Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Знаменитый человек Дона

20.04.2018

88-летний казак Аксайской станицы, несовершеннолетний узник концлагерей и художник Ю.В. Планидин станет героем проекта «Знаменитые люди Дона» на телеканале Дон24.

Накануне в гостях у Юрия Васильевича Планидина побывали первый заместитель (товарищ) атамана Всевеликого войска Донского казачий полковник М.А.Беспалов, атаман Аксайского юрта войсковой старшина С.И. Марков, а также съёмочная группа телеканала, который накануне Дня Победы расскажет своим телезрителям о знаменитых жителях Дона, участниках Великой Отечественной войны.

В ходе встречи Юрий Васильевич передал юртовому атаману Маркову старинную икону, которая займёт место в иконостасе Покровской Войсковой часовни на Монастырском урочище Старочеркасской станицы.

На состоявшемся недавно заседании правления Аксайского юрта казаки приняли решение подобрать помещение для картинной галереи, в которой займут место многочисленные работы Ю.В. Планидина.

Юрий Васильевич Планидин родился 9 февраля 1930 года в Аксайской станице. Когда началась Великая Отечественная война, ему едва исполнилось двенадцать лет. С другими детьми был угнан в Германию, где находился в концлагерях под Варшавой, Лейпцигом, Дрезденом. Тогда с берегов Дона в нацистские лагеря смерти были вывезены более 90 тысяч человек. Страшные пять цифр 10401 - порядковый номер в одной из немецких «фабрик смерти» - Ю.В. Планидин запомнил на всю жизнь.

После освобождения лагеря Пирна под Дрезденом Ю.В.Планидин был зачислен в часть, которая вела бои на Эльбе. Награжден медалью «За победу над Германией».

В 1950 – 1954 годах служил в Батайском летном училище, окончил Строительный техникум, Университет искусств, Педагогический институт. Учительский стаж художника составляет 50 лет: прошёл путь от простого учителя до директора Рассветовской школы, является заслуженным учителем России.

Ю.В. Планидиным написано более двухсот полотен. Особое место занимают те, в которых отражено горе, пережитое людьми в немецких концлагерях. Второе направление в его творчестве тесно связано с историей Дона, родной Аксайской станицы и донского казачества.

В 2009 году была издана книга Юрия Васильевича «Дети войны». В нее вошли рассказы военного периода. Еще одна книга «Фашистские лагеря» повествует об ужасах нацистской системы. В автобиографической повести «Древо у Белой воды» Ю.В.Планидин описывает судьбу своего рода через историю донских казаков.