» альянса, те, кто должен нести ответственность за историческую судьбу Украины и ее народа, с каждым годом позволяли НАТОвским армиям все ближе и ближе продвигаться к границам России. Настал час икс.
В ответ на вседозволенность и отсутствие у Украины политической воли Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ о признании Россией суверенитета ДНР и ЛНР, а также договор о дружбе и взаимопомощи. Очень непростое, но важное и мудрое решение, которое поможет остановить украинские войска от организации кровавой бойни. Миротворческая миссия России на Донбассе после официального обращения руководителей ЛНР и ДНР – вполне законный акт по всем нормам международного права. И здесь, как атаман Всероссийского казачьего общества, я говорю, что казаки не останутся в стороне. Мы всегда готовы по первому зову прийти на помощь мирному населению и встать на защиту жителей от бандеровских молодчиков! Как это было в Дубоссарах и во время Крымской весны 2014 года. Так будет и в случае с Донбассом.
Ведь для России - это не просто жители соседнего государства, но и часть её истории, наши соотечественники! Защищая Донбасс, мы защищаем право на жизнь русского языка, православной культуры, мы отстаиваем право на жизнь потомков!
Как депутат Госдумы и заместитель председателя Комитета по делам национальностей, я уверен в том, что руководству США не удастся разжечь национальный конфликт. Россия всегда защищала право на свободу суверенных государств. И сегодня она готова выполнить историческую миссию: поддержать мирный дух и защитить жителей ДНР и ЛНР от уничтожения!

Цель и задачи этого мероприятия это– ознакомить молодых людей, будущих избирателей, с законодательством Российской Федерации о выборах, порядке проведения избирательной кампании, привлечь внимание к выборам, повысить гражданскую ответственность и сформировать активную жизненную позицию молодых людей.
В ходе мероприятия молодёжь узнала об избирательных правах и обязанностях российских граждан.
В заключение будущие избиратели сделали вывод, что необходимо иметь активную жизненную позицию.

Собравшихся поздравили: заместитель Главы Администриции Ольга Тхак и заместитель председателя городской Думы Константин Корнеев.
Казачью дружину города Шахты поощрили Благодарственным письмом Администрации города Шахты, за безупречную службу, верность присяге и долгу.
Благодарственным письмом городской Думы города Шахты, за высокий профессионализм, достигнутые успехи в работе наградили Шахтинское городское казачье общество «Александровск – Грушевское» в лице атамана Суворова Дмитрия Александровича.
А из рук городского атамана были отмечены самые активные дружинники казачьего общества.
На мероприятии присутствовало более 40 реестровых казаков города.

Руководитель отделения КДМО «Донцы» по Тарасовскому району И.А. Калашникова совместно с инспектором сектора социального развития Администрации Тарасовского района А.Ю. Паниной провели для казачат Роговской казачьей школы творческое занятие по изготовлению игрушки-оберега из джута.
Ребята с интересом включились в процесс изготовления лошадок. Казачата самостоятельно под руководством организаторов изготавливали лошадок, которые являются символом благополучия, успеха и удачи. В итоге все успешно справились и были довольны. Джутовый конь считается оберегом, привлекающим в дом удачу, счастье, процветание, достаток в духовном и физическом развитии.

Перед началом работы семинара настоятель Собора иерей Алексий Каменцев познакомил гостей с историй Собора, внутренним устройством и перспективами развития Собора, как духовно-просветительского центра.
В семинаре приняли участие педагогические работники МБДОУ № 18 «Белочка» и МБОУ «Начальная школа-детский сад №21» со статусом "казачье", педагоги МБОУ гимназия №2.
В рамках семинара эксперт конкурса Валентина Горбунова познакомила присутствующих с Положением о конкурсе, номинациями и критериями оценки конкурсных работ. С участниками семинара были рассмотрены типичные ошибки, встречающиеся в работах. Опытом подготовки конкурсной работы поделились победители предыдущего Конкурса директор МБОУ «Начальная школа-детский сад №21» Варвара Еременко и методист-воспитатель Татьяна Старченко.Руководитель ОРОиК иерей Алексий Каменцев обратил внимание на цели проведения и задачи, которые необходимо решать в процессе подготовки к Конкурсу, отметил важность участия в данном Конкурсе. Педагоги смогли получить ответы на интересующие их вопросы.
Казак без веры - не казак!
--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"

