Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

«Сила Божия в немощи совершается…»

07.08.2019

В храме в честь Донской иконы Божией Матери города Новошахтинска казаки молитвенно почтили память иеромонаха Серафима (Калинина).

Молебен совершил митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, ему сослужил войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, а также духовенство городов Новошахтинска, Гуково, Красного Сулина.

По завершению молебна архиепископ обратился ко всем присутствующим с пастырским словом, призвав православных с верой и любовью относится к ближним, проявлять терпение и смирение.

В завершении беседы владыка поблагодарил казаков и жителей города Новошахтинска за помощь, оказанную украинским беженцам, пострадавшим от боевых действий в 2014-2016г.г. на территории Донецкой и Луганской областей.

Для справки

Иеромонах Серафим Калинин (17. 04.1903 г.– 10.01.1957г.)

Подвижник донской земли. Человек, прошедший чрез непростые для России времена коллективизации, войны, разрухи и гонений на веру православную. Об этом подвижнике известно мало. Скупы документы и факты, остаются пробелы в биографии, трудно уже отыскать живых свидетелей, но память о нем хранится в сердцах верующих, как и появляются все новые свидетельства о его реальном молитвенном участии в сегодняшней церковной жизни.

В миру Семён Никитович Калинин. Родился 17 апреля 1903 г. в селе Алисове Задонского района Орловской области.

В 1918 г. поступил послушником в Задонский Богородице-Рождественский монастырь. Был певчим, затем псаломщиком. Категорически отказался признать советскую власть.

В 1928 г. тайно принял священство.

18 августа 1941 г. мобилизован в Красную армию стрелком в 156 стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии. Прослужил в нём 5 месяцев и 2 недели. На острове Хортица, под г. Запорожье вместе с полком принимал участие в боях. На переправе попал в плен. Через 8 дней бежал, а ещё через 18 дней добрался домой, до пос. Софино–Бродское.

В 1942 г. по настоятельным просьбам жителей пос. Софино–Бродское (бывший посёлок Политотдела) и с разрешения оккупационных властей на Пасху открыл Свято-Покровский храм на территории молокозавода.

4 февраля 1946 г. рукоположен в сан иерея и принял монашеский постриг.

5 февраля 1946 г. указом №53 назначен на место настоятеля храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Софино-Бродское, Снежнянского района Сталинской обл. (ныне Донецкая обл. Украина).

18 ноября 1946 г. назначен вторым штатным священником в храме свт. Николая в г. Попасная Ворошиловградской (ныне Луганской) обл.

18 ноября 1947 г. приговором Луганского облсуда был осужден по ст.54-10 ч.1 УК УССР к 10 годам лишения свободы. Наказание мог отбывать в Коми АССР  или в Воркутлагере МВД .

В 1954-1956 гг. служил настоятелем в Покровском храме села Астахово, Свердловского района Луганской обл. После закрытия храма осенью 1956 года переехал на постоянное место жительства в Новошахтинск.

17 апреля 1991 года реабилитирован на основании ст.1 Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» с формулировкой: «ввиду отсутствия совокупности доказательств подтверждающих обоснованность привлечения его к ответственности».