Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Конная сотня в Шахтах «атаковала врага»

03.05.2015

3 мая, в городе Шахты состоялась военно-историческая реконструкция, посвящённая 70-летию Великой Победы. С большой точностью участниками военно-исторических клубов воспроизведены сцены жизни донских казаков трагического периода истории 20 века. В реконструкции приняли участие 50 казаков - участников конного перехода казаков Юга России Волгоград – Севастополь.

Сценарий реконструкции построен на малоизвестных эпизодах боёв за донскую землю в 1941-1943 годах. Это и подвиг батальона морской пехоты под командованием Цезаря Куникова, и зверства карателей в городе Шахты, и подвиг казаков под станицей Кущёвской, где силами конницы было остановлено крупнейшее наступление вражеских сил, двигавшихся от Ростова-на-Дону к Краснодару.

На глазах у зрителей в жестоком бою сошлись казаки, красноармейцы, бойцы морской пехоты с вооруженными до зубов гитлеровцами. Тут было все: пылающие станицы и провожающие мужей на фронт казачки, лихие кавалерийские атаки и горечь отступления. Над «полем боя» с ревом проносились самолеты. В конце концов, в полном соответствии с исторической правдой, победу над оккупантами под залпы холостых салютов и аплодисменты восторженных зрителей одержали советские войска.

В реконструкции боевых действий приняли участие около 30 военно-исторических клубов из России, Украины и Словакии - всего 250 человек. Было задействовано 20 единиц боевой техники времён Великой Отечественной войны, а также воздушные и плавсредства.

- Это очень важное, интересное событие, одна из форм передачи памяти молодому поколению о событиях Великой Отечественной войны. Первые победы советской армии здесь, на казачьем Дону, были предвестием побед под Москвой, Сталинградом. Вклад воинов, которые сражались здесь, неоценим. Поэтому долг ныне живущих - рассказать молодому поколению о том, что было в годы войны на донской земле, - подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Именно такова основная цель казаков, совершающих конный переход от Мамаева Кургана до крымской Сапун-горы.

В лихую кавалерийскую атаку на «врага» под Боевым знаменем 5 гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного корпуса конников повел походный атаман конного перехода казаков Юга России в честь 70-летия Великой Победы Михаил Гриднев. Михаил Яковлевич начал принимать активное участие в работе казачьих обществ еще в 1990-е годы. В Воронежской области, где он проживал в тот период, его избрали вначале юртовым, затем кошевым атаманом. В 2011 году он, по приглашению губернатора Астраханской области А. А. Жилкина и вице-губернатора К. А. Маркелова переехал на постоянное место жительства в Астрахань, где занялся разведением лошадей донской породы. Был назначен советником астраханского окружного, а затем и войскового атамана Всвевеликого войска Донского, походным атаманом войска.

Нынешний конный переход по местам боевой славы казаков-гвардейцев – не первый в биографии войскового старшины Гриднева. Накануне нынешнего перехода он, вместе с первым заместителем (товарищем) войскового атамана казачьим полковником Михаилом Беспаловым и координатором Алексеем Хаюровым, наметил маршрут перехода, побывал практически в каждом населенном пункте по ходу движения, определил стоянки и высчитал километраж дневных переходов, устанавил контакты с местными властями. «Куда иголка – туда и нитка», гласит народная мудрость. Следует ей и семья Михаила Гриднева: вместе с ним в конный переход отправились жена Елена, сын Александр и даже семилетний внук Кирилл. Для него это, кстати говоря, уже второй переход. Казачонок не делает себе поблажек – просыпается по побудке, встает на утреннюю молитву. Словом, подчиняется всем правилам, которые приняты в казачьем переходе и вообще в казачьей жизни.

«Сейчас главное – чтобы возродились наши казачьи обычаи, чтобы мы были верны героическим делам наших отцов и дедов, чтобы в таком духе воспитывали молодое поколение, в этом важнейшая цель нашей историко-патриотической акции», - считает походный атаман Гриднев.

С ним согласны многие люди, собравшиеся в этот майский день на окраине г. Шахты:

Владимир Исайкин:

«Ежегодно приезжаю из Ростова на такие исторические реконструкции. В этом году они смотрелись еще более выигрышно благодаря участию конной сотни. Конечно, конники были в центре внимания».

Позывной «Старый», ополченец-доброволец из Новороссии, уроженец г. Шахты:

«Мы почувствовали мощь и единство нашего народа. Молодцы казаки, их конный переход внушает уверенность в том, что удастся превозмочь все невзгоды и одолеть всех недругов.

Алла Киксанова, преподаватель школы № 4 г. Батайска:

« Мы привезли группу ребят из средних классов. Они должны знать, какой ценой нам досталась сегодняшняя мирная жизнь. А казачьей атакой они просто залюбовались».

Несмотря на довольно длительное пребывание на мероприятии, никаких инцидентов тут не произошло. А если и случались мелкие проблемы, как, например, с ветераном труда Раисой Гончуковой, которая от избытка впечатлений почувствовала недомогание, то нуждающиеся в помощи незамедлительно ее получали. Так, Раиса Ефимовна попала в заботливые руки дежурившей на мероприятии фельдшера бригады скорой помощи Анастасии Курышко.

Она сказала:

«Мы были готовы оказать помощь. Но наши ветераны, приехавшие посмотреть на казаков-удальцов, тоже держались молодцами, чувствуется фронтовая закваска».

Вместе с казаками – членами конного перехода в военно-исторической реконструкции также принимали участие кадеты и преподаватели Шахтинского им. Я. П. Бакланова казачьего кадетского корпуса, члены Донского военно-исторического клуба, представители поискового объединения «Миусс-фронт» и другие энтузиасты историко-патриотического движения, как донского края, так и сопредельных регионов.

Андрей Кудряков, руководитель поискового отряда «Миус-фронт» с восторгом отозвался об участии конной группы: «Участие казаков в реконструкции — это просто замечательно! Казаки реконструировали настоящие боевые эпизоды! Вовремя пришла на донскую землю конная сотня!»

Вернувшись после участия в реконструкции в полевой лагерь, казаки расположились на отдых. Покой товарищей охранял сотрудник общественной службы безопасности конного перехода урядник Астраханского казачьего округа Всвевеликого войска Донского Андрей Тычков. На его плечах – безопасный отдых полевого казачьего лагеря. Зачастую главные «раздражители» здесь – местные ребятишки. Понятно их желание поближе познакомиться с полевым бытом казаков, как это случилось сразу после реконструкции. Но и ребят уважить надо, и полноценный отдых людей, лошадей обеспечить необходимо – ведь им скоро опять в путь.

«Ничего, справляемся, - говорит урядник Тычков,- заодно походно-полевого опыта набираемся, это может пригодиться в будущем. Ведь нередко идем по совершенно незнакомой местности, вступаем в общение с местными властями и местными жителями. Пока все складывается хорошо, думаю, так будет и впредь».

- Путь нелегкий мы уже прошли, но настроение в сотне приподнятое, все стремятся продолжать поход, совместно координируем работу, - отмечает заместитель походного атамана Владимир Катков.- Такое событие происходит один раз в жизни, и эта возможность выпала нам. Мы должны достойно проделать этот нелегкий путь. У меня маленький сын, и я хочу посвятить этот переход ему. Когда он подрастет, я ему передам именную казачью шашку. Сегодня мы идем в Севастополь с гордостью, хотим, чтобы люди увидели: казаки - это дисциплинированная боевая единица. Народ должен знать, что казаки были, есть и всегда будут!  

ФОТОГАЛЕРЕЯ