Новости


В ходе встречи были уточнены вопросы взаимодействия управления по чрезвычайным ситуациям с добровольной пожарной дружиной Недвиговского сельского поселения (ХКО «Хапры») и казачьей добровольной пожарной командой (КДПК) ХКО «Петровское», а так же взаимного оповещения в случаях обнаружения возгораний и пожаров, в том числе и ландшафтных.
Виталий Сетракович проинформировал начальника штаба округа о предстоящих пожарно – тактических учениях. Обсудили этот вопрос и определились с расстановкой казаков хуторских казачьих обществ «Петровское» и «Хапры» Ростовского округа в период подготовки и проведения пожарно – тактических учений.
ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ СТАРТОВАЛ
04 апреля состоялось первое в 2022 году заседание призывной комиссии Мясниковского района. В работе призывной комиссии принял участие начальника штаба – заместитель атамана Ростовского округа казачий полковник Момот Г.В. По более 40 призывникам комиссией были вынесены необходимые решения.

Члены отряда «Ермак» продемонстрировали навыки в сборке и разборке автомата, владения казачьей шашкой, стрельбы из пневматической винтовки, преодоления полосы препятствий.
Гости поблагодарили молодых казачат за активную жизненную позицию и популяризацию казачьего движения в Енотаевском районе. По окончанию занятий ребята были награждены значками с символикой АОКО ВКО ВВД.

В двухдневном состязании почти 100 обучающихся 9-10 классов из ЮФО и СКФО выяснили кто лучший в медиа сопровождении и продвижении социальных проектов и бизнес-проектов.
ВКО ВВД подготовило для хакатона кейс по медиасопровождению 210-летия Отечественной войны 1812 года. А именно, о роли донских казаков в победе над Наполеоном и сохранению памяти о донских казаках - героях антинаполеоновских войн: Дячкине, Карпове, Ефремове и др.
Наш проект достался команде "Париж". Ребята предложили свои идеи для продвижения казачьей истории в социальных сетях, а главное готовы взяться за эту работу уже сейчас. Надеемся, что скоро увидим их результат на наших интернет-ресурсах.

Умение отлично стрелять, скрытно перемещаться и маскироваться на местности, являются навыками, которыми исстари мастерски владели казаки.
30 марта 2022 года в рамках реализации Президентского гранта, с целью пропаганды службы в рядах вооруженных сил, спорта и здорового образа жизни среди подростков и молодёжи, на территории Сальского казачьего кадетского профессионального лицея и городского пляжа прошёл турнир «Курс молодого бойца» среди юношей казаков Сальского района.
Участники соревновались в стрельбе, ловкости и скорости, ознакомились с видами стрелкового оружия, молодые казаки получили новые знания и навыки, а так же отличный заряд бодрости и хорошего настроения. Организовал и провел турнир заместитель атамана ЮКО «Сальск» по работе с молодёжью Березин А.А.
Слава Богу, что мы казаки!
--
С уважением,
Панфилович Ксения Владимировна
Пресс-секретарь ЮКО "Сальск"

После панихиды отец Александр поблагодарил всех присутствующих за общую молитву и отметил, что мы всегда должны помнить наших героев войны и молиться за них.
Атаман Городского казачьего общества «Азовское» войсковой старшина Валерий Новиков отметил, что этой общей молитвой казаки Азова открываю памятные мероприятия, которые в течение года будут проходить в казачьем обществе в честь 80-летия создания 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, которое будет отмечаться 20 ноября 2022 года.
Заместитель атамана Ростовского казачьего округа по сохранению исторического наследия Донского казачества, автор книги о боевом пути Азовского казачьего полка народного ополчения в годы Великой Отечественной войны войсковой старшина Георгий Арутюнов поведал о героической жизни Н.В.Макеева.
Николай Васильевич родился в станице Елизаветовской Области войска Донского (ныне – ст. Елизаветинская Азовского р-на РО).
В предвоенные годы с 1936 года руководил Азовским районным клубом «Ворошиловский всадник», в котором прошли военную кавалерийскую подготовку более двухсот человек.
С началом Великой Отечественной войны на Дону началось формирование народного ополчения. Уже 9 июля 1941 года было начато формирование Азовского казачьего кавалерийского полка народного ополчения, который доверили организовать начальнику клуба лейтенанту Николаю Макееву. К началу августа полк был укомплектован личным и конским составом и приступил к боевой подготовке по программе «Ворошиловских всадников».
В середине октября Азовский полк сосредоточился на территории военно-конного завода имени С.М.Кирова в Целинском районе Ростовской области, где вошёл в состав Добровольческой Донской казачьей кавалерийской дивизии. В конце декабря 1941 года дивизия была влита в кадровый состав Красной армии. Азовский казачий кавалерийский полк народного ополчения получил наименование 257-й казачий кавалерийский полк, командиром которого назначили кадрового военного майора М.П.Лахтаренко. А лейтенант Макеев стал в этом полку командиром 4-го кавалерийского эскадрона.
Вместе с полком Макеев прошёл боевой путь до декабря 1942 года, когда в битве за Кавказ он получил тяжёлое ранение, попал в госпиталь и был комиссован по инвалидности. Два ордена Красной Звезды и медали украшали грудь ветерана. Макеев служил примером беззаветной храбрости, бесстрашия и любви к Родине, ведя своих казаков в бой против фашистских захватчиков.
Вернувшись в родной Азов, Н.В.Макеев работал на различных должностях и до конца своих дней был председателем Азовской секции ветеранов 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.
Мы помним своих героев! Мы гордимся ими!
Пресс центр
Городского казачьего общества «Азовское»

