Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Новости

Казаки Аксайского юрта в очередной раз посетили пункт временного размещения эвакуированных жителей
24.03.2022 Казаки Аксайского юрта в очередной раз посетили пункт временного размещения эвакуированных жителей
"Своих не бросаем" - казаки Аксайского юрта в очередной раз посетили пункт временного размещения эвакуированных жителей ДНР и ЛНР в х.Ленина Аксайского района.

Пункт посетили воспитанники молодежной православной казачьей организации "Спас" Большелогского сельского поселения под руководством Ивана Васильевича Гусева и образцовой ансамбль народных инструментов "Донцы" творческий руководитель, атаман станичного казачьего общества "Мишкинская" Сергей Петрович Толмачев.

Казаки познакомили гостей со своей культурой и традициями.

Воспитанники МКПО "Спас" показали мастер - класс, по работе с казачьей шашкой, нагайкой и познакомили с традиционными казачьими играми.
Иван Васильевич научил ребят с ДНР и ЛНР обращаться с шашкой и нагайкой.
Ребята с большим интересом и старанием повторяли все упражнения.

Образцовый ансамбль "Донцы" познакомили ребят с историей образования детского казачьего ансамбля который образовался в 2011 году в местном сельском клубе.

За время существования коллектив получил звание Образцовый, стал неотъемлемой частью практически всех районных и областных культурных мероприятий, в репертуаре накопилось более 30 произведений на темы русских народных и казачьих песен, а также произведения зарубежных и русских композиторов, композиций собственного сочинения, среди которых «Степь-дорожка», «Батька атаман», «Легенда дикого поля», «Туман над рекой», «Казачье раздолье» и другие...

Придумали свой собственный инструмент, гибрид скрипки, бандуры, гуслей, назвали – Донциола. Коллектив активно гастролирует по России и был за рубежом.

В походах и исследовательских поездках собрали огромный материал по Донскому казачьему фольклору.

Казачата быстро нашли общий язык со сверстниками с удовольствием делились любовью к своей истории, любовью к народной музыке и необыкновенному Донскому казачьему фольклору и устроили мастер - класс.

Мероприятие получилось зрелищное, у ребят в памяти на долго останется встреча. 
В «Смене» выберут атамана XXI века
24.03.2022 В «Смене» выберут атамана XXI века

Воспитанники казачьих корпусов и кадетских классов стали участниками федеральной профильной смены «Атаманы XXI», которая проходит с 18 по 31 марта во Всероссийском детском центре «Смена». В ней принимают участие 60 ребят из 12 регионов России. 

Представители 12 реестровых казачьих войск России стали участниками профильной программы «Атаманы XXI» в «Смене». Это обучающиеся Центрального казачьего войска, Кубанского, Терского, Волжского и Сибирского войсковых казачьих обществ, Казачьего округа Санкт-Петербурга и Всевеликого войска Донского в возрасте от 14 до 16 лет, которые проявили себя в спорте, учебе, военно-патриотической подготовке и являются призерами краевых и всероссийских конкурсов. 

«Испокон веков смыслом жизни казаков остается верное служение Отечеству. С детских лет они воспитываются в духе гражданственности и патриотизма, развивают выносливость, храбрость и напористость. Уверен, что участие в профильной смене «Атаманы XXI» принесет кадетам новые знания, а государству поможет сформировать достойный кадровый резерв», — отметил директор ВДЦ «Смена» Игорь Журавлев.

На профильной смене ребята погружаются в традиционную народную культуру казачества. Вместо отрядов они разбились на казачьи сотни, названные в честь известных казаков: Ивана Краснова, Матвея Платова и Алексея Каледина. 

Казачата развивают лидерские качества, проходят мастер-классы по плетению нагайки и фланкировке, знакомятсяс представителями войсковых казачьих обществ, в планах – встреча с казачьим генералом, атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой

«Наша молодежь нуждается в таких мероприятиях. Сегодня в «Смене» собрался молодой цвет казачества. У них есть возможность узнать друг друга, увидеть новые места и получить богатейший опыт для применения в своих регионах. Это поможет ребятам стать достойными атаманами и продолжить святое казачье дело», — считает первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска, есаул Павел Лях.

Общефизическую подготовку ребята демонстрируют на «Полосе пластуна». В течение смены юные казаки соревнуются в беге, перетягивании каната, гиревом спорте, метании ножа, рубке шашкой и подтягивании на перекладине.

«Мне очень близка казачья культура, я мечтаю освоить фланкировку и верховую езду, стараюсь активно участвовать в жизни корпуса, являюсь атаманом своего взвода. На мой взгляд — это престижно и почетно. В «Смене» наша казачья застава проводит время с пользой. Мы планируем не только победить в конкурсе атаманов, но и укрепить авторитет нашего казачьего корпуса среди остальных», — поделился планами заместитель атамана Волгоградского казачьего кадетского корпуса Марк Избаев.

 В образовательную программу казачьей смены включены занятия, посвященные православной культуре, которая имеет особое значение для казаков. Настоятель храма Святой Великомученицы Варвары, протоиерей Алексей Гусев рассказал лидерам молодежного казачества о православном взгляде на жизнь и жизненные ценности. О значении ратного подвига молодые атаманы узнали в беседе с отцом Александром (протоиереем Лазурченко).

Творческие способности участники смены проявят на Казачьем фестивале и фольклорном празднике «Казачья ярмарка». Также ребята готовятся к олимпиаде по истории и культуре российского казачества. Результаты командной работы казачата покажут на смотре-конкурсе строя и казачьей песни, а также на презентации коллективных проектов.

Главным событием смены станет конкурс «Атаманы XXI». Свои способности в нем проявят не только избранные атаманы сотен, но и все участники программы.

Профильная смена «Атаманы XXI» популяризирует статус казака как патриота и активного гражданина своей страны. Организаторы программы: Всероссийское казачье общество, ВДЦ «Смена».

РРОД ветеранов боевых действий выражает благодарность казакам Азовского юрта
23.03.2022 РРОД ветеранов боевых действий выражает благодарность казакам Азовского юрта
РРОД ветеранов боевых действий dvigenie_oplot выражает благодарность казакам Азовского юрта (и лично атаманам Животову Георгию и Шокареву Олегу, откликнувшихся на призыв поддержать в организации необходимого снаряжения для нужд подразделений, принимающих непосредственное участие в проведении спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины.

За артподдержку благодарим artist_venceslao
https://t.me/cossacksoftheworld
Новошахтинские казаки в призерах
23.03.2022 Новошахтинские казаки в призерах

20 марта 2022 года в городе Ростове-на-Дону проходил открытый турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти Владимира Ковалева -трехкратного чемпиона России, многократного победителя всероссийских и международных турниров.

В турнире приняли участие порядка 350 спортсменов южного региона. Город Новошахтинск представляла команда под руководством помощника атамана городского казачьего общества «Новошахтинское» Доценко Петра Валерьевича. Он же тренер команды.

Наши спортсмены показали хорошие результаты:

1. Гончаренко Руслан (юниоры 16-17лет, весовая категория до 60 кг.) - 2 место;

2.Ковалеристов Давиди (юниоры 16-17лет, весовая категория до 75 кг.) - 2 место.

3. Доценко Петр Валерьевич выступил среди ветеранов, где в весовой категории до 85 кг., стал победителем турнира и завоевал 1 место.

Слава Богу, что мы казаки!

Сбор помощи казакам Донбасса
23.03.2022 Сбор помощи казакам Донбасса

          Как вы знаете Вооруженными Силами Российской Федерации, включая казачьи подразделения, проводится специальная военная операция с целью защиты населения Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины.

В данный момент наши казаки остро нуждаются не только в моральной, но и в материальной поддержке: есть необходимость в сборе и отправке предметов первой необходимости и продуктов питания длительного хранения.

 

Примерный список необходимых товаров и продуктов:

·                Термобелье;

·                Нижнее нательное белье;

·                Носки;

·                Сапоги (яловые, кирзовые, резиновые);

·                Сигареты;

·                Зажигалки, спички;

·                Предметы личной гигиены (полотенца, мыло);

·                Термосы, термокружки;

·                Фонарики;

·                Батарейки;

·                Питьевая бутилированная вода;

·                Сухпайки;

·                Шоколадные батончики;

·                Шоколад;

·                Тушенка;

·                Консервы (мясные, рыбные, овощные);

·                Макаронные изделия;

·                Крупы;

·                Галеты, печенье;

·                Чай и кофе пакетированные;

·                Масло подсолнечное;

·                Сахар.

 

Скоропортящиеся продукты и вещи, бывшие в употреблении, не принимаются.

 

 

Экскурсия в пожарное спасательное подразделение
22.03.2022 Экскурсия в пожарное спасательное подразделение

Казаки ГКО «Астраханское» АОКО ВКО ВВД организовали для учеников казачьего класса среднеобразовательной школы №39 экскурсию в пожарное спасательное подразделение, ЦУКС и Главное управление МЧС России по Астраханской области.
Ребятам показали пожарно-спасательную технику и рассказали, как она работает. Также юные казаки смогли узнать, как выстраивается работа министерства, и насколько быстро происходит реагирование на чрезвычайные ситуации. Специалисты МЧС провели для участников мастер-класс по оказанию первой помощи.


Бал Юности кадетская звезда 2022
22.03.2022 Бал Юности кадетская звезда 2022
Бал Юности кадетская звезда 2022
В честь 20 летия создания Шахтинского генерала Я.П.Бакланова казачьего кадетского корпуса, в честь праздника воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, в поддержку Российской армии, выполняющей свой долг на Украине состоялся кадетский бал "Юности кадетская звезда". Еще никогда не было столько событий сконцентрированных в одно время вместе с кадетским балом, от этого проведенный бал стал уникальным и запомниться кадетам на всю жизнь.

https://zen.yandex.ru/video/watch/62373d2a8d70de4bf045832d

https://zen.yandex.ru/video/watch/623753223c14f46c087f039d

https://zen.yandex.ru/video/watch/6238c328e4d64b7724a421a3

https://zen.yandex.ru/video/watch/6238c75792a05153911db113

https://zen.yandex.ru/video/watch/6238c8e8a012e80939f4b54a

https://zen.yandex.ru/video/watch/6238c9eec886280b6646f731


В заседании принял участие атаман ШГКО "Александровск-Грушевское" Дмитрий Суворов
22.03.2022 В заседании принял участие атаман ШГКО "Александровск-Грушевское" Дмитрий Суворов
Глава Администрации города Шахты Андрей Ковалев встретился с руководителями национальных диаспор города.
От реестрового казачества города в заседании принял участие атаман ШГКО "Александровск-Грушевское" Дмитрий Суворов и представители совета стариков.
Заседании комиссии Мясниковского района по первоначальной постановке граждан на воинский учет
22.03.2022 Заседании комиссии Мясниковского района по первоначальной постановке граждан на воинский учет

21 марта 2022 года начальник штаба – заместитель атамана Ростовского округа казачий полковник Момот Г.В. принял участие в заседании комиссии Мясниковского района по первоначальной постановке граждан на воинский учет.

Затем начальник штаба округа проехал по объектам жизнеобеспечения, на которых несут службу казаки и побеседовал с ними. Г.В. Момот встретился с атаманом хуторского казачьего общества «Петровское» подъесаулом Горбовым В.Ю.

Хуторской атаман проинформировал начальник штаба о сходе казаков, который прошел вечером 18 марта. Исходя из обстановки и в связи с Распоряжением Губернатора Ростовской области «О введении режима чрезвычайной ситуации» казаки решили усилить работу по проведению мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма,обеспечению общественной безопасности граждан.

С учетом задействования казаков по месту работы, круглосуточного несения службы по усилению дежурных расчетов пожарной части №243, участия в профилактических противопожарных, антиковидных и антитеррористических рейдах по населенным пунктам Петровского сельского поселения атаманом был определен состав сил и средств, составлен график несения службы в ночное время мобильной патрульной группой, уточнен порядок взаимодействия с ОМВД РФ по Мясниковскому району. Решения схода казаками были приняты единогласно.

В 23 часа на дежурство заступил первый ночной патруль в составе командира отделения КД, участника боевых действий хорунжего Горбова А.В. и младшего вахмистра Дорохина А.С. на личном автомобиле. С субботы на воскресенье несли службу атаман хуторского казачьего общества «Петровское» подъесаул Горбов В.Ю. и командир добровольной казачьей команды младший вахмистр Воевода О.В. В воскресенье вечером к патрулированию приступили заместитель атамана вахмистр Кулешов А.Н. и младший урядник Мрыхин В.Н.

В этот же день, 21 марта 2022 года, перед заседанием оперативного штаба Мясниковского района, состоялась рабочая встреча начальника штаба Ростовского округа Г.В. Момот и заместителя Главы администрации Мясниковского района Горелик Г.Б.

Восьмая годовщина воссоединения Крыма и России
21.03.2022 Восьмая годовщина воссоединения Крыма и России

18 марта 2022г в нашей стране отмечают восьмую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым (территория полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого входили в состав Украины) официально вошел в состав Российской Федерации.

Присоединение было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Согласно данному документу, Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами.

Нынешняя годовщина празднования воссоединения Крыма с Россией проходит в особые дни, когда на Украине идет военная спецоперация по защите жителей Донбасса, а также денацификации Украины

18 марта 2022года, в Таганроге прошел городской концерт «Россия — это мы», посвященный Дню воссоединения Крыма с Россией. В зрительном зале ДК «Фестивальный» собрались жители города и представители различных общественных объединений. На сцене свое искусство демонстрировали детские и взрослые фольклорные коллективы Таганрога

Казаки ГКО «Таганрогское» не только сами приняли участие в мероприятии в качестве зрителей, но и предоставили такую возможность воспитанникам КДМО «Донцы», учащимся казачьих классов и их родителям.

Концерт понравился и детям и взрослым, номера были яркие, живые, преисполненные любовью к отечеству.

По окончания мероприятия, учащиеся казачьих классов и их родителям выразили свою благодарность казакам ГКО «Таганрогское» за предоставленную возможность посетить мероприятие.



Слава Богу, что мы казаки!!!