Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Гроза Кавказа

15.03.2017

15 марта (28 марта по новому стилю) 1809 года в Гугнинской станице родился Яков Петрович Бакланов.

На службу Яков Бакланов пришёл 20 мая 1824 года урядником в 1-й Донской казачий полк, в котором командовал сотней его отец Пётр Дмитриевич. Боевым крещением для него стала Русско-Турецкая война 1828 – 1829 годов. Её итогом для двадцатилетнего казака стал чин хорунжия и орден Святой Анны IV степени.

Настоящую известность и популярность у казаков Бакланову принесла Кавказская война. 10 февраля 1850 года за отличие во время набега на Гайтемировские ворота он был произведён в полковники. Летом того же года назначен командиром 17-го Донского казачьего полка. Полковая легенда гласит, что однажды на имя Бакланова пришла посылка. В ней оказался большой кусок чёрной ткани, на котором была изображена «Адамова голова» и круговая надпись из «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь».

Яков Петрович закрепил ткань на древке, превратив её в личное знамя. Даже у бывалых казаков этот значок вызывал трепет, горцы же испытывали от баклановского символа суеверный ужас. Один из очевидцев писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром, — там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути».

18 февраля 1852 года Бакланов с отрядом из трёх пехотных батальонов, четырёх орудий и своего казачьего полка нанёс поражение 25-тысячному войску имама Шамиля, за что был пожалован орденом Святого Георгия IV степени, а уже в октябре 1852 года – чином генерал-майора.

С началом Крымской войны Бакланов был командирован на кавказский фронт военных действий, где принял участие в штурме турецкой крепости Карс, получив тяжёлое ранение, но оставшись при этом в строю.

По возвращению с Кавказа Бакланов был пожалован чином генерал-лейтенанта, на протяжении трёх лет состоял окружным генералом Второго округа Области Войска Донского.

В 1863 году был направлен государем в Вильно во время Польского восстания для наведения порядка. Сделав грозным своё имя на Кавказе, Бакланов в противоположность страшной молве о себе, выказал себя суровым, но справедливым начальником: не конфисковал без разбора имения повстанцев, но по возможности учреждал опеки над малолетними детьми сосланных и сохранял за ними имущество.

После тяжёлой и продолжительной болезни Яков Петрович Бакланов умер в бедности 18 октября 1873 года. Похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря за счёт Донского казачьего войска. Пять лет спустя его могилу украсил памятник, созданный на добровольные пожертвования и изображавший скалу, на которую брошены бурка и папаха, из-под папахи выдвинут чёрный «Баклановский значок».

В 1911 года его прах был торжественно перезахоронен в усыпальнице Вознесенского собора Новочеркасска, рядом с могилами других героев Дона.

Именем Якова Петровича Бакланова назван образованный в 2004 году казачий кадетский корпус в городе Шахты. Кадеты-баклановцы свято чтут память о прославленном донском атамане.