Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт

Если память жива

28.04.2018

В Таганроге состоялся «круглый стол» по проблемам патриотического воспитания.

Круглый стол «Историческая память и работа по патриотическому воспитанию молодежи» был организован по инициативе члена правления Таганрогского округа и заместителя атамана Куйбышевского юрта Марины Шевченко и был приурочен к 73 –й годовщине Великой Победы.

В обсуждении приняли участие заместитель атамана Таганрогского казачьего округа Сергей Чаленко, руководитель Ростовского регионального отделения «Поисковое движение России» Владимир Щербанов, руководитель электронной книги памяти Ростовской области Игорь Шмыгаль, представители районной администрации и руководители поисковых отрядов.

В ходе обмена мнениями было подчеркнуто, что в боях на Миус-фронте погибло, пропало без вести и было пленено около 900 тысяч советских солдат и офицеров. К сожалению, многие из них по разным причинам так и не были достойно захоронены.

В этих условиях задача поисковиков не только обнаружить и захоронить останки воинов, но и по возможности выяснить автобиографические данные погибших, найти их родственников и подготовить необходимые отчеты о проделанной работе.

В ходе круглого стола наметились подходы для решения этих и других проблем поискового движения.

На днях в Куйбышевском районе начнется Вахта памяти поисковых отрядов, в которой примет участие отряд из Таганрогской средней школы №26, имеющей статус «казачья».

Подводя итоги круглого стола, его участники вспомнили знаменитую фразу выдающегося русского полководца Александра Васильевича Суворова, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат.