Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

От победы – к Победе!

28.08.2017

30 августа 1943 года Ростовская область была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Начало освобождению Дона от гитлеровских оккупантов было положено 1 января 1943 года, когда в ходе Ростовской наступательной операции советские войска очистили от фашистов большую часть территории Ростовской области. К середине февраля вместе с Ростовом-на-Дону были освобождены Новочеркасск, Азов, Батайск, Аксайская, Старочеркасская, Елизаветинская станицы, многочисленные хутора, рабочие посёлки и железнодорожные станции.

Вплоть до конца августа в руках у фашистов находились Таганрог и прилегающие к нему районы – Таганрогский, Федоровский и Анастасиевский. В ходе тяжёлых боёв 18 августа 1943 года войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Ф.И. Толбухина перешли в наступление для осуществления прорыва Миус-фронта. Главный удар в полосе Дмитриевск – Куйбышево – Петрополье нанесли дивизии 5-й Ударной, 2-й гвардейской и 28-й армий генералов В.Д. Цветаева, Г.Ф. Захарова и В.Ф. Герасименко. 30 августа отступающие гитлеровцы оставили Таганрог, Ростовская область была освобождена.

В начале сентября при участии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса произошёл прорыв укреплённой линии обороны на реке Кальмиус, казаки освободили Волноваху, Гуляйполе и Орехов. В ходе дальнейшего наступления корпус освободил сотни населённых пунктов Донбасса и Украины, среди которых Каховка, Голая Пристань, Цюрупинск и другие.