Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Донские казаки на Балтике

12.09.2017

Казаки донской роты территориальной обороны мобилизационного резерва приняли участие гарнизонном параде по случаю празднования Дня города Советска и Дня танкиста.

Рота территориальной обороны мобилизационного резерва, сформированная из казаков Всевеликого войска Донского, в настоящее время принимает участие в стратегических командно-штабных учениях «Запад – 2017» с дислокацией в городе Советске (в прошлом Тильзит, Восточная Пруссия) на границе Калининградской области и Литвы.

По приглашению командования Балтийского флота в минувшие выходные рота приняла участие в торжествах в городе Советске. Военнослужащие гарнизона и горожане высоко оценили строевую слаженность и дисциплину донцов. В ходе праздника среди домов и кирх старого Тильзита звонко прозвучала плясовая казачья песня «Ойся ты ойся». Жителям и гостям города казаки продемонстрировали искусство владения клинковым оружием.

С первого дня пребывания на Балтике личный состав казачьей роты приступил к боевому слаживанию и учёбе. На минувшей неделе казаки-резервисты хорошо показали себя на учебно-боевых стрельбах, выполнили упражнения по метанию гранат, прошли курс тактико-специальной и медицинской подготовки.

Дисциплину, организованность и выучку донских казаков высоко оценило командование 11-го армейского корпуса, по решению которого десять казаков роты представлены к поощрению.

Для многих военнослужащих Советского гарнизона уклад жизни в казачьей роте в новинку. Как и в былые времена утром, вечером, а также при начале и завершении приёма пищи казаки читают молитву. 10 сентября казаки роты приняли участие в молебне в православном храме Трёх Святителей Вселенских. Большинство казаков исповедовалось и приняло таинство причастия.

Благодаря участию донцов в учениях, проводимых Министерством обороны России, удалось установить контакт с потомками казаков, проживающих в Калининградской области. В расположении роты побывали казаки Балтийского отдельного казачьего округа во главе с атаманом М.А. Буга, а также творческий коллектив ансамбля «Ермак». Состоялся большой казачий фольклорный праздник, в котором приняли участие и казаки роты.

Боевая учёба и служба казачьей роты территориальной обороны продолжается.