Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

В память о чернецовцах

30.01.2019

На Дону вспомнят трагические события начала Гражданской войны, жертвами которых стали кадеты, юнкера и реалисты во главе с полковником В.М.Чернецовым.

Открытие войсковых чернецовских поминовений состоится 1 февраля 2019 года в Новочеркасске, где на старом кладбище пройдет панихида, отдание воинских почестей и возложение венков к предполагаемому месту захоронения генерала от кавалерии, выборного атамана Войска Донского А.М. Каледина. Далее участники переедут в Шахты, где после братского обеда в Шахтинском генерала Я.П. Бакланова казачьем кадетском корпусе состоится творческий вечер, посвященный дням памяти трагических событий на Дону.

2 февраля участники соберутся в Каменском районе Ростовской области, в станице Калитвенской в храме Успения Пресвятой Богородицы помолятся за убиенных в 1918-1920 гг. кадет и юнкеров, реалистов и гимназистов. Затем в станице Глубокой состоится реконструкция боя с марша за железнодорожный переезд, после чего все участники реконструкции отдадут воинские почести у Поклонного Креста на месте гибели отряда В.М. Чернецова, а вечером в хуторе Волченском состоится поминальная служба в храме Троицы Живоначальной и отдание почестей у кадетского захоронения партизан-чернецовцев.

3 февраля кадеты и реконструкторы пройдут по маршруту Большой Лог – Каплица, после чего в районе Монастырского урочища участники воспроизведут военно-исторические маневры боя. По окончании реконструкции у Покровской войсковой часовни на Монастырском урочище состоится панихида по погибшим партизанам отряда полковника Василия Чернецова.

Отметим, что в этом году в чернецовских днях примут участие более 100 человек, среди которых кадеты Шахтинского генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса, реконструкторы, казаки Всевеликого войска Донского.