Новости

Режим работы дружинников казачьей дружины Тарасовского района переведен на усиленный, в связи с введением губернатором Ростовской области в соответствии с распоряжением № 28 от 19.02.2022г. режима чрезвычайной ситуации на территории области.
Казаки-дружинники Тарасовского района совместно с сотрудниками полиции ежедневно заступают на круглосуточное дежурство на пункты временного размещения для граждан, прибывающих из ДНР и ЛНР в поселке Тарасовский.
Силами казаков обеспечивается охрана общественного порядка, ведутся разъяснительные и информационные беседы с гражданами, вынужденно покинувшими территорию ДНР и ЛНР и прибывшими на территорию Ростовской области в экстренном массовом порядке, о мерах социальной поддержки, о возможности и способах получения материальной помощи.
Также дружинники раздают гражданам, прибывшим на ПВР, памятки о рисках заражения коронавирусной инфекцией и необходимости соблюдения масочного режима, социальной дистанции, других мер профилактики.

Встретили, накормили, успокоили, проводили дальше…
О том, что за территории сопредельного государства что-то происходит, было понятно давно, однако никто не планировал, что Донецк вновь окажется перевалочной базой для беженцев. В двадцатых числах февраля в город стали массово пребывать испуганные женщины, голодные дети, уставшие старики…
Одними из первых в работу включилась казачья дружина и, стоит отметить, очень быстро они оказались в «гуще событий». Проделана колоссальная работа, направленная на помощь и поддержку беженцев, которая продолжает функционировать по сей день.
Те, кто знаком с казаками, прекрасно знают, что все решения у них принимаются очень быстро. Ответственные за работу абсолютно все – команда, которой люди доверяют и всегда готовы оказать содействие в любых начинаниях.
В этот раз произошло все также оперативно и слаженно. Атаман ГКО «Гундоровское» Л.Л. Перешеин предоставил полевую кухню, которую дружинники транспортировали к МАПП Донецк. Место, куда пребывают граждане ЛНР и ДНР.
Первая закупка продуктов была произведена за счет личных средств дружинников. Для приготовления блюд также были использованы запасы. Посильную помощь оказали предприниматели Антон и Анастасия Томиловы, а также коллектив газеты «Новость».
Неподалеку от кафе «Пончик» развернула работу полевая кухня. Казаки расставили столы, растопили печь, сварили кашу, закипятили чай.
Со всех уголков города и даже соседнего Каменска и района сюда стали привозить необходимую помощь. Люди просто приезжали, отдавали печенье, крупы, тушенку, подгузники и многое другое. Молча выгружали и уезжали обратно.
Сначала люди подходили не совсем уверенно. «Как бесплатно?», «Я вам точно ничего не должен?», «А можно я ребенку в дорогу яблочко возьму?» - именно такие вопросы чаще всего звучали от приезжих. «Конечно это все бесплатно, берите на здоровье. Мирного неба вам над головой!», - провожали казаки их в дорогу.
Наверняка «сарафанное радио» у них тоже хорошо работает, потому как через пару часов пребывания у границы народ шел сюда уже целенаправленно – они знали куда идти. Замерзшие в ожидании очереди на пересечение границы люди, торопились, чтобы обогреться, выпить чай с лимоном, покушать настоящей полевой каши, да и просто поговорить.
Дружинники кормили не только беженцев. Ароматный вкус полевой кухни манил многих – водителей автобусов, которые вывозили прибывших за пределы города. Постоянными гостями кухни стали сотрудники МЧС, до этого питавшиеся покупной шаурмой, работники администрации и даже таксисты.
Уже к ночи первого дня стало понятно, что поток людей не прекращается. Да, их было меньше, чем днем, но они шли, а значит кухня была востребована. Было принято решение не сворачивать свою работу, а организовать круглосуточное дежурство. Распределив работу по сменам, часть дружинников направилась на отдых, часть остались на ночную смену и, стоит отметить, за горячим чаем в холодную февральскую ночь, приходили очень многие.
День второй, третий и далеко не последний…
Работа наладилась. Смены проходили примерно одинаково – постоянно менялись люди, казаки готовили разные блюда, благотворители привозили новую помощь. Печь круглосуточно давала горячую еду и чай, за ее работой терпеливо следили дружинники.
Посмотреть на местных «бойцов» и их работу прибыл Атаман Всевеликого войска Донского казачий полковник В.А. Бобыльченко. Вместе с атаманом Донецкого округа Сидаковым А.Н. посетили лагеря ПВР на пункте пропуска КПП МАПП Донецк - Изварино и пункт бесплатной раздачи еды, пообщались с казаками ГКО «Гундоровское» и беженцами.
Колоссальный вклад в организацию о лагеря внес командир казачьей дружины г. Донецка Иван Лютиков. Он регулярно подвозил дрова, необходимый провиант, готовил, накладывал еду и также двое суток бессменно оказывал помощь. Четко следил за работой всех волонтеров, за количеством запасов, при необходимости дополнял и поддерживал каждого «бойца».
Ребята из казачьей дружины – вам отдельный респект! Выносливые, отзывчивые, позитивные. Вы действительно отдавали себя полностью и не зря прибывшие граждане говорили вам: «Огромное спасибо от всех жителей ПДНР».
Как долго продлится неспокойная ситуация в сопредельном государстве - неизвестно, сколько еще будут пребывать беженцы и в каком количестве – тоже никто не в курсе, но все уверены в том, что у казаков, дружинников еще есть силы и желание оставаться там, у МАПП Донецк, встречать людей у границы и вносить свою посильную лепту.
Источник: редакция газеты «Новость» (@GazetaNovost)