Но Большом отчётном кругу ШГКО "Александровск-Грушевское" собралось более 80 казаков. Из почётных гостей мероприятие посетили и.о. заместителя главы Администрации города Шахты Владимир Чвыкалов, заместитель председателя городской Думы Константин Корнеев, председатель общественной палата Александр Скориков, депутат городской Думы Константин Чередниченко и председатель совета старейшин Константин Пилюкпасиди.
Перед тем, как заслушать и принять отчёт атамана Дмитрия Суворова состоялась церемония награждения особо отличившихся казаков.
В завершении обсудили волнующие вопросы и обозначили перспективы развития шахтинского казачества.

Участники навели порядок около Войскового часовни, Поклонного креста, памятников. Убрали территорию от мусора, вырезали поросль, провели обрезку сухостоя и высадили 35 молодых кленов.
Также, после завершения субботника, атаман Аксайского юрта С.И.Марков провел Совет атаманов Аксайского юрта.
Атаманы хуторских, станичных и городского казачьих обществ отчитались о проделанной работе за первый квартал 2022 года, юртовое правление и атаманы утвердили план работы на ближайшее время по участию казаков в оказании содействия:
Районному комисариату в призывной весенней компании и отправке призывников на сборный пункт в г.Батайск.
Инспекторам рыбоохраны в нерестовый период, в проведении ежегодной акции "Путина-2022".
Празднование светлого Христова Воскресенье "Пасха".
Подготовке казачьих обществ к строевому смотру казаков Аксайского юрта.
Также, казачья дружина Аксайского района продолжает нести службу на объектах жизнедеятельности населения и пункте временного размещения эвакуированных жителей ДНР и ЛНР на территории Аксайского района.

Казаки станицы Грушевской Аксайского юрта Черкасского казачьего округа войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" в лице атамана А.М.Апонасенко передали подарки для военнослужащих, которые участвуют в освобождении Донбасса.
Также, 26 марта 2022 г. "Мы своих не бросаем", Вместе мы - сила. Вместе мы - мощь" - это девиз межрегиональной общественной организация "Братство ветеранов боевых действий" регионального отделения Ростовской области.
Казаки Аксайского юрта - Ветераны боевых действий которые являются членами организации на средства собранные членами организации, лично вручили индивидуальные комплекты подарков в количестве 200 комплектов в один из военных госпиталей Р.Ф., где поправляет свое здоровье ветеран организации "Братство ветеранов боевых действий".
В акции также, участвовали представители нескольких региональных отделений МРОО БВБД (Санкт-Петербург, Москва и область, Воронеж, Сальск, Краснодар).
В сопровождении и доставке подарков принимал участие член организации, ветеран боевых действий - атаман хутора "Кобяково Городище " А.Ю.Коренев.
- Несмотря на то, что наши военные находятся на довольствии, есть вещи, которые всегда востребованы и пригодятся в походной ситуации. Например, кондитерские изделия, шоколад, кофе, гигиенические средства.
Казаки Аксайского юрта хотят поддержать наших военнослужащих и по собственной инициативе собирают для них посылки.

В Тарасовском районе состоялась районная военно-спортивная игра "Зарница" 2022, организатором которой является сектор развития социальной сферы Администрации Тарасовского района и сектор ГКУ РО «Казаки Дона».
В соревнованиях приняли участие юнармейцы из 6 образовательных учреждений района – Колушкинской, Тарасовской №1, Тарасовской №2, Красновской, Дячкинской и Роговской казачьей школы.
Открыл соревнования приветственным словом начальник сектора развития социальной сферы Администрации Тарасовского района (заместитель руководителя КДМО «Донцы») Е.Е. Шабалин, поздравив ребят с открытием игры.
Под гимн РФ капитанами команд был поднят государственный флаг РФ. Ребята приступили к состязаниям. Каждое отделение, включавшее 5 юношей и 1 девушку, прошло 10 этапов.
На этапах «Меткий стрелок», «Шифровка» и "Символы России" лучший результат показала команда из Тарасовской СОШ №2. На этапе «Смотр строя и песни» лучший результат у Колушкинская СОШ. На этапе «Войсковые звания, рода войск» лучшей была команда из Роговской СОШ со статусом «казачье». На этапе "Эстафета с препятствиями" лучший результат у Колушкинской СОШ. На этапе «Музыкальный» лучшими стали - Тарасовская СОШ№1 и Колушкинская школы. На этапе "Длинный прыжок" и "Эстафета взятие флага" лучшей была команда Тарасовской СОШ№1. На этапе "Перетягивание каната" лучшей командой стала Красновская СОШ.
По итогам игры первое место третий год подряд заняла команда Тарасовской СОШ №2, второе место – Колушкинская СОШ, третье – Тарасовская СОШ№1. Заместитель главы Администрации Тарасовского района по социальным вопросам И.В. Сыроваткин наградил призеров соревнований дипломами, личными грамотами и медалями и кубками соответствующего достоинства.
Здесь размещено видео об участии Роговской казачьей школы в военно-спортивной игре «Зарница» https://youtu.be/9u6CyLlHFj8