Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Герой земли Донской

24.05.2019

В Берёзовской станице Усть-Медведицкого округа отметили 130-летие со дня рождения полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза Константина Иосифовича Недорубова.

По случаю юбилея в Берёзовскую станицу съехались несколько сотен казаков во главе с атаманом Усть-Медведицкого округа В.Ю. Гречишниковым. В торжествах в честь героя приняли участие: первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области, председатель Волгоградской областной Думы Н.П. Семисотов, заместитель губернатора Волгоградской области А.И. Блошкин, председатель Совета стариков Всевеликого войска Донского А.А. Бирюков, депутат Государственной Думы Российской Федерации А.А. Носов, директор Волгоградского казачьего кадетского корпуса имени К.И. Недорубова Э.Ф. Давыдовский, представители органов местного самоуправления, общественности, гости из соседних регионов. В торжествах также приняли участие праправнуки К.И. Недорубова – кадет казачьего кадетского корпуса Дмитрий Недорубов и призывник Владимир Сиротин.

Юбилейные торжества начались с панихиды у могилы К.И. Недорубова, которую провёл епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. В панихиде приняли участие казаки Усть-Медведицкого округа, воспитанники Волгоградского казачьего кадетского корпуса имени К.И. Недорубова и Берёзовской кадетской школы-интерната. Владыка Елисей призвал молиться за К.И. Недорубова и всех казаков, погибших на поле брани. Затем состоялось возложение цветов и венков к могиле великого донца.

От кладбища до центральной площади Берёзовской станицы в торжественном марше прошли конные и пешие знамённые группы, казаки, кадеты, гости праздника. У памятника казакам под звуки оркестра 56-й десантной бригады состоялось торжественное шествие и митинг. Обращаясь к землякам, глава Берёзовского сельского поселения, атаман станицы А.А. Малов отметил огромную роль казаков и лично К.И. Недорубова в защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. Тогда из Берёзовской станицы на фронт ушло более 800 казаков, домой вернулось около половины из них.

Торжества продолжились праздником «Казак на века». В своём выступлении первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области, председатель Волгоградской областной Думы Н.П. Семисотов подчеркнул роль донских казаков в истории России и передал А.А. Малову приветственный адрес Войскового атамана казачьего генерала В.Г. Гончарова. Н.П. Семисотов также вручил атаману Усть-Медведицкого округа В.Ю. Гречишникову медаль «За усердие в службе», наградами Всевеликого войска Донского была отмечена большая группа казаков округа.

С приветствием от губернатора Волгоградской области А.И. Бочарова к жителям Берёзовской станицы обратился заместитель главы региона А.И. Блошкин, отметивший значительную роль казаков Усть-Медведицкого округа и Берёзовской станицы в исторических событиях Российского государства.

Решением Даниловского районного Совета народных депутатов от 23 апреля 2019 года Берёзовской кадетской (казачьей) средней школе-интернату присвоено имя К.И. Недорубова. В торжественной обстановке состоялось открытие Памятной доски в честь К.И. Недорубова на стене казачьей школы.

Праздник в Берёзовской станице в честь 130-летия знаменитого земляка вылился во всенародное гуляние. Были здесь конкурс на лучший казачий курень, выступления коллективов художественной самодеятельности, показательные выступления кадет, спортсменов, десантников 56-й бригады. Завершились торжества праздничным салютом.

Справка. К.И. Недорубов родился 21 (8) мая 1889 года в хуторе Рубёжный Берёзовской станицы Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского. Здесь прошло его детство, юность. Отсюда он в 1911 году был призван в 15-й Донской полк 1-й Донской казачьей дивизии. С августа 1914 года – участник Первой мировой войны, награждён четырьмя Георгиевскими крестами.

Первым Георгиевским крестом 4-й степени награждён за проявленное геройство в ходе одного из тяжёлых боёв под городом Томашевым в августе 1914 года. Преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником К.И. Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила её вместе с прислугой и боекомплектом. Вторым Георгиевским крестом награждён за подвиг во время боёв за город Перемышль 16 декабря 1914 года – за находчивость и геройство, проявленные им во время разведки, где в одиночку взял в плен 52 австрийца. Третий Георгиевский крест получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Луцкого (Брусиловского) прорыва, где он проявил храбрость и отвагу. Четвёртого «Георгия» 1-й степени он получил за пленение с группой казаков штаба немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами. Кроме четырёх крестов, Константин Недорубов за боевую отвагу был награждён ещё и двумя Георгиевскими медалями. Окончил войну в звании подхорунжего.

С июня 1918 года К.И. Недорубов – на фронтах Гражданской войны. Был награждён именной шашкой и красными революционными шароварами.

Когда началась Великая Отечественная война, К.И. Недорубову было уже 52 года. Лейтенант К.И. Недорубов был назначен командиром экскадрона, влившегося в ноябре 1941 года в Михайловский сводный полк Донской казачьей кавалерийской дивизии (с января 1942 года дивизия была переименована в 15-ю Донскую казачью, а 3-й Михайловский полк – в 42-й кавалерийский полк). В этом же экскадроне воевал и сын Константина Иосифовича – Николай, выполнявший обязанности заместителя политрука.

Казачий полк, в котором воевала сотня К.И. Недорубова, особо отличился в знаменитом Кущёвском сражении. В августе 1942 года Константин Иосифович с своими казаками получил приказ занять оборону у железнодорожной полосы близ Кущёвской станицы и любой ценой не пропустить противника на Кавказ. Бои за Кущёвскую были настолько ожесточёнными, что атаки нередко заканчивались рукопашными схватками. В этих боях тяжело был ранен сын Константина Иосифовича – Николай.

26 октября 1943 года за мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту К.И. Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Война для Константина Иосифовича Недорубова продолжалась до декабря 1943 года, когда после тяжёлого ранения в Карпатах он был признан негодным к строевой службе и отправлен в запас.

В 1945 году, став уже живой легендой, Константин Иосифович принимал участие в Параде Победы в Москве. Гордо шагал по Красной площади в первом ряду, надев все свои награды, и царских времён, и советских.

В послевоенное время К.И. Недорубов занимал различные руководящие должности, избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся. В 1967 году Константин Иосифович Недорубов в числе трёх ветеранов зажёг Вечный огонь у мемориала героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. До самой своей кончины он жил в Берёзовской станице. Умер Константин Иосифович, немного не дожив до своего девяностолетия – 13 декабря 1978 года.

Память о казаке – навсегда в сердцах земляков!