Мероприятие ко Дню защитника Отечества в детском саду «Тополек»
Ко Дню защитника Отечества 22 февраля 2022 г. в МБОУ детский сад «Тополек» со статусом «казачий» прошло спортивно-развлекательное мероприятие «Ай, да казак!» На мероприятии присутствовали: атаман ЮКО «Родионово-Несветайский юрт А.В. Пуц, начальник сектора по работе с казачьими обществами Родионово-Несветайского района Ю.Д. Сергиенко, ведущий специалист ГКУ РО «Казаки Дона» И.В. Дровалева, атаман СКО «Родионовка» Д.Е. Долженко. Воспитанники детского сада поздравили казаков юрта праздничным концертом, на котором прозвучали казачьи песни и стихи военных лет, а также приняли участие в спортивных соревнованиях. Ребята с большим азартом поучаствовали в спортивных эстафетах «Кони удалые», «Спаси знамя», «Достань платок», « Курень» в конкурсах; «Сбей плетью кеглю», «Надень кольцо». Жюри, из числа гостей, определило победителей и наградило участвующие команды грамотами. Мероприятие прошло весело и задорно. В конце мероприятия атаман юрта поздравил всех с праздником и пожелал здоровья, благополучия и мирного неба над головой, а также поблагодарил директора детского сада О.В. Семенову, воспитателей и ребят за праздничное мероприятие в честь 23 февраля.

Городские реестровые казаки ШГКО "Александровск-Грушевское" в количестве 20 человек оказали помощь в разгрузке КАМАЗов с гуманитарной помощью для жителей, которые были вынуждены покинуть территорию Луганской и Донецкой республик.
Грузовики прибыли в распределительный центр, где силами Администрации города Шахты совместно с ГОиЧС продукция будет распределены по субъектам Ростовской области.
.jpeg)
Казаки России в числе первых отозвались на призыв о помощи жителям ЛНР и ДНР. Всероссийское казачье общество проводит системную работу по оказанию помощи беженцам.
В
семи войсковых казачьих обществах на
территории десятка регионов работают
оперативные штабы по оказанию содействия
в размещении эвакуированных из Донбасса
беженцев и сбору гуманитарной помощи.
Продолжается
эвакуация жителей Луганской и Донецкой
республик в связи с обострением обстановки
и усилившимися обстрелами на этих
территориях. С пятницы 18 февраля в Россию
начали прибывать беженцы. По данным
МЧС, на сегодняшний день их число
превысило сто тысяч человек.
Казаки 12 реестровых казачьих войск в составе ВсКО продолжают собирать гуманитарную помощь, доставляют продовольствия, медикаменты, теплую одежду, занимаются охраной общественного порядка на территории пунктов временного размещения, волонтерской работой, оказывают помощь пограничникам на пропускных пунктах.
– Как и в 2014 году, когда казаки Кубани первыми пришли на помощь жителям Крыма и удерживали натиск бандеровцев на Чонгаре, Перекопе и Турецком Валу, так и сегодня казаки России не остаются в стороне, оказывают помощь жителям Донбасса. Ведь помогать ближнему, прийти на помощь людям, попавшим в беду - это норма казачьей жизни, – подчеркнул атаман ВсКО казачий генерал Николай Долуда.
На сегодняшний день Дон, как приграничная с ДНР и ЛНР территория России, стал основной площадкой для размещения мирных жителей. Казачьими дружинами взяты под охрану свыше 100 пунктов временного размещения более 8 тысяч беженцев. В круглосуточном режиме на охрану общественного порядка заступает порядка 220 казаков-дружинников.
Дополнительно казаки задействованы в городе Каменске-Шахтинском для приема беженцев на станции Лихая. Остальной личный состав дружины работает в штатном режиме. В данный момент идет развертывание пункта временного размещения на 600 человек в Матвеево-Курганском районе.
Эвакуированные мирные жители – женщины с детьми, пожилые люди – начали прибывать и в другие регионы. На сегодняшний день 45 пунктов приема беженцев открыты на территории Центрального казачьего войска в Московской, Брянской, Орловской, Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой областях. Ежедневно на этих территориях задействовано порядка 260 казаков ЦКВ для помощи беженцам и охраны правопорядка.
Свою лепту казаки вносят и в благотворительную акцию: более 700 пожертвований на нужды эвакуированных. Собрано уже около 12 тонн гуманитарной помощи.
Кубань присоединилась к сбору гуманитарной помощи беженцам. Казаки Кубанского войска отправили более 10 тонн продуктов для жителей ЛНР и ДНР, бежавших от обстрелов. Черноморское, Терское, Волжское, Оренбургское казачьи войска также оперативно включились в работу.


В честь праздника - Дня защитника Отечества - в городе Краснодаре началась Вахта памяти у Мемориального комплекса, посвященного героям Гражданской и Великой Отечественной войн.
В этом году участие в ней принимает наша гордость – казачка Ковалева Александра Константиновна (пост №1), дочь старшего урядника Сальского юрта Константина Ковалева. Всего несколько учеников вузов удостоены такой чести и продолжат вахту в мае в честь Дня Победы.
Казаки ЮКО «Сальск» гордятся своими казаками и желают им успехов и побед! Слава Богу, что мы казаки!
--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"

--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"

Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/3515450.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/3515447.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.