Помимо этого приказом №5 городского атамана Дмитрия Суворова от 18.02.2022 "Об усилении мер безопасности" тревожная группа Шахтинской казачьей службы охраны приведена в усиленный режим работы и при возникновении внештатной ситуации должна реагировать на звонки с пункта пребывания беженцев.
Усилена охрана общественного порядка на территории города Шахты. Казачья дружина обеспечила охрану территорий Железнодорожной станции "Шахтная" и городского автовокзала. Патрули в составе полиции, росгвардии и казаков обеспечивают безопасность на улицах города.
Всем казакам ШГКО приказано поддерживать связь с правлением до поступления особого распоряжения.
Были рассмотрены вопросы развития экономической деятельности российского казачества в рамках реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021 – 2030 годы.
В режиме видео селектора в совещании приняли участие заместитель атамана Всероссийского казачьего общества ВсКО Игорь Казарезов, помощник атамана по экономической деятельности Александр Головко, атаманы войск, окружных обществ Санкт-Петербурга, Калининградской области и их заместители, курирующие экономическую деятельность. К диалогу присоединился ректор Оренбургского государственного университета, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Сергей Мирошников.
Сегодня на федеральном и региональном уровнях созданы необходимые организационно-экономические и правовые основы господдержки российского казачества. Главная задача – выработать механизмы их максимально эффективного использования и, тем самым, стимулировать казаков к востребованной предпринимательской деятельности.
В казачьих войсках уже есть успешный опыт в экономической деятельности. Достижениями поделились представители Кубанского и Оренбургского казачьих войск.
В числе приоритетных задач собравшиеся выделили: привлечение казачьих обществ, органов власти, заинтересованных бизнес-сообществ, общественных организаций к реализации государственных и муниципальных программ и проектов, содействие в получении казаками грантовой поддержки и участие в совершенствовании нормативной правовой базы в сфере экономического развития казачьих обществ.
В качестве примера в традиционно близкой казачеству агропромышленной сфере Игорь Казарезов обратил внимание на государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий», реализация которой намечена на период 2020-2025 годов.
– Большое значение в реализации подобных программ имеет уровень взаимодействия казачьих обществ с региональными, муниципальными органами власти, – отметил заместитель атамана ВсКО.
– Необходимо находить инициативных казаков на селе, рассказывать им об инструментах поддержки, о возможностях, которые они предоставляют, – подчеркнул Игорь Валентинович.
И добавил, что специалистов в развитии казачьей экономики нужно, в том числе, «растить» самим атаманам и их заместителям.
В ближайшее время атаманы войсковых и двух окружных казачьих обществ совместно с Минсельхозом подготовят предложения к заседанию постоянной комиссии по поддержке экономического развития российского казачества Совета при Президенте РФ.
На совещании представители казаков, а также администрации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов обсудили вопросы взаимодействия с Министерством обороны Российской Федерации. От имени военного ведомства участников совещания приветствовал генерал армии Александр Дворников.
«Опираясь на славные традиции российского казачества, большие надежды Правительство и Министерство обороны Российской Федерации возлагают на казачьи войсковые общества, именно поэтому Министр обороны Российской Федерации, заместитель председателя Правительства Российской Федерации и атаман всероссийского казачьего войска провели служебное совещание, на котором определили, что количество казаков в мобилизационном резерве должно составить не менее 50% от численности казаков соответствующих установленным требованиям», – отметил командующий войсками ЮВО.
Результатом встречи стало подписание атаманами четырех казачьих обществ соглашения по порядку привлечения членов обществ в качестве кандидатов в мобилизационныоказанию содействия командованию военного округа в осуществлении мероприятий комплектования членами казачьего общества, отвечающими установленным федеральными законами требованиям мобилизационного людского резерва ВС РФ, на срок действия контракта о пребывании в резерве.
Атаманы казачьих обществ подтвердили готовность обеспечить отбор и направить в состав боевого армейского резерва страны (БАРС) не менее 50 процентов казаков от состоящих на воинском учете и соответствующих критериям нахождения в мобилизационном людском резерве.
В ЮВО с сентября 2021 года проводятся учебные сборы подразделений территориальной обороны БАРС. На 9 полигонах округа развернуто 23 объекта учебно-материальной базы, подобрано 240 офицеров и сержантов – руководителей занятий.